Не работает система раздельного климата

Автор havyar, 13 декабря 2011, 06:58

« назад - далее »

Медтехник

AL98RUS, насчет подгоревших щеток мысль хорошая - надо будет проработать вопрос.  :-\ А вот насчет переменного резистора - есть нюансы. Со временем графитовый слой под ползунком стирается, пропадает контакт и тогда сопротивление может резко меняться даже при небольшом повороте ротора потенциометра. Отсюда заслонка может "уходить" периодически то в жару, то в холод. Когда я меняю температуру на панели климата - я вижу что заслонка отрабатывает команду (визуально это наблюдал). Но в процессе движения из сопла пассажира вдруг начинает идти теплый воздух, потом после перезапуска двигателя или в движении ситуация нормализуется и так хаотично все это живет. Поэтому я бы не стал так категорично отметать проблему потенциометра.  ^-^ И кстати не подскажешь там все же два датчика температуры стоит - на каждом канале свой? Нет эл. схемы, увы.  :-[

AL98RUS

А датчиков температуры там два: один стоит перед радиатором АС и измеряет температуру воздуха на улице, второй - справа ниже панели приборной есть решеточка, к которой подводится трубка, в ее втором конце - датчик температуры воздуха в салоне.
Других датчиков температуры я не обнаружил ни в электрических, ни в монтажных схемах.
Реальность такова, что по-настоящему неотложных дел не существует (Р. Карлсон)

Медтехник

Если так, то получается что второй датчик (тот что в салоне) меряет "среднюю температуру по больнице". А температура в разных каналах: в зоне водителя и пассажира задается приблизительно: "теплее" или "холоднее" текущей. Степень открытия заслонок определяется значениями потенциометров (резисторов по русски) в каждом канале (опять возрастает значение состояния резисторов  :D). Кстати я перекинул актуаторы местами и ощутил всю прелесть мощного обогрева в теплый летний день  ;D ( у меня барахлил пассажирский, а я его переставил себе для проверки)!

caha

Ну вот и меня посетила данная проблема. Со стороны пассажира периодически дул горячий воздух. Купил новый актуатор оригинал за 3400. Заменил сам на даче за час безовсякого гемороя. Такой нужен инструмент.

...и добавил:

...и добавил:

Снял с правой стороны в районе ног( если со стороны пассажира, то возле левой ноги)  пластиковую декоративную панель. Она на трёх клипсах. Под ней с права находится металлическая вертикальная перемычка. Крепится двумя гайками с низу и однии болтом с верху. Её тоже снимаем. Откручиваем два болта крепления воздуховода и вытаскивает его. Обязательно нужно отодвинуть в сторону шлейф проводов. Для этого нужно отсоеденить две пластиковые клипсы. Одна с низу и одна с верху. Верхнюю я сломал, потом посадил на хомут пвх. После этого снимаем родственники и отодвигает в сторону панель магнитолы. После этого откручиваете три болта актуатор. Дальше все в обратном порядке.

...и добавил:

...и добавил:

...и добавил:

форд эксплорэр 2008г, 4,6л пробег470000

goffin

caha

А кто его знает. Он то работал, то нет. Сейчас еду, пока все ок.

goffin

Актуатор нутрянку разбирал? Обычно шестерёнке кирдык, может можно было ей обойтись...

caha

Разобрал, все в идеале. Фиг знает чего ему не хватало. Проехал 300 км, пока все работает.

goffin

Я когда себе торпеду скидывал все резинки на вакуумниках и привода силиконовой и литиевой смазкой обработал, теперь только шипение воздуха слышно и всё.

102

Цитата: havyar от 22 января 2015, 18:43
давно меня не было на форуме  ::)
т.к. я создал эту тему, то могу отчитаться:
с момента описания проблемы и замены актуатора - полет нормальный  8)

но теперь другая беда настигла...
у меня есть в потолке переключатель печки (крутилки скорость и температура и кнопочка верхняя подача или нижняя)
так вот, как кнопочку не жми, дует всегда, на втором ряду из потолка...

где искать проблему, подскажите?
У меня похожая ситуация.......но, нет нет да меняются потоки... короче, то работает то не работает.((
Тяжело быть добрым. Постоянно злишься на тех, кто не добрый....

Медтехник

Мужики, проблему решил и уже полгода катаюсь-наслаждаюсь климатом. ;D Проблема действительно, как многие здесь писали, в актуаторе. Его нужно снять, проверить целостность шестеренок.
[smg align=left id=6949]
Если все нормально (как у меня было) вытаскиваем плату, переворачиваем её и пропаиваем контакты разъёма.
[smg align=left id=6950]
Именно в них была причина. Со временем пайка трескается отсюда сбои в правильной работе актуатора. Трещины достаточно мелкие. Я их обнаружил только при увеличении. Пропаял и все заработало как надо. Не спешите с покупкой нового актуатора - старый еще послужит! :-X

Виктор2014

Вы тоже как и caha все снимали, чтобы добраться до актуатора? Что-то много всего снимать, я понял и магнитофон. Где то читал, что   и без такой разборки можно обойтись.

Медтехник

Цитата: Виктор2014 от 18 февраля 2016, 20:12Вы тоже как и caha все снимали, чтобы добраться до актуатора? Что-то много всего снимать, я понял и магнитофон. Где то читал, что   и без такой разборки можно обойтись.
Нет, можно все не разбирать. Снимал декоративную панель и подлазил ключами снизу. Но гемор конечно приличный!  :'(

AL98RUS

Снимал декоративную панель центральной консоли (3 минуты дел), и боковинку. Крутил и сверху, и снизу. Удовольствия мало, но выполнимо.
Реальность такова, что по-настоящему неотложных дел не существует (Р. Карлсон)

Bacs

на выходных заменил моторчик, всех инженеров форд вспомнил пока снял его. надо было сразу лечь головой вниз)
засада была в установке, тк не совпадали позиции шестеренки нового моторчика и заслонки, проблему решил подсоединением его к разьему и включением зажигания, авто сам выставил его в нужную позицию. Потом все легко встало на место. старый разобрал, на вид как новый, не чего не сломано