Замена ОЖД жидкости - двигатель 4.0

Автор and032, 19 июня 2011, 19:17

« назад - далее »

and032

Замена жидкости...
[spoiler]Машине два года,заглянув в расширительный бачок ...и о ужас  :o,там плавает огрызки всякие и прочее дерьмо 8) Решение -заменить жидкость.Для чего купил воду дистиллированную и концентрат.Обратите внимание,лить надо тока что рекомендует завод!!!

ТОЛЬКО ПО ЭТОЙ СПЕЦИФИКАЦИИ!!!

Чтобы Вам не говорили,не верьте,у  нас алюминивые блоки,радиаторы,трубки -вытекающие последствия заливания ,типа,похожей жижы >:D - ТОЛЬКО ЭТУ!!!!
Далее,всё надо делать на холодном двигателе,про технику безопасности...молчу.Да и ещё дельный совет,если есть ранки на руках,залепите и побольше,наша жидкость ЯД сильнейший!!
:'(
Затем откручиваем бачок ,гаечки помечены

Моем его как можно лучше и желательно дистиллированной водой,также снимаем крышку с радиатора и откручиваем пробочку в радиаторе,фотку не сделал,сорри,показываю по схеме

№ 8115,с ней тоже аккуратно,провернуть и чуть вытянуть,полностью вытягивать не надо.Жижа польётся как надо ;) Далее идём пить пиво... 8) А лучше готовим жижу,один к одному с водой,разбавляем - она при соединении горячая будет - ну пугайтесь,нормальное химическое явление :D

[/spoiler]

ivan-efremov

and032
А сколько литров концентрата брать (с учетом бочка) ? Цвет какой ?
баранов в стойло холодильник в дом!

Зауралец

Ладно тебе Андрэ, страху то понагнал.  :D Я залил Мобил 1 с нашими параметрами. 8)
Пи си : Движок у тебя чистый, так как грязи нет или моешь часто :-\

and032

ivan-efremov, Мне хватило 4 бачка по 1,5 литра
Зауралец, Если есть ,то можно,кстати,а какого цвета Мобил был?

Зауралец

Цитата: and032 от 20 июня 2011, 06:29
Зауралец, Если есть ,то можно,кстати,а какого цвета Мобил был?
Не помню, гляну написю :-\

and032

Lineykin

Цитата: ivan-efremov от 19 июня 2011, 21:48
Цвет какой ?
Судя по бутылке - жёлтый. Я себе такой же брал...

Александер

Поменял на Elf, ;) полет нормальный
Каре́льский переше́ек
       край родной

филипп

Я вот не смогу понять, почему ОЖ именно данной классификации? Вроде как все радиаторы из люминия (самая высокая теплоотдача и легкость). Кто то мне говорил что она еще и помпу смазывает, но это бред, т.к. жидкость на основе воды смазывающими свойствами обладать не может по природе. Да и смазывать там нечего, т.к. подшипники закрытого типа и жидкость их не касается. Кто нибудь вразумите Фому. Насчет присадок (антикоррозийных, уменьшения вязкости и т.д. и т.п.) понимаю. Но это присутствует во всех ОЖ, просто в разных пропорциях.

Александер

Пошипники то закрытые, но их еще и сальник закрывает, конструкция у разных насосов различная но, принцип один.
Есть уплотнение (графит, резина, кремний)

А смазывает это уплотнение как раз антифриз, он и на ощупь скользкий, знакомо выражение "как по мылу".
Каре́льский переше́ек
       край родной

филипп

То что во всех помпах есть сальниковые уплотнения, я и не сомневался. Но это опять же на всех, не только у фордов.

Александер

Так антифриз именно его и смазывает.
Каре́льский переше́ек
       край родной

филипп

Цитата: Александер от 20 июня 2011, 09:48
Так антифриз именно его и смазывает.
И Вы мне хотите сказать что Фордовская ОЖ лучше смазывает его чем другие классификации? Или другие не смазывают? И вообще, смазывание сальника это абстрактное понятие.

Зауралец

Цитата: филипп от 20 июня 2011, 17:07
И Вы мне хотите сказать что Фордовская ОЖ лучше смазывает его чем другие классификации? Или другие не смазывают? И вообще, смазывание сальника это абстрактное понятие.
+100

Александер

Цитата: филипп от 20 июня 2011, 17:07
А кто говорил, что Motorcraft ОЖ лучше?
И там не сальник, а уплотнение.
Каре́льский переше́ек
       край родной

mmzz

а разве патрубок №8286 с радиатора снимать не надо, чтоб с него все тоже слить ?  :o
Как-будто я ветер, а мне открыли окна...

Зауралец

Цитата: mmzz от 21 июня 2011, 14:46
а разве патрубок №8286 с радиатора снимать не надо, чтоб с него все тоже слить ?  :o
А нафига, если шпунтик № 8115 отварачивается 8)

and032

mmzz, Про шпунтик 8115 Зауралец, -100% прав ;)

SDB

Цитата: Lineykin от 20 июня 2011, 07:40
Судя по бутылке - жёлтый. Я себе такой же брал...

Почитал в Руководстве перед сменой жижи, какого цвета должна быть. Так там и желтая и зеленая заливается. Купил в марте концентрат Mopar (зеленый), на бутылке было написано, что к Фордам подходит, развел 1х1 залил через расширительный бачек, предварительно слив старую жижу. До сих пор ездю, всё в норме.
А за фоты спасибо. К зиме буду жижу менять возможно таким способом.

AL98RUS

А правильно я понимаю, что обведенное синим - пневмокран отопителя?
Реальность такова, что по-настоящему неотложных дел не существует (Р. Карлсон)

and032

AL98RUS,

18495 - F87Z18495AA - клапан в сборе.......и всё :-\

AL98RUS

Да, она. Зараза - подкапывает антифризом. Пол-литра в пол года :D. Но ведь наверняка в ноябре все выльет! (если зима раньше не продкатит.)

and032

AL98RUS, Заказать и заменить,нет проблем  ;)

cap_tain

Предполагаю, что вся эта дрянь в расширительном бачке герметизатор радиатора. Кто засыпал и зачем я не знаю( у меня было то же самое). Выковырял грязным пальцем лишнее, энд ноу проблэм. Катаюсь уже 4 года. Ни где, ничего не течет.

and 32 ты просто запаниковал преждевременно.

AL98RUS

Цитата: and032 от 22 июня 2011, 18:26
AL98RUS, Заказать и заменить,нет проблем  ;)
Да, так и сделаю. Только летом ждут столько славных дел!

mmzz

Цитата: and032 от 21 июня 2011, 19:13
mmzz, Про шпунтик 8115 Зауралец, -100% прав ;)
а чего ж тогда не написал про него ? ;)

and032

mmzz, Сорри,не принял во внимание - исправлюсь ;)

IVS

mmzz, прочти внимательно первое сообщение темы!
:D :D :D
Трубка даёт умному человеку время подумать, а дураку- подержать что-то во рту.
[img]http://nomer.avtobeginner.ru/rus2/A197A

mmzz

IVS, у меня все ходы записаны !!! :D теперь то чего читать, там теперь уже не к чему придраться :)

safari69

Пришло время менять охлаждающую жидкость двигателя 4,6 на Э4. Подскажите как ее полностью слить, где все сливные пробки? Может фотки есть где-нибудь есть? Помогите плиз?

X-treme

Когда я менял, сливал через нижний патрубок идущий от радиатора. Заливал дистилированнную воду, прогонял хорошенько, затем слил и залил разбавленный концентрат .

safari69

А где сливные пробки у двигателя 4.6, а у радиатора где сливная пробка? Может у кого-нибудь фото есть?
[mergedate]1315640456[/mergedate]
Пора антифриз менять. А как это сделать по ьрегламенту не знаю. Наверняка кто-нибудь знает! Отзовитесь, помогите советом, как поменять антифриз и какой залить?

Shok

Цитата: X-tream от 06 сентября 2011, 19:22Когда я менял, сливал через нижний патрубок идущий от радиатора. Заливал дистилированнную воду, прогонял хорошенько, затем слил и залил разбавленный концентрат

Подскажи пожалуйста: Какой объем охл.жидлкости в системе Ф.Э. двиг. 4литра, (2005г.)????
и в каких пропорциях разбавлял концентрат? я так понимаю концентрат был Моторкрафт??

Bonifacyi

Цитата: safari69 от 06 сентября 2011, 17:55Пришло время менять охлаждающую жидкость двигателя 4,6 на Э4.
Интересно как это оно пришло? по регламенту антифриз меняется раз в 10 лет :o

Gene51

Bonifacyi,
Время везде течет не одинаково.

OleK

У 4,0 литра ОЖ объём 17,2 л. Я поменял на антифриз АGA Z65 желтого цвета. Ребята в сервисе промывать не советовали а просто продули всю систему воздухом, на печку отсоединяли патрубок и туда с компрессора воздух подавали выходило снизу. Вроде вышло всё, покрайней мере номинальные семнадцать и два зашли..

Ант

По мануалу для 4,0 без системы климат-контроля 11,5 л. или с системой 13,2. Откуда вы вообще берете 17 литров. Я сам менял, сколько написано в мануале столько и вошло.

Интересно, если приехать в сервис и сказать что примерно ну должно входить 25, то они и 25 нальют.
Зачем водяную систему охлаждения воздухом?

AL98RUS

Цитата: Ант от 26 декабря 2011, 21:59Интересно, если приехать в сервис и сказать что примерно ну должно входить 25, то они и 25 нальют.
Любой каприз за Ваши деньги :D.

OleK

Цитата: Ант от 26 декабря 2011, 21:59
По мануалу для 4,0 без системы климат-контроля 11,5 л. или с системой 13,2. Откуда вы вообще берете 17 литров. Я сам менял, сколько написано в мануале столько и вошло.

Интересно, если приехать в сервис и сказать что примерно ну должно входить 25, то они и 25 нальют.
И я в мануале вычитал...

Ант

менял ож после покупки. была оранжевая ЛОНГ ЛАЙФ.  слил старую - очень много осадка, хлопья. промывал водой с ключика ( в чайнике после нее нет осадка кальция) раза 4. Пока не слилась чистая вода. Заливал родной антифриз фордовский. Получилось дешевле чем например концентрат Кастрол. Заливал смесь воды и концентрата, проверял ареометром. Поездил, слил немного проверил ареометром, довел до положенной концентрации.

povar3452

Вот бы такую же фото-инструкцию, для движка 4.6...

егор спб

Подскажите пожплуйста.. В мануале объем ОЖ 13,2 л. Т.е. мне надо купить 13,2 л + дистиллированная вода, или ни чем разбавлять не надо?

AL98RUS

13.2 - это объем системы охлаждения. Если сможете залить туду 26.4 литра :o :o :D :D :D

Lineykin

Цитата: егор спб от 25 декабря 2012, 08:28
Подскажите пожплуйста.. В мануале объем ОЖ 13,2 л. Т.е. мне надо купить 13,2 л + дистиллированная вода, или ни чем разбавлять не надо?
Антифриза в 2 раза меньше, т.е. 6,6 литра + столько же воды дистилированной.
В Питере желтого антфриза полно.

ASV

Цитата: егор спб от 25 декабря 2012, 08:28
Смотря какой антифриз будете покупать. Смотрите на упаковке, там все написано. Лучше покупать оригинальный.

SOLEX

Цитата: Lineykin от 25 декабря 2012, 17:28Антифриза в 2 раза меньше, т.е. 6,6 литра + столько же воды дистилированной.
В Питере желтого антфриза полно.
разбавлять надо только концентрат.пропорция как правило указана на упаковке.всё зависит какую температуру замерзания хотите получить.обычно разбавляют 50\50.

and032

Освежу темку более поподробней,что имеем - 30-литров воды ,концетрат

Прикупил промывку - именно для алюминия!!!

Особое внимание технике безопасности   8) Жидкость лучше не пить ,если попало в глаз - сразу промыть водой !!! После каждой операции надо чуть подождать,пока не остынет двигатель,крышку радиатора снимать осторожно - остаточное давление!!!

Слил старую ОЖ,сливную пробочку на радиаторе лучше выкрутить полностью ,выкрутить без усилий - не сломать  :o

Вот теперь самое интересное,как выгнать всю жидкость :-[ .Всё просто,снимаем два верхних шланга ,сорри за фото ::)

Нам нужен верхний ,чтоб поплотней было,одел резиночку на обдувочный пистолет

и потихоньку дуем  - не в шланг,а в алюминевую верхнюю трубочку.Сливная откручена!

Стекло ....
  Выдул примерно литра два . Сделал такую конструкцию ,чтоб получше промыть

Заливаю воды - выдуваю,так пару раз.Для уверенности снял верхний патрубок и влил в него литра два,там через термостат ,получилось подольше  *par*

Не забыть про расширительный,ну очень много в нём гемора  :(

Разводим ОЖ ,50-50 с водичкой,закручиваем сливную,одеваем патрубки на место - кроме самого верхнего,в который продували систему.Потихоньку заливаем жидкость,как только с верхнего закапает и его ставим на место...... слеза  :D

Не забываем в расширительный залить.Утром долил ещё 400 гр - полностью ушло примерно 12 литров с расширительным  :-\ ......у меня так  *resp*

rednikov

Вот интересно. А обычным автомобильным компрессором выдуть удасться, если какой нить переходничек сколхозить?

and032

rednikov,
ЦитироватьА обычным автомобильным компрессором выдуть удасться,
да должно всё получится,своим потихоньку дул  :-\

11WEST

Спасибо, Андрей, большooое!
Теперь точно поменяю ОЖ
Когда ей пора по регламенту?
Промывку, как я понял надо добавлять в старую ОЖ перед сливом??

Алексей 150

Цитата: 11WEST от 09 июля 2013, 14:25
Теперь точно поменяю ОЖ
Когда ей пора по регламенту?
300 000 км (см. 28 страницу сервисной книжки) :)    *pozor*

Black   Limited

11WEST

Алексей, тогда я пока просто сниму-промою расширительный бачек
Я этой жидкости треть доливками заменил за три года

and032

11WEST, Старую слил,залил промывку - далее заполнил водой ,завёл ,прогрел,слил.Потом уже свежую :)

11WEST

Спасибо и ++, Андрей!!
Маслом кашу не испортишь, это ясно
Но стоит ли менять мне эту жижу 90 т.км.
и доливок было немало (пропорции соблюдались)

and032

11WEST,
ЦитироватьНо стоит ли менять мне эту жижу..
Олежка.... не знаю  :-[ .....

11WEST

Снял расшир бачек для промывки.
Хлопьев желтых полно! Откуда?
То ли сама жидкость преобразуется простаивая там годами, то ли заливали антипротечки :-[
..............
Вымыл вычистил этот бачек, обновил в нем ОЖ ~ 1 литр до отметки входит
Стоит бачек и сияет на фоне невымытого двигателя....

sky8

Цитата: AL98RUS от 22 июня 2011, 00:52
А правильно я понимаю, что обведенное синим - пневмокран отопителя?

Ниже заслонки на фото стоит тройник что это? Охлаждайка оттуда сегодня на коллектор хлынула, дыма было пипец и машину пришлось оставить в Киржаче. Это тройник печки?

RomaMan2010

Так есть ли смысл ее менять, если прописан такой интервал замены? Что будет, если жидкость потеряет все свои свойства - двигатель будет перегреваться и закипать, правильно? Еще обратил внимание - у всех на фото нереально чистое подкапотное пространство, а у меня там срань полная. Нужно ли вычищать там все или лучше не трогать?

Алексей 150

Цитата: RomaMan2010 от 07 ноября 2013, 12:35обратил внимание - у всех на фото нереально чистое подкапотное пространство, а у меня там срань полная. Нужно ли вычищать там все или лучше не трогать?
http://www.fordexplorerclub.ru/forum/index.php/topic,2321.msg443002.html#msg443002
Black   Limited

montya

Цитата: RomaMan2010 от 07 ноября 2013, 12:35Что будет, если жидкость потеряет все свои свойства - двигатель будет перегреваться и закипать, правильно?

Даже если налить вместо ОЖ воду, то все будет работать и нечего не перегреваться. Но правда не долго.:( Старая (выработавшая свой ресурс) ОЖ будет сильнее окислять все металлические внутренности, что увеличит кол-во отложений,
а это в свою очередь приведет к перегреву двигателя.

Цитата: RomaMan2010 от 07 ноября 2013, 12:35Еще обратил внимание - у всех на фото нереально чистое подкапотное пространство, а у меня там срань полная. Нужно ли вычищать там все или лучше не трогать?

Мыть или не мыть, вот в чем вопрос? :) Здесь даже ветка отдельная была на эту тему. Можешь поискать, почитать...
Я мою.:) Вот страничка из мануала:

RomaMan2010

Решил, что ОЖ менять не буду и моторный отсек мыть тоже не буду. Максимум протру клеммы аккумулятора. 

and032

RomaMan2010,
ЦитироватьЧто будет, если жидкость потеряет все свои свойства -

montya,
ЦитироватьСтарая (выработавшая свой ресурс) ОЖ будет сильнее окислять все металлические внутренности, что увеличит кол-во отложений,
а это в свою очередь приведет к перегреву двигателя.
+100 ,говоря простым языком - начинается обратный эффект.

true

Цитата: RomaMan2010 от 07 ноября 2013, 12:35Что будет, если жидкость потеряет все свои свойства - двигатель будет перегреваться и закипать, правильно?
главное чтобы жидкость не потеряла свойства настолько, чтобы не начала замерзать при температуре при которой не должна этого делать.  думаю последствия понятны.
Цитата: montya от 07 ноября 2013, 14:19Старая (выработавшая свой ресурс) ОЖ будет сильнее окислять все металлические внутренности, что увеличит кол-во отложений
это интересно почему? количество  "естественного" осадка должно увеличиваться  непременно, а вот то что интенсивность отложений в результате реакций с веществами материалов охлаждающей системы будет активней у "старой" охлаждающей жидкости, чем если залить новую - это еще вопрос (через какое-то время все, что могло прореагировать - прореагирует, и процесс начнет затухать) .

AL98RUS

По-моему - не менять своевременно охлаждающую жидкость есть то же самое, что стоять под грузом и стрелой. Не "совершенствуйте" старые, проверенные истины.

montya

Цитата: true от 08 ноября 2013, 18:32это интересно почему? количество  "естественного" осадка должно увеличиваться  непременно, а вот то что интенсивность отложений в результате реакций с веществами материалов охлаждающей системы будет активней у "старой" охлаждающей жидкости, чем если залить новую - это еще вопрос (через какое-то время все, что могло прореагировать - прореагирует, и процесс начнет затухать) .

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%F2%E8%F4%F0%E8%E7
Почитайте про ингибиторы коррозии.

RomaMan2010

Цитата: AL98RUS от 14 ноября 2013, 15:46не менять своевременно охлаждающую жидкость
ключевое слово здесь "своевременно", если у меня авто 2008 года и пробег 65 000, зачем мне туда лишний раз лезть?

and032

true

and032

true

AnatolyTubnikov

Мужики, посоветуйте, на 4,6 залита родная желтая жижа мотокрафт залита. С самой покупки, а это с 2008 года не меняли. На что ее можно заменить?

goffin

Понимаю если бы Вы жили не в Москве, а так меняйте на ту же жёлтую.

AL98RUS

goffin, а где ж другую то взять? :D У дилера другой нет.
Кстати, у меня тоже 2008, но была залита оранжевая изначально.

goffin

Хмм, направить в личке где есть в наличии?

AnatolyTubnikov

Цитата: goffin от 21 октября 2015, 23:35
Хмм, направить в личке где есть в наличии?
Подскажите, если не сложно. По документам там залит Motocraft Premium и его надо разбавлять 50/50

goffin

Именно так, на самой канистре написана пропорция 50/50, в личке ссылка на магазин.

Nivan

а у меня такой вопрос:
через этот краник на радиаторе сольется вся жижа или нет? останется ли еще в блоке и в контуре, который к радиатору третьего ряда идет?

я к тому - как правильней целиком поменять жидкость в системе охлаждения?
Кризис добрался и до меня...
Сыр ем с плесенью, машина двухпедальная с дырой в крыше и телефон без кнопок...

goffin

Останется, ещё радиатор печки забыли, воздухом продувать нуно или дистиллятом промыть, не забыть после заливки ареометром замерить плотность. За ареометром заезжай если что, одолжу... ;) Но лично моё мнение, что остатком ОЖ в блоке и радиаторах печек можно пренебречь, остальное уже фэн-шуй.

Nivan

Цитата: goffin от 23 октября 2015, 19:06Останется, ещё радиатор печки забыли
вот, и у меня закрадываются подозрения, что по радиаторам печек жижа еще останется, а везде говорят "открутить краник на основном радиаторе и слить жидкость".
все было бы просто, но я хочу целиком поменять, так как не знаю что у меня залито.

Цитата: goffin от 23 октября 2015, 19:06За ареометром заезжай если что, одолжу
ога, спасибо )))
Кризис добрался и до меня...
Сыр ем с плесенью, машина двухпедальная с дырой в крыше и телефон без кнопок...

goffin

Если компрессор хороший есть то не вижу проблемс, открутив краник на радиаторе и открыв две печки на максимум, воздухом через шланг расширительного выдувай. Токма осторожно с давлением, не переборщи.

night-person

Добрый день , друзья! Так для информации... А также любителям желтого антифриза.
По артикулу 1326830 сейчас продается вот это:

SerGT

Цитата: night-person от 17 декабря 2016, 13:38
Добрый день , друзья! Так для информации... А также любителям желтого антифриза.
По артикулу 1326830 сейчас продается вот это:
Лежал в запасе такой же, недавно решил подлить антифриза, открываю, а там что-то совсем не желтое... Так можно это смешивать с родным желтым? :-\

Алексей 150

Black   Limited

11WEST

Андрею and032 - спасибо!!
... и чуть денег сэкономил на идее использовать 1,5-литрушки концентрата,  а не 3,8 :)
и идея дуть в верхнюю трубочку - очень действенная *beer2*

фокусник1979

для замены купил aнтифриз Аmsoil, покупал как соответствующий спецификации. банки по 3,78л.

фокусник1979

вчера слил антифриз через пробку радиатора ( была поломка патрвбка к задней печки), вытекло литров пять, в итоге со скрипом зашло 8л :-[ и все. все в полевых условиях, боюсь гдето завоздушило, поеду в сервис пусть промывают, все сливают.

Phuah

всем привет! наконец-то купил себе explorer 2010 года 4 литра. Тачка очень нравится, собираюсь на ней ближайшие 5 лет ездить и поэтому привожу ее в порядок. Масло уже поменял, теперь у меня вопрос по антифризу. Какой сюда лучше заливать и имеет ли смысл покупать дорогие ож?

11WEST

Phuah,
От души скажу,
если для себя на много лет - нужно лить ОЖ с нашим допуском - WSS M97B51
Ford VC7B или
Ford 1 326 830
Есть тема тут с рассказом почему это важно.

and032

Phuah, Да ,это так,себе лью 1 326 830 - это концетрат,разбальваю дис.водой и в путь  ;)

Squirell322

Цитата: Phuah от 31 октября 2019, 21:51
всем привет! наконец-то купил себе explorer 2010 года 4 литра. Тачка очень нравится, собираюсь на ней ближайшие 5 лет ездить и поэтому привожу ее в порядок. Масло уже поменял, теперь у меня вопрос по антифризу. Какой сюда лучше заливать и имеет ли смысл покупать дорогие ож?
вы сделали правильный выбор, что уж тут говорить)) если уж собрались ездить на тачке долго, то не скупитесь вы на антифриз. Да и вот сколько вы сэкономите на канистре? 300 рублей? Учитывая, что качественная охлаждайка прослужит годы, а дешевая вам двигло за год-полтора в могилу сведет. Вижу, что вы малость не понимаете, как надо антифриз выбирать, так что подскажу. Выбирать ож нужно строго по допуску автопроизводителя. Ну и посоветую ту ож, на которой сам давненько езжу- coolstream premium. у него есть допуск форда, да и чисто технических, это тот же самый антифриз, который заливался в ваш эксплорер на заводе

11WEST

Цитата: Squirell322 от 01 ноября 2019, 03:03coolstream premium. у него есть допуск форда, да и чисто технических, это тот же самый антифриз, который заливался в ваш эксплорер на заводе

Не нахожу я допуска WSS M97B51
или чему он соответствует?
Для какого из фордов предназначен?

goffin