95 градусов

Автор Датошка, 21 июля 2019, 08:51

« назад - далее »

Датошка

После приобретения скайнера, стал наблюдать за различными показаниями, в том числе за температурой охлаждающей жидкости. Так вот, ее рабочая температура 95 градусов. По приборке стрелка ровно по середине. Это нормально? И какая должна быть температура ож?

Olegvit

Цитата: Датошка от 21 июля 2019, 08:51По приборке стрелка ровно по середине. Это нормально?
Для FORD это норма. Был фокус и сейчас эксплорэр. При увеличении темпиратуры у обоих машин стрелка не идет медленно к максимуму. Она стоит на месте (примерно по центру), а при достижении некого порога, резко резко уходит в красную зону.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
Опыт без знаний, как хотьба по полю с граблями.

Датошка

Цитата: Olegvit от 21 июля 2019, 20:25
Для FORD это норма. Был фокус и сейчас эксплорэр. При увеличении темпиратуры у обоих машин стрелка не идет медленно к максимуму. Она стоит на месте (примерно по центру), а при достижении некого порога, резко резко уходит в красную зону.
ок. спасибо.

александр577

Если у вас есть сканер. то вы можете заметить. что в прохладную погоду температура будет меняться в зависимости от вашего термостата и чистоты радиатора. например у меня 87-92 а в жаркую погоду и 95 .редко срабатывает вискомуфта. а на стрелку совсем не смотрю . Если что доп комп при 110 такой музон устроит. только руль держи.  4.0 л    Да и инженерное меню ни кто не отменял.
Есть одно запасное колесо. из трубы клубится дым...

Датошка

Цитата: александр577 от 22 июля 2019, 19:00
Если у вас есть сканер. то вы можете заметить. что в прохладную погоду температура будет меняться в зависимости от вашего термостата и чистоты радиатора. например у меня 87-92 а в жаркую погоду и 95 .редко срабатывает вискомуфта. а на стрелку совсем не смотрю . Если что доп комп при 110 такой музон устроит. только руль держи.  4.0 л    Да и инженерное меню ни кто не отменял.
Спасибо. Впереди еще август, буду наблюдать.

Noki80

В продаже, к примеру на рокавто есть термостаты на стандартную температуру, а также на пониженную
существуют на:
195F = 90.5 C
190F =87.7 C
180F=82 C
178F=81.1 C
174F = 78.8 C
ФЭ 4,0
2007

Датошка

Цитата: Noki80 от 23 июля 2019, 10:53
В продаже, к примеру на рокавто есть термостаты на стандартную температуру, а также на пониженную
существуют на:
195F = 90.5 C
190F =87.7 C
180F=82 C
178F=81.1 C
174F = 78.8 C

Очень благодарен за инфу. Совсем недавно новый корпус термостата в сборе менял, посмотрю на упаковке его характеристики, интересно стало.

...и добавил:

Температура родного термостата 92-106 градусов :o

Короче, нужно заказывать "холодный" термостат.

Noki80

Как вариант, получил на днях, скоро буду устанавливать

ФЭ 4,0
2007

AL98RUS

А зачем? Почему не устраивает «родной» температурный диапазон?
Реальность такова, что по-настоящему неотложных дел не существует (Р. Карлсон)

Noki80

Да вроде все устраивает, но только на улице летом до +42 в тени частенько бывает, а на солнце и поболее  >:D . Думаю полегче двигателю будет

ФЭ 4,0
2007

Датошка

Цитата: AL98RUS от 23 июля 2019, 22:07
А зачем? Почему не устраивает «родной» температурный диапазон?
Особенность эксплуатации, 95 градусов не проблема, но, чуть нагрузку дать (горные дороги + жара) и температура ползет к 100, а вот это уже напрягает, тем более АКПП синхронно нагревается.

...и добавил:

Цитата: Noki80 от 23 июля 2019, 21:05
Как вариант, получил на днях, скоро буду устанавливать

Отпишись, плиз, о рабочей температуре после установки.

goffin

Если авто эксплуатируется в таких условиях то повод задуматься об установке доп. электровентилятора думается есть.

Raptor

Датошка, Может задуматься об установке дополнительного радиатора на коробку и карлосона на основной радиатор как советовали ране. Вообще, машина прощает многое, может у Вас не выявленные проблемы с охлаждением?
Но поднимать точку кипения термостатом ну совсем не правильно. Дороже обойдется.

dimitri

Цитата: goffin от 02 августа 2019, 16:46Если авто эксплуатируется в таких условиях то повод задуматься об установке доп. электровентилятора думается есть.
это точно , одним термостатом при повышенных нагрузках ситуацию не исправишь . и , как вариант , установить доп. радиатор к штатному на акпп.
всё пройдёт ...

seryi354

Ещё вариант, если машина не новая, промыть радиатор. Между основным и радиатором кондея бывает грязи полно

Шуруп

На всякий случай-для тех кто ищет бюджетный термостат "похолоднее"-термостат "Логана" те же 53 см размер,температура примерно 85.
1.Поставил себе - все лето езжу с картонкой перед радиатором, чтобы набрать нужную температуру.
2.Опытным путем установил какое "окошко" размером надо оставить открытым.
3.Прогрев до выхода на нормальную температуру такой же по времени.
Раскаяться никогда не поздно, а вот согрешить можно и не успеть...

AL98RUS

Шуруп, картонка есть здорово :D Но как с ней ведёт себя кондиционер?

Шуруп

У меня он не заправлен/не использую, так что ХЗ... ::)

...и добавил:

Решение этого может быть   установка картонки перед радиатором ДВС ,после радиатора кондиционера.

AL98RUS

Шуруп, дружище! Ты это серьезно?😂
Мне кажется, картонка - перебор.

Вот как-то ни кто не обратил внимания на свойства антифриза. Именно на его возможность аккумулировать и отдавать тепло. На его концентрацию. На «свежесть» его. Уверен, что многие не догадываются - повышенная концентрация не менее неприемлема для теплового режима двигателя, чем пониженная.

Шуруп

Ну про картонку-это серьезно абсолютно, ну не было "под рукой" нормального термостата.Все-таки картонка лучше чем перегрев.А по-поводу антифриза-полностью согласен (скажу более, "по секрету  :-X-некоторые до сих пор Тосол заливают)...

Датошка

Цитата: Raptor от 02 августа 2019, 17:14
Датошка, Может задуматься об установке дополнительного радиатора на коробку и карлосона на основной радиатор как советовали ране. Вообще, машина прощает многое, может у Вас не выявленные проблемы с охлаждением?
Но поднимать точку кипения термостатом ну совсем не правильно. Дороже обойдется.

как я понимаю, если судить по данным указанным на родном термостате,  рабочие показатели в пределах нормы, вплоть до 102 градусов. Разве не так?

Шуруп

Да это так-у нас достаточно "горячие" двигатели,но весь вопрос в том,что термостат начинает недоокрываться (подклинивать на открытие),тогда движок перегревается (ну,соответственно и АКПП).

...и добавил:

И нельзя говорить только о термостате,корректнее и правильно говорить о совокупности исправных "термостат-вискомуфта"...

Датошка

Цитата: Шуруп от 05 августа 2019, 11:22
Да это так-у нас достаточно "горячие" двигатели,но весь вопрос в том,что термостат начинает недоокрываться (подклинивать на открытие),тогда движок перегревается (ну,соответственно и АКПП).

...и добавил:

И нельзя говорить только о термостате,корректнее и правильно говорить о совокупности исправных "термостат-вискомуфта"...
Шуруп, подскажи, пожалуйста, выскомуфту как проверить? На холодную должна с трудом проворачиваться?

Шуруп

Наоборот:
На холодную-крутящий момент на "вертушку-карлсон" практически не передается.
На горячую э-э-э "заклинивается" для для необходимого "кручения".

Датошка

Цитата: Шуруп от 05 августа 2019, 12:43
Наоборот:
На холодную-крутящий момент на "вертушку-карлсон" практически не передается.
На горячую э-э-э "заклинивается" для для необходимого "кручения".
понял. проверю.

Шуруп

Аккуратно,пожалуйста,не пальцами... ^-^

дмитрий 62

Цитата: AL98RUS от 05 августа 2019, 10:35повышенная концентрация не менее неприемлема для теплового режима двигателя, чем пониженная.
А вот поясните что Вы имели ввиду ? Не очень понятна эта фраза ? размытая и многозначная  ^-^ Чем повышенная концентрация не приемлема ?

александр577

Цитата: Датошка от 05 августа 2019, 14:17понял. проверю.
ВЫ проверте- если у вас  провода на вискомуфту. То управление от компа и многое ни так- как до 2006 г выпуска.

...и добавил:

У меня гофра и под ней спёкшиеся провода (4.6 2007г тритон)

AL98RUS

дмитрий 62, все очень просто. Вода имеет свою, очень неплохую теплоемкость. Если бы не замерзала, ни чего лучше для охлаждения и не нужно. Дообавление спиртов делает антифриз незамерзающим, но смесь имеет меньшую теплоёмкость, т.е. при проходе одного и того-же объёма жидкости от блока забирается меньше тепла. В сети почитайте о свойствах антифризов,  информации много. А вывод один. Отклонение плотности антифриза всегда плохо.

Датошка

Цитата: александр577 от 05 августа 2019, 15:39
ВЫ проверте- если у вас  провода на вискомуфту. То управление от компа и многое ни так- как до 2006 г выпуска.

...и добавил:

У меня гофра и под ней спёкшиеся провода (4.6 2007г тритон)

да, провода идут на нее.

александр577

Форскан вам расскажет . на сколько процентов загружена муфта. её обороты и исправна ли она . например На 12 процентов по форскану при 100 градусах с картонкой на половину радиатора ( чтоб проверить)   ) 900-1100 оборотов .          80 градусов 0 процентов.280 - 480 оборотов Неисправность муфты - ноу файл . похоже работает и.    Ошибок  форсканом  нет . Кондей на 4 временно не работает а по сему привязку к данному агрегату выложить не могу.Самому интересно.

Bacs

Тоже переживал о состоянии муфты, недавно имел возможность проверить, при +30 в пробке, с включенным кондиционером, через 20 мин вентилятор шумел так, что думал самолёт рядом взлетает), особенно в момент когда трогается с места).

Eddy- LTD

Цитата: Датошка от 23 июля 2019, 13:37
Очень благодарен за инфу. Совсем недавно новый корпус термостата в сборе менял, посмотрю на упаковке его характеристики, интересно стало.

...и добавил:

Температура родного термостата 92-106 градусов :o

Короче, нужно заказывать "холодный" термостат.

Так что же эти цифры означают? Открывается на 106с, а закрывается на 92с?
ФЭ4 LTD 2007 Бежевый. Куплен в 2012
ФЭ4 LTD 2007 Черный. Куплен в 2020

AL98RUS

92 - начало открывания, 106 - полное.
Только на родном термостате должны быть Фаренгейты, имхо.

дмитрий 62

я тоже думаю что это от какой то европейки . вообще япы работают на такой температуре

Сириус

Цитата: дмитрий 62 от 02 марта 2021, 10:01
я тоже думаю что это от какой то европейки . вообще япы работают на такой температуре
По микрокату на двигатель 4.0 идёт, именно, этот.

В детстве, вместо компьютера и интернета, у меня было детство...

дмитрий 62

Цитата: Сириус от 02 марта 2021, 10:15двигатель 4.0 идёт
ну понятно. он и есть  *par* "Кельн"

Сириус

Цитата: дмитрий 62 от 02 марта 2021, 10:22
ну понятно. он и есть  *par* "Кельн"

Да. И соответственно, допуски разные:

На этом термостате у меня самая высокая зафиксированная температура 93 С. Это в жарень-пережарень. Масло в коробке при этом 86 С. Зачем народ ставит «холодные», не пойму.
В детстве, вместо компьютера и интернета, у меня было детство...

дмитрий 62

Цитата: Сириус от 02 марта 2021, 11:15Зачем народ ставит «холодные», не пойму.
*gimme5*

AL98RUS

Термостат на 3V раньше открывается, а рабочая температура двигателя у него больше. До 110С - допустимо.

дмитрий 62

Цитата: AL98RUS от 02 марта 2021, 17:35До 110С
я наверное слепой ,но вроде 100С⁰

AL98RUS

Разница в датчиках. На 3V -температуры ГБЦ, на 4.0 - температуры ОЖ.  Понятно, что голова всегда будет теплее антифриза. Стрелка показометра начинает уходить вверх при температуре головки более 110С.
Это для тех, кто любит посмотреть температуру диагностическими приборами или в инженерном меню на 3V/

дмитрий 62

Цитата: AL98RUS от 02 марта 2021, 18:22Стрелка показометра начинает уходить вверх при температуре головки более 110С.
понятно теперь