Автор Тема: Кулинарные пристрастия- Уголок Гурмана, или "мы есть то, что мы едим"...  (Прочитано 42214 раз)

Оффлайн George

  • Мастер пера
  • ******
  • Сообщений: 5880
  • Репутация: +1061/-0
  • Пол: Мужской
  • Flußpferd
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Модель: FE4 4.0L АКПП
  • Год выпуска: 2008
Как и обещал Денису - рецепт Шурпы.
Приготовление занимает полтора-два часа, но результат того стоит!

Ингредиенты по аптечному рецепту на 4-х литровую кастрюлю такие, но пропорции можно менять, вкус от этого сильно не изменится.
700 г баранины (или говядины)
700 г картофеля
350 г болгарского перца
300 г помидоров
250 г моркови
250 г лука
2-3 зубчика чеснока
3 ст.л. томатной пасты
соль
перец
зелень по вкусу


Лук мелко покрошить.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
Помидоры нарезать кубиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Морковь нашинковать соломкой.

В кастрюле на растительном масле обжарить лук.
Добавить мясо, хорошо обжарить.


Затем добавить помидоры.
Следом добавить болгарский перец
Следом добавить морковь.
Добавить томатную пасту.



Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.



Картофель почистить, нарезать крупными кубиками или брусочками.
Добавить картофель к мясу и овощам.



Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут).
В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Дать настояться 20-25 минут.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2012, 12:11 от George »
- А что это за звуки, вот там? - спросила Алиса.
- А это Чудеса, - равнодушно пояснил Чеширский Кот.
- И...И что же они там делают? - поинтересовалась девочка.
- Как и положено, - Кот зевнул. - Случаются.

Оффлайн Карась Денис

  • Легенда форума
  • *******
  • Сообщений: 11280
  • Репутация: +1104/-0
  • Пол: Мужской
  • Знаменосец Клуба
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
  • Клубная карта №: 0099
  • Откуда: Солнцево
  • Модель: FE1 4.0L АКПП
  • Год выпуска: 1994
Georgeпятёрка!  ;D
Молодца!  ;D

Оффлайн Комментатор

  • Акула пера
  • *****
  • Сообщений: 5007
  • Репутация: +584/-7
  • Пол: Мужской
  • Жду Explorer 9
    • Просмотр профиля
  • Клубная карта №: 0198
  • Откуда: СПб
  • Модель: Другой автомобиль
  • Год выпуска: 1963
George,  пятёрка! 
С минусом! Если помидоры натуральные спелые, то томатная паста не нужна! Картофель в шурпу не режут кубиками! Мелкую целиком, если крупная, максимум пополам. Зелень: мелконарезанные укроп, петрушка и конечно кинза - обязательны!
Желаю, чтобы все...

Оффлайн Карась Денис

  • Легенда форума
  • *******
  • Сообщений: 11280
  • Репутация: +1104/-0
  • Пол: Мужской
  • Знаменосец Клуба
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
  • Клубная карта №: 0099
  • Откуда: Солнцево
  • Модель: FE1 4.0L АКПП
  • Год выпуска: 1994
Картофель в шурпу не режут кубиками! Мелкую целиком, если крупная, максимум пополам
ну вот...............  интересно, а как её кушать   у кого рот маленький?  :o

Оффлайн Комментатор

  • Акула пера
  • *****
  • Сообщений: 5007
  • Репутация: +584/-7
  • Пол: Мужской
  • Жду Explorer 9
    • Просмотр профиля
  • Клубная карта №: 0198
  • Откуда: СПб
  • Модель: Другой автомобиль
  • Год выпуска: 1963
ну вот...............  интересно, а как её кушать   у кого рот маленький?
Тебя же не удивляет, что в твоей руке помещается и стакан и рюмка! И с картофелем разберёшься...  ;)
К рецепту присмотрелся повнимательней!
Всё хорошо, но Гоша готовит быстрый евросуп с бараниной! Ничего личного... Наверное вкусно!
Гоша! Как соберёшься готовить, звони, попробуем!  ;)
В традиционной шурпе, нормальный узбек, не будет пчаком махать! Лук и морковь не трогать. Мясо обжаривается отдельно. Лук и морков добавляют позже, в бульон, целиком.  Нарезанные овощи, перед отправкой в кастрюльку, пассируют. Чеснокодавилок и топталок в степи нет и по-этому, чеснок вариться в бульоне. О картошке уже говорил.
Желаю, чтобы все...

Оффлайн George

  • Мастер пера
  • ******
  • Сообщений: 5880
  • Репутация: +1061/-0
  • Пол: Мужской
  • Flußpferd
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Модель: FE4 4.0L АКПП
  • Год выпуска: 2008
Комментатор, через пять минут закидываю картошку, через 40 минут буду разливать по тарелкам.
Успеешь?  ;)
А, рецептов у Шурпы очень много. Некоторые даже считают, что её нужно варить только их говядины. Не знаю.
Я готовлю её так, получается очень вкусно. Уверен, что и по другим рецептам получается "пальчики оближешь".
Насчет "евросупа", ты наверное прав. Предварительно нашинкованные овощи есть удобнее, чем ковырять клубни.
Главное в шурпе - это хорошее мясо, которое перед длительной варкой хорошенько обжаривается. Остальное - дело техники и вкуса. А, чеснок, выдавленный через пресс, и добавленный в конце приготовления, дает больше аромата.
- А что это за звуки, вот там? - спросила Алиса.
- А это Чудеса, - равнодушно пояснил Чеширский Кот.
- И...И что же они там делают? - поинтересовалась девочка.
- Как и положено, - Кот зевнул. - Случаются.

Оффлайн Комментатор

  • Акула пера
  • *****
  • Сообщений: 5007
  • Репутация: +584/-7
  • Пол: Мужской
  • Жду Explorer 9
    • Просмотр профиля
  • Клубная карта №: 0198
  • Откуда: СПб
  • Модель: Другой автомобиль
  • Год выпуска: 1963
через пять минут закидываю картошку, через 40 минут буду разливать по тарелкам.Успеешь? 
Как-то надо по другому... Например! Пишешь в личку -" Завтра буду готовить шурпу..." Ну и...
Желаю, чтобы все...

Оффлайн George

  • Мастер пера
  • ******
  • Сообщений: 5880
  • Репутация: +1061/-0
  • Пол: Мужской
  • Flußpferd
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Модель: FE4 4.0L АКПП
  • Год выпуска: 2008
Как-то надо по другому... Например! Пишешь в личку -" Завтра буду готовить шурпу..." Ну и...

Игорь, надо, наверно больше участвовать в непьющей теме форума  :).
Я вчера всех оповестил http://www.fordexplorerclub.ru/forum/index.php/topic,3831.msg150710.html#msg150710
- А что это за звуки, вот там? - спросила Алиса.
- А это Чудеса, - равнодушно пояснил Чеширский Кот.
- И...И что же они там делают? - поинтересовалась девочка.
- Как и положено, - Кот зевнул. - Случаются.

Оффлайн George

  • Мастер пера
  • ******
  • Сообщений: 5880
  • Репутация: +1061/-0
  • Пол: Мужской
  • Flußpferd
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Модель: FE4 4.0L АКПП
  • Год выпуска: 2008
Рекомендую очень вкусное и простое в приготовлении блюдо - запеченый картофель. Отлично идет, как закуска, или в качестве гарнира к основному блюду.
Время приготовления - 30-35 мин. "Трудозатраты" - 10 мин.
Ингридиенты - картофель (среднего размера), оливковое масло, тмин, соль, перец, чеснок, любые приправы по желанию.
Кастрюлю с водой поставить на плиту, включить духовку на 200 градусов.
Клубни картофеля помыть и порезать пополам, потом ещё раз пополам, (т.е. всего на 4 части), чтобы получились, как "дольки арбуза". Чистить не надо!!!
Закинуть в кастрюльку, закрыть крышкой.
Противень застелить аллюминиевой фольгой. Налить лужицу оливкового масла, посыпать тмином, выдавить несколько долек чеснока, можно добавить любых других приправ (я добавляю смесь "прованские травы"). Размешать. Честно говоря, тмин не люблю, но в этом блюде получается очень вкусно.
После закипания картофеля, снять крышку, варить две минуты.
Откинуть дольки на дуршлаг. Когда вода стечет, обвалять дольки картофеля со всех сторон в полученной смеси оливкового масла со специями так, чтобы семена тмина прилипали, и выкладывать дольки на фольгу "острым концом" вверх.



Если смеси не хватает, долить ещё немного масла и добавить специй. Посыпать сверху солью и молотым перцем.
Поставить противень в духовку на 20 мин.
Махнуть рюмашку (опционально - две).



Перед окончанием приготовления можно включить гриль, чтобы получилась румяная корочка.



+ дополнение
в конце приготовления можно посыпать тертым сыром. Получается ещё вкуснее!
Выглядит так:


« Последнее редактирование: 19 Февраль 2012, 00:01 от George »
- А что это за звуки, вот там? - спросила Алиса.
- А это Чудеса, - равнодушно пояснил Чеширский Кот.
- И...И что же они там делают? - поинтересовалась девочка.
- Как и положено, - Кот зевнул. - Случаются.

Оффлайн IVS

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 5442
  • Репутация: +296/-14
  • Пол: Мужской
  • FordMustangIVCobra InfinitiQX70 SAAB900Cabrio XTr
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
  • Клубная карта №: 0111
  • Откуда: Калуга, 40rus
  • Модель: Другой автомобиль
  • Год выпуска: 1998
Что-то давно я не был в Питере... такая закуска пропадает!.. ??? :D
Трубка даёт умному человеку время подумать, а дураку- подержать что-то во рту.

Оффлайн George

  • Мастер пера
  • ******
  • Сообщений: 5880
  • Репутация: +1061/-0
  • Пол: Мужской
  • Flußpferd
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Модель: FE4 4.0L АКПП
  • Год выпуска: 2008
Илья, закуска не пропадает!
Просто, её количество уменьшается! 



            Параллельно с портвейном.   :-X
А в Питер - всегда Велкам!
Картошкой накормим!
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2012, 21:06 от George »
- А что это за звуки, вот там? - спросила Алиса.
- А это Чудеса, - равнодушно пояснил Чеширский Кот.
- И...И что же они там делают? - поинтересовалась девочка.
- Как и положено, - Кот зевнул. - Случаются.

Оффлайн IVS

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 5442
  • Репутация: +296/-14
  • Пол: Мужской
  • FordMustangIVCobra InfinitiQX70 SAAB900Cabrio XTr
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
  • Клубная карта №: 0111
  • Откуда: Калуга, 40rus
  • Модель: Другой автомобиль
  • Год выпуска: 1998
Тогда ждите вскорости. :)
Куда там, кстати, дядя Игорь запропастился? :-[
Трубка даёт умному человеку время подумать, а дураку- подержать что-то во рту.

Оффлайн George

  • Мастер пера
  • ******
  • Сообщений: 5880
  • Репутация: +1061/-0
  • Пол: Мужской
  • Flußpferd
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Модель: FE4 4.0L АКПП
  • Год выпуска: 2008
Город принял!
Город ждет!
За д.Игоря не знаю. Рассекает, наверное по Ингерманландии с табличкой "Проведу по Питеру" на своем Пепелаце!
Кто ж его остановит?
- А что это за звуки, вот там? - спросила Алиса.
- А это Чудеса, - равнодушно пояснил Чеширский Кот.
- И...И что же они там делают? - поинтересовалась девочка.
- Как и положено, - Кот зевнул. - Случаются.

Оффлайн Комментатор

  • Акула пера
  • *****
  • Сообщений: 5007
  • Репутация: +584/-7
  • Пол: Мужской
  • Жду Explorer 9
    • Просмотр профиля
  • Клубная карта №: 0198
  • Откуда: СПб
  • Модель: Другой автомобиль
  • Год выпуска: 1963
Отзыв с кулинарного сайта: Готовила вкусняшки по вашим рецептам – все мои мужчины очень довольны. И только мужу не понравилось.
Желаю, чтобы все...

Оффлайн George

  • Мастер пера
  • ******
  • Сообщений: 5880
  • Репутация: +1061/-0
  • Пол: Мужской
  • Flußpferd
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Модель: FE4 4.0L АКПП
  • Год выпуска: 2008
Сорри.
Он не по Ингерманландии рассекал.
Молодец!
- А что это за звуки, вот там? - спросила Алиса.
- А это Чудеса, - равнодушно пояснил Чеширский Кот.
- И...И что же они там делают? - поинтересовалась девочка.
- Как и положено, - Кот зевнул. - Случаются.

Теги: