Виноват, Господа.
Сальса домашнего приготовления и покупные начос (самим не сделать). Внимание! Пропорции не даю, все делаю по вкусу (кому острее, кому солонее и т.п.).
Итак, pomodori pelati, т.е. помидоры в собственном соку без кожицы консервированные, лучше брать сразу рубленые, можно брать цельные и нарезать на фрагменты не более 5 мм, "собственный сок" туда же. Перец халапеньо, консервированный, зеленый (осторожно, очень острый). Если он sliced (кольцами), то нарезать до фрагментов 2-3 мм, не более. Белый лук. Нарезать аналогично халапеньо. Кинза только листья, мелко нарезанные. Соль. Все. Перемешать, поставить в холодильник. Купить готовые кукурузные чипсы (nachos), без добавок (т.е. не сырные, беконные и т.п. - только natural).
Перед едой, когда сальса и пиво достаточно остыли, порцию чипсов разогреть в микроволновке. Подать горячие чипсы с холодной сальсой и ледяным пивом, рядом предложить дольки лайма.
Два-три эксперимента, и вы достигнете совершенства пропорций, и летом это сказка. Этот набор был одним из элементов разорения нашего ресторана - по настоянию нашего американского партнера (основного владельца и держателя всех рецептурных секретов) чипсы с сальсой давали бесплатно как стартер к любому заказу. В итоге люди брали пиво, еще пиво, еще набор и уходили счастливыми. А идея была продать им еще пару курсов.
Продолжение следует.
...и добавил:
Sizzling Fajitas (шкворчащие фахитас).
Осторожно! Приготовление сопровождается брызгами, а на огне еще и вспышками!
Маринуется белковая основа - говядина, как на беф-строганов (так же нарезанная, т.е. соломкой), сорт по вкусу - спинной антрекот, филейная вырезка, ласточкин хвост; или очищенные креветки; или куриное филе той же соломкой.
Маринад : соевый соус, свежий сок апельсина, свежий сок лайма, готовая смесь специй Фахита Микс (например, от фирмы Santa Maria что в Мёльндале рядом с моим любимым Гётеборгом, у нас тоже продается, но лучше из Мексики или Штатов). Цитрусовыми соками не злоупотреблять, а то они вкус мяса отобъют. Сутки минимум в холодильнике (а вообще заготовка до недели в холодильнике не портится).
Перед приготовлением обеспечить наличие пшеничных тортий (продаются у нас в пакетах), обычного перца паприки трех цветов (как светофор), помидоров, белого лука, сметаны и чего-нибудь очень острого (разные варианты рубленого халапеньо, острой сальсы (можно готовой, можно из предыдущего рецепта, только поострее), пико-де-гайо, острая смесь неизвестного мне состава, возможно, удастся купить готовую).
Готовить сразу перед едой, впрок не готовить (кроме маринованной основы).
Нарезать все овощи, кроме помидоров, соломкой, помидоры четвертями. Продавить сметану через несколько слоев марли. Тортии разогреть в духовке.
Теперь все быстро и одновременно. Взять две сковороды, лучше чугунные, раскалить с кукурузным маслом, бросить в одну мясо, в другую овощи, сначала перец с луком, потом помидоры. Жарить недолго, но на атомном огне, периодически перемешивая подбрасыванием (или, если нет опыта, лопаткой), отсюда будут брызги и вспышки. Когда поверхности ингредиентов местами обуглятся, снять с огня. Идеально подавать в тех же сковородках, но если нет места и подставок, можно выложить на подогретые тарелки, но раздельно!
Процесс еды: на чистую пустую тарелку плашмя укладывается тортия, на нее полоска мяса, на нее полоска овощей, потом тортия с начинкой сворачивается в трубку. На торец трубки по вкусу кладут сметану и/или острые соусы из заготовленных. И постепенно съедают эту трубку. Держать свернутую тортию можно руками, она совсем не жирная.
...и добавил:
Кесадия (Quesadilla)
Та же пшеничная тортия. Тертый сыр (я использую маложирный Oltermann, но это дело вкуса). Халапеньо. Можно добавить кусочки куриного филе и/или креветки. Тортия кладется плашмя, на нее ровным тонким слоем рассыпается сыр, добавляются по вкусу халапеньо, креветки, курица. Тортия складывается пополам и отправляется в духовку (правильнее) или в микроволновку. Держать там недолго, просто чтобы прогрелось все и сыр расплавился, но чтобы не пересохло!
Вынули, нарезали на 4-5 секторов; подается с холодной сметаной (можно продавить как для фахитас), нарезанными свежими помидорами и зеленью, лучше всего петрушкой, можно обычную, можно кучерявую. Помидоры, которые не подвергаются термообработке, лучше брать голландские Cherry Romantic продолговатые.
...и добавил:
Acapulco cocktail
Это не коктейль, это мексиканская окрошка.
Нужен отвар креветок в панцире, или даже только панцирей. Чтобы получилось хорошо, креветки не должны быть "долгого залегания" в морозильнике, а то вонять будет. Лучше всего купить мелкие креветки в панцире, отварить быстро, отвар сохранить, креветки почистить, пацири и головы вывалить в оставшийся отвар и несколько минут прокипятить. Затем эту "уху" отфильтровать через мелку сетку и чистый бульон (он вообще-то будет мутноват, но это не страшно) остудить и убрать в холодильник. Очищенные креветки тоже убрать в холодильник.
Затем очистить авокадо, нарезать мякоть кубиками по 5-7 мм. Мелко нарезать халапеньо (побольше) и листья кинзы.
Когда все в холодильнике остынет, налить в глубокую миску отвар, положить в него креветки, авокадо, халапеньо и кинзу. У кого неприязнь к кинзе, можно заменить петрушкой.
А если у вас еще и горячие кесадия уже готовы, то сочетание просто фантастическое - холодный острый креветочный суп с горячими мягкими сырными лепешками.