Каталитические нейтрализаторы, лямбды и все что с ними связано

Автор ZonD, 15 апреля 2009, 08:51

« назад - далее »

Valdemar40

Здравствуйте, форумчане!
Сей скришот есть работа моих задних λ-зонд на холостом ходу...

...и добавил:
бли-и-и-и-ин!!!, Не сказать ещё хужее! Не могу залить сюда свои скрины, даю ссылку: http://iscr.ru/1416374696/

...и добавил:

Те же датчики, но при начале движения...: http://iscr.ru/1416374921/

...во время полноценного, поступательного, прямолинейного движения...  http://iscr.ru/1416375102/

...Сброс "газа" и движение по инерции до светофора...: http://iscr.ru/1416375261/

Я грешу на второй послекатовский датчик...

...и добавил:

А это уже передние λ-зонды: http://iscr.ru/1416375509/
IMHO показатели кривых соизмеримы, а по сему пока к ним без претензий..., если ошибаюсь, буду рад объяснениям...
http://iscr.ru/1416375778/
http://iscr.ru/1416375842/
"Я не ношу шляпы, чтобы не перед кем её не снимать..."

ASV

Цитата: Valdemar40 от 19 ноября 2014, 08:11Я грешу на второй послекатовский датчик...
По каким критериям? Из того, что видно - оба нижних датчика работают, катализаторы (если еще не меняли) выполняют свою функцию. А вот верхние датчики рисуют причудливую картину. Здесь надо смотреть качество смеси, похоже, что коррекция сильно скачет.

Valdemar40

Цитата: ASV от 19 ноября 2014, 17:12По каким критериям?
-из первого графика (холостые) 2-ой датчик имеет напряжение раза в четыре меньшее, чем первый. Собсно, только это меня навело на такой "вывод" ::).

Цитата: ASV от 19 ноября 2014, 17:12катализаторы (если еще не меняли) выполняют свою функцию
- увы, из катализаторов нет ни одного (т.е. трёх). Вставлены бронзовые "обманки" на нижние датчики. Но "Cheсk" ни с "обманками", ни без них ни разу не загорался. Компьютерная диагностика не выявила ни одной ошибки, т.е. вообще ни одной, в ЭБУ (делал пятого дня), впрочем как и Torque.

Цитата: ASV от 19 ноября 2014, 17:12...надо смотреть качество смеси, похоже, что коррекция сильно скачет
-КАК?! Поменять передние датчики?! Буду очень благодарен любому откликнувшемуся  хоть за какое-нибудь руководство к действию (наши "сервисмены" могут только гайки крутить  :-X).

Все четыре датчика отмыл в ортофосфорной кислоте, с последующей её нейтрализацией и промывкой последних, да и по баллонам пинал и стёкла все отп...чистил *pozor*. Машина стала намного отзывчивее на "газ". Но основные проблемы еще остались: огромадный расход топлива и иногдашнее подтупливание :'(

ASV

Цитата: Valdemar40 от 19 ноября 2014, 23:29-из первого графика (холостые) 2-ой датчик имеет напряжение раза в четыре меньшее, чем первый.
Работу датчиков проверяют на графиках резкой перегазовки. Со смартфона Вы ничего не увидите, ставьте на ноут Форскан, с ним хоть как-то можно работать.
Цитата: Valdemar40 от 19 ноября 2014, 23:29-КАК?! Поменять передние датчики?! Буду очень благодарен любому откликнувшемуся  хоть за какое-нибудь руководство к действию (наши "сервисмены" могут только гайки крутить  :-X).

Все четыре датчика отмыл в ортофосфорной кислоте, с последующей её нейтрализацией и промывкой последних, да и по баллонам пинал и стёкла все отп...чистил *pozor*. Машина стала намного отзывчивее на "газ". Но основные проблемы еще остались: огромадный расход топлива и иногдашнее подтупливание :'(
Менять наугад все подряд не надо. Кислота не восстанавливает датчик полностью, надо смотреть время отклика.  Открывайте соответствующую тему, думаю, общими усилиями сможем Вам помочь.

KONSTANTIN

Критерии оценки катов и зондов изложены ФМС и до 2008 не менялись (дальше нет нужды искать, для меня) а графики на смарте хорошо видны если прошивка(калибровка )мозгов позволяет. Да и кстати, для высокопробежных катов отказ определяется все же химическим отравление передней части(кирпича катализатора) ибо керамику хрен расплавишь и смыть фосфор с зонда рукоблудие, хотя Сережа Корниенко мыл в далекие времена
The Catalyst Efficiency Monitor uses an oxygen sensor before and after the catalyst to infer the hydrocarbon
efficiency based on oxygen storage capacity of the ceria and precious metals in the washcoat. Under normal,
closed-loop fuel conditions, high efficiency catalysts have significant oxygen storage. This makes the switching
frequency of the rear HO2S very slow and reduces the amplitude of those switches as compared to the switching
frequency and amplitude of the front HO2S. As catalyst efficiency deteriorates due to thermal and/or chemical
deterioration, its ability to store oxygen declines. The post-catalyst HO2S signal begins to switch more rapidly with
increasing amplitude, approaching the switching frequency and amplitude of the pre-catalyst HO2S. The
predominant failure mode for high mileage catalysts is chemical deterioration (phosphorus deposition on the front
brick of the catalyst), not thermal deterioration.

All applications utilize an FTP-based (Federal Test Procedure) catalyst monitor. This simply means that the
catalyst monitor must run during a standard FTP emission test as opposed to the 20-second steady-state catalyst
monitor used in 1994 through some 1996 vehicles. Two slightly different versions of the catalyst monitor are used
for 2001 MY and beyond vehicles. Both versions will continue to be used in subsequent model years.
FORD MOTOR COMPANY REVISION DATE: NOVEMBER 12, 2007 PAGE 04 OF 66 Catalyst Efficiency Monitor
try to taste  the port of the four oceans

ASV

Цитата: KONSTANTIN от 22 ноября 2014, 13:31Критерии оценки катов и зондов изложены ФМС и до 2008 не менялись (дальше нет нужды искать, для меня) а графики на смарте хорошо видны если прошивка(калибровка )мозгов позволяет.
Опять Вы про прошивку  *pozor* При чём здесь прошивка?

Здесь был выбран раздел мониторов. Incomplete - указывает на то, что на момент рассмотрения данных монитор не выполнен. На тот момент, мониторы О2, катализатора и системы EGR были не закончены. Если пршивка ЭБУ не поддерживает данный монитор (или он отключен программно), Вы увидите Not Avail, как на фото выше.

Графики на смарте видны, но мне очень интересно узнать, как Вы собираетесь оценивать их работу по этому фото.

Valdemar40

Цитата: ASV от 22 ноября 2014, 20:00или он отключен программно
- я есть второй хозяин. Изначально машина покупалось у дилера с нулевым пробегом (Казахстан) (2005 году). "Заточена" под Европу. Как предположение: возможно изначально дилером перепрошита под наши условия того времени (т.е. Евро2 с отключением EGR, нижних кислородников и системы улавливания паров). Насколько я конструктивен в своих рассуждениях?! Кста, "обманки" ставил от безысходности своего положения. Но что с ними, что без них расход и динамика практически не изменились. Единственное что можно отметить, как уже выше описывал, отклик на "газ" изменились в лучшую сторону после "мытья" всех четырех  λ-зондов. Прочел где-то о том, что по рекомендации производителя авто, проверке подлежат эти датчики после 160 000 км. У меня, слава всевышнему, уже 223 000 км и 100 за 200 их никто не менял, а машина эксплуатировалась на нашенской бензе, качество которой так же отличимо от российской, как российская от финской (це - IMHO) !
Итак вопросы:
1. Возможно ли такая предпродажная подготовка нового авто (программация с соответствующими отключениями по экологии)?
2. Из постов всех откликнувшихся, персональная благодарность каждому вне зависимости от полезности мыслетекстов  ;), а так же моих наблюдений, намереваюсь купить два  λ-зонда Bosch 15664, что соответствует моим/нашим передним... не спешу?
3. Почему такая разница в вольтаже задних датчиков на холостом ходу: http://iscr.ru/1416375261/? Если не ошибаюсь, вторые датчики должны "отвольтовываться" в диапазоне 0,5В±0,2В, не?
4. А что если, эксперимента ради *tap*, откинуть клемы задних датчиков *kluch* , отсутствие загоревшегося Check и появившихся соответствующих кодов ошибок утвердит ли мой первый вопрос?! 

ASV

В порядке заданных вопросов:
1. Перепрограммирование возможно, но у Вас все штатно. Это было ясно еще на первом скрине. Если бы датчики О2 и EGR были отключены программно, то в меню мониторов они имели бы статус Not Avail.
2. Скорее всего, верхние датчики надо менять, но для окончательного решения надо сделать проверку.
3. Опять - двадцать пять  :) По этим графикам очень сложно судить о жизнеспособности датчиков. Нужно проверять на хорошей картинке с нормальным разрешением и сеткой. Лучше с привязкой к графикам оборотов двигателя и верхних кислородников в режиме резкой перегазовки. Могу только предположить, что нижний датчик первого банка потерял чувствительность. Нижние датчики переключаются так-же, как и верхние, только частота переключений значительно ниже.
4. Ход мыслей правильный. Если хотите убедиться - отключайте  :)

Valdemar40

to ASV:
Цитата: ASV от 23 ноября 2014, 22:23у Вас все штатно
- это избавляет меня от эмпирических изысканий (Вопрос №4), благодарю ВАС!
Цитата: ASV от 23 ноября 2014, 22:23
Могу только предположить, что нижний датчик первого банка потерял чувствительность.
- Ваша правда *2up* ! Когда делал компьютерную диагностику, в том же месте перепроверил результаты по Torque. Авто на ХХ, графики задних припрыгивали в диапазоне 0,1-0,2В у обоих задних зондов. Зачищу контакты в соединительной муфте обоих.
РЕШЕНО - куплю все четыре (кашу маслом не испорчу, тем более при таком пробеге) при цене вопроса $110+доставка...

KONSTANTIN

Да как и FMC советует  : Under normal,
closed-loop fuel conditions, high efficiency catalysts have significant oxygen storage. This makes the switching frequency of the rear HO2S very slow and reduces the amplitude of those switches as compared to the switching frequency and amplitude of the front HO2S. As catalyst efficiency deteriorates due to thermal and/or chemical deterioration, its ability to store oxygen declines
  ASV: Мне всегда интересно как вы определяете степень реакции, крутизну фронта? по тем же графикам? ведь вряд ли реальный владелец Отца- Федора может вам графики  от IDS выложить. У него скорее то же со смарта. Но круче конечно отвалить бабла за IDSку , получить рекомендацию, убедиться самому(Когда делал компьютерную диагностику, в том же месте перепроверил результаты по TorqueValdemar40 и охмуреть РЕШЕНО - куплю все четыре (кашу маслом не испорчу, тем более при таком пробеге) при цене вопроса $110+доставка... )
Поэтому достаточно знать и по дедушкиному методу оценить=
1Пробег зонда( более 60-100 км)
2Макси и мини  вольтаж при тапка в пол и тормоз на светофоре, картинка при ХХ
3Реакция на искусственный  подсос и обогащение (бенз+шприц+шель после РХХ)
4Картинка со смарта - принимаем решение - в утиль
5Не стоит бодаться из-за 1.5 круб+молотком снести старый зонд+припаять разьем на новый зонд=насладиться картинкой со смарта, сравнив со старой и перейти к оценке катят- в помойку или мучим дальше. Ну на крайняк От  УАЗ 2,7 л может махнуть по одной банке на сторону?Не зря же его под Евро3 или 5?позиционируют!
try to taste  the port of the four oceans

caha

Парни, а кто может посоветовать толкового диагноста в Москве. а то у меня целый букет ошибок по лямбдам и каталикам.
форд эксплорэр 2008г, 4,6л пробег470000

Valdemar40

Цитата: KONSTANTIN от 24 ноября 2014, 06:08Но круче конечно отвалить бабла
Цитата: KONSTANTIN от 24 ноября 2014, 06:08и охмуреть
Мой ПОСТОЯННЫЙ "друг": вы, милок, из тех мужей, что безобиднее ужей - егозять, а не кусають, не сказать еще хужей!.Из всего вашего СЛОВОБЛУДИЯ по моей проблемы конкретного ничего не было сказано. Это результат вашего нарциссизма, самоутверждения и отсутствие внимания к окружающим, граничащее с плохо скрываемым троллингом, IMHO. Живите с миром в душе! Боюсь что в ваших советах я, несмотря всю мою покладистость, больше не нуждаюсь...   

ASV

Цитата: KONSTANTIN от 24 ноября 2014, 06:08

ASV: Мне всегда интересно как вы определяете степень реакции, крутизну фронта? по тем же графикам? ведь вряд ли реальный владелец Отца- Федора может вам графики  от IDS выложить. У него скорее то же со смарта. Но круче конечно отвалить бабла за IDSку , получить рекомендацию,
KONSTANTIN, не нервничайте  :)
Где Вы видели разговор про IDS? Подавляющее большинство пользуется ELM. Разве сложно поставить на ноут бесплатный софт ForScan и смотреть те же графики в нормальном разрешении с хорошей сеткой и другими возможностями? Определение степени реакции не менялось с момента появления первых кислородных датчиков и не зависит от производителя. Как по картинке со смарта определить, укладывается-ли фронт изменения сигнала в приемлемые 250-300 мсек или нет? Приговорить кислородники - самое простое. Что делать, если проблема окажется не в них?

...и добавил:

Цитата: Valdemar40 от 24 ноября 2014, 11:39Боюсь что в ваших советах я, несмотря всю мою покладистость, больше не нуждаюсь...
Зря Вы так, KONSTANTIN пытался Вам помочь, но его не всегда бывает просто понять.

...и добавил:

Цитата: caha от 24 ноября 2014, 09:01
Парни, а кто может посоветовать толкового диагноста в Москве. а то у меня целый букет ошибок по лямбдам и каталикам.
Посмотрите в партнёрах клуба.

caha

форд эксплорэр 2008г, 4,6л пробег470000

Niki

:-\Господа...! Кто-нить  занимался вопросом аналогов лямбда-зонда на форд эксплорер V (U502),  В ЧАСТНОСТИ ВТОРОЙ (НИЖНИЙ), МОЖЕТ КТО СТАВИЛ. ГОРИТ ЧЕК, ВРОДЕ КАК РУГАЕТСЯ НА ВТОРОЙ ЗОНД.....