Каталитические нейтрализаторы, лямбды и все что с ними связано

Автор ZonD, 15 апреля 2009, 08:51

« назад - далее »

Шуруп

Цитата: Valdemar40 от 30 августа 2014, 23:41Скажите Шуруп, у Вас есть возможность сообщить здесь тот диаметр, на котором остановился ваш товарищ?
Если не изменяет память то 3-ка (3 мм)...
Раскаяться никогда не поздно, а вот согрешить можно и не успеть...

Safary

Добрый день, хочу рассказать о моих катах. В общем решил поменять все кислородники. Купил по каталогу, все Боши, отдал 10 руб.  Заменил. На третий день вышла ошибка, 410, типа скоро катализатору  хана. Ну ладно, заказал Каты на Ебее, 8 руб отдал. Отдал сварному, сижу смотрю как он открутил глушак, отпилил первый катализатор- а там ПУСТО, и так во всех ТРЕХ!  Заменил, только два передних. Запустил двигатель, звук изменился, басовитый рокот ушёл, двигатель почти не слышно. Причина всех манипуляций,  это попытка уменьшения расхода. Так вот, расход не изменился- от15 трасса до 25 город. Мало того, если раньше при движении накатом на затяжному спуска расход падал до 12литров, то теперь расход как был так и держит  ( три раза там ездил по делам, заметил). Вопрос, зачем я влил деньги, если ничего не изменилось? Да и Никогда ошибки по катам и кислородникам не появлялись. Вроде по всем законам при пустых банках компьютер должен выдавать смесь по средним параметрам предыдущего расхода, но теперь после замены должен начать работать по показаниям кислородников, но расход не поменялся! Может, поменять прошивку на ЭБУ?

goblin

Цитата: Safary от 14 октября 2014, 14:30В общем решил поменять все кислородники
- а с какой целью))? на форуме много раз говорили - не мешайте машине работать
вообще то смесь регулируют кислородники которые до катов стоят, те что в катах ничего не регулируют, они только следят за работой самих катови что то мне подсказывает, что ошибка p0410 не имеет прямого отношения к смерти каталиков

Valdemar40

Цитата: goblin от 14 октября 2014, 15:35те что в катах ничего не регулируют
или
Цитата: TransLAB (ex.Avtolik) от 02 октября 2011, 00:14В любом случае, показания задних кислородников влияют на смесеобразование. Если параметр кратковременных корректировок (Short Trim,как правило плюс\минус 35% к качеству смеси "по умолчанию") в основном формируется по показаниям передних кислородных датчиков, то долговременные корректировки (Long Trim, как правило плюс\минус 15% к качеству смеси "по умолчанию") учитывают показания задних кислородных датчиков в большей степени.
- где истина?
Уважаемые форумчане! Как здесь загрузить картинки? Хотел спросить совета по работе своих λ-зондов, выложив скриншоты соответствующих графиков?! 
"Я не ношу шляпы, чтобы не перед кем её не снимать..."

Бродяга

Valdemar40, когда пишите сообщение, чуть выше видите цветную надпись tinypic, нажимаете ее загружаете нужный файл и вставляете его в пост.
С уважением Бродяга.

Valdemar40

"Я не ношу шляпы, чтобы не перед кем её не снимать..."

KONSTANTIN

Цитата: Гаврик от 31 августа 2014, 21:28
Показания то как меряли?  Вас не смутило,  что пришлось таки разъём перетачивать? Т.е. сделано это для того,  чтоб лямбды местами не путали,  ибо они таки разные...  ^-^ йатагдумайю. ©
по картинке от ОБД АВТОдоктор, а лямбда отличаются длиной проводов, что бы не висели  лишние хвосты и не терлись о палубу^-^ йатагдумайю(ибо трубки циркониевые с подогревом= работают как триггер 1 или 0,) и могуть отличаться крутизной фронта импульса, поэтому Боши и NK MMC? TQYOTA Nissan-Pasf  все едино до 08 года до 5 проводных, которые сами измеряют кол-во кислорода, а не Мозги  постоянно гоняют ширину импульса на форсунке- пытаются по усредненке попасть в смесь 14/1, поэтому и жигулевские тоже на фордах работают исправно(ибо от Боша) ну а подогрев можно по сопротивлению поиском подогнать
Valdemar40
а ты попробуй по ТОРКЕ,(версия 1.8.34?)там где Информация, глянь свой номер калибровки и какой год и устрашись как по 1999 году или 2001 можно увидеть COMPLET на кислородниках?и пары  в баке?
try to taste  the port of the four oceans

ASV

Цитата: Гаврик от 15 октября 2014, 23:08
Ничего не понял...  :-\
Если честно, то я тоже всегда его с трудом понимаю, иногда приходится несколько раз перечитывать  :D Тем не менее, KONSTANTIN прав. Принцип действия всех циркониевых датчиков одинаков, они генерируют напряжение при снижении концентрации кислорода ниже лямбда(лямбда - стехеометрический состав смеси 1:14,7). Отличие может быть в геометрических размерах, длинне и количестве проводов, раз'мах. EGO - кислородники старого образца, без подогрева. Имеют один или два провода - сигнальный и масса, если с одним проводом, то масса идет через корпус. Обычный EGO датчик без подогрева на Э1 можно заменить подогреваемым датчиком, для этого надо просто кинуть плюс на подогрев. HEGO - подогреваемые, имеют от трех до четырех проводов, три провода - общая масса, подогрев , сигнальный; четыре - плюс и минус подогрева, минус и плюс сигнальный. UEGO - широкополосные датчики, начали применяться приблизительно с 2008 г, могут измерять содержание кислорода в широком диапазоне, приблизительно от 0,8 до 1,4 лямбда с линейной зависимостью. Количество прводов 5-6. Они сами не генерируют сигнал, а измеряется ток накачки контроллера.
KONSTANTIN, complete , incomplete - законченный, не законченный. Имеется ввиду статус выполнения мониторинга систем , которые проводит ЭБУ.

KONSTANTIN

ну я рад, что согласились = трубки взаимозаменяемы(с небольшим колхозом)
complete , incomplete - законченный, не законченный. Имеется ввиду статус выполнения мониторинга систем , которые проводит ЭБУ. Valdemar40 по ТОРКЕ смотрел параметры( Гаврик графики лямбд тоже хорошо видны) и это Значит что Мозги ЭБУ не поддерживают эти ПИДы . Калибровка-Прошивка авто не тянет!

ASV

Цитата: KONSTANTIN от 17 октября 2014, 04:16
[/b] Valdemar40 по ТОРКЕ смотрел параметры( Гаврик графики лямбд тоже хорошо видны) и это Значит что Мозги ЭБУ не поддерживают эти ПИДы . Калибровка-Прошивка авто не тянет!
KONSTANTIN, ну нельзя так мутно выражать свои мысли  >:D Десять раз прочитал - ничего не понял. Выражайтесь яснее и правильно используйте знаки препинания.
Какие параметры Valdemar40 смотрел? Он обещал выложить графики кислородников, я, кроме параметров статуса выполнения проверок ЭБУ систем контроля качества выбросов, больше ни чего не вижу. Какие параметры не поддерживает ЭБУ ? Что прошивка не тянет?  :-[  >:D

- Илюха -

Ребята,это конечно ИМХО,но мое мнение диагностировать катализаторы через ЭЛМ по смартфону- это вообще лажа.  :)

Ford Explorer 2014

Доброго всем времени суток!!! загорелся "чек", диагностика показала датчик после катализатора. Подскажите где можно купить и заменить и или исправить сею проблему. Explorerom владею неделю))). Заранее спасибо Всем , кто откликнется.
С уважением!

Бродяга

Цитата: Ford Explorer 2014 от 18 ноября 2014, 22:45
Доброго всем времени суток!!! загорелся "чек", диагностика показала датчик после катализатора. Подскажите где можно купить и заменить и или исправить сею проблему. Explorerom владею неделю))). Заранее спасибо Всем , кто откликнется.
погодите с приговором, довольно часто случается, что происходит реанимация, заправились херовым бензином, выскочила ошибка, а дальше как повезет. Посмотрите как давно не сбрасывались ошибки? При покупке эта ошибка была?
С уважением Бродяга.

ASV

KONSTANTIN

Цитата: - Илюха - от 17 октября 2014, 10:43
Ребята,это конечно ИМХО,но мое мнение диагностировать катализаторы через ЭЛМ по смартфону- это вообще лажа.  :)
Да легко в принципе, исходя из функционала- что должен сделать Кат?Правильно- дожечь лишки топлива, кислород а посля трудов Лямбда1, а эффективность  оценим по Лямбда2 и это смотрим по смарту, а запомнив температуру катов при заводке и после пробега(когда топливная петля замкнута будет)  на ХХ( если калибровка позволяет- , ASV помнится все интересовался -зачем ее смотреть в ТОРКЕ?)- оценим эффективность катов и топливную систему(на глазок)