Отсутствие салонного фильтра в Эксплорере IV

Автор Алексей, 03 декабря 2008, 07:28

« назад - далее »

YoRiQ

Тема мной прочитана от корки до корки
И учитывая что я знаю как это выглядит в реале, и также всунул мешок от пылесоса - голова автоматом поворачивается

11WEST

Цитата: 11WEST от 21 июня 2013, 21:36Диаметр пыльного круга=воздуховода - 14-14,5 см
Цитата: 11WEST от 25 июня 2013, 10:45Внешний диаметр кольца ~15,5 см, внутренний, например 13,5 см, картон тонкий.

Ну тогда извини, раз всё прочел...Размеры выложены неделю! назад

YoRiQ

По случаю в Окее прикупил универсальный моторный фильтр. Распополамил его. И установил по аналогии.
Напор воздуха теперь практически как по дефолту. Я доволен.

зы: вставляется легко без всяких рамок

guns

Цитата: shaa35 от 10 октября 2012, 10:21
Фильтр "no name".
Автолик мне разрезал "no name" фильтр пополам и сказали, что подобрать можно любой  по размерам.
Размеры: 25/145/235 (конечный результат).
Фото без заглушки нет, будет только когда буду менять (нет желания ползать специально откручивать ::))
shaa35, Фильтр еще не менялся? Интересует фото ::)

11WEST

Еще одна смена (показалось хуже дует, решил взглянуть на фильтр после ~300 км пробега)
Такой грязи еще не было...
Дефлекторы воздуховодов - девственно чистые :)
Добавил "язычек"...

11WEST

Такой срани на фильтре я еще не видел...

and032

11WEST, Олежка,ты меня пугаешь :o Я про наши лёгкие  :D

11WEST

Андрей, да поставь уже эту промокашку... :)

Одно расстраивает - человеку активно использующему машину
придется раз в неделю-две фильтр менять (стирать)
Продуваемость начинает страдать - чувствуется в салоне

Алексей 150

Цитата: 11WEST от 30 августа 2013, 20:13

Продуваемость начинает страдать - чувствуется в салоне

Кстати, по поводу продуваемости: сегодня покатался (до этого Эксп неделю отдыхал) и обратил внимание, что передние боковые стекла либо на грани запотевания, либо чуть запотевшие были, и, вроде, не так уж и тепло впереди было при 22*С  (задняя печка была на "2" и там жара) и лобовое долго отогревалось...    .
Фильтр менял около 300 км назад. Может на зиму его не ставить?
Black   Limited

guns

Цитата: Алексей 150 от 09 декабря 2013, 17:55

Кстати, по поводу продуваемости: сегодня покатался (до этого Эксп неделю отдыхал) и обратил внимание, что передние боковые стекла либо на грани запотевания, либо чуть запотевшие были, и, вроде, не так уж и тепло впереди было при 22*С  (задняя печка была на "2" и там жара) и лобовое долго отогревалось...    .
Фильтр менял около 300 км назад. Может на зиму его не ставить?
Может испаритель чистить пора?
Я все никак не соберусь *pozor*

11WEST

Цитата: Алексей 150 от 09 декабря 2013, 17:55Может на зиму его не ставить?

Я месяц проездил без фильтра, вчера поставил новый
Проверю - напишу - как с продуваемостью-запотеваемостью :)

uar3000

Фильтр, который установлен в Автолике перед испарителем имеет размер 145х235, как тут писали. А это значит, что площадь живого сечения (далее S ж. с. ) равна 0.145х0.235х1.5(поправочный коэфф, т к фильтр гармошкой) = 0.051 м. кв.
В Вашем случае, когда перекрывается воздуховод d140 простым куском ткани S ж. с. составит 0.07х0.07х3.14=0.015 м. кв. , что более чем в 3 раза ниже.
Поскольку каждый материал имеет сопротивление (первые поколения HEPA фильтров были бумажные и имели аццкое сопротивление), существует характеристика начального (чистый фильтр) и конечного (грязный) перепада давления. Этот показатель учитывается при пректировании систем вентиляции для подбора производительности вентилятора не только по объему воздуха, но и по давлению - способности преодолеть сопротивление сети воздуховодов, фильтр, испаритель кстати тоже, заслонки инерционные, которые за фонарем задним или под бампером.
Ясно, что установка фильтра-гармошки перед испарителем освобождает владельца от необходимости разбирать полсалона, чтоб его почистить, но снижает эффективность системы вентиляции (а ведь мы ставим фильтр-гармошку, из спец материалов), на него при проектировании не рассчитывали. А схема с воронкой ( это как у нас, без фильтра вообще) довольно рабочая и вполне себе научная.
Так что если вам удобно менять фильтр каждые 200 км, ОК, если желаете усовершенствовать - предлагаю поискать подходящий карманный фильтр (типа пылесосного). У него на этом диаметре будет площадь значительно больше. Также можно попробовать синтепон, который в куртки набивают, только выбрать пожестче на ощупь, толщиной 0,5 - 1 см.

Удачи!

11WEST

А в салон весь воздух поступает через испаритель чтоль?

Карманный фильтр - это хорошо, но нет кармана толкового - куда его разместить
Мы используем "пылесосный" материал, но карманный фильтр (многослойный) не продувает - пробовали ....

Да и коэффициенты, площадь фильтра - это теория,
так-то мы понимали всё это...
Найден достойный, как мне кажется, компромисс - еще дует и уже фильтрует (см. фото)

uar3000

Цитата: 11WEST от 09 декабря 2013, 22:57
А в салон весь воздух поступает через испаритель чтоль?
Думаю, да. Нет смысла делать по-другому.
Цитата: 11WEST от 09 декабря 2013, 22:57
Карманный фильтр - это хорошо, но нет кармана толкового - куда его разместить
Да мы используем "пылесосный" материал, но карманный фильтр (многослойный) не продувает - пробовали ....
Попробуйте сшить "кулек" из синтепона

Алексей 150

Цитата: guns от 09 декабря 2013, 21:36
Может испаритель чистить пора?
Я все никак не соберусь *pozor*
На Фиесте тоже заметил такой эффект. Значит во всём повышенная влажность виновата (сейчас порядка 85%).
А про испаритель можно поподробнее? Что, где, как, чем?  Может тоже им как-нибудь займусь..
Black   Limited