Масло Ford или Motorcraft 5W20

Автор Алексей, 29 августа 2008, 08:48

« назад - далее »

ASV

Цитата: dimademch2012 от 27 ноября 2013, 13:23
это масло для литрового экобуста.
каждый может скачать в инете - и сравнить данные, что SAE 40 ACEA A3\B4 при температуре 90-110 имеет лучшие показатели для защиты трущихся деталей чем SAE 20 ACEA A5\B5 - против этого спорить уже нельзя. sae 5W-20 имеет вязкость уже близкую к минимальной в ДВС - около 6, когда защиты от физического трения материалов уже нет. Ну и давление на нем соответственно меньше при 90 град - просто в современных авто нет манометров, а только лампочки. Будет у вас атосфера - лампочка гореть не будет, двигатель будет крутиться, а в момент какой-нибудь перегрузки будет клин. Причем как правило его ловят почти на месте, когда, скажем, на перекрёстке вторую рано включили. На мерсах  спринтерах уже проверено.
Не хотите недорогое 10W-40 и чаще менять - заливай 0W-40 API SN\CF-4 ACEA A3\B4, но дилерское 5W-20 ACEA A5\B5 однозначно хуже, особенно для турбодизеля в жару под нагрузкой (для других тоже только в меньшей степени, но советуют его на Виннере всем подряд!!!!)
Так можно рассуждать, только не зная особенностей конструкции двигателей и  допусков трущихся поверхностей. Если сравнить только рабочее давление масла двигателей 4 и 4,6L Ford Explorer, то станет все ясно.

dimademch2012

Цитата: дмитрий 62 от 27 ноября 2013, 14:00
не обосновали
Бога ради, просто поделился опытом и анализом. в 21 веке моторостроение если и изменилось - то в худшую сторону, цели продавцов и покупателей не совпадают - ну если только по сегодняшнему модному обычаю машину каждые 3 года менять, ибо ей уже 3 года. В 80- начале 90-х прошлого века другая мотивация у производителей была. Поэтому я им сегодня и не доверяю на 100%. 

Цитата: ASV от 27 ноября 2013, 15:12
Так можно рассуждать, только не зная особенностей конструкции двигателей и  допусков трущихся поверхностей. Если сравнить только рабочее давление масла двигателей 4 и 4,6L Ford Explorer, то станет все ясно.
Я привел хоть какие то цифры...а вы про допуски трущихся поверхностей! Вода одним словом...
п.с. основной функциональный принцип конструкции двигателей не менялся уже несколько десятилетий - если я не прав - докажите (это не относится к двигателям с изменяемыми гидравлически фазами газораспределения - и то у них сразу рекомендованное масло было 5W-30, а потом стало то что сейчас)

ASV

Цитата: dimademch2012 от 28 ноября 2013, 11:36
Я привел хоть какие то цифры...а вы про допуски трущихся поверхностей! Вода одним словом...
п.с. основной функциональный принцип конструкции двигателей не менялся уже несколько десятилетий - если я не прав - докажите (это не относится к двигателям с изменяемыми гидравлически фазами газораспределения - и то у них сразу рекомендованное масло было 5W-30, а потом стало то что сейчас)
не совсем та тема для дискуссии, но все же. Если о цифрах... На двигателе 4L давление масла на 2000об/мин должно быть не менее 15psi,там рекомендовано 5W30; на 4,6L 2V - уже на 1500об/мин давление 20-45psi, рекомендовано 5W20; 4,6L 3V - на 2000об/мин давление масла уже 45-75psi, рекомендовано 5w20. Как Вам разница в 3-5 раз, ни о чем не говорит? Бегло глянул допуски по коренным и шатунным вкладышам - разница между 4L и 4,6L присутствует. Если Вам это ни о чем не говорит, то извините. Больше, чем уверен, что если посмотреть допуски по давлению масла и подшипники скольжения на другие двигатели, на которые производитель рекомендует низковязкостное масло, то и там будет прослеживаться данная тенденция.

dimademch2012

Цитата: ASV от 28 ноября 2013, 13:18
Если Вам это ни о чем не говорит, то извините. 
харош умничать и намекать на свою эрудицию. можете сделать вывод - делайте его с помощью слов.
по теме: ну подняли они(производители) давление масла и производительность маслонасоса. похвально. и сделано это чтоб движок не сдох "на воде". и 2% экономии топлива выигранные от  использования энергосберегающего масла потрачено на поднятие КПД маслонасоса. а в случае непредвиденной ситуации - например бабушка села порулить и на перекрестке  вместо 1 воткнула 5 - обороты двига 200 об/мин, давления масла нет,нагрузка сумасшедшая - спасло бы только масло с хорошими смазочными и противозадирными св-вами. скажите, - это не эксплуатационный режим - на такое не расчитано и гарантии не дают.  Вот и я про то же - раньше перестраховывались. Работой и материалами. а сечас им легче написать новую спецификацию и новый мануал, и раструбить в рекламе какие они суперсовременные. как Вам норма в половине машин на расход масло ДО 1л/1000км - по моему бред. И ниче, пипл хавает.
  Итог: на дилерском 5W-20 ACEA A5\B5 будете ездить долго и счастливо - надеюсь от всей души, но  на 0W-40 API SN\CI-4 ACEA A3\B4 мотору будет легче и при прогреве, и при нагрузках.

mkll

dimademch2012,
Цитата: dimademch2012 от 28 ноября 2013, 15:49
харош умничать и намекать на свою эрудицию. можете сделать вывод - делайте его с помощью слов.
по теме: ну подняли они(производители) давление масла и производительность маслонасоса. похвально. и сделано это чтоб движок не сдох "на воде". и 2% экономии топлива выигранные от  использования энергосберегающего масла потрачено на поднятие КПД маслонасоса. а в случае непредвиденной ситуации - например бабушка села порулить и на перекрестке  вместо 1 воткнула 5 - обороты двига 200 об/мин, давления масла нет,нагрузка сумасшедшая - спасло бы только масло с хорошими смазочными и противозадирными св-вами. скажите, - это не эксплуатационный режим - на такое не расчитано и гарантии не дают.  Вот и я про то же - раньше перестраховывались. Работой и материалами. а сечас им легче написать новую спецификацию и новый мануал, и раструбить в рекламе какие они суперсовременные. как Вам норма в половине машин на расход масло ДО 1л/1000км - по моему бред. И ниче, пипл хавает.
  Итог: на дилерском 5W-20 ACEA A5\B5 будете ездить долго и счастливо - надеюсь от всей души, но  на 0W-40 API SN\CI-4 ACEA A3\B4 мотору будет легче и при прогреве, и при нагрузках.
Вы хоть раз разобранный мотор видели в жизни? Знаете ли вы, что на некоторых двс масляные каналы имеют размер с иголку? Если нет- то не стоит писать подобные умозаключения. Заливая 0W40 в мотор, где рекомендовано 5W20, вы ухудшите теплоотвод и смазку трущихся деталей.
К тому же, раз вы сторонник всемирного заговора, объясните почему с 2006-2010 в 4,6л V8 рекомендуется 5W-20, а в 4л V6- 5W30?

ASV

Цитата: dimademch2012 от 28 ноября 2013, 15:49
молодой человек, или уже не очень молодой, если Вы хотите продолжать дискуссию, то не советую продолжать в подобном тоне. Вы так ловко манипулировали спецификациями, что я подумал о том, что Вы понимаете о чем говорите. Для начала, надо определить о чем идет речь. На сколько я понимаю, вопрос в том, что в двигателях, в которых производитель рекомендует использование низковязкостного масла использовать именно его, а в двигателях, для которых рекомендовано, допустим, 5W30 - использовать оное и ни как иначе. Т.е. если Вам предлагают лить 5W20 в двигатель, который рекомендуется кормить 5W30, конечно, этого делать не стоит.
Дело в том, что после смазки трущихся поверхностей, вторая основная задача моторного масла состоит в отводе теплоты(охлаждении) от пары трения. Третьей основной задачей является поддержание необходимого давления в таких механизмах, как гидронатяжители и гидрокомпенсаторы. Все эти три задачи выполняются по вполне определенным законам гидравлики, где совсем не в последнюю очередь учитывается вязкость масла и его текучесть. Изменяя вязкость масла, Вы меняете условия, значит задача будет выполняться иначе. Например, увеличивая вязкость масла и, соответственно, его текучесть, ухудшится теплоотвод из пар трения, в результате - увеличение рабочей температуры масла, уменьшение его рабочего срока службы, нарушение температурного режима узлов двигателя и нарушение работы гидромеханизмов. Сразу, визуально, это может быть не заметно, но в долгосрочной перспективе, о которой Вы печетесь, это непременно скажется. Не старайтесь быть умнее производителя, там не идиоты сидят и не за красивые глаза деньги получают. Если хотите продлить жизнь двигателю - лейте рекомендованное масло.

dimademch2012

Цитата: mkll от 28 ноября 2013, 16:57
dimademch2012, Вы хоть раз разобранный мотор видели в жизни? Знаете ли вы, что на некоторых двс масляные каналы имеют размер с иголку? Если нет- то не стоит писать подобные умозаключения. Заливая 0W40 в мотор, где рекомендовано 5W20, вы ухудшите теплоотвод и смазку трущихся деталей.
К тому же, раз вы сторонник всемирного заговора, объясните почему с 2006-2010 в 4,6л V8 рекомендуется 5W-20, а в 4л V6- 5W30?
ну а если да? двигателя и видел и делал. как и слышал легенды про зазоры с иголку. в  гидрокомпенсаторах или коромыслах - допустим. но основной канал от маслонасоса к коленвалу - ну покажите мне фото, я извинюсь перед Вами. 
во вторых, теплоотвод и смазку трущихся деталей зависит от прокачиваемости, а прокачиваемость масла 0w-40 при температуре 0-20 град , т.е. при запуске, лучше чем у масла 5w-20. ну а при 90 град лучше защита. Так в чем преимущества 5W20?
в-третьих, ну есть в некоторой степени дилерский заговор вперемешку с некомпетентностью его(дилера) работников.

Цитата: ASV от 28 ноября 2013, 17:19
молодой человек, если Вы хотите продолжать дискуссию, то не советую продолжать в подобном тоне.
Т.е. если Вам предлагают лить 5W20 в двигатель, который рекомендуется кормить 5W30, конечно, этого делать не стоит.
Дело в том, что после смазки трущихся поверхностей, вторая основная задача моторного масла состоит в отводе теплоты(охлаждении) от пары трения. Третьей основной задачей является поддержание необходимого давления в таких механизмах, как гидронатяжители и гидрокомпенсаторы. 
во-первых, это вы начали намекать - типа, если не идиот, то должен догадаться. Никто ничего никому не должен. Это говорилка, значить надо только думать и говорить.
во вторых, у меня в мануале написано 5W-30 или 5W-40. Причем первый допуск для Европы рассчитывался, значит для жаркого юга лучше второй, и теплоотвод оно не ухудшит, а с ГЛАВНОЙ задачей - защита от износа - справиться лучше. а на сервисе пытались впарить 5W-20 - типа как современное, экологичное и "более надежное"? Представляете мое возмущение?? 

ASV

Цитата: dimademch2012 от 28 ноября 2013, 17:52
, у меня в мануале написано 5W-30 или 5W-40. Причем первый допуск для Европы рассчитывался, значит для жаркого юга лучше второй, и теплоотвод оно не ухудшит, а с ГЛАВНОЙ задачей - защита от износа - справиться лучше. а на сервисе пытались впарить 5W-20 - типа как современное, экологичное и "более надежное"? Представляете мое возмущение?? 

Вот, теперь все встает на свои места. Поддерживаю Ваше возмущение относительно предложений на сервисе. Вашему двигателю низковязкостное масло противопоказано.

дмитрий 62

Цитата: mkll от 28 ноября 2013, 16:57что на некоторых двс масляные каналы имеют размер с иголку
ну это миф ,с велосипедную спицу да  :-\
хотя иголки разные бывают ,для валенок например 4.2 мм иголочка , :D

mkll

дмитрий 62,
Цитата: дмитрий 62 от 28 ноября 2013, 20:34
ну это миф ,с велосипедную спицу да  :-\
хотя иголки разные бывают ,для валенок например 4.2 мм иголочка , :D
Лично видель на сузуки гранд витара, очень тонкие каналы. В любом случае, даже если они у нас и со спицу- 5в20 будет проходить через них интенсивнее.
И на вопрос никто не ответил
Цитироватьпочему с 2006-2010 в 4,6л V8 рекомендуется 5W-20, а в 4л V6- 5W30?

ASV

Дмитрий, каналы бывают разные, в том числе и "жиклерные", для поддержания необходимого давления или создания необходимого нарастания или падения давления во времени.
Цитата: mkll от 28 ноября 2013, 20:47
И на вопрос никто не ответил
Так, вроде бы, разобрались уже. Было легкое недопонимание.

дмитрий 62

Цитата: ASV от 28 ноября 2013, 21:08в том числе и "жиклерные"
^-^
не думаю что речь об этом тут ведут  :-X

dimademch2012

Цитата: mkll от 28 ноября 2013, 20:47
дмитрий 62, Лично видель на сузуки гранд витара, очень тонкие каналы. В любом случае, даже если они у нас и со спицу- 5в20 будет проходить через них интенсивнее.
люди , ну почему интенсивнее, ведь прокачиваемость холодного 0W-40  лучше чем 5W-20, а горячее 0W-40 имеет в 6-7 раз меньшую вязкость чем холодное 5W-20. Значит тоже проблем с циркуляцией нет вообще.
по поводу теплоотвода: где то в литературе встречал что повышение горячей вязкости масла на 5 условных индексов(на 1 ступень классификации по SAE) повышает температуру на стенке гильзы на 15 град. цельсия. (при разбеге 240-290) то есть не 250, а 265, а при Sae 40 - 280. При том что Т верхнего кольца 340-380. Отразятся такие перемены на чем нибудь??? Аж никак. И температуру ОЖ ни на 2 градуса не поднимут. если бы  более вязкое масло вызывало перегрев в этих точках сверх допустимой нормы - оно бы разжижалось и горело, а как известно его угар меньше...

ASV

Забудьте о холодной вязкости масла, она актуальна только при холодном пуске в зимних условиях. Наиболее важно значение вязкости и его текучесть при рабочей температуре двигателя. При увеличении вязкости масла через зазор между вкладышами и шейкой вала пройдет меньшее количество масла. При этом масляный клин будет прочнее, но повыситься давление и температура масла, ухудшиться теплоотвод. Так же замедлиться циркуляция масла в системе, в итоге - масляное голодание отдаленных участков масляной системы.

mkll

Цитата: dimademch2012 от 28 ноября 2013, 23:56ведь прокачиваемость холодного 0W-40
Собственно ASV все расписал, полностью с ним согласен.
И не стоит зацикливаться на 5W20, у меня, например залито 0W20- это значит, что прокачиваемость на холодную будет как у 0W40, даже чуть чуть получше.
п.с. специально для вас могу сделать скидку на Xcel 100% Synthetic Motor Oil SAE 0W-40, продам в любом количестве, раз вы сторонник данной вязкости. ;)