Зимняя эксплуатация Эксплорера

Автор Alm@zoff, 23 декабря 2011, 19:53

« назад - далее »

George

Цитата: Dr.Mikhail от 24 декабря 2011, 12:34
скорость 90....зад потащило вправо...затем резко машину вернуло на дорогу....очканули с женой не по децки...произошло это всё буквально секунды 2-3, я даже не успел понять что произошло, сбросил скорость до 70....через 50 метров
Попадал в аналогичную ситуацию на переднеприводной AUDI. Ехал по обляденелой дороге равномерно и прямолинейно, вдруг ни с того ни с сего зад в занос пошел. Только в том случае пришлось самому рулем выравнивать, трекингконтроля там не было. Повезло, что отсутствовал встречный транспорт, т.к. в противном случае пришлось бы сразу в кювет нырять.
Причин заноса так и не понял.
- А что это за звуки, вот там? - спросила Алиса.
- А это Чудеса, - равнодушно пояснил Чеширский Кот.
- И...И что же они там делают? - поинтересовалась

Dr.Mikhail

Цитата: George от 24 декабря 2011, 17:40
Попадал в аналогичную ситуацию на переднеприводной AUDI. Ехал по обляденелой дороге равномерно и прямолинейно, вдруг ни с того ни с сего зад в занос пошел. Только в том случае пришлось самому рулем выравнивать, трекингконтроля там не было. Повезло, что отсутствовал встречный транспорт, т.к. в противном случае пришлось бы сразу в кювет нырять.
Причин заноса так и не понял.
С передним приводом проще, можно газку и поймать машину, а вот если понесло на полном - у-у.. *pozor* не поймаешь...

Александер

Тут только практика и навыки нужны, и тогда и с полным можно подружиться!
Управляемый занос на полноприводном автомобиле
Каре́льский переше́ек
       край родной

Бродяга

Цитата: Александер от 24 декабря 2011, 19:19Тут только практика и навыки нужны, и тогда и с полным можно подружиться!
С полным приводом есть большая проблема, а заключается она в том, что только одному Богу известно какое из колес подхватит, и навык здесь заключается в том, чтобы не допустить вращения или заноса.
С уважением Бродяга.

Александер

Цитата: Бродяга от 24 декабря 2011, 19:43одному Богу известно какое из колес подхватит
Это в нашем случае как никогда актуально, в занос пошел на заднем, а ловить будешь уже на полном...
Каре́льский переше́ек
       край родной

yuer

Цитата: Александер от 24 декабря 2011, 19:59Это в нашем случае как никогда актуально, в занос пошел на заднем, а ловить будешь уже на полном...
нет там ничего страшного, отпускаем педали и корректируем траекторию рулем, как на обычном ЗП, а эдвенстрак поможет и притормозит нужное колесо.
Ford Explorer III 4.6 LTD 32" +4"

Александер

Advance Track хорош, только он деревья распугивать не может, да и донором не станет.
Каре́льский переше́ек
       край родной

Dr.Mikhail

Жаль у нас в городе нет курсов по вождению на полном приводе в гололёд....думаю в столицах это не проблема

Бродяга

Цитата: yuer от 24 декабря 2011, 20:03
нет там ничего страшного, отпускаем педали и корректируем траекторию рулем, как на обычном ЗП, а эдвенстрак поможет и притормозит нужное колесо.

После этих слов сразу становится понятно, что Вас ни когда не крутило на внедорожнике массой 2,5 тонны, я был в такой ситуации, могу с уверенностью сказать, не все так безоблачно как Вам представляется. От одного случая у меня при воспоминаниях мурашки по спине стадами забеги совершают.
П.С. еще один момент, не будем забывать про встречные машины.
С уважением Бродяга.

yuer

Бродяга, оставайтесь при своем мнении. Зачем мне Вам лично что-то доказывать?  :-\
Ford Explorer III 4.6 LTD 32" +4"

Isort

Что касается видеоролика - там совершенно однородная поверхность, без сюрпризов.
Привык - потренировался и всё. В реальной жизни чаще ловишь разнородное покрытие. Непредсказуемо может повести себя машина, электроника.
А эту тему о приемах вождения зимой можно и развить... Здесь или в отдельной теме...
Alm@zoff , а можно сообщить подробнее об условиях в тот злополучный момент?? Темп 0, а ветер, что на дороге - лед, снежок, сыро?? И где это произошло: за городом, на откр месте? в поле?

Isort

yuer, если есть опыт преодоления критических ситуёвин зимой, поделись, плиз
Если очень большой опыт - создай тему.
Я лично привык ездить на заднем приводе, тьфу-тьфу-тьфу с нашим полуполным и полным проблем не ловил.
В начале зимы, по первому гололеду я обязательно тренируюсь, срываю машину в занос на пустынном месте...

Gene51

Цитата: Александер от 24 декабря 2011, 20:25Advance Track хорош, только
если он у вас есть. :D

Один раз попал одним колесом в борозду на заснеженной дороге , а дальше голый лед. Тормози , компенсируй , что хочешь делай. Остановися кормой вперед в сугробе. Вывод - надо было ехать еще медленнее. :)

Isort

Этот приём - победитель в номинации!! Ехай медленно!

Alm@zoff

Цитироватьподробнее об условиях в тот злополучный момент:
Итак: 22-го декабря, 13.35 (время знаю точно, т.к. забрал детей из школы. Загородная трасса, после последнего снегопада и оттепели снег только на обочине; дорога - голый асфальт. Температура около -2 мороза. Скорость 50 - 55 км/ч. Плавный левый поворот (практически прямая линия). Машина срывается в занос (видимо все же "хапанул" чутка обледеневшей обочины). Ноги с педалей убрал сразу, пробую поймать машину рулем (руль влево), отрыв правых колес от асфальта с угрозой переворота набок. Отпускаю руль (в смысле даю колесам возможность встать ровно), а дальше просто созерцаю, как машина вылетает на заснеженную обочину и врезается в дерево. Алес... Вылез из машины, на асфальте следы от покрышек (поперечные, когда тащило по асфальту юзом). Возможного места выезда на обочину не нашел... Через час, на этом же месте, с дороги улетает ситроен (новый, 1 месяц из салона) с МКПП. Владелец говорит, что его болтануло и он попытался затормозить коробкой... морда и левый борт под замену. До сих пор не понимаю: почему не сработала система курсовой стабилизации и не включился автоматом полный привод (ехал на 4Х4 авто). Дальнейшее разбирательство причин выноса на обочину стало невозможным, т.к. в районе 16 часов повалил снег. Со встречкой повезло, первая машина пошла только минут через пять после того как меня выбросило. Кстати, разворачивало меня по большой дуге, с выносом почти до встречной обочины (видно было по черным следам резины).
УПРАВЛЕНИЕ ПО УПРАВЛЕНИЮ ВСЕМИ УПРАВЛЕНИЯМИ РФ