Каталитические нейтрализаторы, лямбды и все что с ними связано

Автор ZonD, 15 апреля 2009, 08:51

« назад - далее »

Alm@zoff

Gene51!
Цитироватьмастер сказал:" У тебя ж форд, простой как телеграфный столб
Про какой из двух экспов он тебе это сказал? Про первый (1992 г.в.) или третий (2004 г.в.), а ?
УПРАВЛЕНИЕ ПО УПРАВЛЕНИЮ ВСЕМИ УПРАВЛЕНИЯМИ РФ

Александер

Цитата: MCC от 01 октября 2011, 15:55
Как так ?  :-\  Комп же снимает с лямбда показания СО и т.д. После удаления катов, там комп с ума сходит...
Для корректировки топливной смеси "комп" интересуют только первые кислородные датчики, датчики после катализатора, следят за состоянием последнего.
Каре́льский переше́ек
       край родной

TransLab

Цитата: Александер от 01 октября 2011, 23:48
Для корректировки топливной смеси "комп" интересуют только первые кислородные датчики, датчики после катализатора, следят за состоянием последнего.
Очень многое зависити от загруженной версии ПО (калибровки). Например, автомобиль сделанный для 50+ штатов (типа Калифорнии с её жесткими экологическими нормами) при удалении катов просто уйдет в "аварийный режим", а автомобиль сделанный в начале 2000-х для Ближне-Восточных стран может не иметь задних кислородников вовсе.
В любом случае, показания задних кислородников влияют на смесеобразование. Если параметр кратковременных корректировок (Short Trim,как правило плюс\минус 35% к качеству смеси "по умолчанию") в основном формируется по показаниям передних кислородных датчиков, то долговременные корректировки (Long Trim, как правило плюс\минус 15% к качеству смеси "по умолчанию") учитывают показания задних кислородных датчиков в большей степени. К сожалению, алгоритмы работы ЭБУ производители автомобилей держат в секрете, поэтому трудно оперировать точными цифрами  :-[
Ремонт и запчасти Форд. Москва, ВАО, м. Шоссе Энтузиастов +7(495)136-7616 , ЗАО, м. Минская +7(495)136-6081
Сайт: www.b3auto.ru

Александер

Цитата: Avtolik от 02 октября 2011, 00:14
В любом случае, показания задних кислородников влияют на смесеобразование. Если параметр кратковременных корректировок (Short Trim,как правило плюс\минус 35% к качеству смеси "по умолчанию") в основном формируется по показаниям передних кислородных датчиков, то долговременные корректировки (Long Trim, как правило плюс\минус 15% к качеству смеси "по умолчанию") учитывают показания задних кислородных датчиков в большей степени.
То есть Вы уважаемый, ставя в своей организации эмуляторы зондов (при отсутствии катализаторов), лишаете адаптивной топливной корректировки (Long Trim) автомобили ваших клиентов, то бишь заставляете работать по усредненной карте, и о идеальных соотношениях стехиометрической смеси можно только мечтать.

Каре́льский переше́ек
       край родной

Gene51

Alm@zoff,
Про третий.
[mergedate]1317535879[/mergedate]
Датчики присутствуют и до и после.

TransLab

Цитата: Александер от 02 октября 2011, 01:03
То есть Вы уважаемый, ставя в своей организации эмуляторы зондов (при отсутствии катализаторов), лишаете адаптивной топливной корректировки (Long Trim) автомобили ваших клиентов, то бишь заставляете работать по усредненной карте, и о идеальных соотношениях стехиометрической смеси можно только мечтать.
Да, с электронными эмуляторами показания задних кислородных датчиков (примерно с 2005 года еще и температура катализаторов) являются усредненными. Сам по себе термин "эмулятор" подразумевает именно это.
Ремонт и запчасти Форд. Москва, ВАО, м. Шоссе Энтузиастов +7(495)136-7616 , ЗАО, м. Минская +7(495)136-6081
Сайт: www.b3auto.ru

PSIHolog

Были те же симптомы.
Вскрыли 3 ката. Вырезали внутренности и заварили обратно. Больше ничего не делали. Обманки не ставили.  Изменился звук и запах немного.  Усё. Как ехал, так и едет. Расход немного упал. Чек горит (но он и горел в связи с ГБО).
Да, стоило мне это 5 тыщ. р

Gene51

У меня чек не горит.
[mergedate]1317704438[/mergedate]
Ездил на диагностику, ошибок нет.

DinDin

Цитата: Gene51 от 01 октября 2011, 16:01
MCC,
Да я сам в шоке :D Я где-то писал, мастер сказал:" У тебя ж форд, простой как телеграфный столб, щас все вырежем и будет ОК". И не наврал, стервец. :D
Жень, если я не ошибаюсь, то дословно мастер сказал "это ж у вас АМЕРИКАНЕЦ? Значит проблем быть не должно...". Возможно именно в этом дело? А для европейских эксов такой вариант не прокатит... :-[

PSIHolog

DinDin, у меня Европеец. вроде тоже без обманок без проблем

DinDin

Цитата: PSIHolog от 04 октября 2011, 12:36
DinDin, у меня Европеец. вроде тоже без обманок без проблем
Тогда не знаю  :-\ Почему у нас с Вами все нормально, а у других и "джеки чан" горит и расход увеличивается...  :-[

PSIHolog

Бродяга

Цитата: DinDin от 04 октября 2011, 13:50
Тогда не знаю  :-\ Почему у нас с Вами все нормально, а у других и "джеки чан" горит и расход увеличивается...  :-[
Бывают разные решения: 1. с одним лямбда-зондом, 2. с двумя лямбдами, т.е. до и после катализатора, во втором случае при выбивании оного будет гореть "джеки чан". Расход увеличивается когда забивается катализатор, так как падает эффективность работы двигателя, т.е. уменьшается крутящий момент и падает мощность. При проектировании двигателя закладываются такие крайне важные параметры как давление на входе, и соответственно на выходе, совершенно очевидно, что если давление на выходе растет (забитые катализаторы), то двигатель начинает "нервничать" снижает характеристики и может совсем перестать запускаться(можно вспомнить детские шутки с картошкой в выхлопной трубе). Ну а если этот затор убрать двигатель начинает дышать "полной грудью" , и мощность по сравнению с проблемным периодом мягко говоря вырастает.
Как-то так однако, с уважением Бродяга.
С уважением Бродяга.

Gene51

с двумя лямбдами, т.е. до и после катализатора, во втором случае при выбивании оного будет гореть "джеки чан".
Повторюсь - не горит :-\

Romik44

Gene51, а машина откуда, в России у дилера куплена или привезена откуда?