Ошибка по датчику \"А\" уровня топлива, где искать \"коротыш\"

Автор Haron, 08 февраля 2021, 13:57

« назад - далее »

Haron

Доброго дня всем! Потихонечку привожу в порядок FE3 2004 4.0. В текущем моменте по машине 4 ошибки зависли (пользую Форскан на стац. компе с ЕЛМ вайфай/блютуз): Система подушек (туда не лазил еще за поиском причин), показометр уровня бензина, система контроля давления в шинах, контрольная лампа нейтрали раздатки.

Стрелка уровня бенза лежала на нуле изначально. Иногда чего то там показывать начинала при литров 15 в баке (при этом иногда похожие на правду 15 литров, а иногда 1/2 или почти полный бак) минут на сорок просыпалась, и снова падала на ноль с включением лампочки.

Первый этап был после перегона авто от прежнего владельца (отстрел пистолета заправочного). Скинул бак все там починил/почистил шланги расплющившиеся от неправильной установки бака прежними мастерами заменил. Заодно датчик уровня топлива вскрыл. Дорожки вроде визуально целые, и не очень грязные. Пятак, который по ним ездит - не знаю какой он должен быть, визуально блестит, к дорожкам прижимается. Помыл почистил собрал назад.  Стрелка не ожила.
Подцепил форскан. Висела куча ошибок по приборному щитку: отсутствие отклика блока компаса (хотя компас работал), неисправность кучи контролек (светодиодов), и что ближе к моей теме: 1) Обрыв цепи или короткое замыкание на + аккумулятора датчика уровня топлива А 2) высокий уровень сигнала или короткое замыкание датчика уровня топлива Б в приборной панели (так как-то звучала примерно).

Сбросил. Стрелка ожила (а может свои 15 литров увидела), и через пару десятков км снова сдохла. Забил, заказал щиток приборов с разбора (все равно контрольки в моем не горят, и вольтметр заклинивший).
Вчера щиток приехал. Щиток такой же как мой. Даже месяц и год выпуска совпал (в 2 дня разница). Установил. Все в щитке заработало (только градусы в фаренгейтах, ну да Бог с ними).
Подцепил Форскан. Ошибок осталось четыре:
1) Не видит датчиков системы контроля давления в шинах (датчиков нет в принципе)
2) ругается на какую-то неисправную контрольную лампу нейтрального положения раздатки (хотя машина с АКПП)
3) Аирбэги
4) Обрыв цепи или короткое замыкание на + аккумулятора датчика уровня топлива "А".

На счет откликов приборки и датчика уровня "Б" ругаться перестала.

Меня сомнения берут относительно самого датчика в баке - ну реально его реостат очень прилично выглядит. Я б не сказал, что он грязный или потертый как на куче фоток в инете.
Соответственно вопросы:
1) Есть ли какие общеизвестные места в ФЕ3, где обычно селится "коротыш" по моей проблеме. Алгоритм поиска коротыша или обрыва, и места под машиной/в машине (у меня Эксп всего 3 недели в руках)?
2) Реально отдельную эл. проводку бросить о датчика уровня в баке? Если да, то кто владеет схемой, подскажите проводка от датчика в баке на приборку идет (приборка сама читает сигнал?) или на ЭБУ, и на какие контакты какого из разъемов?

Сорри за много букв (все как на приеме у доктора изложил). 

...и добавил:

Вдогон: Эксп - американец. Щиток приборов в милях без "мессидж-центра", просто одометр, компас и забортная температура. Вот такой как по ссылке https://baza.drom.ru/dzerzhinsk/sell_spare_parts/panel-priborov-ford-explorer-1l2f10a855ad-un152-g5704061646.html

VIN: 1FMZU73E44UB48416

Модуль бензонасоса: прямо на верхней крышке модуля отлит белый широкий разъем в который жгут. эл. проводки вставляется ответной частью. Если отсоединить провода об модуля, со стрелкой уровня ничего не происходит (как лежала на нуле, так и лежит). 

александр577

Я б массы для начала проверил ( с минуса  акума тонкий провод и в районе стартера на раме).   4 на 4  лампочка гореть при включении должна и 4 пониженная то же (включать на НЕЙТРАЛКЕ с нажатием на тормоз на неподвижном авто).
Есть одно запасное колесо. из трубы клубится дым...

молчун

Haron

ЦитироватьЯ б массы для начала проверил ( с минуса  акума тонкий провод и в районе стартера на раме).   4 на 4  лампочка гореть при включении должна и 4 пониженная то же (включать на НЕЙТРАЛКЕ с нажатием на тормоз на неподвижном авто).

Блин, за массы проверить я как-то забыл  *pozor* И ведь давно когда на Буревестнике гонял, тоже подгребала электроника и я ревизию масс делал, и ведь помогло тогда. Спасибо за напоминание! Проверю все массы (тем более бывший хозяин не так давно движок вынимал для замены цепей.
Лампы 4х4 все горят, когда им положено и 4х4 Хай, и 4х4 Пониженная. Включаю понижайку именно так, как Вы сказали (бывший владелец сразу научил). А вот, что за лампа нейтрального положения раздатки, на которую Форскан ругается, ума не приложу.

...и добавил:

Цитироватьменяй датчик уровня , была такая же шняга

Я так понимаю, что найти датчик уровня на 3-й Эксп отдельно не вариант? Только модуль насоса в сборе? Новый Крауф кусается по деньгам, вопрос - как бы б/у таким же как мой не оказался? Хотя, вроде дают инет-разборщики какой-то срок на проверку...

Муромец.

Haron, приборная панель просто так не меняется, её необходимо прописывать.

Haron

ЦитироватьHaron, приборная панель просто так не меняется, её необходимо прописывать.

Каким образом это делается? Форскан умеет? Видел там раздел, что-то с программированием связанный, но туда не лазил по причине отсутствия знаний этой проги на момент соединения с машиной.
Самое интересное, что судя по форумам новая приборка должна была мне показать пробег той машины, с которой её сняли.  Спецом перед демонтажем старой записал циферки с одометра. Так новая мой пробег показала при включении.

Муромец.

Цитата: Haron от 08 февраля 2021, 20:54Каким образом это делается? Форскан умеет?
Форскан это не умеет. Можно у официалов или у кого есть такая программа. Эту приборку нужно прописать на вин твоей машины. По другому никак. Потом уже смотреть дальше.

goffin

Цитата: Haron от 08 февраля 2021, 20:01
Я так понимаю, что найти датчик уровня на 3-й Эксп отдельно не вариант?
Вариант, подбирать по VINу т.к. разнятся.

KONSTANTIN

можно любой, по конструкции подобрав от фокусов и тп, но ограничиться реальными показаниями на 1/2бака  или другими, подобрав подстроечным сопротивлением, если стрелка не дышит, колхоз но помогает. если дороржки целые тогда на ползунке заменить головку от  рабочего

try to taste  the port of the four oceans

Haron

В субботу поеду к брату на подъемник, крестовину переднюю менять и прокладку в глушаке. Заодно бак снова сдернем (делов на 15 минут). Пока датчик не покупал. Б/у купить крайний вариант (лотерея), новый датчик мне здесь номерок подсказали, но я пока в раздумьях 6-8 килорублей взять ориджинал датчик, или добить до 10 и взять новый насос Крауф в сборе. В любом случае, мероприятие затратное, поэтому отложено (через неделю выезд на горнолыжку, деньги на отдых  ;) ). Пока у меня три варианта от скуки по датчику: 1-й и он же 2-й посмотреть что за конструкция в датчиках БМВ. У меня еще БМВ Е90 есть, и от нее 2 идеальных бензостанции в сборе лежат (сменил просто по регламенту, ибо люблю все свои машины). Там от левого и правого баков датчики уровня разные, и вчера проходя мимо полки в гараже, мельком взглянул, и что то больно похожее увидел (может сколхожу датчик, или реостат). 3-й  варик - вчера брат позвонил, был на разборе гаражного завала у знакомого поклонника амер. авто, сказал что на халяву припер чей-то американский фордо-бензобак в сборе. Чей бак и что в нем за потроха - разберемся в субботу, может фартанет. А нет, так бум покупать девайс, после прозвона и ревизий эл. проводки.

Кстати, сейчас считаю литры в баке по пробегу, так вот вчера ехал домой с работы, и стрелка ожила на половину бака (не было там половины, там по расчету чуть более четверти было), затем минут через 20 езды по трассе легла в ноль, а с утра всплыла на четверть бака и пока 45 км. проехал упала на 1-2 миллиметра примерно (по расчетам там столько бенза сейчас примерно и должно быть). Похоже точно реостат или пятак умерли.

Вопрос есть по массам: по совету чуть выше проверил массу с аккумулятора на кузов (тонкий провод) - там все ОК. А вот массу в районе стартера чего-то не увидел вообще. Подскажите где там в районе стартера массу искать, и откуда куда там "косичка" или провод должны прикручиваться. А то может при снятии движка чего обратно поставить забыли. Может фотка у  кого есть того места в районе стартера, где эта масса?

александр577

У меня косичка с рамы на болт крепления стартера .( Я не уверен что по заводу так)
Есть одно запасное колесо. из трубы клубится дым...

Haron

Друзья, всем привет!
Не хочу оставлять тему в подвешенном состоянии.
В общем, проблему победил, но с колхозом. У меня, видимо карма, в моих машинах случаются нестандартные поломки.

Все это время в теме молчал, т.к. не было возможности залезать на подъемник, поскольку у брата клиентов был наплыв, а лезть к нему в карман, забрав на полдня пост с подъемником я не хотел. Бак о котром писал оказался с не подходящим мне девайсом. От моей Бэхи самым как-то более-менее похожим издалека оказался датчик уровня от правого бензонасоса. Именно это "издалека" меня отговорило от имплантации (тем более не известно, что там с сопротивлением общим). В итоге, заказал с разбора модуль бензонасоса с датчиком. Получил, подключил омметр, пошевелил поплавком, убедился в изменении сопротивления. Радостный подцепляю это хозяйство к разъему эл. проводки - и получаю ОБЛОМ!
До чуть меньше четверти бака иногда оно показывает нечто, но чаще ничего.
Я писал, что у меня насос с разъемом. Т.е. не такой из которого идет коса проводов, а вот такой:
https://baza.drom.ru/novosibirsk/sell_spare_parts/nasos-toplivnyj-ford-explorer-2005-g6517305940.html
Полез в косу проводов. Для начала замерил напряжение на контактах разъема втыкаемого в насос (2 контакта на датчик уровня. В моем случае желтый провод и коричневый с красной полосой) - напряжение отсутствовало в принципе (естественно зажигание включено).
Далее движемся вверх от разъема по косе проводки, и видим, что вся коса насоса имеет длину сантиметров 30-40 и оканчивается круглым разъемом после которого провода уходят в большую косу проводки на раме. Разъединил круглый разъем, замерил напряжение на контактах "большой" косы проводки (той, что на раме) идущих к проводам датчика уровня "маленькой" косы проводки (той самой 30-40 сантиметров длинны, идущей непосредственно к насосу), и увидел там законные 12 вольт. После этого понимаем, что к общей эл. проводке Форда претензий нет, и собака порылась в конечной вышеуказанной 30 сантиметровой косичке.  Отнес эту косичку на верстак, освободил от изоленты и гофры. Для начала осмотрел пины разъемов, но они были в идеале. Разобрал разъемы со стороны их "задницы", а там вообще все как с завода, даже прокладки силиконовые изнутри ярко белые и ни пылинки/соринки/ржавчинки. Далее на косе висит прямоугольная черная коробочка, в которую входят 2 провода от датчика уровня, а выходят 3 провода (2 такой же расцветки, как от датчика, и один красный - на нем обнаружил +12В и понял, что это питание коробочки). Коробочка со всех сторон герметична, а с одной (откуда торчат все провода) видимо в нее загружена плата с элементами, и она залита композитом.  В месте входа проводов в коробочку обнаружил, что композит то-ли усадку дал, то-ли трещинки (время, климат...). Стал вызванивать напряжение: от общей косы проводки Форда (той, что осталась на раме) к коробочке стабильно приходят 12 вольт с двух контактов которым соответствуют желтый и коричневый с красной полосой провода 30-сантиметровой косички бензонасоса (провода датчика уровня топлива), а вот после коробочки на желтом и коричневом с красной полосой проводе - не было никого. Коричневый с красной полосой - это плюс, желтый - это масса. Дополнительно позвонил оба провода на раму и АКБ и убедился, что из коробочки нет ни плюса ни массы. Печаль.
Курил, думал - нафига эта коробочка. Мысли было две: 1) Мягко преобразует сигнал с реостата датчика уровня, т.е. "демпфирует" стрелку на приборно панели, дабы та не дергалась в зависимости от езды на спуск, подъем, или кренов авто, как на ВАЗ-2106. 2) Поскольку в коробочку приходит свое питание, возможно она получает от общей проводки Форда +12 вольта, а на реостат преобразует в менший вольтаж, ну типа пощадить реостат (хотя, бред это по идее, т.к. грузит реостат не напряжение, а ток).
В итоге плюнул, отрезал провода от коробочки, выкинул ее нафиг и соединил провода напрямую (желтый от разъема насоса с желтым от круглого разъема, и коричневый с красной полосой от разъема насоса с таким же от круглого разъема) и стрелка на панели приборов заработала. Заизолировал, собрал в кучу. Насос в бак, бак на место. В бак 15-16 литров бензина. Ключ в замок, запуск - и стрелка показометра показывает примерно 15-16 литров. Поехал на заправку, залил еще 50 литров, стрелка показала что-то, очень напоминающее реальность (64-65 литров). В общем работает.
Из наблюдений: на крутой подъем взбирался, и особо колебаний стрелки не заметил (правда подъем был крутой, но короткий). При включении зажигания стрелка очень быстро (как на ВАЗ-2101 или ВАЗ-2106) достигает показаний уровня топлива в баке.
В общем - оно работает без этой коробочки. Пока так оставлю. Если подвернется 30-сантиметровая косичка эл. проводки насоса с коробочкой на разборах - куплю (наверное), чтобы по фен-шуй все вернуть.
А в итоге, оно работает. Показывает верно. Ошибок Форскан (для Виндовс) не показывает.

Прошу прощения за объем текста.

Егор Герт

Цитата: Haron от 14 марта 2021, 00:12

Коробочка со всех сторон герметична, а с одной (откуда торчат все провода) видимо в нее загружена плата с элементами, и она залита композитом.
Так что это за коробочка? У меня сейчас машинка на ремонте. Странная ситуация с насосом. Может из-за этой коробочки насос работать некорректно?

...и добавил:

Причину нашли - в районе "жопы" провода были когда-то ремонтированы, а сейчас там все сгнило.
Но все таки! Что это за коробочка? А?

Haron

Цитата: Егор Герт от 26 января 2023, 10:52Но все таки! Что это за коробочка? А?
Я так и не понял. Забил на нее. Так и езжу с ампутированной. Она где-то в гараже так и валяется. К работе бензонасоса эта коробочка точно отношения не имеет, ибо из нее 2 провода выходят только на датчик уровня. А насос на мем бегемоте 2004 года управляется в т.ч. в зависимости от сигналов датчика давления топлива в рампе (живет на рампе со стороны правой башки).

goffin

Выложите кто-нибудь фото обсуждаемой коробочки.