Самодельный демпфер на раздатку.

Автор forddriver, 06 ноября 2018, 11:27

« назад - далее »

forddriver

После проведенного ремонта раздатки, после анализа причин, которые привели к вынужденному ремонту. Отсутствие устанавливаемого в обязательном порядке демпфера вызвало мысли, о все таки, его необходимости.  Чем легче раздатка, тем легче ее раскачать дисбалансом от кардана.  Вместо удерживания от колебаний начинаем колебаться вместе с инициатором. Чем тяжелее тем труднее раскачивать при одинаковом усилии. Это физика. Все просто. Да и ставили его не просто так для красоты. Это потом видимо решили, а зачем ставить пусть быстрее едут на ремонт.  Ничего личного,  только бизнес!

С железом у нас тяжело, да и кругляк на 120мм просто так не валяется. решил применить блины от штанги. Все же есть вес, да и доступно. Заказал через инетмагазин привезли к подъезду. блины выбрал 1.25 кг и внутренний диаметр 26 мм наружный около 123 мм.  По наружному пришлось проточить до 110 мм. Ну и внутренний в крайних дисках в пакете проточил внутренний на 30 мм оставив по 5 мм до края. Для втулок которые удерживают соседние диски и через них проходит болт с круглой головкой на м14  высоту подгонял под пакет. Головку немного подрезал, что бы спрятать заподлицо с диском. Первый диск от раздатки сточил под углом около 50 градусов.  Что бы встало в место. Выточил 2х сторонние шпильки на м8 с промежутком большего диаметра на 10 мм. Просто из арматуры на 10 мм. 
Пластина из листа толщиной в 5 мм. Отверстия разметил через лист бумаги. Вначале наложил на раздатку и продавил по отверстиям. И наложив на пластину накернил и рассверлил.
Резбы в стойках раздатки не было, нарезал метчиком на  м8 до упора. 
Все делал по месту, ничего не замеряя. Приложил отметил, рассверлил. 

По стадиям изготовления.

Блины.

С пластиной.

Шпильки.

Собрал, подкрасил.

Установил.

Вид со стороны.

Вид снизу. Вровень с защитой моторчика привода. 

Так встало от раздатки.

Бюджет: 20 баксов блины и сколько гайки болты не считал. Не много.

Еще доделываю новую опору под раздатку. Тоже в плане устранения недоработок, инженеров от форда.

Лень, часто менять запчасти из за чье то недотумкости.  Нам денег, за это не платят. нам как бы меньше ремонтировать. Пусть дольше ездит.  :)

Zorg57

Может я чего-то не понимаю, но чтобы не создавать резонанс обычно такие вещи ставят через упругий элемент, допустим резину. Она мешает колебаться всему этому делу вместе выпадая из единого контура.

А так выходит что ты добавил 5 кг, к сборе в 500кг.
8926100-2788 Александр carscom.pro Запчасти и сервис для большой Америки! http://www.fordexplorerclub.ru/forum/index.php/topic,23957.0.html
Как жаль, что т

driver19-69

Простое утяжеление? так можно ещё блинов добавить  ;) или вылить свинцовую - потяжелее будет и льется легко.
В женщине не сомневайся -сомневайся до или после!

yuer

Не знаю, какие были причины ремонта раздатки, но, как мне кажется, данное утяжеление не несет пользы. То, что раздатка стала тяжелее, никаким образом не повлияет на балансировку кардана. А разбалансированный кардан даже в этом случае разобьет подшипники, как в раздатке, так и редукторе. Думаю, что если были подозрения на балансировку кардана, то нужно было балансировать кардан, а не увеличивать массу раздатки.
Ford Explorer III 4.6 LTD 32" +4"

forddriver

Уважаемые, вы просто как будто с луны свалились. Вроде, все смотрите мануалы и прочую документацию, а рассуждаете в отрыве от того, что там есть.

Во первых, у раздатки с начала разработки, инженера заложили в отливку, стойки крепления этого демпфера. Чем они рководствовались, тоже понятно. Сглаживать высочастотные колебания. Да и название еще раз для подкованных теретически - Демпфер! Эти  демпферы ставят не только на эту раздатку. Погуглите, если лень думать. И самое поразительное, что вы все подумали, что я изобрел корявый велосипед. Так с дуру.  *par*  Читаем мануалы, смотрим, что там нарисовано и думаем.  Суда по прениям, нет смысла обьяснять каким образом демпфер влияет на колебательную систему.

Да не нужно предпологать, что и кто там и как бы, что то сделал и делать вывод и чего оно такое.   *par* *par* *par*
Читаем, понимаем и по делу говорим.         

x_o_r

Цитата: forddriver от 07 ноября 2018, 22:49И самое поразительное, что вы все подумали, что я изобрел корявый велосипед
Да тут как бы вопрос не с том что велосипед, а в том что непонятно почему не использовался упругий элемент? Ведь и правда к 500кг добавить 5 ничего не даст  :-[ Гуглить конкретно эту тему не буду, но принцип работы всех демпферов что я видел до этого, заключался именно в том что колебания гасятся через упругий элемент.

Zorg57

Цитата: x_o_r от 07 ноября 2018, 23:02
Да тут как бы вопрос не с том что велосипед, а в том что непонятно почему не использовался упругий элемент? Ведь и правда к 500кг добавить 5 ничего не даст  :-[ Гуглить конкретно эту тему не буду, но принцип работы всех демпферов что я видел до этого, заключался именно в том что колебания гасятся через упругий элемент.

так и есть, у меня этих демферов валяется по территории вагон, все с резиной. На ленд ровере даже рама задемфирована. На своих сайлентблоках висят куски металла по 20кг.
8926100-2788 Александр carscom.pro Запчасти и сервис для большой Америки! http://www.fordexplorerclub.ru/forum/index.php/topic,23957.0.html
Как жаль, что т

Бродяга

forddriver, Абсолютно никчемушная процедура была выполнена вами, хотя надо признать, выполнена с самозабвением и с большим душевным порывом. Раздатка является частью силового агрегата очень большой массы,  для той цели, что вы закладываете она служить не будет и все составляющие раздатки ломаться и изнашиваться меньше не будут, все на что может воздействовать кардан, это подшипник хвостовика выходного вала, он будет и далее разбиваться в том же темпе, пока вы не станете следить за состоянием крестовин, все остальное от лукавого.
С уважением Бродяга.

forddriver

Цитата: x_o_r от 07 ноября 2018, 23:02
Уважаемый! Если использовать резину то нужно вторую стороны резины к чему то желательно неподвижному прикрепить. Говорю по колхозному, что бы было доходчиво в тон так сказать.  Тогда резина работает как демпфер. Гасит болтанку того к чему мы ее прикрепили.  Но если, как в нашем случае разделить железо и раздатку через слой резины мы получим еще один болтающийся предмет на теле раздатки. И от толщины слоя зависит с какой частотой он будет болтаться. И очень хорошо, если в противофазе(это всегда против, в другую сторону от движения(мелкого))  И теперь самое интересное а если они станут равные.  И может даже помочь болтаться вместе. Ну если ,кто то там смог придумать как менять слой резины на ходу или ее жесткость то  флаг им в руки, это прорыв. Я так не могу и инженера BW не смогли. Еше раз пережевать? Или и так понятно, цепляем груз на конец удочки и пытаемся погасить тремор в руках.  :) 

Заметьте, я отбиваюсь за нелюбимых и головотяпных амерских инженеров которые поставили туда этот демпфер!  :)   И чем они думали.   *par* Я иронизирую.  :)  Ставили по вполне понятным причинам.
Второе заблуждение 500 кг и плюс 5 кг  Да есть вес двигателя и коробки но они там далеко. За углом. Образно. Не забываем он весь висит на опорах и в горизонтальной плоскости уравновешен упором резины.  Но закон рычага никто не отменял. Последняя опора стоит на коробке. и от нее до кардана есть расстояние.  Ну если не просто так пересказывать,  то, что твориться в раздатке я уже описал.  В общем, все эти 500 кг вполне можно двигать рукой вверх и вниз за фланец кардана. А если совсем чуть чуть то и усилие совсем не 500 кг, а несколько килограмм.  Надеюсь, все могут убедится в этом сами.   :)   Ну вроде уже понятно.   Про гашение через упругий элемент.  Что там сказал Архимед дайте мне точку опоры и я сдвину землю. Но в нашем случае кусок резины к раме есть и он сам помогает вверх двигать фланец раздатки  все го лишь немного изношенной крестовине  тяжелым карданом. Ну про, это я уже разжевывал.  В теме про ремонт раздатки и про вибрацию и гул  на скорости выше 100 км/ч.

Цитата: Zorg57 от 07 ноября 2018, 23:08

так и есть, у меня этих демферов валяется по территории вагон, все с резиной. На ленд ровере даже рама задемфирована. На своих сайлентблоках висят куски металла по 20кг.

Ну про это частично описано. значит были проблемы в узком диапазоне частот вибрации элементов.
Цитата: Бродяга от 08 ноября 2018, 08:00
forddriver, Абсолютно никчемушная процедура была выполнена вами, хотя надо признать, выполнена с самозабвением и с большим душевным порывом. Раздатка является частью силового агрегата очень большой массы,  для той цели, что вы закладываете она служить не будет и все составляющие раздатки ломаться и изнашиваться меньше не будут, все на что может воздействовать кардан, это подшипник хвостовика выходного вала, он будет и далее разбиваться в том же темпе, пока вы не станете следить за состоянием крестовин, все остальное от лукавого.

Все правильно, следить за крестовинами.  Следил постоянно. Тоже писал. И самое интересно что нет там большой выработки и сейчас. И смазка есть и пыльники целые.   Но вибрация пришла и разбила раздатку.  И весь форум ничего не пишет а чего оно так все гуру отправляют к колесам, ступицам. и крестовинам.  А замена их уже так мертвому припарка. Раздатка то уже приехала к ремонту.  Но про это молчок.  Даешь работу ремонтерам!  Так может все же подумать отчего микро перемещение в крестовине угробило раздатку. Ну тут каждый сам по себе.  я тоже надеялся на эти 500 кг. Машина надежная вон сколько веса. И раздатка то вон какая огромная. крепкая. Не может быть что бы вшивая крестовинка которая на вид как целая и не болтается угробила такую огромную раздатку.  И кто нам виноват, что они ее сделали на скользящих посадках. И даже в посадочном гнезде подшипника выходного вала к заднему кардану. Ну про это тоже писано. Если что непонятно в разборе полета спрашивайте. А про пятна на солнце не будем.  Если сейчас начинать рисовать графики нарастания колебаний и определять оптимальную точку приложения веса для вывода колебательной системы из попадания в резонанс с внешним воздействием. Станет все понятно, но не всем. Только разработчикам этой коробки. А мы так пинаем резину  она мягкая и надеемся на 500 кг. И В том же строю стоял.  А теперь перекрыл по всем фронтам этот вариант. Налажу и новую опору и забуду надолго про этот узел. А вы сами по себе, советуйте дальше как можете.  А мы как можем.  :) :) :)         

Бродяга

Цитата: forddriver от 08 ноября 2018, 09:30Но вибрация пришла и разбила раздатку.  И весь форум ничего не пишет а чего оно так все гуру отправляют к колесам, ступицам. и крестовинам.  А замена их уже так мертвому припарка. Раздатка то уже приехала к ремонту.  Но про это молчок.
Как я посмотрю вы либо делаете вид, что не понимаете ситуацию, либо настолько умны, что Архимед, не говоря уже о других людях, нервно курят в сторонке.
Посвятите не понимающего, что в раздатке кроме всем понятных подшипников на выходных фланцах убивает кардан и что по вашему мнению будет защищать ваш демпфер?
С уважением Бродяга.

x_o_r

Цитата: forddriver от 08 ноября 2018, 09:30Если сейчас начинать рисовать графики нарастания колебаний и определять оптимальную точку приложения веса для вывода колебательной системы из попадания в резонанс с внешним воздействием.
А вот это уже понятный аргумент. То есть, вы хотите сказать что инженеры Форд, просчитали колебательную систему, просчитали форму и массу демпфера, сделали отливы на раздатке. Но потом в угоду ремонтникам (что бы бедные не остались без работы) решили отказаться от демпфера. Допустим. Но в этом случае вы должны были изготовить не просто "что-то тяжелое" и "что бы прикрутилось на посадочные места", а именно тот демпфер, который просчитывался изначально, нужной массы, и с нужным центром тяжести. Тогда да, это будет работать, я не спорю. Но делать "на глазок" - бесполезно. Лучше уже тогда раздатку через эти же самые отлливы и кронштейны к раме намертво прикрутить, чтобы избавиться от эффекта рычага.

forddriver

x_o_r. Надеюсь, что дошло и пример о удилище.  :) И так же о внесение в систему еще одного подвижного элемента(кусок резины между раздаткой и блинами).

Вот он какой северный олень весь из железа.

Вдруг никто так и не посмотрел как его назвали, под номером 8!
Если по чьему разумению, они ошиблись, то все вопросы к ним! 

И про подобранный вес. Исходить из габаритно - пространственно, прочностных возможностей. Стоек и расположения. Чем больше вес тем ниже возможная частота колебаний этого участка. Я про расположение высоких стоек и к чему они тянули этот груз к фланцу.   

Бродяга.
Ну вы видимо только пишите, а читать, это не про вашу честь.  Тут ничего не поделать, ваше право. Так тогда и не задавайте вопросов или не поражайтесь выдержкам из текста  без  привязи к написанному ранее и указанному где. Если нет времени, на читать ,может и отказаться, от писать. Я ни в коим случае не хочу как то вас поправить или помочь в каком то выборе. Ваши мысли не могут быть, кем то управляемы. Пошатнуть чьи то устои, невозможно. Вы все знаете и это хорошо. Главное, знания ваши и вами получены. Каждому свое! От этого и будем отталкиваться.

Ну, а демпфер вместе с переделками повысит устойчивость к наступления вибраций в нижние частоты(а они на более низких оборотах, а там дисбаланс не так силен. НО, это уже Ньютон :) ). И не даст какой то крестовинке вывести из строя раздатку. А просто заменить ее. И продолжать езду дальше.         

Romann

На фулл-таймовских раздатках его совсем нету этого балансира . На заводах тупые инженеры работают .
forddriver,скажи честно-скучно было и заняться нечем?
Рассмеши богов-расскажи им о своих планах

kvipal

Мне нравится идея с эластичными муфтами карданных валов у немцев. И вибрации гасят и плавность хода увеличивают и ударную нагрузку с агрегатов снимимают. Но увы, на фордах их нет.

Бродяга

Цитата: forddriver от 08 ноября 2018, 13:43Бродяга.
Ну вы видимо только пишите, а читать, это не про вашу честь.  Тут ничего не поделать, ваше право. Так тогда и не задавайте вопросов или не поражайтесь выдержкам из текста  без  привязи к написанному ранее и указанному где. Если нет времени, на читать ,может и отказаться, от писать. Я ни в коим случае не хочу как то вас поправить или помочь в каком то выборе. Ваши мысли не могут быть, кем то управляемы. Пошатнуть чьи то устои, невозможно. Вы все знаете и это хорошо. Главное, знания ваши и вами получены. Каждому свое! От этого и будем отталкиваться.
Судя по тому, что вы столько букв написали, а на простые вопросы ответить не смогли, сказать вам нечего и это было понятно с самого начала. Но тем не менее признать очевидное судя по всему вам не позволяет ущемленное самолюбие или полное непонимание вопроса. В этом ничего удивительного нет, вполне возможно вы преподаете изобразительное искусство или например играете на тромбоне в джазовом оркестре, это многое бы объяснило, если же у вас имеется техническое образование, то тут вопрос сразу сползает в сферу самолюбия, а это плохо, так как никакие аргументы не заставят вас посмотреть на ситуацию с позиции здравого смысла и законов механики.
На много вопросов, я вижу, вам тяжело отвечать, задам один. От каких поломок вы хотите защитить раздаточную коробку вашим демпфером?
С уважением Бродяга.