КПП N9 2.9 scorpio вместо A4LD

Автор liberty-spb, 22 ноября 2016, 19:27

« назад - далее »

liberty-spb

По мотивам - МКПП FORD N9 вместо A4LDE Final version( http://www.fordexplorerclub.ru/forum/index.php?topic=18326.0)  - на U2
Еще летом начала безобразничать коробка-появилось проскальзывание со 2 на 3, к похолоданиям пропало, но появилось жужжание при езде накатом, чуть-чуть трогаешь газ,  все становится ок, затем присоединилась другая беда - при включении задней- жужжание появляется, передача не включается и в конце концов - супруга покаталась на работу два дня на понижайке наступил алес капут, переключения на 3500-4200 об. с толчками,  с подобием комфорта можно передвигаться только на пониженной до 50 км\ч, зато все жжужжания пропали, задняя подтыкается без проблем.  Т.к. просокальзыванием заболели оба мои форда, решил на одном ставить механику.
Комплект-мкпп, стартер,маховик, комплект сцепления, педали сцепления со скорпа приобретены, акпп демонтировал, из хвостовика почти сделан переходник между раздаткой и N9. Пилить хвостовик мех.кпп пока не хочу(как делал автор поста по переделке), выход рычага по прикидкам, получается в 3-5 см от штатного лючка на коробе, примерно на уровне переднего края сиденья.
По замерам-расстояние от верхнего края колокола акпп до соединения с раздаткой 75 см, а в случае с мкпп получается 80(в штате раздатка садится на выходной вал на 45мм, на мкпп на 30мм, сорвать не должно?...), задний кардан сжимается на шлицевом соединении, вроде должно все быть ок?, а вот с передним, вопрос, его придется ростянуть примерно на 50мм, не придется ли удлинять его......?
Так же еще не полностью сложилась картинка педали сцепления, думаю ставить тросиковый привод.
Со-клубники, Ваши советы по всей этой затее, буду признателен.
Фото процесса на днях.

Бат

Если ты всем этим занялся из "любви к искусству", тогда можно понять и простить :D перебрав множество вариантов с колхозом коробки, коего я не только не чужд, но и приветствую всячески, пришёл к выводу, что самый бюджетный и результативный вариант (если опять же, конечно интересует результат, а не процесс)это установка штатной МКПП. Это если очень хочется именно механику. Но нужно понимать, что любая механическая трансмиссия, уступает по прочности и ресурсу автоматической, более того, автомат для бездора гораздо лучше механики, самое важное условие - достаточное охлаждение, качественное масло и запчасти. Отремонтируй один раз качественно АКПП, не жадничая, установи систему охлаждения и будет тебе счастье.

P.S. Тросик на сцепление мало пригоден, корзина то у тебя не с жигулей поди. Гидравлика с газели самый норм вариант.

P.P.S.  Сам подумываю переделать свой на автомат, но получается слишком трудозатратно. :-[

ammiak

может вам проще было бы машинами поменяться?  :D

2 ТС - а каков бюджет банкета, считали?  ::)
поставщик клуба по запчастям и аксессуарам из США.
По вопросам заказа запчастей пишите parts4trucks@gmail.com
Пи

Бат

Цитата: ammiak от 22 ноября 2016, 23:58может вам проще было бы машинами поменяться? 

У меня небитнекрашен, если что :D

liberty-spb

Бюджет банкета-наборчик из меню 13р. плюс приправы примерно на 0,5р(направляющий подшипник в колено, тросик, сальники), со сваркой пока непонятно....
Поменять-у меня и так два гуся один серый, другой белый....
На одной только что поменяли на восстановленную, пост на http://www.fordexplorerclub.ru/forum/index.php?topic=1577.msg775202#new, на бывшей тойоте своей перебирал автомат, на этом тарантасе, почитав инфо по переборке как то не решился, но после  "восстановления" оставшийся агрегат-акпп переберу со временем, останется про запас.

Бат

Ты придумал, как поженить раздатку с коробкой? Это и будет самое слабое место в конструкции, потому как, если делать по уму, то нужно изготавливать шлицевую деталь папа-мама между валами коробки и раздатки и переходную часть корпуса изготавливать, а там фрезерные работы в большом объёме.
Если очень хочешь таки поэкспериментировать, у меня есть убитый вторичный вал с целыми шлицами на раздатку, могу презентовать)))).

liberty-spb

Входной вал раздатки отлично садится на выходной вал мкпп, если делать переходник, конструкция удлиняется(и так уже в плюсе 5 см.). переходник из хвостовика акпп+сварочные работы, как-то так. Конечно, если все делать по фен-шую, то только фрезерные работы по переходнику сразу убьют весь смысл переделки в финансовом вопросе, плюс задуматься над передачей крутящего момента от двс на мкпп-выдержит каробас, сцепление и тд.
Мы же не ищем легких путей и учимся только на своих ошибках :D

Бат

Цитата: liberty-spb от 23 ноября 2016, 12:48Входной вал раздатки отлично садится на выходной вал мкпп

То есть, никаких переходников вала не нужно? Выходной вал скорповской коробки подходит по шлицам к входу раздатки. Необходимо изготовить только деталь, соединяющую корпуса коробки и раздатки,  я правильно понял?

liberty-spb

Бат

И укоротить задний кардан на 50мм, удлинить передний на те же 50мм. Если будешь так делать, то с переднего кардана выкидывай одну крестовину с шарниром Гука сразу, там эта приблуда не нужна, так как передний мост и раздатка закреплены на раме, в отличие от I Экспа, откуда собственно эта конструкция перекочевала на II без изменений.. Тогда сделаешь вставку не 50мм, а 106мм, упростив конструкцию.

liberty-spb

Ок. Он как раз у меня на ладан дышит, заказывал, но шарнир не пришел, отказ поставщика, ну и слава богу.
С задним, вроде должно быть все ок, без укорачивания, по ходу пьесы разберемся.

Бат

Цитата: liberty-spb от 23 ноября 2016, 14:52

С задним, вроде должно быть все ок, без укорачивания, по ходу пьесы разберемся.

Ты ж только смотри, у шлицевого соединения кардана, обязательно должен быть свободный ход, это обусловлено изменением геометрии в процессе работы подвески, иначе развалит тебе раздатку.

Когда будешь переделывать передний кардан, сразу ничего не режь, разбери и длинную часть неси к токарю, там как раз получается два центра, удобно для работы. Потом уже болгаркой срежешь всё ненужное, когда удлинишь и отбалансируешь.

liberty-spb

Спасибо за подсказку. Отдал на работе каробас на сварку, может получится все, или придется искать кто сварит.....

miha$

А почему не транзитовскую N9 она будет крепче чем от скорпа. Хотя транзиводы N9  меняют на мт75.

liberty-spb

Я иду по проторенному пути, желая минимизировать затраты-коробка уже ставилась(ссылка в начале темы). Можно пытаться поставить и другие каробасы, но для этого нужен доступ к токарному, фрезерному оборудованию, коего я не имею. Были мысли по поводу МТ-75(когда загибали ценник за N9 от 10000 до 15000, а МТ была за 4000), но она короче, потребуется 100% переделывать карданы, также вопрос по состыковке с корпусом МТ.