Все про АКПП и замену масла Эксплорер IV

Автор DIMOS, 30 августа 2010, 00:25

« назад - далее »

A_Smirnoff

Приветствую всех!
Прошу посоветовать что-нибудь, ибо это ожидание хуже всего...
Пару дней назад ни с того ни с сего начала буксовать 3-я передача. На нормальной скорости как обычно ехал, вдруг чувствую тупит: обороты плавно растут, а машина не набирает скорость. Естессно постарался третью передачу в дальнейшем не задействовать. Ручной режим, разгоны на 2-ой побольше, затем D, включается 4-я и т.п.
Первая мысль: может не все так плохо (я, видимо, оптимист по натуре). Быть может дело в уровне масла и у поршня из-за низкого давления масла в коробке просто не хватает сил прижать тормозную ленту? Встал мордой вниз на пригорке, включил 3-ю и резко газанул, машина очень резво дернулась, как будто все ОК.
Вчера машину поставил на прикол, ибо праздники, сервисы не работают. В ближайшие дни начну с масла, проверка уровня для начала, затем замена фильтра-масла, а там видно будет.
Надеюсь я на правильном пути?
Также надеюсь на вашу помощь и, конечно, читаю потихоньку весь форум про коробки, но проблемы видимо всплывать стали не так давно, т.к. пробег у многих стал критичным для коробки относительно недавно... 

Бродяга

Цитата: LeonL от 11 мая 2013, 23:07
предыдущий хозяин - точно не менял. а он покупал в штатах.
Вполне возможен синдром старого масла, отсюда несколько возможных выходов:
1 оставить все как есть и возможно через некоторое время проблема рассосется
2 поменять масло еще раз и опять же возможно это решит проблему
к сожалению ситуация которая происходит у Вас связана с тем, что масло в коробке было старое которое потеряло свои моющие свойства, Вы долили нового оно подняло со стенок, радиатора и других мест возможного оседания отложений и это дерьмо начало свои путешествие по ходу перемещения доставляя некоторые проблемы.

A_Smirnoff, не хочется Вас расстраивать, но скорее всего  это ремонт, при чем если не откладывать, то возможно не самый страшный по бюджету, хотя с другой стороны, если уж снимать, то лучше делать по полной. Возможно Вам повезет хотя не хочется вселять излишнего оптимизма.
С уважением Бродяга.

A_Smirnoff

Цитата: Бродяга от 12 мая 2013, 10:13Возможно Вам повезет
и на том спасибо
думаю все-таки начну с проверки уровня. хотя масляных пятен под машиной найдено не было... буду отписываться по ходу пьесы.

LeonL

LeonL

Бродяга. Большое спасибо !!! Я так и сделаю - поменяю масло еще раз .

Бродяга

A_Smirnoff, если одна передача буксует, то это не проблема уровня масла.
Обратись к Автолику он владеет вопросом, попробуй посоветоваться с FordSemey вроде как излагает достаточно убедительно, можно послушать ASV, мое мнение изложил выше, как ее решать малой кровью не подскажу.
С уважением Бродяга.

ASV

A_Smirnoff, попробуйте отрегулировать ленту intermediate, если не поможет, то надо рыть глубже.

A_Smirnoff

Спасибо, мужики, за поддержку.
Сейчас забрал авто с сервиса. Масла со сливной пробки по словам мастера вытекло литр - полтора. После долили 2 литра. Много это или мало?
Масло темное. Сейчас покатался на каждой передаче и посмотрел обороты двигателя. Получается на режиме "3" врубается вторая! Переключения при переводе рычага из 3 в 2 нет. Из 1 в 2 и обратно переключения чувствуются. В режиме D все по-старому. Буксует третья.
На третьей передаче, выходит, зацеплены шестерни 2 и 3 передач??? А третья передает вращение через обгонную муфту? Это чисто предположения исходя из "покатушек". Прошу знатоков поправить.
И еще, при включении задней удар зачастую не хилый. Иногда все мягко (возле сервиса, например, как назло)...

ASV, думаю так и сделаю, спасибо

TransLab

Цитата: A_Smirnoff от 13 мая 2013, 19:10Переключения при переводе рычага из 3 в 2 нет

Оторвало шток поршня привода ленты интермедиа, кмк. Надеюсь, ленту не пробовали регулировать?
Ремонт и запчасти Форд. Москва, ВАО, м. Шоссе Энтузиастов +7(495)136-7616 , ЗАО, м. Минская +7(495)136-6081
Сайт: www.b3auto.ru

A_Smirnoff

Нет. Ничего не делали. Как быть? Я местным ломастерам доверяться не хочу. Может, обсудим по телефону?

A_Smirnoff

Кстати, сегодня покатался, получается, что 3 передача есть, но  очень слабая. На ней можно разогнаться, но очень медленно. Отсюда вопрос, если шток привода отломится 3 пропадает полностью?

ASV

Цитата: Avtolik от 13 мая 2013, 22:00
Оторвало шток поршня привода ленты интермедиа, кмк. Надеюсь, ленту не пробовали регулировать?
Антон, если шток оторвало, то ему(штоку) уже ничего не поможет. А вот регулировкой ленты, как раз, можно проверить Ваше предположение: если на регулировочном винте не создается необходимый момент или он зайдет слишком глубоко, то Ваше предположение верно.

Isort

Я не помешаю разговору?
Надо бы обсудить на каких симптомах-что предпринять, что подлечить, чтобы избежать осложнений и дорогого ремонта...
Вот что нашлось на форуме
Цитата: FordSemey от 14 мая 2013, 13:43Если на корпусе коробки не проверили и по необходимости не завтулили посадку под сервопоршни, замена потрохов будет не эффективной, самое слабое звено в наших коробках посадка сервопоршней, все остальное вопреки мифам распространяемых на форуме достаточно надежно и выносливо не зря в мануале допускается буксировка прицепа до 3 тонн,
Посадка поршней поднашивается- начинают зажиматься ленты слабее затем с буксом и затем следует цепная реакция- лента не держит горит пакет( так как лента является тоже фрикционом) пакет подгорел сгорела резина итог -ремонт дорогой,

FordSemey, как считаешь, после каких проблем надо идти на вскрытие и первый ремонт
Как почувствовать, что "посадка поршней поднашивается"??
Сам не имею проблем, но готовлюсь...

ASV

Цитата: Isort от 14 мая 2013, 18:34
Надо бы обсудить на каких симптомах-что предпринять, что подлечить, чтобы избежать осложнений и дорогого ремонта...
Дело в том, что разные неисправности могут иметь одинаковые симптомы. Поэтому надо просто следить за АКПП, вовремя ее обслуживать, а при появлении симптомов неисправностей ехать на диагностику.

FordSemey

Начнет барахлить включение лента О/Д-вторая пятая передача лента интр, третья (медленное включение, толчки,букс)первый раз может помочь подтяжка лент, если первого раза хватит не недолго, то воизбежании капитальных затрат коробку надо снять!!!, процедура не сложная но трудоемкая как и разбор коробки, на  снятой коробке в первую очередь надо снять блок соленоидов и гидроплиту после этого по перфо карте опресовать воздухом(достаточно обычного авто насоса ручного)Если воздух пропускает в посадке значит нужно востанавливать сопряжение гильза- поршень так как этот узел является плунжерной парой,на форуме есть материал как это делается,
У меня иногда были мысли поэксперементировать с методом - корпус не втулить а розворачивать на более больший диаметр (например на 0,1 мм)а затем изготавливать увеличенный плунжер так как сам серво поршень легко разборный и сборный, но так как родную коробку уже завтулили а купил новую на халяву (1200бакс,) пока езжу на ней, если авто эксплуатируется в городе то момент износа наступит быстрее (так как коробка часто переключается) если на трассе при спокойной размеренной езде -когда пятая включилась и машина км,200 идет без переключений то этот момент не наступит очень долго, И еще мой совет всем как старого водителя в городе выключайте О/Д,так как на выключенном овере пятая вообще не включается  и пакеты в коробке задействованы по другому,и давление в двигателе поддерживается повыше и поэтому при пробеге в 320000 т проблем с цепями я еще не имею)Если бы два года назад не рестопыривал уши перед коробочниками а сразу вник в тему то наверное и сей час бы ездил на родной коробке, так как она следов износа железа не имеет а просто надо было завтулить, а так как это не было сделано то кроме лент и барабана о/д полетела обгонка,(Лежит новая ждет своего часа)
Хочу добавить: опрессовку воздухом можно сделать не снимая коробки,