Пробило прокладку ГБЦ

Автор ev(gen), 28 сентября 2013, 22:58

« назад - далее »

ev(gen)

Привет всем. Свалился еще на меня этот гиморой с пробитой прокладкой гбц  :( Попробую определить под какой головой, но есть вопрос. Чтоб сдернуть головы с мотора надо ли снимать мотор? Есть ли какие-нибудь засады?
Если можно, то киньте номерки прокладок и какая из них левая, а какая правая, по ходу движения смотреть?
Спасибо.

TransLab

ev(gen), о каком из автомобилей идет речь? Если 2002MY то какой мотор?
Ремонт и запчасти Форд. Москва, ВАО, м. Шоссе Энтузиастов +7(495)136-7616 , ЗАО, м. Минская +7(495)136-6081
Сайт: www.b3auto.ru

ev(gen)

Приветствую! Да, речь о третьем 2002 MY мотор 4.0 sohc.
Сегодня прокопался еще полдня... не могу понять следующее. Пока закрыт термостат нет вообще никакой циркуляции по малому кругу, пока не откроется термостат. Т.е. завожу, начинается прогрев, при этом все патрубки и печка холодные. Потом минут через 5-7 начинает расти уровень в расш. бачке, потом следует небольшое начало подкипания и открытие термостата и мгновенный нагрев всех патрубков, радиатора и печки. Затем термостат, хлебнув холодного антифриза, закрывается и вместе с ним останавливается вся циркуляция в т.ч. через печку.  :-\
С пробитой прокладкой гбц наверное я поторопился. Затыкал намертво расширительный бачек - давления нет и не растет.
Уже поменял термостат, корпус термостата, помпу, основной радиатор, радиатор печки  :-\ Уже раз пять все слива-заливал, воздух прокачивал всевозможными способами. Что-то не так с помпой видимо :-\
Я в ступоре полном. Помпа ведь уникальная на этом моторе. Может чего-то не хватать? Какая-нибудь проставка под помпой?
Друзья, помогите пожалуйста! Уже пора ездить, мыть и шить салон, а я все стою!

SDB

.......Уже поменял термостат, корпус термостата, помпу, основной радиатор, радиатор печки   Уже раз пять все слива-заливал, воздух прокачивал всевозможными.....

Если речь об Экспе-3, то есть ещё одна болячка - крышка расширительного бачка. Стоит недорого, на всякий случай лучше поменять. Кстати, двигатель в недалеком прошлом не перегревали? Если да, то возможно повело головы. Какой выхлоп? Свечи смотрели? Как выглядят? Вискомуфта вентилятора рабочая? Если можно, то желательно фоты, тут возможно наши гуру увидят, может совет дадут верный.

У меня тоже летом пришлось менять прокладки ГБЦ, симптомы были почти один-в-один. Заказывал у Ammiak. Но у меня случился перегрев двигателя, поэтому я немного шлифанул головы. Помпа стоит новая. Кстати, мастер, который занимался моей машиной, сказал, что головы снялись очень легко, т.к. весь крепеж открутился без проблем.
Вот тема моя на траке, может интересно будет: http://www.ford-trucks-club.ru/showthread.php?t=26126

ev(gen)

Мда... буду снимать головы...
Подскажите где можно их проверить и проточить.
Спасибо.

SDB

Цитата: ev(gen) от 30 сентября 2013, 15:27
Мда... буду снимать головы...
Подскажите где можно их проверить и проточить.
Спасибо.
Не поверю, что в Москве трудно найти токаркуслесаркушлифовку :D Обратитесь к нашему клубню Avtolik(Антон)

ev(gen)

Спасибо, а номерков прокладок не подскажите?

SDB

Цитата: ev(gen) от 01 октября 2013, 23:54
Спасибо, а номерков прокладок не подскажите?

Номерков не скажу, т.к. заказывал у Ammiak сразу весь комплект прокладок ГРМ (там всё: под головы, под крышки, колечки под форсунки и прочая мелочевка)

TransLab

Цитата: ev(gen) от 01 октября 2013, 23:54Спасибо, а номерков прокладок не подскажите?

Лучше брать оригинальный верхний комплект 4U3Z 6079-AA. Если цепи менять, то потребуется еще нижний комплект 2U3Z 6E078-AA
Ремонт и запчасти Форд. Москва, ВАО, м. Шоссе Энтузиастов +7(495)136-7616 , ЗАО, м. Минская +7(495)136-6081
Сайт: www.b3auto.ru

ev(gen)

Спасибо Автолик! Эпопея продолжается... Причину нашел наверное... дело не в прокладке, а видимо в помпе! На холостых застуживается печка и нет вообще циркуляции через неё. Снял обратный шланг с печки, а там пусто! и еле-еле идет антифриз. Если включить драйв, то машина попросту начинает на месте закипать, т.к. падают немного обороты! А если проехаться и остановиться на драйве и не дать нейтраль, то авто закипает почти сразу и срыгивает около пол-литра...
Крыльчатка помпы далеко от блока???

ASV

Воющем- то, у меня сразу была эта мысль, но не озвучил потому, что Вы неоднократно проводили работы с системой охлаждения и думал, что несколько раз подряд невозможно совершить одну и туже ошибку. Итак : в системе охлаждения банальная воздушная пробка. Прока чайте систему и будет Вам счастье.

ev(gen)

Вот только пробки воздушной нет, тк если дать хотяб 1000 оборотов, то машина ведет себя адекатно. Воздух стравливал везде.

ASV

ev(gen)

Так я с печки снимаю шланги на заведенной машине и ничего не течет :-[ Даю 1000 оборотов и начинает течь.
Замахну помпу наверное... спасибо за наводки. Посмотрим, заказал.

ev(gen)

Помпу поменял - толку ноль! Воздух и прочее прогоняю, под разными наклонами машину ставлю и т.д. все патрубки дергаю.... :-[ Ну не течет на холостых через печку ничего и всё тут... :-[ Гляньте плз у себя патрубок с корпуса термостата идет на печку куда? Ближе к мотору? Патрубок с краном печки идет ближу к крылу?

ASV

ev(gen)

Да, работает, проверял по всякому. Водимо все-таки завоздушивается система... Буду вскрываться... Не качает помпа нихрена... Как это возможно :-[ Где-то подсос воздуха откуда не течет.

ASV

Промывать систему пробовали? Проверьте на "проходимость". Машинка старенькая, может какашек в системе много.

ev(gen)

Да, вот это наверное последний вариант будет. Промывающей дряни налить от накипи и тд

ASV

Не надо ни какой дряни. Скиньте шланги с печки и промойте напором воды в обратном направлении. Похоже радиатор сильно забит.

ev(gen)

Радиатор печки поменял. Подскажите, а насколько сильным должен быть уклон, чтоб воздух вышел? Просто подъема или заезда на бордюр недостаточно? Надо прибегать к эстакаде или к особо крутым подъемам?

ASV

А, забыл уже, что Вы все перелопатили. Убедитесь, что кран печки работает нормально.
Сильный уклон не нужен, можно и без него. Нужно терпение. Снимите верхний шланг с печки и ждите, когда из него пойдет антифриз, ровной струей, без воздуха.

ev(gen)

Спасибо за совет. Делал так несколько раз... не помогло.... на холостых оттуда ничего не идет вообще никогда... Нет ли у Вас информации по диаметру шкива помпы? Уж не знаю что и думать...

ASV

Оставьте помпу в покое. Проверить циркуляцию малого круга можно давлением воды из шланга.

ev(gen)

Дело за малым - найти шланг с водой :) У меня появилась идея гениальная издевательства над мотором и точного способа определения пробитости прокладки гбц и появления воздуха в системе :) Сегодня опробую  *7*

ASV

Э, э , э, гений издевательств! Аккуратнее там! Что придумали? Прокладка ГБЦ не причем. Похоже затруднена циркуляция малого круга. Проверить просто: скидываете шланги с печки и напором воды смотрите пропускную способность.

ev(gen)

Я уже с этим мотором все руки сбил и обжег... ночами не сплю... все думаю... в чем может быть дело, а где-то "бревно" лежит на самом видном месте  *7* . Издевательства сфотаю  *7*

ev(gen)

Вообщем так. Выкачал весь воздух, налил расширительный бачек до отказа, завел, выкачал опять весь воздух, опять залил до отказа. Закрываю крышку бачка, две перегазовки - в бачке воздух и шланги надувает. По ощущениям и некоторому звуку в верхнем патрубке - воздух . Буду ковырять мотор, надоело поливаться *7*

ASV

Если пробита прокладка ГБЦ, из расширительного бачка будет пахнуть выхлопными газами. Циркуляция по малому кругу не должна быть нарушена.

андрэ

Возможна так же микротрещина в ГБЦ,машина дымит,точнее парит ?

ev(gen)

Нет, машина не парИт. Газами из бачка не пахнет. Возможно где-то трещина в головке.
А может у меня что-то не хватает на моторе? Какого-нибудь патрубка? Киньте плз схемки системы охлаждения.
Братцы, может у меня действительно шкив помпы не тот? Какой у него диаметр должен быть?
ЗЫ У меня все приходит в норму, если держать около 1000-1100 оборотов или больше, тогда и печка греет и температура стабильна...

ASV

А почему шкив должен быть не тот, Вы взяли машину с неисправностью? Вообще, как все началось? Вы меня хоть убейте, но по всем Вашим описаниям в системе воздух. Он должен откуда-то взяться. Если пробита прокладка ГБЦ или трещина в головке, то это выхлопные газы. Выхлопные газы дают специфический запах и повышенное давление в системе охлаждения, которое сопровождается выбросом охлаждающей жидкости из расширительного бачка, особенно на повышенных оборотах. По Вашим описаниям на ХХ практически отсутствует циркуляция охлаждающей жидкости. Это может быть из-за завоздушивания системы или уменьшения ее пропускной способности.  :-[ может Вы что то не правильно установили  :-[, правда это достаточно сложно сделать . Как Вы убедились в том, что откачали весь воздух? Задний контур отопления прокачивали? Попробуйте проверить пропускную способность. Относительно точно, можно убедиться в полном заполнении системы, измерив количество вошедшей в нее охлаждающей жидкости и сравнить с заправочным объемом в мануале.

андрэ

Я прошу прощения,на Э-3 есть крышка на самом радиаторе? Если да ,то менялась ли она?

ev(gen)

Крышки на радиаторе нет, заднего контура нет. Входит спокойно 15 литров, потом еще пару. Загадка вообщем

андрэ

ev(gen), Единственное что могу предложить,убрать термостат совсем,и посмотреть на реакцию автомобиля,было подобное на микроавтобусе,убрал термостат ,проблема исчезла.

ev(gen)

Да я вот тоже подумал убрать, но как зимой быть? Картонку воткнуть...
Есть мысль просверлить в термостате доп отверстия, как это сделано в саабе

андрэ

Да ты попробуй сначала,если будут изменения,будем думать,может термостат некачественный попался,или температурный режим не тот. ;)

ASV

Дело в том, что если  термостат даже совсем не открывался, циркуляция по малому кругу не была бы нарушена и радиатор печки был бы горячий.

ASV

Цитата: ev(gen) от 10 октября 2013, 22:24
Помпу поменял - толку ноль! Воздух и прочее прогоняю, под разными наклонами машину ставлю и т.д. все патрубки дергаю.... :-[ Ну не течет на холостых через печку ничего и всё тут... :-[ Гляньте плз у себя патрубок с корпуса термостата идет на печку куда? Ближе к мотору? Патрубок с краном печки идет ближу к крылу?
Тонкий шланг малого круга с корпуса термостата идет на вход печки через кран, шланг с выхода печки идет на помпу, в зависимости от комплектации, по дороге может охлаждать или подогревать какую-нибудь мелочь.

ev(gen)

Видюхи снял, на ютуб загружаются, выложу. Сделал дырки в термостате, теперь ВСЕ нормализовалось, НО машина очень долго прогревается. Перестарался с размером, т.к. сверла меньше не было... По видео может кто-нибудь увидит что-нибудь....

андрэ

ev(gen), Ну картоночку пока воткни ,между вентилятором и радиатором,купи термостат новый,может бракованный был,бери оригинал,чтоб температурный режим был какой надо. :)

ev(gen)

Видео.
1-Старт
2
3
4
5
Как результат - сложно прогреть и нормальная циркуляция во всех режимах...  :-[

ASV

У Вас сколько патрубков на кране печки, 2 или 4?

андрэ

ev(gen), Да ,отверстия серьёзные просверлил  :D,вообще странно,я так понял,что отверстий в тарелке термостата вообще не было? У меня например отверстие есть,а в нем такая пимпочка болтается,с одной стороны шляпка побольше с другой поменьше :-\

ev(gen)

Печка нераздельная, на кранике печки один вход и один выход, управление вакуумной лягушкой. На термостате штатный "сквозной гвоздик" есть.
Да, с отверстием перестарался  :D Но когда сверлил, закусило сверло, провернуло в руке термостат и рассекло им мне перепонку на большом пальце  *pozor*

ЗЫ, ASV и Андрэ, спасибо Вам за поддержку, советы и участие. Без этого тяжело!

андрэ

Ну 99 % что это не ГБЦ,не парит ,антифриз не вышибает,странно правда что давление в патрубках такое маленькое. :-\

ev(gen)

После поездки с дырявым термостатом. Последнее видео.
После поездки

ASV

Цитата: ev(gen) от 13 октября 2013, 22:36
Печка нераздельная, на кранике печки один вход и один выход, управление вакуумной лягушкой. На термостате штатный "сквозной гвоздик" есть.
Раздельная печка не при чем. Могут быть сквозные каналы на подогрев PCV или масляного фильтра и если шланги перепутаны местами, то нарушается циркуляция малого круга. Зря испортили термостат, лучше просто вынули бы. Глупый вопрос: термостат правильно стоит, не перевёрнут ? Где то нарушена циркуляция малого круга. С чего началась вся эпопея, что делали перед тем, как все началось?

ev(gen)

С чего это все началось и было ли вообще - я не знаю. Купил в очень запущенном состоянии, тк очень нравится этот авто. Перебрал уже всю машину, осталось только разобраться с мотором и можно мыться  ;D
Термостат не перевернут, но есть предположение, что он своей попой перекрывал малый круг без открытия большого  :-[
Без термостата крышка будет сифонить наружу, тк прокрадка ее ставится на термостат.

ASV

Я в ступоре, не знаю, чем помочь.  :-[ Проверяйте все, что связано с малым кругом.

ASV

Цитата: ev(gen) от 13 октября 2013, 23:53
но есть предположение, что он своей попой перекрывал малый круг без открытия большого  :-[
Это возможно, если корпус и термостат не соответствуют друг другу. Тогда все сходится. Можно померить глубину посадки термостата в корпусе.

ev(gen)

Да, мерял, термостат меньше. Заказал новый. Посмотрим. Он может попу выдвигать без открывания большого круга?

ASV

Нет. Нижний клапан перемещается одновременно с верхним - большой контур открывается, а малый закрывается.

ev(gen)

Я тоже так думаю, но тогда не могу объяснить ничего... :-[

ASV

Чудес не бывает. Давайте с начала. Поправьте если не так. Как я понял, система охлаждения без наворотов, шланг с корпуса термостата идет на радиатор отопителя, а выходящий из него шланг идет прямиком на входящий малый патрубок помпы без ответвлений и перепутать там нечего. Термостат и корпус заказывали по vin? Какое расстояние от нижнего клапана термостата в закрытом состоянии до прилегающей поверхности корпуса (ход клапана)? Крышку клапанов снимали, эмульсии на внутренней части нет?

ev(gen)

Да, уважаемый ASV, Вы правы. Чудес не бывает. Я тоже не мог успокоиться и начал обследование цилиндров на предмет свечей и компрессии. В итоге с правой стороны в одном из цилиндров компрессиометр испачкался сладкой жидкостью.... Всё-таки это антифриз и надо снимать голову. Можно ли снять правую голову, не снимая мотора?

ASV

Печаль  :( по разборке не скажу, этот двигатель не разбирал. Сейчас народ подтянется, скажут. Удачи в ремонте.

SDB

Цитата: ev(gen) от 15 октября 2013, 08:56
Всё-таки это антифриз и надо снимать голову. Можно ли снять правую голову, не снимая мотора?
Да, можно. Даже обе. Но надо морально готовиться на снятие двигла. Двигатель снимать придется, если вдруг обнаружится при снятой голове, что неисправен (износ, разрушение и т.д) успокоитель цепи ГРМ. Надеюсь , что цепи, звезды, натяжители, успокоители на Вашем моторе в порядке.
Проверьте снятую голову на наличие трещин и короблений, проведите на всякий случай опрессовку. Если голову под шлифовку, то я бы шлифанул сразу обе на один размер. Как Вы будете делать, решать вам.
Я не советчик, просто на своём движке тоже хотел поменять только прокладку под головами, а вылилось в итоге на замену всех цепей, успокоителей, натяжителей, прокладок, чистка каналов, шлифовка голов :o Зато счас двиг как новый ;D *par* *good2*

ev(gen)

Понял, спасибо большое всем за советы, буду вскрывать.

ev(gen)

Разобрал все сверху, но голову не снимал пока. Первый впускной тракт, т.е. тот который у ГУРа, если он первый конечно, намытый и явно чище остальных. Воздушный ресивер загажен конечно просто кошмар  *pozor*
Фоты надо всего безобразия?

ASV

Давайте уже, весь ремонт поэтапно выкладывайте. Будет не плохой фотоотчет.

ev(gen)

Фух,снял голову... в цилиндре около ГУРа - ужас  *pozor*. Завтра голова уезжает в механику.

ev(gen)

Ура, голова готова. 2150 рублей комплекс - мытьё, шлифовка, опрессовка.

SDB

Цитата: ev(gen) от 21 октября 2013, 13:55
Ура, голова готова. 2150 рублей комплекс - мытьё, шлифовка, опрессовка.
Нормальные цены. Сколько металла сняли с голов, в мм.? Седла клапанов и перегородка между ними в порядке?
Ждем конечного результата проведенной работы, т.е. как заработаеттеперь движок?
P.S. Необязательно, но желательно поменять свечи на новые.

ev(gen)

С головы сняли незначительно мало, не уточнял. Остальные параметры сказали в норме. Мастер сказал, что можно еще разок шлифануть :)
Вот мои видео по снятию головы. Плоховато видно, но я это все у дома на улице затеял... холодно уже, темнеет рано, после работы мало времени остаётся.
1
2
3
Забыл добавить только, что цепь при снятии головы привязал на самонатягивающийся подвес.

Сегодня вечером ставлю всё обратно.

ev(gen)

Поехало!!!  ;D Все поставил назад, как любят говорить, - в обратном порядке. Помыл все карбклинером, включая воздушный ресивер. Проблему можно считать решенной!!! ух...
PS С головы сняли 0.46мм

SDB

Цитата: ev(gen) от 23 октября 2013, 15:02
Поехало!!!  ;D Все поставил назад, как любят говорить, - в обратном порядке. Помыл все карбклинером, включая воздушный ресивер. Проблему можно считать решенной!!! ух...
PS С головы сняли 0.46мм

Ну и как сейчас моторчик работает? Не дымит? Если и будет дыметь, это ненадолго. Весь тосол , накопившийся в выхлопной системе выгорит, и дымара пропадет. ;)
Голову сильно повело.

ev(gen)

Пробно покатался, вроде все гут!

SDB

Цитата: ev(gen) от 25 октября 2013, 18:12
Пробно покатался, вроде все гут!
Попробуй прокатиться на максималке где нибудь и на всём диапазоне оборотов и нагрузок с подключенным сканером, вот тогда  и будет понятно гут или не гут ;)
Свечи желательно заменить на новые, если еще не поменяны. Но этот совет необязывает их менять.

ev(gen)

Да, свечи новые стоят. Вчера вечерком покатался уверенно, правда, забыв про картонку, чуть не перегрел опять  *pozor*