перегрев тормозных дисков

Автор Шамиль, 08 октября 2014, 15:22

« назад - далее »

Савельич

Добрый день! EXP5 12г.в. 56 ткм пробег. Уже 2 раза подклинивает задний правый суппорт. В итоге стачивается внешняя колодка.
Так же повело диски. Било руль, отдавало в корпус. Проточили диски по кругу. Все стало нормально. Суппорта чистили.
Через 3 недели - заскрипело сзади. Проверяю - внешняя колодка сточилась, внутренняя в норме. Опять суппорт.
В сервисе сказали, что это болезнь EXPов, да и многих кроссоверов. Правый задний суппорт не защищен. Закидывает грязью и клинит.
+ ведет диски. Сервис не фордовский, но уже пяток EXPов приезжали диски протачивать. Я два раза :) Сейчас наверное третий раз задок.
Судя по всему диски уже надо будет скоро менять. Вопрос к фурмачанам:
1) Какие лучше диски поставить? Хотелось вентилируемые, чтобы уменьшить риск перегрева.
В бюджете сейчас ограничен. Керамические рассматривать не буду... ::) Езжу быстро, но неагрессивно. Передние колодки поменял на 52 ткм, хоть и на сервисе говорили, что и дальше походят.

P.S. Пытался найти в форуме, но не так все просто. Подчерпнул, что с 14 года на EXP вроде вентилируемые ставят. Подходят на 12 год? Артикль?
Из нефирменых ставят PowerStop. Полностью заменяют или еще чего переделывать? Может еще кто диски делает?
EXP5 Kodiak Brown

alxs

Цитата: Савельич от 03 сентября 2015, 12:19Проверяю - внешняя колодка сточилась, внутренняя в норме.
а как Вы это проверяете? поделитесь знанием, пожалуйста.

...и добавил:

Цитата: Савельич от 03 сентября 2015, 12:19Подчерпнул, что с 14 года на EXP вроде вентилируемые ставят
откуда дровишки? Знаю, что с 13-го года на лимитед ставят диски от спорта, увеличенные. А вот вентилируемые спереди всегда были, а задние, скорее всего, так и остались не вентилируемыми. Разве нет?

AL98RUS

alxs, если дыры в колесных дисках большие - можно так увидеть. Если нет - то снять колесо и посмотреть на толщину накладки тормозной. Нич-чуть не сложно.

А вот по биению при нагреве дисков на FE5, кто-то нашел радикальное решение? Уже и керамические, и не очень хвастались. А реальный результат?
Вот Паша Bestter говорит, что заменил диски и заводские колодки на Motorcraft (на татарском Спорте), получил очень неплохой результат. На ДР  обсудим. Всяко бюджетнее, чем х.з.что.
Реальность такова, что по-настоящему неотложных дел не существует (Р. Карлсон)

Савельич

Цитата: alxs от 03 сентября 2015, 16:09
а как Вы это проверяете? поделитесь знанием, пожалуйста.

В гараже поддомкратил колесо, снял его и все видно. На одной колодке накладки нет, на второй износ незначителен.

...и добавил:
откуда дровишки? Знаю, что с 13-го года на лимитед ставят диски от спорта, увеличенные. А вот вентилируемые спереди всегда были, а задние, скорее всего, так и остались не вентилируемыми. Разве нет?

Сильно углубится в тему не успел. Попалась такая фраза на другом форуме:
"А с 2014 диски другие? Если да, то они взаимозаменяемы?
С какого-то момента пошли как и на Спорте, а у него задние слотируемые как и передние.
На "старый" лим можно поставить диски от Спорта. Передний комплект (суппорта,диски) выходит 350-400$ в штатах. В теме про тормоза были ссылки. Задние - не знаю возможно ли."
EXP5 Kodiak Brown

SlaviusPrime

У меня эксп лимитед (не плюс) октября 2013. Задние диски как у спорта с завода. Сравнивал визуально.

alxs

Цитата: AL98RUS от 03 сентября 2015, 16:20alxs, если дыры в колесных дисках большие - можно так увидеть.
диски штатные, 18-е. Не знаю большие там "дыры" или нет, смотря с чем сравнивать. Если нужно смотреть как бы в плоскости тормозного диска, то в статных дисках "дыры" недостаточные, на мой взгляд. Потому и спросил как Савельич определял износ колодки... Не снимал же колесо  *pozor* Или?..

...и добавил:

Цитата: Савельич от 03 сентября 2015, 16:22С какого-то момента пошли как и на Спорте, а у него задние слотируемые как и передние.
в смысле вентилируемые? Я не спец по спорту, но мне казалось, что у него задние не вентилируемые... Хотел глянуть на сайте, да не нашел...

...и добавил:

Цитата: SlaviusPrime от 03 сентября 2015, 16:28Задние диски как у спорта с завода. Сравнивал визуально.
ну тогда они без вентиляции
ну или она там странная - у самого диска вроде как есть пустота внутри, но в отличие от переднего диска, у заднего нет "дырок" ближе к ступице, то есть воздух сквозь каналы в диске не может проходить от ступицы к внешнему краю диска.

SlaviusPrime

Цитата: alxs от 03 сентября 2015, 17:51у самого диска вроде как есть пустота внутри
это и есть "вентилируемые"
Сквозные дырки через толщу диска - это перфорация. Так сказать, проапгрейденная вентиляция. *par*

alxs

Цитата: SlaviusPrime от 04 сентября 2015, 05:52Сквозные дырки через толщу диска - это перфорация
насколько я понимаю, перфорация - это дырки в плоскости диска, будто дрелью насверлили
а тут все-таки немного другое.
Да и сложно представить себе как диск будет вентилироваться, если полость открыта только с наружной стороны. На передних дисках понятно как - воздух проходит от центра диска к внешнему краю и охлаждает диск. А вот как будет проходить воздух по задним дискам, я себе плохо представляю

Бродяга

Цитата: SlaviusPrime от 04 сентября 2015, 05:52
это и есть "вентилируемые"
Сквозные дырки через толщу диска - это перфорация. Так сказать, проапгрейденная вентиляция. *par*
Это не для охлаждения, это делается для скорейшего отведения грязи и воды из под колодок, т.е. для обеспечения надежного торможения в тяжелых условиях эксплуатации.
С уважением Бродяга.

alxs

в общем, ходили сейчас с приятелем на мои задние тормозные диски смотреть. Он сказал, что они однозначно вентилируемые, потому что из двух половинок. А то что около ступицы нет дырок для забора воздуха - так они с обратной (внутренней) стороны должны быть и никак иначе.
А навороты на переднем диске (что там дырки эти видны прям невооруженным взглядом) он вообще впервые видел. И действительно, на соседних машинах на стоянке (и даже на кайене) ничего похожего на наши передние диски нет, хотя у большинства вентилируемые как минимум спереди

SlaviusPrime

Цитата: Бродяга от 04 сентября 2015, 09:05
Это не для охлаждения, это делается для скорейшего отведения грязи и воды из под колодок, т.е. для обеспечения надежного торможения в тяжелых условиях эксплуатации.
Спасибо, не знал :)

...и добавил:

Цитата: alxs от 04 сентября 2015, 13:37
в общем, ходили сейчас с приятелем на мои задние тормозные диски смотреть. Он сказал, что они однозначно вентилируемые, потому что из двух половинок. А то что около ступицы нет дырок для забора воздуха - так они с обратной (внутренней) стороны должны быть и никак иначе.
А навороты на переднем диске (что там дырки эти видны прям невооруженным взглядом) он вообще впервые видел. И действительно, на соседних машинах на стоянке (и даже на кайене) ничего похожего на наши передние диски нет, хотя у большинства вентилируемые как минимум спереди
=)

Ди

У меня пробег 70 000 ,но колодки еще не менял,и говорят,что они еще хорошие,я удивлен! Новые купил еще года два назад,думал,что машина тяжелая,износ будет быстрее.На фокусе менял,после 40 000,хотя езда не агрессивная.

sergmat1

Я уже в другой ветке сунул эту ссылочку  https://www.youtube.com/watch?v=6ALhQW58Tn8&feature=youtu.be Куча вопросов сразу отваливается.

alxs

Цитата: sergmat1 от 14 октября 2015, 14:48Куча вопросов сразу отваливается.
с чего вдруг? Какой-то мужик потыкал указкой в агрегаты машины и сказал какие-то слова, и всё? Куча вопросов сразу отвалилась? *pozor*

Ди

понятно куда обратить внимание.