Проверка и долив масла в АКПП 5R55 Эксплорер IV

Автор Зауралец, 27 октября 2011, 15:19

« назад - далее »

11WEST

Это не мой метод
90% местного народонаселения обходятся сменой 6 л
Некоторые считают, что вообще туда лучше не лезть до 300 000 миль

мне непонятно: с правильной ли стороны, каким давлением  в коробку аппаратом будут дуть;
какой чистоты у них аппарат, чтоб как с лужей не получилось...
кароче, боязно мне

дмитрий 62

ASV

11WEST, если Вас интересует мое мнение, то частичной замены через 30тыс вполне достаточно, можно даже реже. Для масла самое страшное - это нарушение температурного режима, т. е. перегрев. Если, при очередной замене, масло в коробке не вызывает ни каких сомнений, то и голову морочить незачем.

11WEST

Ну и спасибо!
А если горелым запахнет при смене, делать полную замену?

Алексей 150

Цитата: 11WEST от 05 января 2014, 20:25
Братцы, а как вы относитесь к "двойной" замене масла в акпп и как она правильно делается?
Напр., слили 6 литров (условно), долили 6, погоняли неск минут по передачам, слили 6 л, сменили фильтр, залили 6 л.....
На моей коробке первую замену масла (на 70 000 км) таким методом и сделали. Только после заливки первых 6 л покатались немного, потом опять 6 л и фильтр.
Проблем с коробкой ни "до" ни "после" - нет.
Black   Limited

FordSemey

У меня к уважаемому сообществу вопрос - а почему никто не делает частичную замену масла в двигателе?
Второе- если при пробеге в 100000 миль при проверке окажется что масло без запаха гари и продуктов износа зачем его менять?А если на 50000 масло воняет и черное то надо наверное не менять масло (частично , или полностью) а делать коробку?

Бродяга

Цитата: FordSemey от 06 января 2014, 05:43а почему никто не делает частичную замену масла в двигателе?
Наверно потому, что это определено конструкцией, в двигателе как мы все знаем сливается все масло, а в коробке нет, это и является причиной.
Цитата: FordSemey от 06 января 2014, 05:43Второе- если при пробеге в 100000 миль при проверке окажется что масло без запаха гари и продуктов износа зачем его менять?
Это уже обсуждали, мнение простое - надо менять по регламенту, по поводу ремонта в случае темного масла, то думаю проблема в стоимости ремонта и все равно будут сначала пробовать решить все сменой масла, это вроде очевидно
С уважением Бродяга.

FordSemey

Но я же привел в пример мерин- Г,Т, провернул-пробку вывернул от радиатора трубки открутил -все масло вытекло налил свежего и все потом сколько щуп не смотрел а масло прозрачное не смотря на пробег т, под 400,
Второе -как раз четкого регламента по замене на Форде жидкости в коробке как то не попадалось, Может плохо искал? ткните,
Видел рекомендации что со ста тыс,миль надо втулить сервопоршни ,а вот про жидкость не попадалось (имею в виду не знатоков а официоз ФОРДА)

ASV

Замена масла в АКПП - очень щекотливый и не однозначный вопрос. В мануале для 5R55 написано " на весь срок службы, для тяжелых условий- замена через 30тыс. миль или 48т км". Условия эксплуатации в крупных городах, горной местностности, движение с прицепом и постоянное движение на повышенных оборотах - считаются тяжелыми. Если автомобиль чаще всего передвигается по свободной дороге, трассе, без относительно высоких нагрузок - масло можно не менять. Здесь надо самому определить, в каких условиях используется автомобиль и принять решение о замене.
Что касается самой замены, считаю, что частичная замена- это больше превентивная мера. По-хорошему, если делать, то полную замену. Ни какие сливные пробки не нужны, уже давно используют аппараты для полной замены масла в АКПП и бояться их не стоит.

uar3000

Бояться стоит не машин, а их операторов

vp7373

...и добавил:

Цитата: Бродяга от 19 апреля 2013, 14:10
RI, Неплохо бы указать о какой коробке или хотя бы машине идет речь, проще  было бы ответить.
Цитата: Бродяга от 09 ноября 2011, 08:47
Теперь по Вашему варианту 5R55,  -  по просьбе Зауральца я съездил в контору по ремонту и обслуживанию АКПП на мой взгляд одну из лучших в Питере и очень давно работающих, так же имеющую сертификаты от основных производителей трансмиссий. Снимать копию или фотографировать мне не разрешили, но показали тех.карту по замене масла.
Не надо сетовать на отсутствие щупа, на большинстве внедорожников их ни когда и не было.
Проверяется уровень масла на Вашей коробке так:
Максимальная температура масла при которой допустимо выполнять эту процедуру 36С, а нормально 20-30С. Теперь подробно как это делается:
1. заливают масло и прогоняют по всем передачам в прямом и обратном порядке секунд по 15, потом ставят на паркинг и не глуша двигатель в положении переключателя передач на "Р"  доливается масло до момента вытекания и процедура повторяется. После машину выкатывают на улицу с открытым капотом (если Вы стоите над душой) или до утра.
2. заводят машину заезжают на подъемник, прогоняют по всем передачам секунд по 15-20, ставят на Паркинг и отворачивают заливную пробку(маленькая) при работающем моторе, если масло не сочится то доливают, закручивают пробку, все процедура завершена. После этого если Ваша коробка не убита, то она будет работать мягко.
Ваше право воспользоваться советом или нет, вступать в дискуссии не интересно и нет желания и так уже наслушался некоторых.

Доброго..
ФЭ, 2007г.в., 4,0л., 140т.к., вроде честный,,,
При работающем двигле открутили щуп-полилось! На вкус и цвет-свежее...но таки ПОЛИЛОСЬ!!!
№№№Доброго дня или времени суток! ПЯть дней назад ФЭ мой!
1. Коробка переключается с толчками, как бы сначала переключение, потом мгновенный сброс тяги а потом тепловозное ускорение...и так при переключении с первой на вторую и со второй на третью...как так? Норма? Причем с толчками...Масло свежее, проверяли...вот по уровню вопрос...((
Настораживает....Фильтр в коробке не менял/не проверял...доверился сервису...
Посты  в каждом отзыве..уж не обессудьте)) Нужна оперативная инфа..может коробка в преддверии...((
Заранее благодарен!"""

И Что скажете?
РФ-врагам на погибель!!!

Бродяга

С уважением Бродяга.

vp7373

Вот тут не могу сказать, потому как стоял в стороне. Видел только что лилось и смотрел на состояние жидкости, потому как про уровень был тогда не в курсе, как и про малую/большую пробку. Сегодня буду обзванивать спец.сервисиы и интересоваться про уровни и прошивки. Хотя..если слилось мл100, разве может такой объем повлиять на корректную работу акпп?

А так машиной очень доволен. Ездил в Казахстан - трасса-12/100км-100-140 км/ч.
Города пока было мало.
Не любит волны как малые так и большие. Начинает "махать крыльями" )) (может стойки???). Но после лежачих всего один паразитный качек происходит...Опять непонятка...
Повороты проходит на удивление ровно,практически без кренов.
Вообщем...пока коротко...
РФ-врагам на погибель!!!

vp7373

Цитата: Бродяга от 23 августа 2015, 23:20
Откручивали маленькую пробку?
Доброго дня...Отчет о проделанном.
1. Скинул клемму для очистки, примерно на 10 мин - заросла, как мхом покрылась.
2. Остудил примерно до 40С*...
3. Завел мотор, прогнал по передачам, на работающем ДВС слил примерно 600мл(много или мало...не знаю, но было явно лишнее).
Результат:
Стала переключаться гооораздо мягче...на холодную практически незаметно(на след утро). Но, все же есть легкие толчки и слабенькие догоны. Вообщем поведение коробки изменилось в лучшую сторону очень сильно.
4 сентября записан на прошивку к нашему ОД. Далее в планах своими ручками поменять фильтр на АКПП и жидкость. Заодно глянем на наличие стружки.
РСЫ: Масло менял прежний владелец 20тк назад у ОД - они же и перелили уровень. Не уверен, что меняли фильтр.

О результате отпишусь.

РФ-врагам на погибель!!!

vinida

Срочный вопрос к знатокам.
Сегодня меняли масло в коробке со снятием поддона и заменой фильтра.
Через пробку слилось полтора литра, после снятия поддона еще 1.7 литра.
Заливали по инструкции Бродяги.
Вошло всего 4.6 литра. Есть подозрение, что пробка большая, контрольная не родная. Длина резьбы 25 мм. Кто-нибудь знает точную длину этой пробки? И что будет если тупо долить еще литр. Вреден ли перелив для коробки. Фотку своей пробки прилагаю.