Круиз-контроль - медленный убийца двигателя?

Автор Metawis, 07 августа 2019, 09:12

« назад - далее »

Metawis

Приветствую всех!
На днях починил кнопку "минус" на руле и на радостях поехал тестировать полный функционал круиз-контроля. Весьма удивила реализация замедления: обороты плавно упали чуть ли не до 200, пока скорость не снизилась до натыканной.
И вот еду я и думаю, а нормально ли это? А как же давление масла в этот момент? И в подтверждение моих мыслей при следуюшем цикле замедления перед населённым пунктом обороты опять опускаются до 200-300 и в виде бонуса загорается лампочка "check gages", а стрелка давления масла начинает плавно падать вниз.
Неужели круиз может убить движок масляным голоданием в некоторых случаях?

dimitri

Цитата: Metawis от 07 августа 2019, 09:12Приветствую всех!
На днях починил кнопку "минус" на руле и на радостях поехал тестировать полный функционал круиз-контроля. Весьма удивила реализация замедления: обороты плавно упали чуть ли не до 200, пока скорость не снизилась до натыканной.
И вот еду я и думаю, а нормально ли это? А как же давление масла в этот момент? И в подтверждение моих мыслей при следуюшем цикле замедления перед населённым пунктом обороты опять опускаются до 200-300 и в виде бонуса загорается лампочка "check gages", а стрелка давления масла начинает плавно падать вниз.
Неужели круиз может убить движок масляным голоданием в некоторых случаях?
и вам не хворать  :). что касается темы с круиз-контролем , то вот моё имхо: на фиг ненужная опция . хочешь расслабона ? милости просим в пассажиры, а норм. водитель какому-то сомнительному прибору управление не сдаст ;). лучше чем грамотный водитель авто ни одна железяка не почувствует .
всё пройдёт ...

Durango

По моему это не нормально. У меня при замедлении кнопкой "-" обороты ниже нормального ХХ никогда не падают.

yuer

ЕМНИП были тут давненько разговоры, что круиз глючит таким образом на низких скоростях, вроде бы решалось перепрошивкой.
Ford Explorer III 4.6 LTD 32" +4"

Oleg68

Цитата: Metawis от 07 августа 2019, 09:12Неужели круиз может убить движок масляным голоданием в некоторых случаях?
Нееее, круиз у вас  ни чего неубивает, убивает что-то другое.  :) А когда едете без круиза и скидываете резко газульку, то что происходит? Сделайте теже манипуляции, но без круиза.  :)

Бродяга

Metawis, добрый человек, у вас на лицо не корректная работа, ищите причину,  может тупо дроссельная заслонка в сильном нагаре, может как пишет Юра, действительно косяк в прошивке. Резюме простое ищите причину, идите от простого к сложному, начать рекомендую с мытья дроссельной заслонки, только ознакомьтесь сначала о правильности выполнения процедуры и адаптации правильного положения после промывки.
С уважением Бродяга.

Metawis

yuer, да, такие эффекты только на скоростях на грани отключения круиза. По прошивке вроде как залита "предпоследняя", как обозвали её на сервисе.
Oleg68, ради интереса проверил: обороты ниже обычных холостых опустить не получилось никаким образом. А вот упавшее давление на круизе при оборотах 200-300 меня напрягло  :-[
Бродяга, спасибо за советы. Заслонка мылась около 5000км назад. Попробуем при следующем визите на сервис залить свежую прошивку. В прошлый раз не стали делать что бы адаптации не сбрасывать, по некоторым причинам.

AL98RUS

На круизе под горку держит холостые. Торможения двигателем не наблюдается.
Реальность такова, что по-настоящему неотложных дел не существует (Р. Карлсон)

Metawis

Эффект падения оборотов хорошо заметен если при примерно 70-80 км/ч нажать на минус раз 10. Не удерживать, а именно короткими нажатиями.

В общем для себя решил до выяснения обстоятельств замедляться обычным способом, с помощью педали)

Бродяга

Metawis, скиньте всю адаптацию РСМ и обязательно ТСМ и задайте начальную, вполне возможно, что все проблемы уйдут, просто набралась критическая масса ошибок.
С уважением Бродяга.

Metawis

Бродяга, forscan это может? Или прямая дорога в профильный сервис?

Oleg68

Цитата: Metawis от 07 августа 2019, 18:34Эффект падения оборотов хорошо заметен если при примерно 70-80 км/ч нажать на минус раз 10.
Правильно, а что вы хотите, если вы подобным способом сбрасываете. Вы мозгам опомнится не даёте. Кто так делает то??? Круиз ласку любит, а если вы хотите резко сбросить скорость или остановиться, то вроде для этого педальки есть на которые ногами нажимать надь, а не пальчиком на кнопки импульсивно нажимать. :D :D :D Таким способом у вас машин колом встанет. И тормозов не надь.  :D :D :D
Круиз, если мне память не изменяет, то он прибавляет по 1.5 км/ч или мили и сбрасывает также.
Чёт вы не то делаете, конечно может я и не прав, но я думаю други с форума есль что поправят меня.

Metawis

Oleg68, ежели выяснится что это я дурак - я даже спорить не буду.  ;D
Просто в книжке по эксплуатации об этом ни слова, только общая информация. Навроде если вам надо замедлиться на 10 миль в час, то тыкните 10 раз.
Вот я и гадаю, то ли инженеры форда не предусмотрели защиту от дурака, то ли  я оказался излишне усерден, а то ли какая неисправность системы.  :-[

Oleg68

Цитата: Metawis от 07 августа 2019, 19:03ежели выяснится что это я дурак - я даже спорить не буду. 
Просто в книжке по эксплуатации об этом ни слова, только общая информация. Навроде если вам надо замедлиться на 10 миль в час, то тыкните 10 раз.
Metawis, заметьте я даже не думал прото как вы выразились, а по поводу 10 миль в час спорить не имею права так как не в курсе. Сейчас попробую чего-нибудь порыть по прогам. :)

Бродяга

Цитата: Metawis от 07 августа 2019, 18:53
Бродяга, forscan это может? Или прямая дорога в профильный сервис?
Может, хотя у меня расширенная, давно простую версию не пробовал.
Что касается скорости, попробуйте еще перед сбросом скорости с помощью круиза, отключить верхние передачи, потому как  обозначенная скорость для верхних передач маловата.
С уважением Бродяга.