Непонятное поведение!

Автор AASukhanov, 14 июля 2015, 13:06

« назад - далее »

AASukhanov

Попробовал еще раз запустить ForScan на другом ноуте. Результат тот же

Ну да и БОг с ним, как водится. Снял ошибку ScanMasterом:

На ХХ двигатель троит, чувствуется уже в салоне. По документам, от старого хозяина (порылся в папке с машиной доставшейся) свечи и бронепровода менялись 30-35 тысяч назад, что не так много в целом то.
В общем вопрос открытый(((

...и добавил:

Собственно нашел на форуме тут тему, с этой же ошибкой
http://www.fordexplorerclub.ru/forum/index.php/topic,11470.msg288895.html#msg288895
проводку вроде до дроссельной заслонки просмотрел, все цело, проверю еще раз внимательнее...

...и добавил:

поглядел. Возле лягушки все вроде целое, без трещин, или развалившейся оболочки. Далее все уходит в гофру. Гофра обмотана черной изолентой до основания, то есть входа в большую косу, который находится за клапаном EGR у стенки кузова. Провод к ДЗ проходит перед клапаном EGR, и крепится к проушине, закрепленной на одном из 4 болтов ДЗ. То есть видимо правильно (или наоборот неправильно), а не как у соклубня guns в теме. Черная изолетна поверх гофры это типовое решение от производителя или есть вероятность, что хоть и качественно но ремонтировалась проводка? Залазить глубже в гофру не стал, ибо вроде под пальцами не рассыпается, изолентой притянута. Правильнее изыскать схемы электрики и найти ближайшую удобную точку включения в электрику что бы проверить провода на предмет их изолированности внутри гофры((

Бродяга

AASukhanov, Форскан специально заточен под Форд и он на порядок превосходит другие софты, у вас проблема не с софтом,  а с адаптером скорее всего, у вас елм версия 2,1 это левый китайский вариант, это известная ситуация.
Купите V1.5 и будет вам счастье.
С уважением Бродяга.

ASV

Цитата: AASukhanov от 22 июля 2015, 18:14
Правильнее изыскать схемы электрики и найти ближайшую удобную точку включения в электрику что бы проверить провода на предмет их изолированности внутри гофры((
Чтобы не мучаться с мультиметром, лучше найти PID ТР1 и ТР2(ТР_В, ТР_С), смотрите на них и шевелите  жгут проводов в подозрительных местах. Значения не должны меняться, если меняются - там нарушение контакта или замыкание проводки. Так же при включенном зажигании плавно нажимаете на педаль газа и смотрите на параметры. Изменение параметров должно быть плавным, без скачков и провалов. Во вкладке Live Data Graph должен рисоваться график - так удобнее смотреть.
Можно глянуть на вкладку PID Config, если она не пустая?

AASukhanov

Цитата: Бродяга от 22 июля 2015, 21:49
AASukhanov, Форскан специально заточен под Форд и он на порядок превосходит другие софты, у вас проблема не с софтом,  а с адаптером скорее всего, у вас елм версия 2,1 это левый китайский вариант, это известная ситуация.
Купите V1.5 и будет вам счастье.
Тут вопрос! Когда я покупал этот адаптер, товарищ в магазине сказал, что они не могут сказать какой адаптер версии 2.1 а какой 1.5. Собственно тут на форуме уже писали про такие проблемы) Все они левые китайские, ибо оригинальные чипы стоят не дешево. Какие то более китайские, какие то менее. Но не суть в общем то)

...и добавил:

Цитата: ASV от 22 июля 2015, 23:08
Чтобы не мучаться с мультиметром, лучше найти PID ТР1 и ТР2(ТР_В, ТР_С), смотрите на них и шевелите  жгут проводов в подозрительных местах. Значения не должны меняться, если меняются - там нарушение контакта или замыкание проводки. Так же при включенном зажигании плавно нажимаете на педаль газа и смотрите на параметры. Изменение параметров должно быть плавным, без скачков и провалов. Во вкладке Live Data Graph должен рисоваться график - так удобнее смотреть.
Можно глянуть на вкладку PID Config, если она не пустая?
Завтра выложу скриншоты с теми PID которые определяются для авто. А есть у этих PID что вы советуете смотреть номера? И номер PID для вольтажа датчика дроссельной заслонки. Попробую их в ScanMaster вкорячить. Графики и таблички выгружу. Спасибо!

...и добавил:

собственно 90% PID ODB2 которые есть в табличке https://ru.wikipedia.org/wiki/OBD-II_PIDs есть и в ScanMaster. В них я к сожалению не нашел PID отвечающий за напряжение на дроссельной заслонке.
PID ТР1 и ТР2(ТР_В, ТР_С) это я так понимаю следующие PID:
- Абсолютное положение дроссельной заслонки B (Absolute throttle position B)
- Абсолютное положение дроссельной заслонки C (Absolute throttle position C)

Бродяга

Цитата: AASukhanov от 22 июля 2015, 23:14Тут вопрос! Когда я покупал этот адаптер, товарищ в магазине сказал, что они не могут сказать какой адаптер версии 2.1 а какой 1.5. Собственно тут на форуме уже писали про такие проблемы) Все они левые китайские, ибо оригинальные чипы стоят не дешево. Какие то более китайские, какие то менее. Но не суть в общем то)
Вы напрасно спорите, это установленный факт, можете настаивать на чем угодно и поступать как вам хочется, но это ни чего не изменит, воспользоваться советом это ваша возможность, но выбирать вам.
С уважением Бродяга.

AASukhanov

Цитата: Бродяга от 22 июля 2015, 23:41
Вы напрасно спорите, это установленный факт, можете настаивать на чем угодно и поступать как вам хочется, но это ни чего не изменит, воспользоваться советом это ваша возможность, но выбирать вам.
Я вроде не спорю. Рассказываю с чем уже столкнулся. Посоветуете магазин где мне точно продадут адаптер с версией 1.5?

...и добавил:

Из первой 10 поиска в Интернете в нескольких магазинах мне как раз и ответили, когда я покупал адаптер (на тот момент за проблему версии 2.1 уже прочитал), что они сами не знают, какие у них адаптеры каких версий, мол приезжайте подключайте несколько, авось какой и подойдет. Тоже конечно решение.

...и добавил:

и в одном магазине даже сказали (собственно на что повелся), что версия адаптеров с маркировкой vGate работает корректно со всем ПО, то бишь отличается от простых адаптеров.

...и добавил:

Если говорить глобально, мое имхо, если адаптер работает с рядом программ (в моем случае это ScanMaster, и PcmScan) достаточно корректно, но не работает с ForScan (стандарт ODB 2 при этом один), то проблема все таки на стороне ПО и его возможности работать с адаптерами. Собственно это извечная проблема проприетарного ПО и несоблюдения стандартов. Решение этой проблемы вы озвучили, это замена адаптера. Ничего другого не остается.

ASV

Цитата: AASukhanov от 22 июля 2015, 23:14
PID ТР1 и ТР2(ТР_В, ТР_С) это я так понимаю следующие PID:
- Абсолютное положение дроссельной заслонки B (Absolute throttle position B)
- Абсолютное положение дроссельной заслонки C (Absolute throttle position C)
Совершенно верно, PID 47 и PID 48 (hex). На датчике две резистивные дорожки,  PID 11 отображает расчетное положение заслонки, исходя из первых двух параметров. Выбираете параметры в конфигурации и запускаете их графическое отображение. Можно попробовать полазить в настройках, возможно найдете выбор изменения едениц измерения, но это не принципиально. 1% приблизительно равен 0,05V, но если смотреть напряжение, то одно значение будет увеличиваться, а другое уменьшаться в диапазоне 0,6-4,65V, в % оба параметра увеличиваются. На ХХ приблизительно должно быть 0,75V(14,9%) и 4,29V(13,73%).
Со ScanMaster тоже можно работать, интерфейс изучить надо, есть там интересные штучки коих нет в Forscan.

AASukhanov

Добрый день Комрады.
Первое что настораживает.

PID с номером 48 опрашивается с ошибкой!
Помял, повыдергивал провода и лягушки с педали газа, с с выключенным двигателем. параметр 47 и соответственно абсолютная позиция ДЗ не меняются. Можно предположить что проводка живая.
Интересен так же тот факт что PID 11 Absolute Throttle Position на не заведенном двигателе по результатам сканирования не поднимается выше точной цифры 76.5%, при этом визуальное наблюдение за дроссельной заслонка показывает что она приходит в свое конечное положение.
Графики при нажимание педали газа ровные, выложу чуть позже.

ASV

Цитата: AASukhanov от 23 июля 2015, 13:48
Интересен так же тот факт что PID 11 Absolute Throttle Position на не заведенном двигателе по результатам сканирования не поднимается выше точной цифры 76.5%,
это нормально.
Теперь берете мультиметр и измеряете сопротивление на контактах датчика между контактами 1-2, 1-3, 4-2, 4-3 и 2-3.
Распиновка:
1- ТР2
2- ETCREF
3- ETCRTN
4- TP1
Похоже там обрыв дорожки

Noki80

31 пост в моей теме,
http://www.fordexplorerclub.ru/forum/index.php/topic,22685.30.html

проверьте проводку, у меня  гофра мягкая  и целая была, а вот под ней было то, что на фото
ФЭ 4,0
2007

AASukhanov

Цитата: Noki80 от 24 июля 2015, 07:28
31 пост в моей теме,
http://www.fordexplorerclub.ru/forum/index.php/topic,22685.30.html

проверьте проводку, у меня  гофра мягкая  и целая была, а вот под ней было то, что на фото
В районе самих лягушек, плюс минус сантиметров 10 проверил, все вроде отлично. По совету ASV следил за положением на графике параметров дроссельной заслонки, и мял провода под капотом от ДЗ за клапан EGR куда они уходят в гофре в толстый жгут. Изменений не было то есть можно сказать, что проводка на этом участке живая.

...и добавил:

Цитата: ASV от 23 июля 2015, 19:32
это нормально.
Теперь берете мультиметр и измеряете сопротивление на контактах датчика между контактами 1-2, 1-3, 4-2, 4-3 и 2-3.
Распиновка:
1- ТР2
2- ETCREF
3- ETCRTN
4- TP1
Похоже там обрыв дорожки
Возвращаясь к исходной проблеме, обрыв дорожки может давать такие симптомы?
Имеет смысл заказать датчик ДЗ или обрыв дорожки можно запаять?

ASV

Пока нет 100%й уверенности в причине неисправности, ничего заказывать не надо. Датчик не ремонтируется. Конечно, обрыв дорожки может давать эти симптомы и конкретно этот код неисправности, но (еще раз) причину надо установить точно. Измеряйте сопротивление и результаты сюда.

AASukhanov

Добрался таки до измерений. Всем привет. Двигатель по прежнему подколбашивает.
А пока добирался опять словил ту же ошибку с джекичаном в компании.
Итак измерения на не заведенном двигателе
контакты считал снизу вверх от 1 до 4
1-2 = 2.31 кОм
1-3 = 1.31 кОм
4-2 = 2.96 кОм
4-3 = 1.71 кОм
2-3 = 1.98 кОм
Если все правильно измерил, что эти цифры нам дают? ASV подскажешь?

ASV

Позже уточню. Вроде распиновка так и идет - снизу вверх. Если все измерено верно, то между контактами 4-2 высокое сопротивление, не укладывается в спецификацию.

...и добавил:

Если смотреть на контакты датчика и выступ фиксатора слева, то распиновка снизу вверх 1-2-3-4. Что значит "на не заведенном двигателе"? Зажигание должно быть выключено, раз'ем датчика отключен и измеряется сопротивление на контактах датчика. Убедитесь в правильности результатов измерений и, если все правильно, меняйте датчик.

AASukhanov

Это и имелось ввиду, зажигание выключено, разъем само собой выдернут, иначе как на контактах датчика мерить сопротивление)) Диагноз, замена, так? Спасибо, запросил стоимость в Автолике.

...и добавил:

тьфу ты.... в Академии, сорри.