Во время движения случайно перевел селектор в положение „Р“

Автор Al, 22 апреля 2010, 22:19

« назад - далее »

Al

коллеги, во время движения совершено случайно перевел селектор автомата в режим "парковка" :-\  скорость была невысокой, я уже тормозил у обочины, и в этот момент я переключаюсь в "Р"!!! в машине что-то затрещало... и она резко остановилась. 
я осторожно проверил все режимы коробки, вроде все работает как обычно. как думаете, сильно я повредил "автомат", или есть там защита от "дурака"?

AxoN мл.

Цитата: Al от 22 апреля 2010, 22:19...есть там защита от "дурака"?
Есть, ничего страшного, вероятно, не произошло 8)

Удачи!

bot200

Есть старый анекдот на эту тему:
Приходит браток с предъявой в автосалон:
- Купил у вас мерин-600 с АКПП, всё ништяк, только коробка
накрылась на первой же сотне километров.
В салоне посмотрели - действительно "кердык". Дали ему другой мерин-600.
На следующий день браток с той же предъявой.
Сервисмены в недоумении. Потом один спрашивает:
- А при каких обстоятельствах коробка "накрывается", может что-то не так делаете?
- Да всё так как надо делаю:
сначала врубаю 1-ю передачу,
потом 2-ю,
потом 3-ю.
"Д" не включаю, что я Дурак или лох какой?
После 3-й сразу "Р", то есть РАКЕТА, врубаю и тапочку в пол!
Эксп 4.0, XLT, 08 г.в., МАсква
Jeep Wrangler Rubicon 3.6

Al

Бывалые моряки есть? (не с теплохода "аншлаг";))

Statsky

Был похожий инцидент у приятеля, но на скорости, последствия сломан шток с последующим снятием коробки, шток имеет скос на конце и маховик его выталкивает, но и такое бывает..

IVS

Моё мнение- повезло.
Хотя механизм блокировки вторичного вала АКПП в "Р" и имеет "защиту от дурака", не позволяя заблокироваться на скорости, но пользы это точно не приносит. Как и ударная блокировка при остановке. Возможные негативные последствия перечислять можно долго (трещины в корпусе, деформация вторичного вала, заклинивание плунжеров и т.д.).
Так что экспериментировать дальше не стоит...
Трубка даёт умному человеку время подумать, а дураку- подержать что-то во рту.
[img]http://nomer.avtobeginner.ru/rus2/A197A

Al

спасибо за ваши комментарии!
а дело было так - еду утром, никого не трогаю, вдруг БАМ! и шкода-октавия нашла причал на моем бампере... остановился, вышел, и..  очень расстроился за владельца октавии, т.к. у него "каски" нет, и нет половины "морды" (у меня царапины на pueblo-gold, и катафот-отражатель треснул, да, и главное,  "каска" есть!). ждем ДПС.. все оформили быстро.  ...на работу ехал "потерянным", и оч.переживал за дядьку, что остался без авто. и в этих чувствах я словил "клина", и парконулся по-дурацки...