Замена корпуса термостата

Автор Goldberg, 21 марта 2014, 07:17

« назад - далее »

Датошка

Не прошло и полгода а странности с температурой ОЖ проявились вновь - несмотря тема летнюю жару, машина прогревается, в городском цикле, до 80-85 гр. Неужели еще раз термостат? Что так быстро выводит его из строя? Подумываю для начала заменить датчик температуры, может он хандрит.

Raptor

Датошка, Вы как определили температуру ОЖ?
В Вашем случае на постоянно открытый термостат грешим?
Неисправность термостата легко определить.
При первом запуске, до наступления рабочей температуры, верхние патрубки должны быть холодными. ( Ну это вы знаете). Затем смотрим на показания температуры на приборной панели. Дожидаемся когда стрелка установится в среднее положение. Верхний патрубок должен быть горячий, термостат открыт. Время прогрева не должно быть долгим. Несколько минут.
(Если нагрев продолжителен, более 10 минут, то уже ясна проблема с термостатом.)
Лучше подождать до срабатывания "Карлсона", но можно и так начать движение и лучше по пустой дороге. Если стрелка а приборной панели начинает опускаться, то да термостат подклинивает. Если стрелка остаётся неподвижна, то с термостатом все в порядке.

Датошка

Цитата: Raptor от 10 июля 2020, 20:43
Датошка, Вы как определили температуру ОЖ?
1. Стрелка на приборке чуть ниже уходит.
2. Через прогу:

86 гр. это максимум за сегодня. Обычно в районе 82 гр.

Raptor

Датошка, Вы раньше ответили, чем я написал. Ну если есть форскан, тогда проще.
Добейтесь на х.х. установления рабочей температуры, как писал выше. Посмотрите какие показания даёт форскан. Если на х.х. 92-95 Град. и стрелка на приборе в среднем положении, то датчик в порядке. На неисправный термостат укажет или долгое время прогрева ( но прогреется все равно до 95 град. и сработает муфта)или снижение температуры при движении. Можно при этом включить печку, тогда падение температуры будет более заметно.
Если прогревается быстро, но температура не поднимается до нормальной по приборе, то да, возможен датчик. Можно замерить его сопротивление. Значение не помню, под рукой нет умной книжки и программы сейчас.

Датошка

Цитата: Raptor от 10 июля 2020, 21:11
Датошка, Вы раньше ответили, чем я написал. Ну если есть форскан, тогда проще.
Добейтесь на х.х. установления рабочей температуры, как писал выше. Посмотрите какие показания даёт форскан. Если на х.х. 92-95 Град. и стрелка на приборе в среднем положении, то датчик в порядке. На неисправный термостат укажет или долгое время прогрева или снижение температуры при движении.
Если прогревается быстро, но температура не поднимается до нормальной по приборе, то да, возможен датчик!. Можно заменить его сопротивление. Значение не помню, под рукой нет умной книжки и программы сейчас.
Благодарю за подробное описание! Все симптомы говорят о термостате. На 90 гр ОЖ не выходит. А в трассовом режиме температура понижается до 81, моментами поднимается до 86.
Есть запасной термостат, правда китайский, может его поставить...

Неужели ОЖ портит термостаты, за несколько месяцев. Такое вообще возможно?

Raptor

Цитата: Датошка от 10 июля 2020, 21:19правда китайский, может его поставить...
Если он рабочий, почему не поставить? Странно, что на х.х. температура не доходит до рабочей. Рано или поздно она должна дойти до 95 и срабатывания муфты вентилятора,

...и добавил:

...и добавил:

Если термостат заклинило в закрытом или полуоткрытой состоянии, то это произойдет быстро но  верхний патрубок будет мягкий и еле теплый, если в открытом, то прогрев будет долгий, но все равно дойдет до рабочей температуры.

Датошка

Цитата: Raptor от 10 июля 2020, 21:23
Если он рабочий, почему не поставить? Странно, что на х.х. температура не доходит до рабочей. Рано или поздно она должна дойти до 95 и срабатывания муфты вентилятора,

...и добавил:

...и добавил:

Если термостат заклинило в закрытом или полуоткрытой состоянии, то это произойдет быстро но  верхний патрубок будет мягкий и еле теплый, если в открытом, то прогрев будет долгий, но все равно дойдет до рабочей температуры.
Понял, спасибо! Выходные впереди, буду разбираться...

...и добавил:

Для начала решил заменить датчик температуры ОЖ на заведомо исправный. И как оказалось этого было достаточно. Установил старый оригинальный, который стал показывать на 10 градусов больше. Теперь температура в диапазоне 90-98 градусов.
Что интересно, верхний патрубок горячий уже с 80 градусов.

Grut

Цитата: Датошка от 10 июля 2020, 20:51Через прогу

У меня такое ощущение что у Вас в программе температура коробки и ОЖ поменяны местами. У меня 86 градусов это как раз максимальная температура до которой в жару разогревается коробка. Обычно рабочая температура ниже 72-76 с. 92 это что то многовато для масла в коробке мне так кажется...

...и добавил:

Вопрос: подойдет ли термостат от 3-го эксплорер ( на 2 датчика) на 4-й (где один датчик). Разьем датчика подходит, получается я один просто подключу и всё. Верхнюю часть которая развернута в другую сторону возьму от старого термостата ( он треснул покорпусу, перетянул болты))), вроде подходит.По болтам размеры промерял вроде расстояния одинаковые везде.

Датошка

Цитата: Grut от 12 сентября 2020, 20:18
У меня такое ощущение что у Вас в программе температура коробки и ОЖ поменяны местами. У меня 86 градусов это как раз максимальная температура до которой в жару разогревается коробка. Обычно рабочая температура ниже 72-76 с. 92 это что то многовато для масла в коробке мне так кажется...

...и добавил:

Вопрос: подойдет ли термостат от 3-го эксплорер ( на 2 датчика) на 4-й (где один датчик). Разьем датчика подходит, получается я один просто подключу и всё. Верхнюю часть которая развернута в другую сторону возьму от старого термостата ( он треснул покорпусу, перетянул болты))), вроде подходит.По болтам размеры промерял вроде расстояния одинаковые везде.

Все норм, особенность эксплуатации, когда повышенная нагрузка (горные условия эксплуатации), то значение температуры меняется. А когда в городе, то как у всех.

Датошка

Тема корпуса термостата преследует с первых дней знакомства с фордом, в очередной раз поменял корпус, на этот раз алюминиевый (китай), резинки купил японские, китайские решил не использовать, а также купил датчик температуры (хелла), идущий в комплекте китайский не использовал. К сожалению, верхняя часть смотрит не в нужную сторону, пришлось покупать силиконовые патрубки. Все черного цвета достать не удалось. На данный момент такой вариант:

and032

Датошка, мне тоже так алюминиевый пришёл не в ту сторону,открутил верхнюю часть и поставил как надо  *par*

Датошка

Цитата: and032 от 14 февраля 2021, 14:34
Датошка, мне тоже так алюминиевый пришёл не в ту сторону,открутил верхнюю часть и поставил как надо  *par*
Родной пластиковый подходит отлично, но патрубок (родной) сопливил при любых хомутах, пришлось колхозить такую конструкцию.
Просто развернуть алюминиевый верх не представляется возможным, так как не совпадали отверстия для болтов.

DIMOS

Цитата: and032 от 14 февраля 2021, 14:34
Добрый день. Где заказывали алюминиевый корпус ?

Датошка

Цитата: DIMOS от 15 февраля 2021, 11:06
Добрый день. Где заказывали алюминиевый корпус ?
С Али экспресс. Там сейчас есть алюминиевые с правильным "разворотом" верхней части.
Я использовал только корпус, все остальное поменял на "не Китай" (резинки, датчик, термостат).

and032