Степень растяжения цепи

Автор Harkness526, 31 марта 2017, 00:39

« назад - далее »

Harkness526

Добрый день. У меня FE4 4.6 2006. Пробег 200к но реальный, думаю, больше. Хотел узнать насколько растянута цепь, приехал к официалам, они сказали, что через компьютер это сделать невозможно. Я думаю, что если есть датчики положения распредвала и калевала, то это возможно. Подскажите как через диагностическое оборудование это можно сделать. Спасибо.

Raptor

Цитата: Harkness526 от 31 марта 2017, 00:39Подскажите как через диагностическое оборудование это можно сделать. Спасибо.
Сообщить
Ни как. Только по звуку работы двигателя или  визуально. Компенсация растяжения цепи осуществляется натяжителем в определенных пределах. Сильно растянуться цепь даст о себе знать специфичным шумом. Если дело дойдет до того что будут ошибки по датчикам положениям - уже, как правило, поздно будет.
Состояние узла можно косвенно определить и по наличию\отсутствию частей башмака в поддоне картера.

Бродяга

Цитата: Harkness526 от 31 марта 2017, 00:39Подскажите как через диагностическое оборудование это можно сделать. Спасибо.
Добрый день! Не испытывайте иллюзий, с помощью снятия показаний вы ничего не сможете установить, именно для этого и существуют натяжитель и успокоитель цепного привода ГРМ, чтобы выбирать излишние зазоры. Только визуально или на слух, но так же существует регламент сервисных работ, который гласит, что при достижении 250 т.км. весь цепной привод подлежит замене, если мне не изменяет память.
С уважением Бродяга.

Harkness526

Ок. Спасибо за ответы.

...и добавил:

А детали для привода грм лучше ставить оригинал или можно набор с рокавто? Просто машина то снята с производства, оригинальные запчасти уже не те производители делают.

TransLab

Цитата: Harkness526 от 31 марта 2017, 00:39Хотел узнать насколько растянута цепь, приехал к официалам, они сказали, что через компьютер это сделать невозможно. Я думаю, что если есть датчики положения распредвала и калевала, то это возможно. Подскажите как через диагностическое оборудование это можно сделать

Можно двухканальным осциллографом посмотреть взаимное положение фронтов сигналов ДПКВ и ДПРВ, но поскольку на 4.0SOHC датчик распредвала всего лишь один, то возможное смещение фаз по правой ГБЦ увидеть так и не получится. Смысла в этой операции на этом моторе практически никакого нет  :-[
Ремонт и запчасти Форд. Москва, ВАО, м. Шоссе Энтузиастов +7(495)136-7616 , ЗАО, м. Минская +7(495)136-6081
Сайт: www.b3auto.ru

ASV

Цитата: TransLAB от 31 марта 2017, 11:09
Можно двухканальным осциллографом посмотреть взаимное положение фронтов сигналов ДПКВ и ДПРВ, но поскольку на 4.0SOHC датчик распредвала всего лишь один, то возможное смещение фаз по правой ГБЦ увидеть так и не получится. Смысла в этой операции на этом моторе практически никакого нет  :-[
Поздравляю Вас, прогрессируете, начали пользоваться осциллографом. Вопрос касается двигателя 4,6, так что все получится и имеет смысл.

...и добавил:

Кстати, на 4.0SOHC по правой стороне, на втором канале осциллографа можно использовать сигнал  пьезоэлектрического датчика давления и по графику давления в цилиндре определить фазы.

Noki80

Не могу говорить  за 4,6 , но для 4,0  вечером найду фото разницы между новой и старой цепью с пробегом 120 000 км  в свободном состоянии. Она небольшая, но есть.
ФЭ 4,0
2007

Noki80

К сожалению не нашел фото  :-[
ФЭ 4,0
2007

goffin

Я конечно микрометром не мерял, но когда сравнивал новые и с пробегом 270 то разницы на глаз вообще не увидел :-[

Raptor

На 250 только ревизия. На этом пробеге более вероятно  разрушение башмаков или проблема с натяжителем, но чтобы цепь вытянулась-маловероятно. В любом случае поддон снять и посмотреть есть ли куски башмака.