Полетела вязкомуфта вентилятора

Автор Геннадий, 25 сентября 2012, 15:34

« назад - далее »

lexa71

AL98RUS

5x5,
героическая конструкция! Поздравляю с победой! Мне решение показалось несколько громоздким. По фотографиям понять сложно, но мне кажется, что вместо магнитов можно было приклепать уголки из тонкой стали и обычный датчик Холла с магнитной шторкой. Т.е. практически то, что Вы оставляли "на крайний" случай. Я не прав? Плюсик Вам за оригинальное решение.
Реальность такова, что по-настоящему неотложных дел не существует (Р. Карлсон)

ASV

Цитата: 5x5 от 13 февраля 2015, 06:07

За сохранением скважности сигнала было решено не гнаться ввиду того, что подавляющее большинство счетчиков частоты работают либо по фронту сигнала, либо по срезу, и изменение этого параметра на работу системы не повлияет.
В итоге пришел к такому варианту.
Не совсем согласен с данным  тезисом. По принципу работы - да. Точность определения частоты вращения зависит от  заданного соответствия количества меток задающего ротора. Если на задающем роторе иное количество меток, чем у Вас магнитов, то обороты вентилятора определяются с погрешностью. Ошибки нет потому, что есть сигнал оборотов, но частота определяется с погрешностью и, соответственно, управление муфтой происходит некорректно.

AL98RUS

Сергей, а так ли это актуально? Могу ошибаться, но это лишь датчик исправности вискомуфты. Крутится на одну метку меньше за оборот или нет - но ведь крутится, охлаждает значит. А то, что диагностика определит падение оборотов чуть раньше или чуть позже, так ли важно. С точки зрения работы датчика ты абсолютно прав. Но считаю такой ремонт вполне допустимым, даже если количество  импульсов на оборот на единицу больше/меньше. Или не так?
Реальность такова, что по-настоящему неотложных дел не существует (Р. Карлсон)

ASV

Александр, ну это смотря какая разница между реальной частотой вращения и определяемой. Подозреваю, что меток должно быть больше, чем есть магнитов - значит частота вращения определяется ниже, чем есть на самом деле. Это не просто датчик определения работы муфты, это обратная связь муфты и ЭБУ, который управляет частотой вращения. ЭБУ будет увеличивать обороты до желаемых, отсюда постоянно увеличеная частота вращения муфты, а это лишняя нагрузка на подшипники помпы и повышенный расход топлива и, возможно, снижение температурного режима двигателя.

...и добавил:

Если на радиусе под датчиком шесть выступов являются задающими зубьями, то все в порядке, частота будет совпадать и я зря гоню волну. Просто на фото плохо видно задающий ротор.

5x5

Цитата: AL98RUS от 19 марта 2015, 20:505x5,
героическая конструкция! Поздравляю с победой! Мне решение показалось несколько громоздким. По фотографиям понять сложно, но мне кажется, что вместо магнитов можно было приклепать уголки из тонкой стали и обычный датчик Холла с магнитной шторкой. Т.е. практически то, что Вы оставляли "на крайний" случай. Я не прав? Плюсик Вам за оригинальное решение.
Спасибо за оценку! Высота магнитиков 3 мм. Шторки такой высоты мне показалось маловато.

...и добавил:

Цитата: ASV от 19 марта 2015, 22:38Если на радиусе под датчиком шесть выступов являются задающими зубьями, то все в порядке, частота будет совпадать и я зря гоню волну. Просто на фото плохо видно задающий ротор.
Количество магнитов (их шесть) совпадает с числом лепестков (их тоже шесть), на каждый лепесток посередине приделано по одному магнитику. Погрешности по частоте не должно.

ASV

Цитата: 5x5 от 23 марта 2015, 17:31
Количество магнитов (их шесть) совпадает с числом лепестков (их тоже шесть), на каждый лепесток посередине приделано по одному магнитику. Погрешности по частоте не должно.
Тогда вопрос снят. И от меня плюсик ловите.

Dido

Похоже и меня коснулась данная проблема. В движении загудел самолет на моем танке  :D, на холодную все в норме. Кондиционер перестал работать. Теперь думаю, может ли какой датчик или контакт, или может проводка барахлит? Как проверить точно, уважаемые? Скоро жара, тяжко без кондера будет.. На мерсе 202-м менял его, дорогой он.. :(

филипп

Видно и моей конец пришёл. При вкл. кондее ветилятор работает так же как и без него и начинает повышаться температура. Самолет не включается. Как я понял накрылся этот датчик на муфте. А они отдельно не продаются?

5x5

Цитата: Dido от 04 мая 2015, 16:52
Похоже и меня коснулась данная проблема. В движении загудел самолет на моем танке  :D, на холодную все в норме. Кондиционер перестал работать. Теперь думаю, может ли какой датчик или контакт, или может проводка барахлит? Как проверить точно, уважаемые? Скоро жара, тяжко без кондера будет.. На мерсе 202-м менял его, дорогой он.. :(
Начинать надо с поиска протечек охлаждающей жидкости. Уровень в норме?

Цитата: филипп от 02 июня 2015, 22:03Видно и моей конец пришёл. При вкл. кондее ветилятор работает так же как и без него и начинает повышаться температура. Самолет не включается. Как я понял накрылся этот датчик на муфте. А они отдельно не продаются?
Лично я не нашел такого. :-[

NoPay

О чем вообще тут?)))
Как характеризуется поломка этой вязкомуфты? что начинает происходить с автомобилем?

По режиму "пылесос" - у меня такое сейчас бывает, когда ездишь с кондициционером, то как нажимаешь педаль газа - под капотом начинает работать мощный пылесос))) Однако если педаль вообще в пол, то "пылесос" выключается, а как только педаль отпустишь - "воет", пройдет несколько секунд и успакаевается.

Звук на самом деле очень крутой, будто у меня не 4,6L под капотом, а 46L :-)

Это норма?

филипп

NoPay

Почему тогда температура растет?
Вот на фото максимум какой бывает, на улице +36
Это как считается уде высокой? Выше не поднимается. Велючаешь печку и через 20сек стрелка падает.

филипп

Цитата: NoPay от 18 июня 2015, 16:48
, на улице +36

Сам и ответил на свой вопрос.
Было бы +46 она бы еще выше забралась. А так, промой соты радиатора и будет Вам счастье.

NoPay

Подскажите, что будет происходить с авто, если эксплуатировать его с неисправной муфтой?