После приезда надо было пойти поесть, с ужасом представлял себе это испытание. Нам в гостинице посоветовали заведение неподалеку со шведским столом за 10€, по объяснениям найти его не смогли. Решили выпить по пивку за Испанию и подумать, чего делать дальше. Но все оказалось проще, у большинства заведений наняты зазывалы, которые немного понимают по-английски. Нас уболтала на зайти девушка из el tigro, дальше передала официанту, похожему на Якубовича. Это заведение было типичной пивнушкой, столы для стоячих вдоль стен и куча посетителей. Курить в общественных местах в Европе запрещено, поэтому даже в тесных забитых пивнухах можно дышать кислородом. Мы по опыту Франции заказали большое пиво. Заказ был выполнен практически мгновенно, никогда раньше не видел такого быстрого обслуживания. И еще приятным сюрпризом стало то, что большое пиво в Испании - это 0,75л, а к каждой кружке пива полагается обязательная закуска. К каждой большой кружке пива прилагалась полная тарелка закуски около 25см диаметром, все это стоило 6€. Такой порядок заведен во всех пивных, цена кружки пива зависит больше от количества прилагающейся закуски. Пиво везде местное - Mahou.
Ближе к ночи в городе появляются бангладешцы, которые предлагают пиво по 1€ за 0.33л, в китайском почти круглосуточном магазине такая банка стоит 0.8€. Днем эти же бангладешцы продают туристам холодную питьевую воду.
День девятый.
Планы стандартные: прогулка по Мадриду, знакомство с местной кухней, покупка национальных сувениров. Берем карту на ресепшене, на которой обозначены достопримечательности, и в дорогу. В Мадриде уже жара, 24 уже утром. За день основательно обгараем, но обходим практически все.
По пути заходим на парковку проведать машину. Как и предполагали парковка почти полностью свободна, на нашем самом нижнем уровне запарковано всего 3 машины.
На ужин находим то самое заведение, которое рекомендовали на ресепшене. Заходим, узнаем условия - 9,95€ за человека, еда без ограничений, напиток только 0.33л однократно на выбор пиво или чай. Напитки можно докупить отдельно, пиво 0.33 в стекле за 0.8€/шт или 3€/5шт. От жадности наваливаем полные тарелки еды слоями и жалуемся, что в заведении маленькие тарелки. Выбор огромный, всего не попробовать, всю национальную кухню, которую рекомендуют в путеводителях можно попробовать в одном месте. Местные смотрят на нас и смеются, оказывается за едой можно подходить неограниченное количество раз и накладывать понемногу. Просекаем фишку и набираем булочек и фруктов на предстоящий завтрашний путь.
День десятый.
С самого раннего утра прощаемся с Мадридом, идем забирать машину с парковки. За вечер субботы, воскресенье и ночь понедельника набежало больше 60€. Это больше половины стоимости проживания.
Выезжаем из Мадрида долго петляя по узким улочкам, навигатор совсем не в теме, что тут и как, да еще и часто теряет спутники. Пробок особых нет, но машин достаточно много.
При въезде в Португалию пейзаж опять же практически сразу меняется. Развалины стали попадаться с завидной регулярностью, дороги стали хуже, напоминаю мы едем по бесплатным дорогам через населенные пункты. В Португалии замечаем указатели на корчиневом фоне, они показывают направление и проезд к ближайшим достопримечательностям. В других странах мы тоже видели такие указатели, но в Португалии они снабжены картинками, поэтому только под конец нашего путешествия мы понимаем что к чему.
Периодически дорога становится совсем плохая, шутим, что мы уже вернулись в Россию, во время одной такой шутки от МТС приходит сообщение: " Добро пожаловать в Россию! Спасибо, что были в поездке с МТС. Если Вы пользовались опцией «Ноль без границ», рекомендуем ее отключить (*111*3770#) и вновь подключить перед следующей поездкой. МТС"
Но, кроме развалин по обеим сторонам дороги тянутся возделанные поля, видно, что земля тут используется по назначению. Также стало попадаться значительное количество пикапов, как новых, так и старых. На всех сзади установлен бортовой кузов, а не заводское корыто, как в России.
Большинство садов, а может и имений огорожено рабицей, а вот въезд в них оформлен очень богато (с кованными воротами и арками), возможно для того, чтобы его было несложно найти во многокилометровой изгороди. У одного такого хозяйства замечаем коричневый указатель с гроздью винограда, заезжаем. Так и есть виноградник и можно купить вино. Бутылка от 4.5€, можно заказать дегустацию за 5.5€, но по окончанию сиесты. У нас нет на это времени, покупаем по бутылочке и двигаем дальше.
На въезде в Лиссабон располагается огромный китайский квартал, там все надписи на иероглифах и коренных жителей незаметно. Сначала смешно, что опять приехали не туда, затем размеры квартала заставляют задуматься о причинах кризиса в Европе.
В самом Лиссабоне прямо на улицах растут лимоны, апельсины и мандарины, внешне уже спелые. Не знаю насколько вкусные, попробовать не рискнули.
Ездят португальцы примерно также, как и русские: поворотниками не пользуются, пешеходов не пропускают, паркуются втором рядом и оставляют записки с мобильниками. Парковка в Лиссабоне с 9 вечера до 9 утра бесплатная, платных парковок не так много, но они в разы дешевле испанских. По ночам они свободные, а днем обычно очередь.
Заселяемся в гостиницу, нам обещали русскоговопящий ресепшен, в день нашего заселения на ресепшене оказалась негритянка, единственная, кто не говорит по-русски.