Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - vopros123

#1
Чем соболевские-то не устраивают? С 2017 комплект ходит, один раз поменял резинки и часть шайб.
И так машина превратилась в сплошной геморрой по части запчастей, так ещё и этим морочиться когда есть хорошая замена.  *pozor*
#2
Появились какие-нибудь новые решения?
В 22 году мне приклеили кузовщики, не знаю на что именно, ставил задачу - чтобы сохранял эластичность на морозе. За это время ничего не отвалилось, ничего не треснуло. С разбитого стекла накладка снялась легко, с небольшой подрезкой герметика ножом. Герметик очень похож на ощупь на обычный прозрачный силикон, адгезия не сильная, мягкий. Что бы это могло быть? Что-то специальное кузовное/стекольное, или обычный силикон из хозмага?
Попробовать на нейтральный пеносиловский силикон прилепить, что ли...

Родной фордовский герметик это п-ц, переломал пачку сегментных лезвий, до сих пор удивляюсь как удалось её снять и ничего себе не порезать.
#3
Файлы прошивок (для тех блоков которые прошиваются - не совсем понятно что у вас сдохло, PCM или блок ЦЗ) идут в составе софта IDS для дилерского сканера, на рутрэкере есть. Но они в своём формате, заливать надо дилерским сканером (VCMII) или его хорошим клоном. Найдите кого-нибудь с ним, у него и софт будет.
Если сдох PCM - не понятно зачем его вообще ремонтировать, они на разборках стоят недорого.
#4
Кстати про регулировку замка у Форда так написано:

ISSUE:
Some 2002-2005 Explorer/Mountaineer and 2003-2005 Lincoln Aviator vehicles may exhibit a difficult to close backglass and an intermittent door ajar lamp. This condition may be due to a stack up tolerance between the backglass to body dimensions and latch position.

ACTION:
When attempting to determine root cause, ensure the glass is being closed with enough force to fully latch. Allowing the glass to fall on its own is not sufficient force for proper closure. If normal diagnostics do not lead to a root cause perform the following:

For vehicles built before 2/15/2005, replace the latch assembly and adjust rearward.
For vehicles built 2/15/2005 or later, only adjust the existing latch rearward.
Refer to Workshop Manual Section 501-14.

NOTE:  IF NECESSARY, THE HOLES IN THE LATCH ASSEMBLY CAN BE ENLARGED USING A 23/64 INCH (9 MM) DRILL BIT FOR ADDED ADJUSTMENT.


Наши люди, короче.  :D

...и добавил:

Кстати, не советую ВДшить защёлку. После этого начинает срабатывать с менее приятным звуком, более резким.
#5
Нормальной методики регулировки не нашёл, разобрался сам. Сложился такой порядок действий.
1. Снимаем декоративные панели с двери и с самого стекла. На стекле оно просто на защёлках, тянуть на себя. На двери - две клипсы внизу, два болта где скоба-ручка и много защёлок по периметру (тянуть внутрь окна перпендикулярно обшивке) и под плоскостью (просунуть руку с монтажкой для клипс и отщёлкнуть).
2. Открываем стекло при закрытой двери (или можно открыть всю дверь). Слегка ослабляем крепёж стекла к петлям, чтобы его стало можно сдвинуть. Не более того.
3. Двигаем стекло, чтобы оно стояло более-менее ровно.
4. Подтягиваем болты на петлях. По паспорту момент 7 н*м, по TSB 8, но по моим ощущениям - я побоялся тянуть больше 5.
5. Теперь самое интересное. При закрытом стекле открываем дверь. Смотрим на замок стекла изнутри. Со стороны стекла имеется скоба, которая входит в вырез на замке. Смотрим её местоположение относительно выреза. В закрытом состоянии она должна быть примерно посередине выреза. Причём в момент закрытия скоба не должна отгибаться замком, она должна быть в середине изначально.
6. Если она сильно далеко от этого положения - смотрим на крепёж скобы. Там бутерброд из гаек крепления моторчика стеклоочистителя, резиновых втулок его кронштейна, и гаек прижимающих собственно кронштейн. Отверстия в кронштейне имеют некоторый зазор, позволяющий его сдвинуть. Кстати я на всякий случай взял родной кронштейн со своего разбитого стекла, а то мало ли.
7. Ослабляем гайки крепления моторчика на  несколько оборотов, чтоб расплющенные резинки не торчали и не мешали. Дальше тонкогубцами или (лучше) плоским рожковым ключом по-моему на 24 (где его только взять - разве что выпилить из подходящей полосы) ослабляем гайки прижимающие скобу где-то на четверть оборота. Моторчик снимать для этого не нужно, полученной слабины достаточно. Пластина начинает двигаться. Сдвигаем её по вертикали, чтобы она была поближе к центру "зева" замка (положение по горизонтали там ни на что не повлияет). Затягиваем гайки обратно. Без фанатизма! Там те же 7 н*м, динам. ключом там не подлезть, так что крутим примерно настолько же, насколько и открутили и без фанатизма. Дальше закрываем стекло и контролируем результат. Если похоже на правду - подтягиваем гайки на моторчике, тоже без фанатизма, но там уже не так критично. Может возникнуть желание снять для всего этого моторчик - но мне кажется будет не особо показательно, он сильно влияет на общую жёсткость конструкции, т.к. прикручен к стеклу ещё и за вал.
8. Если после этой процедуры скоба всё равно не по центру замка - снова ослабляем винты на петлях и плоской отверткой зацепив скобу и упираясь в рамку-ограждение замка сдвигаем стекло до нужной позиции. Удерживая отвёрткой (иначе газлифты утянут) - подтягиваем болты на петлях.
9. Проверяем результат, если нужно - корректируем.

Буквально с полутора подходов замок заработал идеально, как было до того как стекло разбилось. До этого полвечера пытался двигать стекло туда-сюда тыком, безрезультатно.
Со стороны замка регулировки похоже нет (можно сдвинуть ограждение замка, но я не понял, что это вообще даст, оно ни в чём не участвует там - как будто защищает замок при погрузке чего-то тяжёлого, если оно проломит пластик), но я особо не проверял - решил что если изначально всё было нормально - то и не надо его трогать, а надо восстанавливать положение ответной части.
#6
Двигатель FE3 / Re: масло
11 октября 2024, 02:13
Перешёл с петроканады на S-Oil 7 Red по наводке с оилклуба (искал недорогой близкий аналог, вот корейцы вполне вариант). Пока негатива особого нет. Угар вроде даже поменьше. Недорогое и не подделывают его пока что.
Отечественные сейчас страшно, не понятно из какого импортозаместительного дерьма они там вообще теперь его делают. Да и ценник у них вполне себе осязаемый.
#7
Не актуально
#8
По Э3 4.6 так и не нашёл правильное решение. Допишу сюда до кучи.
В общем верхнее колено выкручивается против часовой, около полуоборота. Половину из этого идёт без проблем, дальше упирается в защёлку. Способа добраться до защёлки не снимая клапанную крышку - нет. Она просто не видна, находится за изгибом. Если только эндоскоп или стоматологическое зеркальце и выгнуть хитрую ковырялку. Ну или уповать на удачу. Мне не повезло, защёлка отломилась и улетела в недра двигателя. Надеюсь, что никуда там не попадёт. Желательно запихать туда кляп заранее, чтобы избежать такого.
Верхнюю часть сняли, дальше проще. Нижняя часть, которая вставлена в крышку - держится на четырёх защёлках, при снятой верхней части их отлично видно. Слегка тянем вверх рукой и аккуратно поддеваем их поочерёдно Г-образной ковырялкой. Заводской герметик у меня не имел никакой адгезии к пластику горловины. Зато имел к крышке.
Далее очищаем всё от герметика (засунув кляп из тряпки, чтобы не намусорить внутрь), обезжириваем, наносим герметик, собираем верхнюю часть с нижней (кольцо я оставил родное покоцанное), потом всё вместе пихаем в отверстие клапанной крышки. Убираем лишний герметик, сушим.
Тест-драйва ещё не было - решил дать герметику просохнуть как следует. Но думаю, что теперь течи быть не должно.

...тест-драйв провёл, всё сухо.  ;D
#9
А на Mevotech TXK80008 пыльник никто не подбирал случаем?
Шаровые в полном порядке, но пыльники в труху. Поставил пока со старых таких же, но там они тоже не ахти, хотя и целые (кстати сами шаровые вполне живы, рычаги выкинуты из-за сайлентов). Пыльник там набивной, что-то набивного на такой диаметр не могу найти. А городить что-то, чтобы было за что зацепиться пружинным кольцом - не хочется.
#10
По семейству modular попадались у американцев всякие мануалы, без привязки к экслорерам. Вплоть до постройки performance моторов.
#11
Цитата: Алексей от 05 июня 2024, 19:42Это не ростелеком. =)
Пришлите скриншоты.
Какой у вас браузер?
Firefox у меня. Это Ростелеком, больше некому - т.к. на домашнем МТС этой хрени нету. Раньше такое же было на сотовом TELE2, но после заявления с требованием отключить рекламу - прекратилось.

Видимо, вот этот зловредный код:
<!-- MEDIACTIVE -->
<script language='JavaScript'>
if (typeof ru == 'undefined') { var ru = new Object(); } if (typeof ru.mediactive == 'undefined') { ru.mediactive = new Object(); }
if (typeof ru.mediactive.blocks == 'undefined') {
ru.mediactive.blocks = new Array();
ru.mediactive.insertBlock = function(id){ var bid = ru.mediactive.blocks.length; ru.mediactive.blocks[bid] = new Object(); ru.mediactive.blocks[bid]['buid'] = Math.round(Math.random()*1000000000); ru.mediactive.blocks[bid]['src'] = 'http://an.media-active.ru/block1/?cid='   id   '&from='   escape(window.location)   '&title='   escape(document.title)    '&referer='   escape(document.referrer)   '&rid='    Math.round(Math.random() * 1000000000)   '&buid='   ru.mediactive.blocks[bid]['buid']; ru.mediactive.blocks[bid]['attempts'] = 0; document.write("<div id='mediactive_"   ru.mediactive.blocks[bid]['buid']   "'></div>"); ru.mediactive.insertScript(bid); };
ru.mediactive.insertScript = function(bid){ if(typeof  document.getElementsByTagName('head')[0] != 'undefined'){ var scr = document.createElement("SCRIPT"); scr.setAttribute('type', 'text/javascript'); scr.setAttribute('src', ru.mediactive.blocks[bid]['src']); document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(scr); } else{ ru.mediactive.blocks[bid]['attempts']  ; if(ru.mediactive.blocks[bid]['attempts'] < 10) setTimeout(function(){ru.mediactive.insertScript(bid);}, 1); } }
}

ru.mediactive.insertBlock('mb_0000000441_094bff05ec');
</script>
<!-- /MEDIACTIVE -->


...и добавил:

Цитата: ammiak от 04 июня 2024, 15:28Ростелеком, рекламы нет, адблока нет - ЧЯДНТ?
У них в разных филиалах разная политика, вряд ли вы в Сибири.

...и добавил:


Интересно, что если убрать ysclid (или заходить не с яндекса) - дерьмо не показывается.
#12
А почему бы не настроить HTTPS/SSL? А то у меня вон какие-то инъекции мусорной патриотической дряни прямо между постами идут, похоже ..ий ростелеком старается, вылизывает. Некоторые опсосы этим тоже развлекаются. При использовании HTTPS внедряться в код страниц уже будет невозможно.
Я конечно могу включить адблок, но это ж не правильно.
#13
Цитата: Батр от 31 мая 2024, 13:19Кто-то переделывал гидравлический натяжитель в механический?
Это про 4.6. Там действительно натяжители раннего образца - металлические и с храповиком, а позднего - пластиковые и просто поршень. Поставил ранние вместо поздних, году так в 17-м, полёт нормальный.
Про 4.0 насчёт такой возможности ничего не знаю.
#14
Цитата: Муромец. от 12 мая 2024, 00:46Тут нет. Преподносят как новая рейка.
Ну это же какие-то китайцы мутные. И видимо ребилд.
Да их и на американских ребилдах в основном нет, видимо запчасть дефицитная и предполагается переставлять имеющуюся.
Думаю что и без неё можно, лишь бы сам пыльник был. А не как у меня.  *pozor*

...и добавил:

Между прочим, подтяжка поджима улучшила ощущения от рулевого на гравийке. Хотя явных люфтов и стуков не было, но отдача в руль на неровностях уменьшилась.
И ничего там сложного нет в регулировке этой гайки, если рейка снята. Ставим метку на всякий случай, откручиваем контргайку, затягиваем саму пробку до упора (перед этим не лишне выкрутить её совсем, достать пружину и сам поджим и добавить туда смазки), понемногу отпускаем до тех пор, когда шток можно будет сдвинуть во всём диапазоне уперевшись в его торец рукой (от руки, не всем весом), и входной вал будет крутиться плавно без закусываний опять же во всём диапазоне (особенно по краям, если рейка уже с износом). Дальше на максимальном вылете дёргаем за шток на предмет люфта - его не должно быть.
Сравниваем положение с тем что было, придерживая пробку - затягиваем контргайку.
На ютубе куча роликов по процедуре регулировки. Развели тоже какую-то магию вокруг этой гайки, типа трогать можно только специально обученным в гайкорегулировочных академиях людям.  *pozor*
#15
Цитата: Муромец. от 11 мая 2024, 18:57в ремкомплекте его нет?
Нет конечно, ни в одном (в т.ч. Edelmann'овском что у меня). Там только внутренний пыльник, который запрессовывается над сальником.

А колпачка как на картинке нету.

Обычно он правда зелёный, но не суть.
Пока что заколхозил из подручного колпачка от аэрозоля, с помощью фена. Не знаю как оригинал устроен (вращается с валом или сидит на корпусе), но в моём случае диаметр заготовки позволил сделать только фиксированный. Вроде по валу уплотнилось весьма плотно, там канавка специальная есть. Песок не попадёт, а от воды оно и не должно защищать.

Внутрь набил смазки, думаю теперь точно верхнему сальнику ничего не грозит.

Кстати не пойму, это я такой умный или все дебилы?  *pozor* В мануале рейку снимают целиком со снятием рычага. В ДЦ делали так же. Негра на ютубе рычаг не снимает, но корячит её долго и упорно чтобы вынуть...  *pozor*
Что мешает открутить рулевые тяги? После этого она великолепно проходит между рычагами, без всякой акробатики и пр. извращений. Единственное - плёнкой закрыть торцы, чтобы туда грязи не нападало. Ну и пыльники на рулевых тягах заодно, с той же целью. Нахрена дополнительно усложнять себе жизнь-то, её там и так снять-поставить тот ещё геморрой.
Бонусом сход-развал сохраняется (ну если обвести контур рейки перед снятием и поставить так же).

...и добавил:

Да, положение вала на первом фото - как раз примерно центр. Лыска под болт где-то на 10 градусов против часовой от линии, параллельной прямоугольному наплыву на корпусе распределителя. Если кто разберёт и забудет поставить метки - то можно ориентироваться на это. Я ещё в 4-х положениях (2 крайних и 2 вровень с чулком) срисовал, но лень чертить, да и лишнее это.

...и добавил:

Ещё ориентир в центральном положении.

Кстати можно увидеть, как было от производителя (Detroit Axle).