Обеспечение клубней СиБи-радиостанциями или Клубная связь!

Автор Vert, 02 марта 2012, 20:48

« назад - далее »

Vert

Цитата: zilot от 27 марта 2012, 10:55зачем мне такая дальность на трассе, мне надо-то 2-3км

а кто это сказал??! :o

на счет антенны соглашусь с тобой.. (остальное дело вкуса)
опять же возможно что не все захотят ставить себе 2 метровую врезную антенну...
может кому-то и 0,62 метра T3 27 mag будет достаточно (это на магните которая)

тут еще важно правильно установить и настроить...
О сколько нам открытий чудных готовит Ford Explorer друг!))

Федор

А антенна же от длины волны расчитывается. Если мне память не изменяет под CB диапазон обычно ставят 3/4 или 1 L а это 1,5 или 2 метра. Точно не помню (давно это было лет 10-12 назад) и потому сантиметры не писал.
Голова дадена что бы думать, а не только кепку носить.

Ale Xan

Делай, что должен - и будь, что будет

Федор

Ладно прикалываться.
Писал только для того, что бы народ понимал, что для нормальной работы/приема антенна должна быть 1,5 - 2 метра (это не высота расположения, а длина приемного/излучающего элемента).
Можно конечно и 1/2 L (1 метр) или 1/4L (0,5-0,6 м), но в городе заехав за два три дома связь будет как в анекдоте:
На переговорном пункте Владивостока, в кабинке мужик в трубку орет МОСКВА.... МОСКВА....  и тут зашедший на переговорный пункт японец спрашивает "А что по телефону позвонить нельзя?".

Антенну важно брать под конкретный диапазон и поближе/кратность к длине волны (L) иначе КСВ будет не в норме, а проще мощность будет теряться на нагрев кабеля вместо того, что бы излучаться.

zilot

Про длинну волны - 11 метров волна..
Четверть - это около 2,7 метра :)

Ну и не смотрите на дальнобоев - у них все несколько проще, поскольку высота на которой стоит антенна (кабина у еврофуры куда выше, чем крыша експа :)) - сильно компенсирует многие другие недостатки :)

Федор

Не спорю подзабылось.
на дальнобоев не смотрю. Имел опыт реализации в Москве с базой на Марксистской (антена на кровле 5-6 этаж) и автомобили (траилблайзер. нисан альмера и т.п.). При длине антенны около 2 м (чуть больше) расстояние было 5-7 км ( в Москве).

Vert

Ну, вот.
был я сегодня у знающего человека.
мне все доходчиво объяснили и показали.

В итоге: выбор модели изменен на MegaJet-600  (не турбо!!!)
Антенны выбраны Lemm-АТ 500 kolt или Lemm-АТ 1000 eagle  (длина 1,5 метра, НЕ на магните!!!)

Ценовое предложение нормальное: 3570рублей за радиостанцию
Около 1000р за антенну

а вот установка/настройка обойдется в 5300рублей....(этот ценник мне как-то не по душе)

вот некоторые фотки:

Витек на форде

Ну вот на фото крепления на кронштейнах *good2*, Vert, 5300  :o это зверская цена за установку/настройку станции, уж не у ОД ли  :D
Владимир если в субботу будите, и если я на Экспе буду, посмотрите насколько все просто...
Не бойтесь, что вас обведут вокруг пальца, бойтесь, что вас обведут мелом.

[img]http://forum-lines.ru/rez/ab224023.gif[/im

12345

Дешевле на такую талпу купить КСВ метр и настроить антены + нажовку по металу и напильник. КСВ метр от 1000 руб. Есть и дешевле но ненадо.

zilot

На самом деле - да, на много народу купить КСВ-мерилку, взять знающего человека (там не так уж и обязательно очень много знать :)) а установить антенну можно и самому - не так уж и сложно, на ci-bi.ru куча отчетов есть, если руки из нужного места, то проблем не будет..

Единственно кронштейны на заднюю крышку и пр. - вариант хуже чем врезать.. Не по качеству - тут понятно все, а про вреду для кузова.. Врезанная антенна - это дырка, которую просто надо хорошо обработать, чтобы ничего не текло и не ржавело, а такие крепления - это очень сильно потертое ЛКП, ржа и пр.
На рейлинг еще куда ни шло, а напрямую на кузов подобные кронштейны - ИМХО не стоит...

Vert

Короче! решение будет следующим:

я отвечаю за предоставление хорошей цены на рацию и антенну!
что касается установки: все решают сами.
будут выложены телефоны и адреса установщиков и каждый выберет сам куда ему ехать! или будет ставить САМ :-\

Vert

Итак:

Радиостанции:

MegaJet-600 :  3420 Rub

MegaJet-600 Turbo : 3570 Rub

Антенны (1,5 метра, врезные, без кронштейна в комплекте) :

Lemm AT-1000 Eagle : 1000 Rub
Lemm AT-500 Kolt : 1000 Rub

Vert

Vert

Итак:

Радиостанции:

MegaJet-600 :  3420 Rub

MegaJet-600 Turbo : 3570 Rub

Антенны (1,5 метра, врезные, без кронштейна в комплекте) :

Lemm AT-1000 Eagle : 1000 Rub
Lemm AT-500 Kolt : 1000 Rub

устанавливаем сами, или ищем сами установщиков или пользуемся теми контактами установщиков, которые будут размещены в данной теме.

Сообщайте пожалуйста мне в личку свои ФИО и контактный телефон.
по факту того, как соберется список из 20 человек: будут озвучены дальнейшие действия, а именно: перечисление денег.закупка раций и передача/пересылка/доставка владельцам.

guns

Эти рации нужно дорабатывать, подробнее вот http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=877
Нужно еще что-то колхозить с  антенной  http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=2026
Я общался по телефону с человеком этого форума Кабаном (Петр), так вот он рекомендует именно MegaJet-600 Turbo, антенну Turbo 2001, крепить на рейлинг крыши.
Он также говорит, что может самостоятельно закупить рации именно ту модель, которая нужна(сборка у одной и той же модели разная) и доработать их.

По ценам такая информация:

1. Его доработанная рация  MegaJet-600 Turbo - 5400 руб.
2. Стоимость только  доработки рации - 1000 руб.(тогда он говорит становимся в очередь  :()
3. Его доработанная антенна Turbo 2001 - 3100
4. Стоимость только доработки от 1250-1500 (в зависимости от длины кабеля 4метра, или шесть)
5. Установка с настройкой от 4000-6000 (в зависимости от длины кабеля 4метра, или шесть)

Установка и настройка на 1 машину по времени займет часов шесть.

Итого на выходе 5400+3100+6000=14 500 руб.(если учитывать по максимуму расчет Петра)

Если все же приобретать нам самостоятельно, тогда(учитывая цены Володи ) можно сэкономить какие-то деньги.

Итак по нашим ценам рация выходит 3570+1000=4570  (экономия 830 руб.   ;D)

Антенна  lemm 2001 turbo 1400+1500=2900 (экономия 200 руб.   ;D)

С установкой нужно определиться кто ее будет производить.
Либо своими силами, либо доверить это человеку с паяльником который профессионально этим занимается на протяжении длительного времени.

Как-то так.