Как быть?

Автор leoles, 30 июля 2022, 19:32

« назад - далее »

leoles

Катаюсь на форде больше года. Всего перебрал уже, много чего поменял. Дошло до АКПП. Работает, вроде норм, но сейчас жара стоит под 40 (сегодня 38) и заметил, что если проехать несколько десятков км со скоростью в районе 100 км/ч, то потом задняя начинает работать подозрительно - чуть добавить оборотов надо.
Смотрю на уровень и нихрена не пойму - на всех своих машинах на АКПП видно было уровень норм. Здесь на заведенной не пойму - не видно толком.
Короче, хочу поменять масло и выставить уровень.
Но засада - что налито и что лить - не знаю.
Найти нормальное масло в моем колхозе не реально. Заказывать меркон в инете - не факт, что придет нормальное (уже сталкивался).
И вопрос - могу ли лить декстрон 3 и сколько? Понимаю, что всё масло не солью и поэтому придется мешать не известно с чем (что было залито - ХЗ).
Фильтр и прокладка поддона лежат на готове.

TransLab

Цитата: leoles от 30 июля 2022, 19:32И вопрос - могу ли лить декстрон 3 и сколько?

Можно лить DIII, нет проблем с этим. С запасом литров 7 возьмите (объем в т.ч. зависит от объема системы охлаждения АКПП и качества работы самой коробки). Уровень проверять на ней сложно. После извлечения щупа подождите минуту, чтобы масло стекло со стенок трубки щупа. Потом измеряете. Смотрите с обеих плоскостей щупа. Где меньше, там и правильный уровень. Операцию нужно повторить два-три раза, для получения уверенности в результате. Обратите внимание, чтобы при измерении автомобиль стоял на горизонтальной плоскости.
Ремонт и запчасти Форд. Москва, ВАО, м. Шоссе Энтузиастов +7(495)136-7616 , ЗАО, м. Минская +7(495)136-6081
Сайт: www.b3auto.ru

leoles

Спасибо за ответ!
Еще вопрос такой - у меня двухконтурный основной радиатор. Кто-то колхозно к нижней входящей трубке от АКПП подсоединил шланг и повесил перед радиаторами впереди еще один маленький. Причем, шланги по метру.
Целесообразно ли такое доп охлаждение? Жижа идет сначала в маленький, потом в основной - мне кажется, что толку от этого мало. Ведь контур в основном радиаторе рассчитан на достаточное охлаждение. А тут еще дополнительная нагрузка на насос, чтобы прокачивать и увеличение количества масла.

leoles

Не стал плодить темы, спрошу в своей же.
Всё борюсь с расходом и слабой динамикой.
Вчера, наконец, добрался до понимающего мастера.
Продиагностировал он - всё норм, по движку по всем показателям без нареканий. Чуть опаздывает второй банк лямбды, но не критично. Показания остальных датчиков в норме.
Т.е. по идее машина должна ездить и жрать как положено. Но это не так.
Пока ковырялись, подъехал моторист (и коробками тоже занимается). Прокатился, полазил, пощупал и вынес вердикт - коробка в положении селектора "1" работает на 2-й передаче, в режиме селектора "2" - на 2-й и 3-й. Т.е. работает неправильно. Возможно из-за того, что была заменена на 5r55e. Поэтому рекомендует поменять на контракт (или восстановленную) 4r55e.
Ну и вопрос - менять ли коробку или попытаться помучить эту? И что можно с этой сделать? Сколько уже читал и смотрел - пятиступка ставится без танцев болт-он. Что тут намутил бывший хозяин - тайна, покрытая мраком... Почти весь колхоз мною устранён. Вот добрался до коробки...

maksicom

Менять на 4R55E думаю не стоит, ваша коробка по конструкции надежней будет. Можно попробовать трос переключения отрегулировать, потом датчик переключения передач продиагностировать, по идее он должен стоять от 4Р, и живых их осталось очень мало. Посмотреть состояние пластиковых шестерней на датчике скорости и в раздатке. Ну уж если все в порядке, тогда уже дальше копать, снимать поддон, смотреть масло.
Эту страну не победить!

leoles

Можно тогда вопросы?
1. Как определить, что это 5-ка? Я знаю, что у нее 2 датчика, но где и что смотреть - не знаю.
2. Где регулировать трос переключения? Я вверху в панели отрегулировал, чтобы четко показывало на скорости. Просто ставлю на "1", трогаюсь, а мастер сказал, что это не первая передача, а вторая...
3. Где находится датчик переключения передач и как его продиагностировать?
4. Где находится датчик скорости и как посмотреть шестерни в раздатке (вскрывать её?)?
Поддон в коробке снимал, масло сливал, менял прокладку и фильтр, заливал новое масло. Выливалось не очень светлое, но, вроде, не вонючее и без осадка и на магните почти не было грязи. Стружка тоже не наблюдалась.

maksicom

Цитата: leoles от 12 декабря 2022, 17:471. Как определить, что это 5-ка? Я знаю, что у нее 2 датчика, но где и что смотреть - не знаю.
2. Где регулировать трос переключения? Я вверху в панели отрегулировал, чтобы четко показывало на скорости. Просто ставлю на "1", трогаюсь, а мастер сказал, что это не первая передача, а вторая...
3. Где находится датчик переключения передач и как его продиагностировать?
4. Где находится датчик скорости и как посмотреть шестерни в раздатке (вскрывать её?)?
На пятиступке минимум один датчик, который находится вверху в районе хвостовика. Трос переключения регулируется в районе кронштейна на коробке, там есть фиксатор, который нужно вынуть, отрегулировать трос, и воткнуть на место. Датчик положения селектора соответственно находится в районе селектора переключения передач, нужно мерить сопротивления между определенными пинами в соответсвующих положениях рычага переключения, между какими не помню, надо искать информацию. Датчик скорости находится на раздатке. Информации как его достать полно в интернете. Интересно а если в Д положение поставить, машина тоже со второй поедет?   
Эту страну не победить!

leoles

На Д не сказал мастер с какой. Переключает плавно, иногда, правда, кажется, что пять раз. Просто, после второй (если ехать плавно) почти сразу включается третья и создается впечатление, что переключает пять раз. Если педалировать, то переключает четыре передачи.
Нареканий к коробке почти нет. Но после 110 примерно заметил, что если резко газануть (обогнать кого-то), то уже несколько раз загоралась ошибка коробки. Езжу в основном по городу, поэтому не могу сказать - всегда загорается ошибка или просто был какой-то глюк. Ошибку при этом показывает какого-то соленоида. Сброс и дальше еду. И по горам как-то ехал груженный и жара 40 гр. - тоже ошибка эта выскакивала. Создается впечатление, что коробка не хочет ехать на скоростях за 110... правила соблюдает...  :D
Иногда при плавном снижении с третьей на вторую пинок бывает почти не заметный, похоже, что лента тормозная на подходе...

maksicom

Цитата: leoles от 13 декабря 2022, 08:55Иногда при плавном снижении с третьей на вторую пинок бывает почти не заметный, похоже, что лента тормозная на подходе...
Скорее не лента, а гидроблок, нужно масло чаще менять.
Эту страну не победить!

leoles

Масло поменяно. Как часто до меня менялось - не знаю.
Что можно посмотреть/поменять в гидроблоке?

Регулировку тросика нашел, попробую...

maksicom

Сами можете только разобрать, почистить. Диагностировать на утечки надо отдавать специалистам.
Эту страну не победить!