Переборка КПП, колхоз сцепления

Автор Ipboy, 04 мая 2020, 18:15

« назад - далее »

Ipboy

На днях лазил в Мкпп(M5R1), для замены подшипников( делал из простых подшипников, которые есть в любом нормальном магазине). Заодно решил проблему со сцеплением( колхоз, на форуме такой темы не попадалось). Если интересно могу описать. Тему создал чтоб понять стоит оно того или нет.

Sonyknet

Рассказывайте

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Обормот

Ipboy

На днях подготовлю все, не было времени.

SashaFord

Время на подготовку вышло ! Фотки с описанием в студию!!! :)

тема крайне актуална!!!

SASCHA

Ну коль тема открыта , и автор не может её продлить . То пожалуй я попробую . В общем суть проблемы такова . Подозреваю что у меня подыхает первичный вал . Вчера на трассе на обгоне переключился с пятой на четвёртую и наступил в тапку . в итоге произошло кратковременное рысканье авто в паралельными щелчками . Попробовал ещё раз повторить обгон и снова рысканье и щелчки . Ну как будто шлицы проскакивают . Ну ладно думаю уже поздно . Доехал нормально домой . Сегодня утром прогрелся и поехал по городу . А у меня метан ещё стоит и когда с утра переключаешь на него то может под-траивать или совсем заглохнуть прямо на ходу , если на нейтраль поставить . Так вот переключаю на газ еду на второй и думаю что бы не заглох то не буду снимать его с передачи . И он то в итоге заглох и произошло страшное . На заглохшем моторе и невыбитой и невыключеной передаче я услышал жьььь где то в низу и свободный накат авто . Тут же принял на обочину снялся с передачи , опять завёл мотор , включил первую и без проблем поехал дальше . При попытке повторить прикол , ни чего подобного не происходило . Но полагаю что не долго моей коробке осталось . Так вот . Подскажите пожалуйста кто в курсе . Чего закупать на ремонт коробки .Что бы за ранее приобрести запчасти и не ждать потом . Не могу без авто долго . Очень нужны колёса . Пока езжу спокойно не нагружая коробку но полагаю что это не на долго .
  И к стати . Что то я не найду ни где вторичный вал да и синхронов нет . Походу трудно будет найти запчасти на эту коробку . Что скажете? Может у кого есть хоть какие то соображения ? Буду рад любой информации. В благодарность выложу инфу по ремонту коробки .Отвечаю .

Ipboy

Если бы шлиц провернуло то уже бы никуда не поехал

SASCHA

Цитата: Ipboy от 27 декабря 2020, 16:37Если бы шлиц провернуло то уже бы никуда не поехал
Логично . Но говорю как есть . К стати ,у меня передачи всегда тяжело включались . А теперь слали полегче включатся . чЁ за фигня то ???!!! Но какой то потшибник в коробке явно на грани . Потому как воет . И причём когда медленно качусь то слышу как он то воет то нет то воет то нет . По ходу на первичном на грани . О когда машина стоит в воющем положении этого потшипника . Если рычаг поставить без сцепления на 4ю скорость ( не сильно ) то вой пропадает . Валы крутятся воит . Нагружаю ручкой на синхрон , валы останавливаются , перестаёт выть . Эх ёлки палки !!! Хотел же летом коробку перебрать . От раздолбай блин .!!! И гаража нет .

Ipboy

Перебирал 2 коробки, одну соседу  ему мы заказывали комплект такой - https://www.ebay.com/itm/Ford-M5R1-M5OD-Transmission-Rebuild-Bearing-Kit-Overhaul-1987-On-30Tooth-5-R/220574539441?hash=item335b445eb1:g:etcAAOSwHqpbEX5i,
и уже опираясь на размеры подшипников подбирал у нас, сразу предупрежу  у нас цены ппц -  когда искал себе подшипники, только первичного вала у нас стоил около 10000, поэтому найдя токаря и толкового продавца подшипников за 3 дня их подготовили. Сегодня буду в гараже  фоточки  с размерами скину.
https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2499337.m570.l2632&_nkw=m5r1&_sacat=6028

...и добавил:

Подшипники СКФ, с работой мне обошлись в 5-6 тыщ, но это были основные подшипники. игольчатые не нашел так быстро, но мне повезло они были в хорошем состоянии.

...и добавил:

Чукча не писатель, прошу строго не судить.
Во второй раз убив автомат. Решил сменить его на механику. купил донора с механикой. донор был не на ходу.( сильно ударен в заднюю часть). Заменил КПП, очень обрадовавшись новому сцеплению( рано радовался) начал эксплуатацию, естественно сразу заменил масло и в месте с маслом выловил кусочек металлический, очень похожий на кусочек сепаратора подшипника, но деваться было некуда машина нужна постоянно решил ездить с начала аккуратно, первый раз домой ехал на 40км/ч - настолько отвык от механики, ну и сыкотно было. Поездив несколько дней и поняв что все почти ок захотел залезть для ревизии. 4 месяца не было времени так и ездил кпп немного шумела, но шум не прогрессировал. Перед самыми майскими праздниками решил перебрать. Стало теплеть и ездить на этом сцеплении стало невозможно  - было очень тугое и после хорошего нагрева начало вести.
Коробка в разборе очень простая - без каких либо спец ключей все делается.
По подшипникам  их немного  - основных 8, стандартных  - 2  это 7207(конус) и 304( ролик)  и 1 условно стандартный 2205( размеры 25х52х18)( потому что в кпп используется без сепаратора а пришлось поставить с пластиковым сепаратором, в нем меньше цилиндров но он новый а не 25 летний). Остальные подшипники не стандарт -  на первичном валу используется 207/80 - тот же 7207, но диаметр наружнего кольца - 80 мм, против 72  у  стандарта - тут все просто токарь сделал колечко.
Дальше идет 206е/60 - это тот же 206 цилиндрический но наружка у него 60 вместо 62 -  вот тут было сложнее у подшипника сталь хорошая но за 4 раза проточили.
Остались 2 подшипника 1 вставляется в первичный вал - его не нашел, но нашел в инете иголки 4х21 их можно просто поменять, оставив старый сепаратор. И последний он просто стоит между первичным и вторичным валом - на 2х кпп были живые думаю и у вас все будет норм, у себя не менял
Кольца синхронизаторов( бронза) были в отличном состоянии на 2х кпп и себе и соседу оставил родные, если что есть комплект + на 5 передачу 30/36 зубов ( разные синхроны были)
Забыл про 6207/33( роликовый) но внутрянка 33 мм вместо 35 у стандарта -  у соседа при снятии распилил, свой сохранил он  был в норм состоянии, Когда уже разобрал понял что в магазине ошиблись, а 1 мая никто не работает.
фоточки по порядку
7207

304

2205

207/80

206е/60

незнаю названий

207/33

...и добавил:

перед заменой подшипников прыгала ручка кпп на 3 передаче -  во время ремонта заметил что не хватает 1 сухаря в синхронизаторе 3-4 передачи, найти его не смог( 1 мая)  оставил как есть -  ручка почти не вибрирует

...и добавил:

По сцеплению -  там все просто  Корзина от змз 405-409 LUK. ее диаметр 240 вместо 252 эксплорера, но на эксплорере ширина рабочей части феродо - 30 мм, там 42 мм. Диск сцепления от какого то хундай, подбирал на сайте https://size.name. и по расчетам площадь контакта на 5% меньше чем на форде, зато по мягкости в 3 раза мягче, уже полгода езжу  все устраивает. По бабкам переход на корзину от уаз вышел 5000, из которых диск сцепления - 3000, работа токаря 2000, корзин от змз у меня валом.

SASCHA

О ! Вот это уже что то . И я , когда буду делать коробку , тоже пофотаю . После подкину в тему .

...и добавил:

Цитата: SASCHA от 29 декабря 2020, 18:50Остались 2 подшипника 1 вставляется в первичный вал - его не нашел, но нашел в инете иголки 4х21 их можно просто поменять, оставив старый сепаратор.
К стати вопрос по иголкам . На каком сайте нашли ?

Ipboy

На сайтах по подшипникам, хотел найти у себя в Челябинске.  Не нашел. да и старый был норм его и оставил, но на всякий случай в автомагазине нашел с кпп нашемарки но там другая длина была( думал если что обрезать), он не пригодился.

...и добавил:

сейчас померил, в подшипнике стоит  ролик 4х21.2, но сепаратор позволяет вставить 4х21.8- стандартный размер

SASCHA

Цитата: Ipboy от 28 декабря 2020, 06:46https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2499337.m570.l2632&_nkw=m5r1&_sacat=6028
Что то мне не понятно . Прошёл по ссылке , нашёл рем комплект , скинул в корзину , оплатил . Деньги сняли с карты . А секунд через 20 , пришёл отказ от ебей и деньги вернулись обратно на карту. Что за прикол . знает кто ?

...и добавил:

Цитата: SASCHA от 27 декабря 2020, 21:44Кольца синхронизаторов( бронза) были в отличном состоянии на 2х кпп и себе и соседу оставил родные, если что есть комплект + на 5 передачу 30/36 зубов ( разные синхроны были)
Вот это не понятно . 30 и 36 зубьев . Это что 2 разные коробки что ли ? с разным передаточным числом ? или в одной коробке присутствуют и те и другие синхроны ? На ебее смотрю , есть 2 вида комплектов на 30 зубьев и на 36 . какой брать ? не понятно . Или взять совсем без синхронов а потом по факту закупать ? Как правильно будет ? И не могу купить к стати . Банк проводит оплату а потом деньги сразу же возвращаются обратно . Звонил оператору в 900 . Сказали что банк тут не причём . Принимающая сторона деньги непринимает . Хотя я 31го купил первичный вал . Там всё приняли а вот рем набор ни как не могу взять .Чего делать то ???

Ipboy

30/36 это раз просто разные синхроны были, тут как повезет, лучше брать 2 типа, больше никаких изменений быть не должно. По покупке незнаю