Вопрос по радиатору печки

Автор Макар, 07 ноября 2014, 10:03

« назад - далее »

Макар

С приходом холодов обнаружил что в салоне холодно, т.е. дует чуть тепленьким. Снял кожух с радиатора печки и бардачок. Увидел 1. что не плотно закрывается заслонка холодного воздуха. Подтянул тросик - стало плотно. 2. Радиатор печки не плотно прилегает к окошку, через которое идет забор воздуха для обогрева, и через низ радиатора дует холодный воздух. Вопрос такой: кто разбирал эту систему, как радиатор должен крепиться (у меня он походу тупо висит на патрубках), или он должен просто плотно через прокладку прилегать к заборному окошку? ПРосто не очень хочется сливать антифриз и снимать радиатор, чтобы самому все понять. Может можно не снимая как-то уплотнить (паралоном например)?       

Гаврик

Поролон там должен быть изначально.  Им всё и уплотняется.  Радиатор отопителя да,  просто висит на патрубках.

...и добавил:

И проверьте уровень охлаждающей жидкости.
Небо пахнет РОМАШКАМИ!!!!!!!
• • • • • • •
Военный строитель,  помни- алкоголизм ведёт нас назад к капитализму, а не вперёд,  к коммунизму! ©

Макар

Спасибо! Буду уплотнять. Уровень в бачке держится на постоянном, радиатор печки горячий.

Макар

В общем, проклеил я радиатор поролоном, там где он отвалился - а результата ноль, все также дует чуть тепленьким. Думаю поменять термостат, потому как двигатель судя по приборам тоже не нагревается, хотя обороты падают до 750. Скажите, правильно я понимаю, что пока двигатель не прогреется, верхний шланг радиатора, который идет от термостата должен быть холодным, а после того как терм. откроется, он (шланг) наполняется горячим антифризом.

Шуруп

Совершенно верно,термостаты нам подходят калибра 53 мм (что есть в Вашем регионе-не могу сказать),главное -это температура открытия,как правило 84-88 град. нормальный вариант.
Раскаяться никогда не поздно, а вот согрешить можно и не успеть...

ххалександрхх

Цитата: Макар от 09 ноября 2014, 06:21Думаю поменять термостат,
Покупай на 92 градуса, как раз для зимнего Урала.
Кроилово приводит к попадалову.

Гаврик

Цитата: Шуруп от 09 ноября 2014, 09:53главное -это температура открытия,как правило 84-88 град. нормальный вариант.
штатно- это 195 градусов по товарищу Фаренгейту. По товарищу Цельсию это соответствует 90.5 градусов. Есть родные термостаты на 190^F=87.7^C.
Небо пахнет РОМАШКАМИ!!!!!!!
• • • • • • •
Военный строитель,  помни- алкоголизм ведёт нас назад к капитализму, а не вперёд,  к коммунизму! ©

ххалександрхх

Я себе поставил 92 (OHV). Ташкент. И греется быстро,и на х.х ,на высокой скорости вентилятора печки, не стынет. Штатный стоял 88. Летом нормально, а стало холодно ,стал исполнять. А на лето если что, можно и старый поставить.
Кроилово приводит к попадалову.

Макар

У меня остался термостат новый от ауди а6 (покупал и не пригодился), но у него диаметр 54 мм. и температура открытия вроде как 87 гр. Один мм. думаю можно и сточить, а вот по поводу температуры посмотрим... Поставлю напишу как будет. Просто оригинал сказали ждать 10 дней, а уже холодно, и к тому же менеджеры в академии не могут сказать однозначно на какую температуру он расчитан. Еще вопрос по поводу клапана (отверстия) на термостате, которое должно располагаться в максимально высокой точке - на аудюховском я такого не увидел, это принципиально или нет?

Гаврик

Цитата: Макар от 09 ноября 2014, 18:04это принципиально или нет?
через него воздух из системы выгоняется... не то, чтоб критично. Полезно.
Небо пахнет РОМАШКАМИ!!!!!!!
• • • • • • •
Военный строитель,  помни- алкоголизм ведёт нас назад к капитализму, а не вперёд,  к коммунизму! ©

ххалександрхх

#10
Цитата: Макар от 09 ноября 2014, 18:04это принципиально или нет?
Так правильно будет. Гаврик верно написал.


...и добавил:

Цитата: Макар от 09 ноября 2014, 18:04Просто оригинал сказали ждать 10 дней,
Попробуй здесь, там у вас рядом. Я у них покупал в наличии , только в СПБ. http://www.autodoc.ru/Web/Pages/RepresentInfo.aspx?d=265
Кроилово приводит к попадалову.

Макар

В общем перебрал все что как-то относится к системе отопления. Результат такой: Термостат рабочий (родной на 92 гр.), вязскомуфта работает, но ка-то странно (изначально крутится туго, долго приходится раскручивать, чтообы вращалась свободно), а температура двигателя до нормы не поднималась, при открытии термостата стрелка температуры падала практически в ноль. Решила проблему картонка перед радиатором. Теперь стало тепло, температура двигателя в норме, но вот в чем парадокс: как толко стрелка температуры становится на букве "R", т.е. нормальной, то возрастают обороты двигателя, примерно 1000 об. Как ни странно на полупрогретой машине (как и раньше) обороты держатся где-то на 750 об\мин. ЧЕ ЭТО ЗА ХРЕНЬ?????? ??? ??? ???

ххалександрхх

#12
Цитата: Макар от 13 ноября 2014, 20:21ЧЕ ЭТО ЗА ХРЕНЬ
Что то у тебя по датчикам температуры. Либо датчик , который работает на ЭБУ врет мозгам, либо "доска" сама , либо датчик ,который работает на нее. На экспе, по крайней мере на втором, в таблицах ЭБУ прописано поднимать обороты х.х , если пошел перегрев. ( слова профессионального диагноста этих машин). Так как отсутствует циркуляционный насос. Вискомуфта оказывает влияние только тогда, когда открыт термостат, пока он не открылся антифриз не имеет прохождение через радиатор. Резкое падение температуры при открытии термостата скорее связано с ним самим. Он должен плавно начинать открываться при достижении температуры срабатывания. А он заедает. И открывается резко. А потом заедает и не закрывается.  Было тоже самое у меня . При открытии термостата температура резко падала, но не до нуля, а ,где то наверное ,градусов до 60. ( стрелка находилась на 1/4 всего своего хода по шкале). После расти температура начинала очень медленно. Как холода наступили , так это все явно стало выражено . Все встало на место после установки нового термостата . Сейчас стрелка при рабочей температуре стоит посередине шкалы. Иногда бывает отходит в сторону увеличения миллиметра на 3, затем возвращается на середину. Но такое бывает очень редко. На х.х , при включенном вентиляторе печки, где то 3-4 мм ниже середины шкалы. Стоит поехать, снова центр. Никаких картонок нет. Машина стала быстро греться до рабочей температуры , даже с работающим вентилятором печки.
Кроилово приводит к попадалову.

Макар

Спасибо за ответ! А не подскажешь при какой темперетуре мозги поднимают обороты х.х. Просто я сегодня померил лазерным термометром температуру двигателя в тот момент когда поднялись  обороты х.х. - прибор показывал от 108 до 113 гр.С.(лазер направлял на корпус термостата). Но как мне думается это нормальная температура для двигателя?

ххалександрхх

Цитата: Макар от 15 ноября 2014, 14:36Спасибо за ответ! А не подскажешь при какой темперетуре мозги поднимают обороты х.х. Просто я сегодня померил лазерным термометром температуру двигателя в тот момент когда поднялись  обороты х.х. - прибор показывал от 108 до 113 гр.С.(лазер направлял на корпус термостата). Но как мне думается это нормальная температура для двигателя?
Вообще принято считать что 88 градусов по цельсию это идеальная температура работы двигателя,если не изменяет память . С точки зрения износа,экономичности и мощности. На практике постоянно строго идеальных условий добиться тяжело. Поэтому и существуют такие вспомогательные устройства охлаждения двигателя как вентилятор радиатора, циркуляционный насос, вискомуфта и т. д. А у некоторых, как у эксплорера еще и подъем оборотов х.х. Температуру подъема оборотов не скажу, нужно знать прошивку ЭБУ , но 108-113 это повышенная температура. И вполне возможно что ЭБУ и поднимает х.х на таких оборотах. В твоем случае думаю либо зависает термостат в закрытом режиме, либо не работает вискомуфта. Начни с замены термостата . Знаю что на многих немцах, оборудованных и циркуляционным насосом, и вискомуфтой, и доп. вентиляторами ( большие объемы двигателей )  при температуре 107 градусов уже срабатывает вторая скорость доп вентиляторов. При этом одновременно работает и вискомуфта.
Кроилово приводит к попадалову.

андрэ

Цитата: Макар от 13 ноября 2014, 20:21вязскомуфта работает, но ка-то странно (изначально крутится туго, долго приходится раскручивать, чтообы вращалась свободно),
Вискомуфта судя по всему работает.

Макар

Весь мозг мне отъимела эта печка! Снял я радиатор печки - внешне не забит. Стал в него дуть - чувствуется сопротивление, ну учитывая что соты узкие решил что это нормально. Прокипятил несколко раз с лимонной кислотой - немного шлака вышло, но мне показалось что мало, т.е. радиатор чист, промывал пока вода не пошла из него кристально чистой. Поставил радиатор на место, залил антифриз, завел движку (моторчик печки был пока выключен). Поработав 5-7 мин радиатор печки был уже горячим (рука не терпела), печные шланги тоже. Был радостным! все собрал, поехал - и сцуко, все равно дует чуть тепленьким, шланг обратки тоже моментально остыл (стал значительно холоднее подачи), шланг подачи по прежнему горячий. Я понимаю что обратка и должна быть прохладнее при включенной печки, но не думал что разница так ощутима. Еще кое что заметил: Стоял в пробке и выключил на пару минут печку, потом включил и первые 3-5 секунд из печки дул нормальный горячий воздух, а затем ощутимо стал остывать и опять дуть чуть тепленьким. Проделал так несколько раз - все повторилось. И снова: ЧЕ ЭТО ЗА ХРЕНЬ? ??? ??? ???

ххалександрхх

#17
Цитата: Макар от 06 декабря 2014, 23:41Поработав 5-7 мин радиатор печки был уже горячим (рука не терпела), печные шланги тоже. Был радостным! все собрал, поехал - и сцуко, все равно дует чуть тепленьким, шланг обратки тоже моментально остыл (стал значительно холоднее подачи), шланг подачи по прежнему горячий. Я понимаю что обратка и должна быть прохладнее при включенной печки, но не думал что разница так ощутима. Еще кое что заметил: Стоял в пробке и выключил на пару минут печку, потом включил и первые 3-5 секунд из печки дул нормальный горячий воздух, а затем ощутимо стал остывать и опять дуть чуть тепленьким. Проделал так несколько раз - все повторилось. И снова: ЧЕ ЭТО ЗА ХРЕНЬ?
Когда чуть теплый воздух из печки , с температурой двигателя что ?


...и добавил:

Если на рабочей температуре двигателя, на х.х  дать обороты 2000, воздух будет горячим ?

...и добавил:

Не помню кран печки на входе ее стоит или на выходе. Если на выходе проблема может быть в нем.
Кроилово приводит к попадалову.

Romann

Макар, Поставь дополнительную помпу на подачу .
Рассмеши богов-расскажи им о своих планах

ххалександрхх

#19
Цитата: Romann от 07 декабря 2014, 09:37Поставь дополнительную помпу на подачу
Ну да , как вариант рециркуляционный насос, если с радиатором печки и ее шлангами все нормально. Только он на выходе ставится .
Кроилово приводит к попадалову.

Romann

#20
Цитата: ххалександрхх от 07 декабря 2014, 10:23
Ну да , как вариант рециркуляционный насос, если с радиатором печки и ее шлангами все нормально. Только он на выходе ставится .
Cам ставил ? Я везде ставил на свои машины  На вход эффективнее в разы . Когда на входе ,то пробок воздушных 100% не бывает  . А вот вот если система воздушится например из-за дырявого радиатора ,то пробки обеспечены и с насосом . Так как вакум он не создаст для отсоса жидкости из завоздушенного радиатора печки .

.
Рассмеши богов-расскажи им о своих планах

ххалександрхх

Цитата: Romann от 07 декабря 2014, 10:31Cам ставил ? Я везде ставил на свои машины  На вход эффективнее в разы .
.
А я ставил как везде стоят . На выходе.
Кроилово приводит к попадалову.

Romann

Рассмеши богов-расскажи им о своих планах

ххалександрхх

Цитата: Romann от 07 декабря 2014, 10:36Как везде-это где?
Что на вскидку приходит - немцы. А так вообще много видел где на "выходе".
Кроилово приводит к попадалову.

Romann

Цитата: ххалександрхх от 07 декабря 2014, 10:45
Что на вскидку приходит - немцы.

На мерсах на подаче стоят .
Рассмеши богов-расскажи им о своих планах

ххалександрхх

#25
Цитата: Romann от 07 декабря 2014, 10:50На мерсах на подаче стоят .
Ты ничего не путаешь? Он стоит с клапанами печки. А они стоят на выходе.


...и добавил:

Первое что попалось в инете. См. третий пост форума.
http://mercedes-sprinter.ru/viewtopic.php?p=2664

...и добавил:

http://mercedes-sprinter.ru/download/file.php?id=36&mode=view
Номер 18 - это он.
Кроилово приводит к попадалову.

Romann

#26
ххалександрхх, Может и подзабыл . Давно уж избавился от мерина . Я на нем на газелевский менял . Отказал насосик и на холостых стал пчмуто греться . Заменил-в норму все вошло .

У меня сейчас стоит Бошевский безвальный насосик . Он конечно не такой производительный как газелевский но надежен . а так как в машине две полноценные печки ,то штатной помпы не хватало .Ставил и на обратку -не помогло . сейчас стоит на подаче -жара .
Рассмеши богов-расскажи им о своих планах

Макар

#27
Цитата: ххалександрхх от 07 декабря 2014, 08:46Когда чуть теплый воздух из печки , с температурой двигателя что ?[/quo
Цитата: ххалександрхх от 07 декабря 2014, 08:46Когда чуть теплый воздух из печки , с температурой двигателя что ?
Температура двигателя в норме.
Цитата: ххалександрхх от 07 декабря 2014, 08:46Если на рабочей температуре двигателя, на х.х  дать обороты 2000, воздух будет горячим ?
нет, если ты намекаешь на помпу, то она по всем признакам работает нормально, движок по крайней мере не перегревается.
Цитата: ххалександрхх от 07 декабря 2014, 08:46Не помню кран печки на входе ее стоит или на выходе. Если на выходе проблема может быть в нем.
Там вообще по ходу нет крана печки, антифриз в радиаторе гоняется постоянно, а температура воздуха регулируется заслонкой (она кстати закрыта плотно). По крайней мере я все облазил и пересмотрел, но не нашел ничего похожего. Если я не прав, скажите где он должен быть и как выглядит.


...и добавил:

Цитата: Romann от 07 декабря 2014, 09:37Поставь дополнительную помпу на подачу .
Думал об этом варианте, но как на крайней случай. Люди на форуме пишут, что для Экспов это лишнее, что и без нее жара, вот и хочется добиться нормальной работы пока без переделок. Пока, по указанным симптомам, у меня единственное подозрение в том что радиатор печки безнадежно забит, что не промывается, но их в продаже пока нигде не нашел. Кстати, по габаритам нам подходят радиаторы от hyndai santa fe и от Toyota Mark 2, нужно только переделывать трубки. Есть у кого нибудь подобный опыт по пайке и варке алюминия. Знаю что варят аргоном, но при такой маленькой толщине не побежит ли она?

химик

Я конечно не спец , но шланги вход/выход на печке не могут быть перепутаны ?

Гаврик

Цитата: Макар от 07 декабря 2014, 16:18но их в продаже пока нигде не нашел
на вскидку...
http://www.canada-motors.ru/?code=02795#title
Не Екатеринбург конечно, но всёж... *par*

а чем мыть пробовали?
Небо пахнет РОМАШКАМИ!!!!!!!
• • • • • • •
Военный строитель,  помни- алкоголизм ведёт нас назад к капитализму, а не вперёд,  к коммунизму! ©

Макар

#30
Цитата: Гаврик от 07 декабря 2014, 16:40а чем мыть пробовали?
Налил воды с лимонной кислотой и на электрическую плиты, кипятил так 2 раза минут по 10.

...и добавил:

Цитата: химик от 07 декабря 2014, 16:35Я конечно не спец , но шланги вход/выход на печке не могут быть перепутаны ?
Думал об этом, но я поставил как было изначально, могли перепутать до меня, но я по логике не вижу разницы.

Гаврик

Цитата: Макар от 07 декабря 2014, 16:58Налил воды с лимонной кислотой и на электрическую плиты, кипятил так 2 раза минут по 10.
И как проходимость, по ощущениям, после процедур? попробуйте обычный антинакипин... А потом хорошим напором проточной водой промыть... Я как-то в Копейке ещё, столько киккоза вымыл с его помощью.
Небо пахнет РОМАШКАМИ!!!!!!!
• • • • • • •
Военный строитель,  помни- алкоголизм ведёт нас назад к капитализму, а не вперёд,  к коммунизму! ©

ххалександрхх

#32
Цитата: Romann от 07 декабря 2014, 16:13У меня сейчас стоит Бошевский безвальный насосик . Он конечно не такой производительный как газелевский но надежен
А что значит безвальный ? Безщеточный ?


...и добавил:

Цитата: Макар от 07 декабря 2014, 16:18Там вообще по ходу нет крана печки, антифриз в радиаторе гоняется постоянно, а температура воздуха регулируется заслонкой (она кстати закрыта плотно).
На Э1 нет крана печки ?


...и добавил:

Цитата: химик от 07 декабря 2014, 16:35Я конечно не спец , но шланги вход/выход на печке не могут быть перепутаны ?
Все равно должна греть. Воздух выгнать сложнее будет из системы. Может быть.
Кроилово приводит к попадалову.

Romann

Цитата: ххалександрхх от 07 декабря 2014, 18:29
А что значит безвальный ? Безщеточный ?
Крыльчатка вращается магнитной силою . Течи просто неоткуда взяться .
Рассмеши богов-расскажи им о своих планах

ххалександрхх

#34
Цитата: Гаврик от 07 декабря 2014, 17:11попробуйте обычный антинакипин... А потом хорошим напором проточной водой промыть... Я как-то в Копейке ещё, столько киккоза вымыл с его помощью.
. . . каустической содой. Ха-ха. :D Не вздумай это делать.

...и добавил:

Цитата: Romann от 07 декабря 2014, 18:39Крыльчатка вращается магнитной силою . Течи просто неоткуда взяться .
У меня где то Бош валяется. Там ротор щеточный. А вот как крыльчатка не знаю. Не помню. Наверное жестко крепится. Щетки менял на нем. А может как то по другому. А газелевский с жесткой посадкой крыльчатки я понял ?


...и добавил:

Может все таки где то шланг внутри расслоился ?

...и добавил:

Если слабо теплым дует , значит какое то прохождение антифриза есть . Если на горячем моторе, дать 2-3 тыс оборотов на х.х , и подержать эти обороты, температура печки должна подняться. Этим увеличивается скорость прохождения антифриза через печку. Соответственно температура радиатора печки. Может все проще. Воздух в системе .

...и добавил:

Знаешь что сделай , возьми патрубки печки соедини между собой. Заведи . Проверь один и второй на температуру. Убедишься точно что это радиатор печки. При условии что в нем нет воздуха.
Кроилово приводит к попадалову.

Макар


Цитата: ххалександрхх от 07 декабря 2014, 18:29На Э1 нет крана печки ?
Похоже что нет
Цитата: ххалександрхх от 07 декабря 2014, 18:42Может все проще. Воздух в системе .
Может но врятли. Заливал антифриз сначала в радиатор охлаждения со снятым шлангом обратки печки. Как перестал уходить, закрыл крышку радиатора и стал заливать в шланг обратки пока антифриз не полился из трубки обратки, потом подцепил шланг к трубке. Потом завел машину с открытой крышкой радиатора и погонял так немного. Думаю что при такой процедуре весь воздух должен был выйти.
 
Цитата: ххалександрхх от 07 декабря 2014, 18:42Знаешь что сделай , возьми патрубки печки соедини между собой. Заведи . Проверь один и второй на температуру. Убедишься точно что это радиатор печки. При условии что в нем нет воздуха.
Думаю это ничего не даст, ведь входящий шланг - остается горячим, а обратка при включении печки ощутимо остывает. А если соединить шланги вместе, то они конечно будут оба горячими.

ххалександрхх

#36
Цитата: Макар от 07 декабря 2014, 19:43А если соединить шланги вместе, то они конечно будут оба горячими.
Ты попробуй. Будешь зато уверен.


...и добавил:

. . . во всем остальном уверен.
Кроилово приводит к попадалову.

Гаврик

Небо пахнет РОМАШКАМИ!!!!!!!
• • • • • • •
Военный строитель,  помни- алкоголизм ведёт нас назад к капитализму, а не вперёд,  к коммунизму! ©

ххалександрхх

Цитата: Гаврик от 07 декабря 2014, 20:01объясните химию процесса?
В армии одному кто то посоветовал развести каустическую соду ,из котельной, в воде и залить в систему охлаждения двигателя УАЗика. Поездить на ней часа 3 . Промыть систему. Не знаю какой концентрации была сода ( по ходу хорошей) , какие пропорции с водой, прокладка блока сказала досвидос. Вода выливалась цвета двигателя. Даже блестки были как в пудре краски серебрянки. На холодном моторе уже бурлило в системе, при температуре двигателя градусов 50 были реальные звуки из системы . Говорили дурню- сливай . . . Нет. Он катался 3 часа.
Кроилово приводит к попадалову.

Макар

А может кто подскажет, как проверить НОРМАЛЬНО ЛИ работает помпа? Просто я всю жизнь думал что она либо работает либо нет. Вспоминаю помпы на жигах - там она если не течет, то и ломаться нечему. А тут услышал что она может качать но не достаточно сильно???? :-\. P.S. натяжка ремня нормальная.

Romann

#40
Макар, Немного стягиваешь шлангу например с радиатора печки  или с крантика(чтоб щелочка была сверху ) и наблюдаешь на поток жидкости . Стати так воздух хорошо выгоняется -если обратку сдернешь .


Рассмеши богов-расскажи им о своих планах

Макар

#41
Всем тем кто читал тему от начала и помогал - новое наблюдение:
1. По-скольку датчик температуры на приборку врет, я при помощи лазерного термометра замерил положение стрелки температуры и реальную температуру двигателя: короче, когда стрелка на букве "о" - это нормальная температура двигателя (87-90 гр.). Обороты двигателя на х.х. при этом 700-750. Когда стрелка находится на букве "R" или между "R" и "M" - температура двигателя повышенная (108-110 гр.), об этом говорит и лазерный термометр и то что ЭБУ повышает обороты двигателя на х.х. до 1000. Дак вот, когда температура двигателя повышенная печка начинает дуть нормальным теплым воздухом.
2. Езжу я до сих пор с картонкой, т.к. замена термостата ничего не дала. Все также двигатель достаточно долго прогревается до открытия термостата, а после его открытия резко падает до 60-65 гр. Потом опять набирает, и опять при открытии падает (по трассе интервалы между открытиями примерно 1 мин., а то и того меньше). С картонкой же при среднем движении в городе нормально держит рабочую температуру, но на трассе и в пробках двигатель начинает греться (как в п.1 - до 110 гр.). А это сами понимаете и риск перегрева и повышенный расход бенза в пробках (т.к. обороты х.х повышены).
Пока для себя вижу следующее:
по п.1 - поможет или замена радиатора печки (думаю всеже подзабит и проходимость хреновая) или установка доп. насоса.
По п.2. вопрос к ххалександрхх: ты уверен что вискомувта не оказывает влияния на температуру двигателя до того пока не открыт термостат? Просто, как я уже писал выше, даже на холодную, когда термостат точно закрыт (проверял лично), двигатель достаточно долго нагревается до рабочей температуры, т.е. до открытия термостата. А когда заводишь холодный двигатель и открываешь капот, там от муфты такой вихрь в сторону движка, что у меня сложилось впечатление что она одним этим потоком воздуха не дает двигателю спокойно прогреться. :(
Пожалуйста, кто что думает, наставьте на путь истинный *2down*

ххалександрхх

#42
Цитата: Макар от 07 декабря 2014, 21:31По п.2. вопрос к ххалександрхх: ты уверен что вискомувта не оказывает влияния на температуру двигателя до того пока не открыт термостат?
500 %. Удостоверься сам , алгоритм работы системы охлаждения любого автомобиля.


...и добавил:

Цитата: Макар от 07 декабря 2014, 21:31Просто, как я уже писал выше, даже на холодную, когда термостат точно закрыт (проверял лично), двигатель достаточно долго нагревается до рабочей температуры, т.е. до открытия термостата
Сам себе отвечаешь. Если термостат закрыт, как ОЖ попадет в радиатор. Следовательно как ОЖ тогда охладит крыльчатка. Не знаю почему у тебя долго нагревается если с термостатом все в норме. Хотя ДОЛГО у каждого тоже свое. Я тоже могу сказать что в сравнении с мерседесом долго. И стынет выключенный ,зараза, быстро в сравнении с мерседесом. Может еще потому что на Э1 , как вы пишете нет крана печки. Сразу антифриз гонит через печку. (?) При минус пяти пример такой.( у меня) . Ночь отстояла, завел, сначала печка выключена. Кран закрыт. Курю на улице сигарету. Выкурил- печка на максимум, вентилятор печки на первой скорости (мин.). Проезжаю 3-4 км. , скорость 80 , рабочая температура. Стрелка посередине.


...и добавил:

Цитата: Макар от 07 декабря 2014, 21:31а после его открытия резко падает до 60-65 гр
Вот такое может быть с вискомуфтой. Но опять таки , на прогрев до рабочей температуры вискомуфта не влияет. Такое резкое падение из-за вискомуфты может происходить так :
Термостат открывается, пускает по большому кругу, вискомуфта не должна сразу входить в полное зацепление при открытии термостата. Должна немного проскальзывать. Тогда температура будет равномерной. А она сразу на полную начинает дуть. ОЖ в радиаторе резко охлаждается и попадает в двигатель. Все равно что ведро холодной воды туда влили. Соответственно термостат закрылся. Но в системе много холодной ОЖ. Температура резко упала.


...и добавил:

Цитата: Макар от 07 декабря 2014, 21:31Дак вот, когда температура двигателя повышенная печка начинает дуть нормальным теплым воздухом.
Выходит что теплоотдача радиатора печки низкая.  Фекалии в нем. :D  Надо попробовать отмыть его внутри и снаружи. Больше не от чего не подобрать радиатор? Он аллюма или медь. Поищи в инете чем лучше снять окисление и навоз на данном металле.


...и добавил:

Цитата: Макар от 07 декабря 2014, 21:31по п.1 - поможет или замена радиатора печки (думаю всеже подзабит и проходимость хреновая) или установка доп. насоса.
Установка доп насоса повысит теплоотдачу только на х.х и низких оборотах двигателя. Думаю до 1500-1700. Проверено и практикой и опытом. Но опять все закономерно. Двигатель греться будет дольше. В салоне будет уже тепло, а температура мотора будет низкой. Думаю что на х.х вообще долго греться будет. Надо чистить или менять радиатор печки. Еще лучше кран поставить если он не предусмотрен. Получается что когда тебе уже жарко, печка натопила, ты сдвигаешь заслонку воздуха, чтоб было попрохладней , а  радиатор продолжает отнимать тепло у мотора, которое не используется. Вопрос зачем ? Спроси у Гаврика , есть кран или нет на Э1.


...и добавил:

А еще ,мое мнение, что на OHV , металл из которого сделан блок ,являет очень сильным проводником тепла наружу. Не знаю почему. Ну , в принципе , по поводу времени прогрева на х.х можно объяснить тем что мотор не высокооборотистый. Хотя максимальные обороты двигателя не намного меньше чем у жигулей. Да и холостой тоже, не сильно отличается .Помню волги 24-е , тоже на х.х грелись долго. А вот что стынет он моментом выключенный , можно объяснить только теплоотдачей тепла наружу.

...и добавил:

Цитата: Макар от 07 декабря 2014, 21:31там от муфты такой вихрь в сторону движка, что у меня сложилось впечатление что она одним этим потоком воздуха не дает двигателю спокойно прогреться.
Сделай эксперимент, если думаешь что крыльчатка охлаждает непосредственно своим ветром блок. Сними ее. Попробуй что будет. Может так оно и есть, что конечно маловероятно. Заодно всем расскажешь свои наблюдения. Если так , все побегут покупать новые вискомуфты.
Кроилово приводит к попадалову.

Макар

#43
 *pozor*

...и добавил:

Цитата: ххалександрхх от 08 декабря 2014, 11:42Вот такое может быть с вискомуфтой. Но опять таки , на прогрев до рабочей температуры вискомуфта не влияет. Такое резкое падение из-за вискомуфты может происходить так :
Термостат открывается, пускает по большому кругу, вискомуфта не должна сразу входить в полное зацепление при открытии термостата. Должна немного проскальзывать. Тогда температура будет равномерной. А она сразу на полную начинает дуть. ОЖ в радиаторе резко охлаждается и попадает в двигатель. Все равно что ведро холодной воды туда влили. Соответственно термостат закрылся. Но в системе много холодной ОЖ. Температура резко упала.

Вот я об этом и говорю, похоже у меня такая ж.па и происходит!

Цитата: ххалександрхх от 08 декабря 2014, 11:42Больше не от чего не подобрать радиатор? Он аллюма или медь.

Он из алюминия. Я уже писал в этой теме что чисто габаритами подходит от марка-2 и от хундай санта фе, но не знаю как переделать алюминиевые трубки. Пока по этому поводу никто не ответил, видимо никто такой х.ней не занимался.

 
Цитата: ххалександрхх от 08 декабря 2014, 11:42Сделай эксперимент, если думаешь что крыльчатка охлаждает непосредственно своим ветром блок. Сними ее. Попробуй что будет. Может так оно и есть, что конечно маловероятно. Заодно всем расскажешь свои наблюдения. Если так , все побегут покупать новые вискомуфты.

Попробую! А кстати если не снимая муфты, просто чем нибудь застопорить крыльчатку (например проволокой привязать) с ней ничего не случиться?

ххалександрхх

Цитата: Макар от 08 декабря 2014, 16:36А кстати если не снимая муфты, просто чем нибудь застопорить крыльчатку (например проволокой привязать) с ней ничего не случиться?
Ты муфту не снимай. Крыльчатка должна отдельно сниматься. Стопорить ничего нельзя. Муфта войдет в зацепление , все оторвет и разобьет.


...и добавил:

Цитата: Макар от 08 декабря 2014, 16:36но не знаю как переделать алюминиевые трубки.
А что нужно переделать?
Кроилово приводит к попадалову.

Макар

#45
Цитата: ххалександрхх от 08 декабря 2014, 16:57А что нужно переделать?

Ну там трубки длинные, выведены к низу радиатора. Т.е. нужно их отпилить и приварить с родного. Проблема в том что аллюминий варится только аргоном, и не известно при такой небольшой толщине трубок получится ли их проварить или нет, не потекут ли они в месте сварки.

ххалександрхх

Цитата: Макар от 08 декабря 2014, 17:38Т.е. нужно их отпилить и приварить с родного.
А приварить зачем ? Обрезанные не пойдут ?
Кроилово приводит к попадалову.

Макар

Не знаю как прикрепить изображение, поэтому ссылка: http://razborka.com.ua/spare/155646

ххалександрхх

#48
Вот тебя к укропам потянуло. Поближе то нет?. Ясно. А дай посмотреть печку Э1. Диаметры под патрубки одинаковые ?  А размеры сам мерил. А то будет больше на 5 мм., и не влезет.

...и добавил:

Есть его номер оригинальный ?
Кроилово приводит к попадалову.

Макар

Да нет, есть и ближе, просто ссылку первую попавшуюся из поисковика скинул. Размеры на форде померил лично а хундаевскийе размеры вычитал в инете - по длине один в один, по ширине должно в корпус влезть тютель-в-тютель. вот диаметр трубок не мерил , но помоему у форда на 16 у хундая на 17.
Вот фото родного: http://www.canada-motors.ru/?code=02795#title

ххалександрхх

#50
http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=2783088&cc=1119620
Такой ? Э1 ; 93 год я забивал. Внизу есть альтернативные номера. Погугли. Возможно еще идет на какие машины. Стоит 23 американских рубля. Там. Академия с автороком тоже работает. Поинтересуйся, за сколько они захотят привезти эту позицию. Да скажи им еще , что думать долго не надо , лохов если хотят разводить так это в ГЕЙРОПУ. А на Урале правильные парни. Ха-ха. :D :D :D

...и добавил:

Ну да , от хундая немного не то. Надо еще что нибудь поискать . Чего заказывать не надо. Еще немаловажна его толщина.
Кроилово приводит к попадалову.

Макар

Цитата: ххалександрхх от 08 декабря 2014, 18:13Еще немаловажна его толщина.
А по толщине в корпусе приличный запас, по крайней мере с установленным радиатором, туда еще литровая бутылка из под антифриза влазит.

ххалександрхх

Последний мой пост посмотри.
Кроилово приводит к попадалову.

Макар

Цитата: ххалександрхх от 08 декабря 2014, 18:41Последний мой пост посмотри.
Пока еще плохо ориентируюсь по форуму - это где?

ххалександрхх

Кроилово приводит к попадалову.

Макар

Если ты про ссылку, то посмотрел - да это тот радиатор.

ххалександрхх

#56
Цитата: Макар от 08 декабря 2014, 20:44Если ты про ссылку, то посмотрел - да это тот радиатор.
Внизу заменители (номера) написаны. Не гуглил? Может еще идут на какие машины .


...и добавил:

А кран печки где искал? Мне Гаврик поведал что он есть, но может и не быть на очень ранних машинах.
Кроилово приводит к попадалову.

химик

Крыльчатка на виске крепится с внутренней стороны .

ххалександрхх

Цитата: химик от 09 декабря 2014, 00:50Крыльчатка на виске крепится с внутренней стороны
Пусть скинет полностью. Держит центральная гайка.
Кроилово приводит к попадалову.

Макар

#59
Цитата: ххалександрхх от 08 декабря 2014, 23:26А кран печки где искал? Мне Гаврик поведал что он есть, но может и не быть на очень ранних машинах.
Искал по всей трассе подачи. У меня как раз ранняя модель - 1991 г. как мне сказал предыдущий хозяин - одна из первых авто, выпущенных сразу после Бронко. У даже на некоторых деталях написано "BRONKO" (например на салазках передних сидений). Не знаю завит ли наличие краника от комплектации, но у меня комплектация XL - как у велосипеда.

...и добавил:

Цитата: ххалександрхх от 08 декабря 2014, 23:26Не гуглил?
Гуглил. Ставился еще на форд ренджер до 94г. и на какую-то древнюю мазду.

ххалександрхх

#60
Цитата: Макар от 09 декабря 2014, 12:03Искал по всей трассе подачи.
Гаврик говорит что кран, если он есть, стоит там же где на Э2. Это под капотом , со стороны пассажира, от моторного щита по шлангам печки сантиметров наверное 30. Управляется он вакуумом. Нет там ничего ?


...и добавил:

Цитата: Макар от 09 декабря 2014, 12:03Гуглил.
А в академию не звонил. Им можно прямо сказать номер по рокавто, они ответ дадут.


...и добавил:

Беги в академию- заказывай.
http://www.autozap.ru/goods
Самый нижний аналог не дорогой.
Кроилово приводит к попадалову.

Макар

#61
Цитата: ххалександрхх от 09 декабря 2014, 13:50Нет там ничего ?
Нет, точно! Смотрел!
Цитата: ххалександрхх от 09 декабря 2014, 13:50Самый нижний аналог не дорогой.
Видел. Это тот который за 1700 руб.? На днях выберу время, поеду заказывать. Правда судя по тому что там написана доп. цена за доставку - значит повезут из штатов, а это значит доставка в течении 5-7- недель (почти всю зиму везти будут :(). Знаю это т.к. недавно хотел у них по этой схеме датчик заказать, но отказался - нашел ближе. Находил где-то в инете в Москве в наличии, но но тогда не думал покупать - пороюсь еще, может найду.
Большое спасибо за дельные советы! как все исправлю - отпишусь!

...и добавил:

Москвичи, кто нибудь знает про эту контору http://www.z-ford.ru/catalog/explorer/radiator_pechki/product_2309,  может кто приобретал у них что нибудь? Надежно ли им предоплату засылать.

Гаврик

#62
В Canada-Motors в наличии есть же,  за 3380, не оригинальный правда.

...и добавил:

А Spectra-premium- годный изготовитель радиаторов.  Если с ценой не врут- советую брать.  *par*
Небо пахнет РОМАШКАМИ!!!!!!!
• • • • • • •
Военный строитель,  помни- алкоголизм ведёт нас назад к капитализму, а не вперёд,  к коммунизму! ©

Дурик

Может кто-то ответит...  Печка от второго экспа 95 года подойдет на первый?

Гаврик

Цитата: Дурик от 09 февраля 2017, 09:43
Может кто-то ответит...  Печка от второго экспа 95 года подойдет на первый?
Не подойдёт. *par*
Небо пахнет РОМАШКАМИ!!!!!!!
• • • • • • •
Военный строитель,  помни- алкоголизм ведёт нас назад к капитализму, а не вперёд,  к коммунизму! ©