Первичная диагностика двигателя. Таблицы референсных значений.

Автор ASV, 23 октября 2014, 02:41

« назад - далее »

дмитрий 62

Цитата: ASV от 16 января 2025, 22:50Это вряд-ли
Я с самого начала предположил что ему сделали коррекцию под газ , такого разве не может быть ?

ASV

А для чего, цель какая? Есть два варианта перехода на Е2: установка новой купленной прошивки, где люди заранее потрудились над ней и продают готовый продукт и правка существующей вручную. Если не брать в расчет тюнинговые прошивки, где правятся топливные карты, то правка прошивки заключается в отключении триггеров ошибок отключенных датчиков и систем. Кроме того, если бы топливные карты были бы изменены под газ, я бы это увидел по коррекциям, двигатель-то на бензине работает, а там сейчас все очень хорошо. Кроме того, изменение ПО было проведено уже далеко после проявления симптомов повышения температуры ОЖ, после бесполезной процедуры вырезания катов.  :-[

Albert

Позвольте один вопрос немного в сторону, дабы тему не создавать.
Могут ли косяки перепрошивки с евро4 на евро3 после удаления сажевого фильтра и отключения ЕГР проявиться через год эксплуатации авто и около 70000 пробега?
По мне, так они должны были вылезать гораздо раньше.

ASV

Смотря какие косяки, по отключению ЕГР-  вполне, если не всё учли и оставили дыры.

Albert

Спасибо. Ошибку сняли и говорят может завтра появиться, а может и через год. Но вроде ошибка по датчику расхода воздуха. Не очень понимаю причём тут перепрошивка.
Ну ладно, не буду больше отвлекать от темы.

L2

Проблемы в динамике, схожее с Вадим.
Эксп 4  4,6 2007
Был сильный нагрев
Температура Охлаждающей Жидкости не ниже 102
Температура Головки Блока 105-115
Промывал промывками, сменил радиатор стало
ТОЖ 85-92
ТГБ 100-102
ОХХ 550-600 но изменялись плавно разброс был не более 5.
Расход трасс ~10-11 город 13-15
Машин радовал.
Далее повысился расход 18-20л/км
На второй голове второй лямда датчик стал выписывать синусоиду сродни первому датчику от 15-80.
Тетрис с перестановкой с одной стороны на другую и проверкой: свечей, форсунок, лямбд, ДПР не меняет картины банк2датчик2 синусоида.
Летом накрылась 5-я катушка. Меняная до меня (кондор) ездил на «троящем» моторе.
Поменял катушку б/у Форд , ошибка ушла.
Явного троения нет но, мотор работает плохо. При плавном нажатие на педаль газа (800-1000)оборотов явно слышно тиканье и цоканье.
Снял клапанные, лобовину, поддон.
Метки на месте, задающий диск коленвала в садинах, на лобовине очерчен круг. Коленвал по оси ходит 0,27мм. От диска до лобовины зазор +2мм. Выдавило прокладку из под левого натяжителя. Снял оба натяжителя немного заедали, промыл, норм. Стартером прокачал масло.
Собрал завел.
Тиканье и цоканье прошло.
Мотор работает плохо. Ошибок нет но если подставить руку к выхлопной трубе, без всякой периодичности как бы хлопок, типо позднего зажигания.
На лямда банк2датчик2 синусоида осталась.
ОХХ 720-750
ТОЖ 80-90
ТГБ 100-115
Стоя на парковке, никуда не двигаясь.

ASV

Цитата: L2 от 20 января 2025, 18:06
Проблемы в динамике, схожее с Вадим.
Эксп 4  4,6 2007
Был сильный нагрев
Температура Охлаждающей Жидкости не ниже 102
Температура Головки Блока 105-115
Промывал промывками, сменил радиатор стало
ТОЖ 85-92
ТГБ 100-102
ОХХ 550-600 но изменялись плавно разброс был не более 5.
Расход трасс ~10-11 город 13-15
Машин радовал.
Далее повысился расход 18-20л/км
На второй голове второй лямда датчик стал выписывать синусоиду сродни первому датчику от 15-80.
Тетрис с перестановкой с одной стороны на другую и проверкой: свечей, форсунок, лямбд, ДПР не меняет картины банк2датчик2 синусоида.
Летом накрылась 5-я катушка. Меняная до меня (кондор) ездил на «троящем» моторе.
Поменял катушку б/у Форд , ошибка ушла.
Явного троения нет но, мотор работает плохо. При плавном нажатие на педаль газа (800-1000)оборотов явно слышно тиканье и цоканье.
Снял клапанные, лобовину, поддон.
Метки на месте, задающий диск коленвала в садинах, на лобовине очерчен круг. Коленвал по оси ходит 0,27мм. От диска до лобовины зазор +2мм. Выдавило прокладку из под левого натяжителя. Снял оба натяжителя немного заедали, промыл, норм. Стартером прокачал масло.
Собрал завел.
Тиканье и цоканье прошло.
Мотор работает плохо. Ошибок нет но если подставить руку к выхлопной трубе, без всякой периодичности как бы хлопок, типо позднего зажигания.
На лямда банк2датчик2 синусоида осталась.
ОХХ 720-750
ТОЖ 80-90
ТГБ 100-115
Стоя на парковке, никуда не двигаясь.

Ииии? Букв много, информации 30%, вопрос не поставлен... чего желаете? Видно что двигатель болен, более сказать нечего без диагностики. Сами машиной занимаетесь, в сервисе были?

BORODA E4 4.6 spb

Добрый день! Подскажите насколько параметр FRP в положении KOEO, может влиять на смесеобразование?
Мучаюсь с бедной смесью.
у меня в положении КОЕО давление падает до 1бар, при этом на запущенном двигателе с давление все норм.(насос меняный)
Проверено и перепроверено уже все что можно.
Осталась только топливная станция, FRP в положении КОЕО-это единственный параметр который выбивается из референсных.

ASV

Здравствуйте! При утечке топлива через редукционный клапан, для поддержания необходимого давления блок управления командует насосу бОльший рабочий цикл (FP), в результате на графике в режиме ХХ вы видите вроде бы нормальное давление, но если копнуть глубже и посмотреть давление при резкой перегазовке или под нагрузкой можно будет увидеть просадку давления и «раскачку» параметра FP. Все зависит от скорости утечки и влияния ее на производительность насоса.

BORODA E4 4.6 spb

Моя теория такова- блок запрашивает определенное давление-дает сигнал на насос-далее увидев нужное давление отключает насос и ждет падения давления до некого уровня ( допустим запрашиваемое FP 3.45, насос качнул 3.5, блок это увидел отключил насос, давление упало до 3.35- насос включился. Т.е так или иначе параметр FPR на графике рисуется синусойдой) Я правильно понимаю логику работы этой системы?

При неисправном редукционном клапане мы как будто получаем что давление сбрасывается в обратку и форсунки недоливают. Хотя блок и увидел нужное давление, но при отключенном насосе, т.к топливо расходуется форсунками и в тоже время сливается через клапан обратно в бак, форсункам не хватает.
Может это быть похожим на правду?))

ASV

Не совсем. Если Вы внимательно посмотрите за параметром FP, то увидите как блок управляет насосом. Насос не отключатся, он управляется ШИМ, т.е. меняется производительность насоса в зависимости от количества потребляемого топлива для поддержания стабильного давления.При не учтенном расходе топлива через редукционный клапан поддерживать стабильное давление становится сложнее, амплитуда регулирования увеличивается. В результате да, форсункам не хватает давления.

BORODA E4 4.6 spb

Ок. Спасибо! Буду завтра менять станцию в сборе, на нее последняя надежда.

BORODA E4 4.6 spb

Станцию заменил, параметр FPR в положении КОЕО 3.8 бар(с этим вроде разобрались), а вот параметр FP на холостом ходу 17%, по таблице вроде должен быть 22%. Смесь беднит именно на холостом LongFT+8-10% по обеим головам, при начале движения длительные коррекции приходят в норму в движении параметр FP 19-20%.
Вопрос-Как ЭБУ формирует параметр FP при работе на холостом ходу? Он расчетный или прописанный в прошивке.

ASV

FP это параметр управления рабочим циклом насоса, чем бОльшая производительность нужна для поддержания стабильного давления на заданном уровне, тем больше рабочий цикл и наоборот.  Давление на разных режимах прописано в таблицах, а параметр управления рассчитывается исходя из фактического давления. Он не имеет жестких рамок и зависит от множества факторов, в том числе от фактической производительности самого насоса. В референсной таблице дано значение для среднестатистического  двигателя и может отклоняться в ту или иную сторону. Например, если насос, который Вы установили, имеет чуть бОльшую производительность по сравнению с «эталонным»,  для поддержания необходимого давления будет командоваться меньший рабочий цикл.
Покатайтесь, позже, после адаптации посмотрите, если долгосрочные коррекции не встанут на место, то надо искать подсос воздуха или утечку выхлопных газов - это из самого очевидного.

GOOD HASH

Всем доброго времени суток, прошу подсказать форумчан , знатоков , может кто-то сталкивался, суть такая в моментах бывает, когда запускаешь мотор , это на столько редко но чаще на горячую, заметил значит уже не редкость  :D , когда запускаешь не дождавшись пока все лампочки на приборной панели потухнут, крутить приходится дольше и появляется троение но все приходит в норму буквально 5-7 секунд, могу ошибаться, плохо ориентируюсь без секундомера , но это ладно я думаю что насос не успевает накачать и поэтому так, ( если не прав прошу объяснить)?

вот второе что беспокоит заметил что расход топлива вырос, 19,5 литров на 100 , последний месяц езда только по городу, но и этому я тоже нахожу объяснение , до этого ездил трасса город расход был 16,5 -17 литров , ( у всех такой расход? ) еще хочу добавить что люблю скорость и замечал когда ездил по трассе -Город на более высоких скоростях, расход был меньше, и так же когда ездил на круизе 90-105 , расход опускался до 15, вопрос это проблема или просто смена режима езды?

И 3 это примерно на оборотах 1400 -1500 скорость 70-80 км/ч появляются подергивания и не совсем понятно то в нагрузку то без нагрузки ( как объяснить вроде ехали в потоке 110-130  примерно не точно на дорогу смотрю 2000 оборотов, оттормозились обороты упали скорость тоже , нажимаю педаль слегка появляется дерганье, такое чувство что будто он передачу не может правильную включить какую ему нужно, но толчки эти ощущаются со стороны двигателя, это не долго происходит, и после все снова отлично

И самое главное что беспокоит это ошибка датчика скорости вращения вентилятора p0528 , гудит как самолет , вентилятор при этом работает исправно, только он не понимает с какой скоростью ему крутится и он раскручивается вместе с оборотами двигателя,вопрос датчик ремонтопрегоден ? Или может знаете куда копать? Саму муфту вскрывал , менял жижу ,собирал обратно не помогло , так же сам датчик без следов вскрытия , провода ближайшие от него проверил фишки разбирал все пины на месте, единственное не умею точнее не знаю как проверить сопротивления , приходит или не приходит напряжение. Прошу помочь кто знает, графики 📈 если какие то нужны подскажите какие нужны скину , форскан есть , по ошибкам кроме p0528 и ошибки на управление левой заслонокой обдува салона нет , всем заранее благодарен за помощь в решении проблем!  Да и может не в ту тему написал все это , но почитав не большую часть я понял что скорее всего здесь и надо искать ответы, забыл добавить машина эксп 4 4литра американец по вину пробивается как 2007 года по документам 2006