Несоответствие комплектации, юридический вопрос

Автор Rulchik, 04 августа 2013, 19:28

« назад - далее »

Rulchik

Здравствуйте!

Столкнулся со странным. Я приобрёл автомобиль Ford Explorer у дилера Аларм (СПб). Во всех документах (договор, акт приёмки) чёрным по белому написано, что в мою комплектацию Limited+, кроме прочего, включен адаптивный круиз-контроль. По факту же в наличии круиз-контроль обыкновенный. Подозреваю, что дилер просто не заморочился и напечатал старый бланк договора (нынешние, Елабужской сборки, Эксплореры действительно комплектуются обычным круизом, а прежние американские шли с адаптивом).

Так вот, вопрос: смогу ли я что-то отжать у дилера за неисполнение договорных обязательств? И на что примерно я могу претендовать (мне просто не ясна цена вопроса)? Можно, конечно, кричать "подайте адаптив!", но не думаю, что это можно сделать быстро и безболезненно.

И ещё маленький вопросик про свет. Тот же дилер в качестве доп. оборудования установил мне "ксенон". Как я понял, просто воткнул соответствующие лампочки вместо старых. Вопрос: имел ли он право это делать без дооборудования авто омывателями фар? Если нет, то могу ли я требовать установить омыватели?

Rulchik

В обчем, накатал претензию. Выглядит так:

Директору дилерского центра
«Аларм-Моторс ЮГО-ЗАПАД»
Усачёву Виталию Валерьевичу
ПРЕТЕНЗИЯ

Я приобрёл в вашем автосалоне автомобиль Ford Explorer LIMITED (LTD) 3.5L V6 Cyclone TiVCT 290 AWD чёрного цвета с пакетом «Limited Plus», VIN xxxx, ПТС xxxx, выдан ООО «Форд Соллерс Холдинг» 20.06.2013. Согласно Договора № xxx от 14.07.2013 и Акта приёма-передачи имущества (автомобиля) от 30.07.2013, пакет «Limited Plus», помимо прочего, включает в себя опцию «Адаптивный Круиз Контроль». Однако данная опция в приобретённом мной автомобиле отсутствует.

Так же, в качестве дополнительного оборудования, на вышеозначенный автомобиль был установлен «Комплект ксенона SKYLIGHT CLASSIC H7 4500K» (заказ-наряд № xxxx от 18 июля 2013 г). Я, не являясь специалистом, не мог знать, что установка данного «Комплекта» противоречит законодательству РФ, в частности Техническому регламенту о безопасности колёсных транспортных средств (утв. Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. №720) (с изменениями от 10 сентября 2010 г.), а именно пункту 1.3.14.6, т.е. «Комплект» не оснащён устройством фароочистки и работоспособным автоматическим корректирующим устройством регулировки угла наклона. Ситуация абсурдна — новый автомобиль из салона официального дилера не может пройти Государственный технический осмотр.

В соответствии со статьями 18 и 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. №2300-1, прошу вас устранить указанные выше недостатки в срок, предусмотренный действующим законодательством, а так же уведомить меня, когда я смогу предоставить вам свой автомобиль для их устранения.

Мои контактные телефоны

Как думаете, нормально? Или что-то изменить/добавить? Завтра, в понедельник, собираюсь эту претензию отдать под подпись.

Eguar

На ТО потом к другому дилеру ездить советую тебе. Темную сторону силы примет дилер после заявы твоей, юный падаван.

miha

Вроде не плохо написано, но я не юрист.
Что касательно в другое место на то, то тогда лучше им и не оставлять авто на устранение описанных недостатков.

Paulius

Не хотел бы я с Вами встретится в жизни, а то засудили бы.

Rulchik

Цитата: Eguar от 04 августа 2013, 19:51На ТО потом к другому дилеру ездить советую тебе. Темную сторону силы примет дилер после заявы твоей, юный падаван.
Ну, как знать... Может, в числе прочего, удастся и несколько бесплатных ТО оторвать ;)

Цитата: miha от 04 августа 2013, 20:11Что касательно в другое место на то, то тогда лучше им и не оставлять авто на устранение описанных недостатков.
В принципе, я почти уверен в том, что дилер пригласит меня на переговоры и предложит урегулировать вопрос иными способами, нежели вкорячивание адаптива. Но омыватель и автокорректор — это подстава чистой воды, такой косяк должен быть устранён. "Колхоз" на тачке за 2 ляма, да ещё от официала — перебор, ИМХО.

Цитата: Paulius от 04 августа 2013, 20:38Не хотел бы я с Вами встретится в жизни, а то засудили бы.
А вас-то за что? Или тоже договорные обязательства не выполняете? :D

P.S. Или вы действительно считаете, что такое можно спустить на тормозах? Лично я, может, и забил бы, но мне немного не понравился сам процесс покупки и процесс выдачи. Поэтому взъелся. И пойду до конца.

Paulius

Цитата: Rulchik от 04 августа 2013, 21:01
Но омыватель и автокорректор — это подстава чистой воды, такой косяк должен быть устранён. "Колхоз" на тачке за 2 ляма, да ещё от официала — перебор, ИМХО.
Стараюсь выполнять договорные обязательства, но бывают опечатки, просто эта проблема высосана из пальца.
ОД легче будет вам вернуть деньги за ксенон (предварительно сняв его).
Акт приема передачи, подписан Вами? Если да то вы сами сняли адаптивный круиз контроль.
Вот поэтому в Москве дилеры отказываются ставить ксенон (автопасаж, юс импекс), хотя я был бы рад если мне тогда в предпродажной впихнули бы "колхозный ксенон". На предыдущей машине, санта фе, я платил за ксенон+омыватель.

Paulius

miha

Попытка не пытка. Поддерживаю. Сам бы тоже попробовал, если бы было за что. Удачи!

Rulchik

Цитата: Paulius от 04 августа 2013, 21:23Стараюсь выполнять договорные обязательства, но бывают опечатки, просто эта проблема высосана из пальца.
ОД легче будет вам вернуть деньги за ксенон (предварительно сняв его).
Я извиняюсь, вы о Законе о защите прав потребителей слыхали хоть краем уха? Это мне решать, а не дилеру (продавцу), устанять недостатки или деньги возвращать. Чтобы было понятно, излагаю краткую версию событий.
1) Я: хочу ксенон!
2) Продавец: легко!
3) В списке доп. оборудования появляется вышеописанный "комплект".
Речи о том, что нужно добавить омыватели и автокорректор, не было вообще. Я же, при общении с официальным дилером, никак не мог предположить, что "комплект" являет собой корейский цырк за 100 рублей в базарный день.

Цитата: Paulius от 04 августа 2013, 21:23Акт приема передачи, подписан Вами? Если да то вы сами сняли адаптивный круиз контроль.
Про скрытые недостатки не слыхали, нет? Акт приёма-передачи описывает только внешние недостатки, доступные клиенту. Отсутствие адаптивного круиза я смог определить только после вдумчивого изучения мануала. Давайте представим, что вы осмотрели авто, подписали акт, а уехать не можете, т.к., например, отсутствует бензобак или коробка передач. Но акт-то подписан! Значит, вы сами коробку сняли.

Цитата: Paulius от 04 августа 2013, 21:23Вот поэтому в Москве дилеры отказываются ставить ксенон (автопасаж, юс импекс), хотя я был бы рад если мне тогда в предпродажной впихнули бы "колхозный ксенон".
Отказ я бы воспринял нормально, с пониманием. А при наших грязюках, без омывателя ксенон сродни езде вообще без фар.

Paulius

"слыхал я краем уха" о защите прав потребителей, дело ваше если вы считаете правильным поймав ОД на неточностях в заполнение бумаг (установка ксенона, адаптивный круиз контроль). Еще раз повторюсь, в Москве я не мог у официалов установить ксенон и теперь вынужден идти в "гаражи", хотя считаю, что с машиной должен работать специалист допущенный автопроизводителем. Скоро и у вас будет также.
Для получения легального ксенона нужна установка: биксенонвых линз, омывателя фар, автокорректора и регистрация в МАДИ.

Rulchik

Цитата: Paulius от 04 августа 2013, 22:19дело ваше если вы считаете правильным поймав ОД на неточностях в заполнение бумаг (установка ксенона, адаптивный круиз контроль)
Поверьте, любой ОД готов вцепиться в любую запятую, лишь бы оставить вас без сладкого. Гарантии, например. И они этим пользуются в полный рост по всей стране. А мы в ответ все такие благородные. Это, считаю, не правильно.

По правде сказать, я действительно обрадовался, когда увидел в договоре адаптив. Думал, повезло. Обломался. И мне не ясно, почему из-за чьей-то ошибки должен ходить обломанным именно я.

Но всё это, конечно, лирика. А мне бы помощь не помешала, т.к. я нифига не профессиональный сутяга. Придётся подтягивать юристов со стороны.

Maxi-Drive

Очень интересно , ждем разрешения ситуации , а если по существу дела ,услуги адвокатов ,одна инстанция стоит примерно (у меня так было) от 15000 до 30000 руб. А что бы дело продвигалось  эффективнее  нужно претензию монетезировать  , т е посчитать сумму ущерба при помощи независимой экспертизы , материальный, моральный, плюс услуги адвоката,и после этого можно понять на сколько согрешил ваш ОД, и предъявить материальную претензию .Я бы так поступил...

Bambino

Да уж, вот после таких "принципиалов", потом ОД отыгрывается, зажимает, не делает подарков и скидок, отказывает , прекращают идти на встречу, предоставляя услуги на которые большинство осознано соглашается, понимая всю полулегальность ее оказания...
Ford Explorer Sport'13  май'13 - ...

Rulchik

Цитата: Bambino от 05 августа 2013, 02:01Да уж, вот после таких "принципиалов", потом ОД отыгрывается, зажимает, не делает подарков и скидок, отказывает , прекращают идти на встречу, предоставляя услуги на которые большинство осознано соглашается, понимая всю полулегальность ее оказания...
Вкратце. Сходил сначала в Рольф. Там: цена 1927000, допы на 110 тыс., ТО-1 в подарок, Форд помощь на дорогах в подарок. Пришёл в Аларм. Они говорят: "Мы крупнейший дилер, сделаем всё ещё круче! Будет всё то же самое, только машину отдадим за 1920000, да ещё и подарок сделаем царский." В итоге машина обошлась в 1928000, допы на 100 тыс. (колхоз), ни ТО, ни помощи на дорогах. Подарок, правда, сделали, но не эксклюзив, а тот, о котором написано во всех рекламах и на сайте. Имеется ввиду "КАСКО в подарок". Но, кстати, тоже нифига не в подарок, а просто скидка в 60 тыс. На мои скромные намёки о предварительных договорённостях делались круглые глаза.

И, да уж, вот после таких "непринципиалов" ОД чувствует себя вправе отыгрываться, зажимать, отказывать и т.д. И, в общем-то, по-своему прав. Если окружающие позволяют делать с собой что хошь, то почему бы и нет?

Rulchik

Цитата: Maxi-Drive от 04 августа 2013, 23:56А что бы дело продвигалось  эффективнее  нужно претензию монетезировать  , т е посчитать сумму ущерба при помощи независимой экспертизы , материальный, моральный, плюс услуги адвоката,и после этого можно понять на сколько согрешил ваш ОД, и предъявить материальную претензию .Я бы так поступил...
Да, всё это возможно в будущем. Сейчас же речь идёт о первой претензии и досудебном её решении. Если не договоримся, будем бодаться. Спасибо за поддержку.

P.S. Вот, кстати, у Тойот похожая ситуация. Крайне познавательная история: http://4rav.ru/forums/index.php?showtopic=26863 Прочитал почти всё, до сих пор интересно.

Даниил1488

Изучая различные источники, был в курсе, что адаптива нет на новых машинах. Изучая договор спросил у дилера, тот подтвердил, что адаптив отсутствует. А что вам помешало поинтересоваться до покупки авто?

Rulchik

Цитата: Даниил1488 от 05 августа 2013, 10:02Изучая различные источники, был в курсе, что адаптива нет на новых машинах. Изучая договор спросил у дилера, тот подтвердил, что адаптив отсутствует. А что вам помешало поинтересоваться до покупки авто?
Мне ничто не мешало ни с какими источниками не знакомиться вовсе. Я вообще ехал покупать Паджеро, но на стоянке Митцубиси не было мест и пришлось припарковаться у Форда. Случайно зашёл, прокатился, понравилось. На покатушной машине, кстати, круиз, скорее всего, был, судя по тому, как она верещала при приближении к впереди идущим машинам.

Так же мне ничто не мешало впоследствии изучить договор купли-продажи. А вот что помешало это сделать дилеру — понимать отказываюсь. Договор переделывался и переподписывался 3 (три!) раза. Первый раз при внесении первого взноса, второй раз при сдаче предыдущего авто в трейд-ин и внесении основной суммы наличных, в третий — при оформлении кредита. Все три экземпляра у меня на руках, они отличаются друг от друга чем угодно, но не комплектацией.

kim190887

Цитата: Rulchik от 05 августа 2013, 06:47
Вкратце. Сходил сначала в Рольф. Там: цена 1927000, допы на 110 тыс., ТО-1 в подарок, Форд помощь на дорогах в подарок. Пришёл в Аларм. Они говорят: "Мы крупнейший дилер, сделаем всё ещё круче! Будет всё то же самое, только машину отдадим за 1920000, да ещё и подарок сделаем царский." В итоге машина обошлась в 1928000, допы на 100 тыс. (колхоз), ни ТО, ни помощи на дорогах. Подарок, правда, сделали, но не эксклюзив, а тот, о котором написано во всех рекламах и на сайте. Имеется ввиду "КАСКО в подарок". Но, кстати, тоже нифига не в подарок, а просто скидка в 60 тыс. На мои скромные намёки о предварительных договорённостях делались круглые глаза.

И, да уж, вот после таких "непринципиалов" ОД чувствует себя вправе отыгрываться, зажимать, отказывать и т.д. И, в общем-то, по-своему прав. Если окружающие позволяют делать с собой что хошь, то почему бы и нет?
МММ брал в Рольфе витебский Лимитед+ (там как раз митцубиси рядом) 27 июля чтоли 1857000 машина (1804000 итог по кредиту) на 120 тыров опции в подарок (ксенон омыватель резина сигналка все туда вошло) 2 ТО в подарок и красивый белый мишка с шарфиком Рольф в подарок.
Может подход другой надо было к людям проявить? Не вижу смысла сейчас из за ксенона и адаптива бодаться с дилером, мне например давали прайс в котором числился ксенон сразу с омывайкой, правда без автокорректора, но это как нить переживу

Rulchik

Цитата: kim190887 от 06 августа 2013, 17:41
МММ брал в Рольфе витебский Лимитед+ (там как раз митцубиси рядом) 27 июля чтоли 1857000 машина (1804000 итог по кредиту) на 120 тыров опции в подарок (ксенон омыватель резина сигналка все туда вошло) 2 ТО в подарок и красивый белый мишка с шарфиком Рольф в подарок.
Может подход другой надо было к людям проявить? Не вижу смысла сейчас из за ксенона и адаптива бодаться с дилером, мне например давали прайс в котором числился ксенон сразу с омывайкой, правда без автокорректора, но это как нить переживу
Ты, походу, взял ту самую машину, которая мне предлагалась изначально (позравляю!) :). Но по цене они дальше не двигались. А Аларм ко мне значительно ближе территориально, вот и решил заглянуть. Наобещали с три короба, а в итоге — пшик. Кстати, когда я показал алармовцам рольфовский прайс на допы, они хором смеялись и говорили, что за ксенон такие бабки брать просто нельзя. Мол, обманули тебя, лопушок, а вот мы, честные парни, на такое не способны. Запарили мозг, одним словом. И изначально у меня к ним было совсем другое отношение. А вот теперь, действительно, пора проявить другой подход к людям. >:D

P.S. Претензия расширилась. Аларм уговорил меня на сигналку Pandora 4400. Теперь я не могу пользоваться ни "родным" дистанционным запуском (начинает орать сигнализация), ни пандоровским (отсутствует блок дист. запуска двигателя). Дилер утверждает, что ничего теперь с этим поделать нельзя, т.к. пандоровский блок, даже если его докупить, будет конфликтовать с фордовским. И менеджер говорит, что всем этим очень удобно пользоваться! <censored!>

kim190887

Цитата: Rulchik от 06 августа 2013, 19:00
Ты, походу, взял ту самую машину, которая мне предлагалась изначально (позравляю!) :). Но по цене они дальше не двигались. А Аларм ко мне значительно ближе территориально, вот и решил заглянуть. Наобещали с три короба, а в итоге — пшик. Кстати, когда я показал алармовцам рольфовский прайс на допы, они хором смеялись и говорили, что за ксенон такие бабки брать просто нельзя. Мол, обманули тебя, лопушок, а вот мы, честные парни, на такое не способны. Запарили мозг, одним словом. И изначально у меня к ним было совсем другое отношение. А вот теперь, действительно, пора проявить другой подход к людям. >:D

P.S. Претензия расширилась. Аларм уговорил меня на сигналку Pandora 4400. Теперь я не могу пользоваться ни "родным" дистанционным запуском (начинает орать сигнализация), ни пандоровским (отсутствует блок дист. запуска двигателя). Дилер утверждает, что ничего теперь с этим поделать нельзя, т.к. пандоровский блок, даже если его докупить, будет конфликтовать с фордовским. И менеджер говорит, что всем этим очень удобно пользоваться! <censored!>
а тебе когда предлагали? я в середине июля залог внес там 2 черных в наличии было на черной коже, на сигналке у меня автозапуска пока нет, сказали модуль под спорт разработан а пот экслорер ждут, обещали постаивть, ну ксенон в рольфе 30000 но это вместе с омывайкой хелла, очень нравится мне, я и в аларме и везде был, всех кошмарил что там то дешевле допов больше итп, уже ехал в форд максимум а тут манагер позвонил грит приезжайте предложение есть, ну и сразу договор со всеми допами и нюансами сделали чтоб потом не подсунули ничего, даже пепельница есть =)
Пы Сы не стал ставить пандору, больно много их, у меня новая сигналка от Старлайн, за деньги я бы вообще допы у дилера никогда не купил

AL98RUS

В 2006 году без напряжения "отжал" 20тыр за отсутствующий реально ESP в NISSAN на Кубинской - упирались не долго, 2-3 часа.
Реальность такова, что по-настоящему неотложных дел не существует (Р. Карлсон)