Ветеран ВОВ подарил мне мотоцикл

Автор ManSon, 28 мая 2013, 22:26

« назад - далее »

ManSon

Хочу поделится радостью!
Сегодня, одному дедушке из нашего гаражного кооператива, ветерану войны, которому уже под 90 лет. Помог открыть гараж, который не открывался 38 лет. Конечно все вросло в землю и заржавело конкретно! Пришлось помахать лопатой, резать петли и замки болгаркой. И конечно же все восстанавливать обратно при помощи эл. сварки.
В награду за мои труды он предложил мне в дар мотоцикл "Иж-Юпитер" 1962 года выпуска. Я долго ломаться не стал.

Заводить пока не пытался. В бензобаке ржавчина и даже запаха бензина нет.
Весь мотоцикл в пыли, паутине и скелетах кистеперых пауков.
Аккумулятор рассыпался... короче, над мотоциклом надо поработать!
В коляске нашел газету "Смена" от 26 июля 1975 года и несколько коробков спичек тех же годов.

Albert

ManSon, класс  ;D ;D ;D, востави его, если сможешь. У моего тестя был БМВ с коляской военных времен, а его развели на замену Урала. Причем БМВ был на ходу, а Урал сломался  :'(

Не теряй такой раритет, пусть не за год, а за три, но постарайся востановить.

ManSon

Цитата: Albert от 28 мая 2013, 22:33
ManSon, класс  ;D ;D ;D, востави его, если сможешь. У моего тестя был БМВ с коляской военных времен, а его развели на замену Урала. Причем БМВ был на ходу, а Урал сломался  :'(

Не теряй такой раритет, пусть не за год, а за три, но постарайся востановить.
Конечно восстановлю! Желание и возможности есть.
Дедушка еще мне документы на него принесет.
Дай Бог ему здоровья! И долгих лет жизни!

Manul

Миш! Вот это подарок!!! *2up* *2up* *2up*
практически музейный экспонат  ;D

Albert

ManSon, бережно оттереть от пыли, заправить и в путь  ;D ;D ;D

ManSon

Цитата: Manul от 28 мая 2013, 22:45
Миш! Вот это подарок!!! *2up* *2up* *2up*
практически музейный экспонат  ;D

Самому пока не верится ;D
За сегодня я успел только его обдудь воздухом, накачать колеса, промыть бензобак, купил новый аккумулятор и проверил искру. Искра есть! Зажигание и вся электрика работает.
Надо почистить карбюратор, воздужный фильтр и еще много всего.
Завтра буду заводить!

Manul

обалдеть вообще ...  да с такого мота даже пыль стирать жалко ;D

ManSon

Цитата: Manul от 28 мая 2013, 22:56
обалдеть вообще ...  да с такого мота даже пыль стирать жалко ;D

Может и жалко, но скелеты пауков меня пугают :-X

Albert

ManSon

Цитата: Albert от 28 мая 2013, 23:18
акуратно, не дыша  :D
Почему то мне кажется, что заведется с полтычка! 8)

Albert

ManSon, сначала надо сказать - ахалай махалай  :D ;D

ManSon

Цитата: Albert от 28 мая 2013, 23:49
ManSon, сначала надо сказать - ахалай махалай  :D ;D
Я скажу: Ну с Богом...! И дерну кик

Македо Он

Мишка,мега респект,классный аппарат,но готовься половинить движок, скорее всего поршневая заржавела,ну со всеми вытекающими...Но помню себя, когда мой первый Урал угнали,купил за 150 баксов в 2001-м году Урал М-62-63-го года выпуска,со свечной рамой и год ездил пока не въехал на упырей на 99-ой.потом была зима,сделал из него мега Чоппер, переварили раму,длинная вилка(отчёт на форуме есть),так вот решил после 2-х лет ежедневной эксплуатации я поменять кольца и ужаснулся, поршневая в идеале,а кольца поменял,но это было не к чему по хорошему.Вот такие надёжные аппараты были в 60-е годы,при СССР.

Македо Он

Цитата: ManSon от 28 мая 2013, 22:49
Самому пока не верится ;D
За сегодня я успел только его обдудь воздухом, накачать колеса, промыть бензобак, купил новый аккумулятор и проверил искру. Искра есть! Зажигание и вся электрика работает.
Надо почистить карбюратор, воздужный фильтр и еще много всего.
Завтра буду заводить!
Не заводи, вряд ли ему делали консервацию,а если и делали,насколько я понял он десятилетиями без движения стоял.убьёшь и без того  не очень живую поршневую.Разбери, отполируй цилиндры,а потом заводи..Просто запчасти  на них точно уже не найдёшь. ;)

Македо Он

Цитата: ManSon от 28 мая 2013, 22:26
Хочу поделится радостью!
Сегодня, одному дедушке из нашего гаражного кооператива, ветерану войны, которому уже под 90 лет. Помог открыть гараж, который не открывался 38 лет. Конечно все вросло в землю и заржавело конкретно! Пришлось помахать лопатой, резать петли и замки болгаркой. И конечно же все восстанавливать обратно при помощи эл. сварки.
В награду за мои труды он предложил мне в дар мотоцикл "Иж-Юпитер" 1962 года выпуска. Я долго ломаться не стал.

Заводить пока не пытался. В бензобаке ржавчина и даже запаха бензина нет.
Весь мотоцикл в пыли, паутине и скелетах кистеперых пауков.
Аккумулятор рассыпался... короче, над мотоциклом надо поработать!
В коляске нашел газету "Смена" от 26 июля 1975 года и несколько коробков спичек тех же годов.
А чья Двушка на заднем плане?

pvm85

ManSon, Миша - поздравляю!!! Повезло тебе - раритет!!! Приводи его в чувство и приезжай к нам ;D
FE3 4.0 АКПП Eddy Bauer 2002 синий - был.
FE4 4.6 АКПП Limited 2006 черный - сейчас.
[img]http://forum-lines.ru/rez/ab2174

P_E_T_R

Цитата: Македо Он от 29 мая 2013, 00:15
А чья Двушка на заднем плане?
Комсомолка, спортсменка .... и просто красавица!!! :D

P_E_T_R

Македо Он

Цитата: P_E_T_R от 29 мая 2013, 00:49
Комсомолка, спортсменка .... и просто красавица!!! :D
Двушка,а не девушка.Петь,показалось? :D

кащей

Миша, во-первых поздравляю с раритетом  *good2*. Во-вторых, (если мое мнение интересует) у меня в свое время был такой, от дядьки достался, мотор не разбирай, просто перед тем как соберешься заводить, выверни свечи и залей туда керосин, пусть постоит денёк, потом посмотришь если ушел, то ещё раз. Это поможет залегшим кольцам маслосъемным. Ну и конечно поменяй потом масло. Проверь зазоры на кулачках зажигания, а то прогорят потом будешь искать где на него запчасти брать. Короче если будут вопросы обращайся. Если что то смогу подъехать. Коробку я починил, так что опять на ходу  ;D

Ghost

Цитата: ManSon от 28 мая 2013, 22:36Дедушка еще мне документы на него принесет.
Дай Бог ему здоровья! И долгих лет жизни!
Пусть живёт долго и счастливо.
Тебя поздравляю, береги транспорт.

кащей

Миша, забыл. В мотор только минералку, в бензобак М8, будешь заводить, ручку обогащения смеси в положение 1/3 от минимального.

Македо Он

Я бы разобрал,цилиндры по любому коррозией покрылись,если мот 36 лет не заводили. Поэтому керосин что бы кольца разкоксовать,это как мёртвому припадки.Я понимаю что есть огромное желание завести аппарат,но это может дорого стоить.Миш,разбирай и самому спокойней будет,там делов на день. ;)

Пчела

классный мот! Миша, молодец, помог дедушке!  :)
Пришел ко мне бегемот

George

Миша, класс!!!  *2up*
Я бы движок всё-таки располовинил.
- А что это за звуки, вот там? - спросила Алиса.
- А это Чудеса, - равнодушно пояснил Чеширский Кот.
- И...И что же они там делают? - поинтересовалась

Shurf

вещь! поздравляю! ветерану - здоровья!

Грин

Тачка улёт!!! У меня второй мотоцикл (после первого "Юпитер-4") был "Юпитер" 1964 года, даже фотка где-то сохранилась обычная (не цифра). Купили мы его на двоих с другом у дедка какого-то за 400 рублей! Перекрасили из голубого в чёрный цвет и гоняли. Коляску выбросили. К сожалению, мы достаточно быстро его убили (не разбили) и продали соседскому мальчишке за 200 рублей и 10$  :D, дети *par*
P.S. Но память о нём осталась навсегда! :)

Алексей

Геннадий

Это же настоящий раритет да и состояние у него хорошее обязательно сбереги его

Алексей 150

Михаил, поздравляю ;D
Цитата: George от 29 мая 2013, 12:11
Я бы движок всё-таки располовинил.
Без вариантов. Столько времени прошло.
Black   Limited

Viktor85

Михаил, поздравляю!
Аппарат действительно достойный! ;D

ManSon

Ребята, спасибо Вам за поздравления! ;D и за советы, они мне еще понадобятся.
Сегодня в цилиндры залил керосин, пусть постоит. Но компрессия хорошая. Руки чешутся располовинить движок, но чуть позже, сейчас нет времени.
Удивительно то, что запчасти на него можно купить. Сегодня на него купил топливный кран и свечи. Есть в продаже прокладки, карбюратор, магнето.
Так что техника будет работать как часики.
Когда разберусь с механической частью, займусь внешним видом.
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу цвета. Покрасить в родной цвет (темный беж) или какой нибудь другой? Например темно-зеленый, военный цвет, мне кажется тоже ничего... :-\
Антон, ты спрашивал про второй Эксп, на заднем плане. Это машина моего напарника, мы работаем вместе. Человек очень хороший, но на форуме его нет. Он совершенно не умеет пользоваться компьютером. Сколько его не пытались обучить, научился только включить и выключить компьютер *pozor* И то уже наверно забыл. :D
Как нибудь я его возьму на покатушки, познакомлю с коллективом.

Македо Он

Цитата: ManSon от 29 мая 2013, 22:59
Ребята, спасибо Вам за поздравления! ;D и за советы, они мне еще понадобятся.
Сегодня в цилиндры залил керосин, пусть постоит. Но компрессия хорошая. Руки чешутся располовинить движок, но чуть позже, сейчас нет времени.
Удивительно то, что запчасти на него можно купить. Сегодня на него купил топливный кран и свечи. Есть в продаже прокладки, карбюратор, магнето.
Так что техника будет работать как часики.
Когда разберусь с механической частью, займусь внешним видом.
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу цвета. Покрасить в родной цвет (темный беж) или какой нибудь другой? Например темно-зеленый, военный цвет, мне кажется тоже ничего... :-\
Антон, ты спрашивал про второй Эксп, на заднем плане. Это машина моего напарника, мы работаем вместе. Человек очень хороший, но на форуме его нет. Он совершенно не умеет пользоваться компьютером. Сколько его не пытались обучить, научился только включить и выключить компьютер *pozor* И то уже наверно забыл. :D
Как нибудь я его возьму на покатушки, познакомлю с коллективом.
Запчасти есть,но на некоторые цены заоблачные,особенно на прокладки.Миш, реально,доберись до поршневой,ни какой керосин не заменит мизерную шлифовку от коррозии.  а вот новую поршневую на него уж точно не найти, а ремонтные поршни тоже днём с огнём.

ManSon

Цитата: Македо Он от 29 мая 2013, 23:03
Запчасти есть,но на некоторые цены заоблачные,особенно на прокладки.Миш, реально,доберись до поршневой,ни какой керосин не заменит мизерную шлифовку от коррозии.  а вот новую поршневую на него уж точно не найти, а ремонтные поршни тоже днём с огнём.
Пока не разберу, все не прочищу и не смажу, заводить не буду! Это однозначно!

Македо Он

Цитата: ManSon от 29 мая 2013, 23:07

;D ;D ;D

George

Цитата: ManSon от 29 мая 2013, 23:07

*2up* *good2*

кащей

Цитата: ManSon от 29 мая 2013, 22:59Покрасить в родной цвет (темный беж) или какой нибудь другой?
Я думаю что надо красить в родной. Когда раритет в оригинале это ценней. *par*

Геннадий

Мне тоже кажется что лучше в родной цвет красить будет ближе к оригиналу

Voldemar35rus

С Фордом по-жизни:
был Exp 3,V6,XLT,2003 гв.
был Exp 4,V6,LTD,2007 гв.
был ФФ3,седан 1.6L,2013 гв.
был Форд Маверик 2.3L 2005 гв.
был Ф

Грин

Цитата: ManSon от 29 мая 2013, 22:59
магнето.
Странно, у меня на 64-м аккумулятор стоял.. :-[

Алексей

George

ManSon

Цитата: George от 30 мая 2013, 13:42Миша, а что с документами?
Дедушка обещал принести документы, и еще мне отдаст велосипед (из того же гаража) где то 40-х; 50-х годов ;D

Пчела

Пришел ко мне бегемот

George

Цитата: ManSon от 31 мая 2013, 00:14
Дедушка обещал принести документы, и еще мне отдаст велосипед (из того же гаража) где то 40-х; 50-х годов ;D

ManSon

Сегодня мне скинули фотки, когда я с приятелем катили мотоцикл к своему гаражу.
Обратите внимание на мою счастливую физиономию!

Шуруп

Я думаю,что пора позаботиться и о том в чем на нем ездить ;),внешний вид "а-ля 60-е",тогда от девчонок отбоя не будет :D,самый крутой "мен" в Питере будешь.Современные "хиппари" сдохнут от зависти ;D
Раскаяться никогда не поздно, а вот согрешить можно и не успеть...

Vert

что-то мне подсказывает, что резину под замену надо....
О сколько нам открытий чудных готовит Ford Explorer друг!))

Viktor85

Цитата: Vert от 01 июня 2013, 11:03
что-то мне подсказывает, что резину под замену надо....
Таких годов резину уже не найти! :D

Aleksandrtrvkn

Супер вещь. Похоже все детали родные?

Македо Он

Цитата: Шуруп от 01 июня 2013, 09:30
Я думаю,что пора позаботиться и о том в чем на нем ездить ;),внешний вид "а-ля 60-е",тогда от девчонок отбоя не будет :D,самый крутой "мен" в Питере будешь.Современные "хиппари" сдохнут от зависти ;D
Миша-стиляга. ;D :D

ManSon

Сегодня ко мне в гараж заезжал Дима (Риэлтор), я уже похвастался перед ним 8)
Кроме переднего колеса (оно лысое) заднее и на коляске как новые. Даже трещинок нет.
По поводу одежды, идея хорошая. Коричневая кожаная куртка, галифе, хромовые сапоги, каска, очки.

Viktor85

Риэлтор

Цитата: ManSon от 02 июня 2013, 00:19Сегодня ко мне в гараж заезжал Дима (Риэлтор)

и позавидовал белой завистью. аппарат реально как из машины времени, завелся с первой подачи.... нет слов, СУПЕР!!! 

Македо Он

Цитата: Риэлтор от 02 июня 2013, 02:58
и позавидовал белой завистью. аппарат реально как из машины времени, завелся с первой подачи.... нет слов, СУПЕР!!! 
Зря заводили. *pozor*

Риэлтор

Цитата: Македо Он от 02 июня 2013, 03:02Зря заводили.

не зря. Миша сделал все как планировал. Разобрал, почистил, промазал. Все практически в идеале.

Македо Он

Цитата: Риэлтор от 02 июня 2013, 03:03
не зря. Миша сделал все как планировал. Разобрал, почистил, промазал. Все практически в идеале.
Тогда не зря. :)

Gene51

Цитата: ManSon от 02 июня 2013, 00:19Коричневая кожаная куртка, галифе, хромовые сапоги, каска, очки.
Надо ещё пулемёт на люльку поискать. :D

Македо Он

Цитата: Gene51 от 02 июня 2013, 08:36
Надо ещё пулемёт на люльку поискать. :D
Жек,пулемёты только на К-ашках и М-ках стояли.Ижей не при помню в военные действия.

Риэлтор

Цитата: Gene51 от 02 июня 2013, 08:36Надо ещё пулемёт на люльку поискать.
просится, честно  :D

Риэлтор

Цитата: Македо Он от 02 июня 2013, 14:02
Жек,пулемёты только на К-ашках и М-ках стояли.Ижей не при помню в военные действия.

пить меньше надо  :D

Македо Он

Gipsy

...Следующая «волна» армейских мотоциклов появилась в 1938 г. Это были ИЖ-8, ИЖ-9 и Л-8. Л-8. По совершенству и новизне конструкции Л-8 резко выделялся на фоне всего советского автомотопрома. Один только верхнеклапанный двигатель объемом 350 см3 стоил многого. Новую машину стали выпускали сразу на трех заводах - в Ленинграде и Серпухове под маркой Л-300, Ижевске - ИЖ-12. Но Разномастные, не имеющие унифицированных деталей, совершенствуемые по ходу выпуска, а потому во многом отличные друг от друга даже одной и той же марки, эти машины мало годились для армии. И в то же время, легким мотоциклом все запросы армии не удовлетворялись. Он хорош для связистов и гражданского применения, но не мог вести коляску да еще и с пулеметом.
О том, что произошло далее ходит легенда: в начале 1940 года на заседании представителей Главного бронетанкового управления с директорами советских мотоциклетных заводов один из высших военных чинов, глядя на выставленную отечественную и зарубежную технику (Zundapp, Harley Davidson, BSA, BMW), поинтересовался, на каких мотоциклах сейчас наступает германская армия? Специалисты указали на BMW R71, и появление массового отечественного мотоцикла в войсках, было предрешено...

Это по поводу пулемета в коляску.

Roman T

Топик стартер , не мог бы ты сообщить номер коляски твоего мотоцикла ?  Очень нужно для  каталога .

yuer

Ford Explorer III 4.6 LTD 32" +4"

Roman T

Цитата: yuer от 07 октября 2013, 10:47
Roman T, Миши сейчас нет в Питере
Ага , понял . Спасибо . Я написал ему ещё в личку .