Клуб владельцев Ford Explorer
Технические разделы по Ford Explorer II => Ford Explorer II (1995–2001) => Электрика и доп. оборудование FE2 => Тема начата: anics от 03 Март 2016, 23:42
-
Не знаю, может пригодится кому.... В общем менял я у себя на руле лампочки подсветки круиза, ну и по привычке вместо лампочек запаял светодиоды. Кто захочет также - вот полярность подключения.
Где две кнопки:
(http://cs630330.vk.me/v630330117/1bfb0/mE1nAWKSOKg.jpg)
Где три кнопки:
(http://cs630330.vk.me/v630330117/1bfb9/1VVAw4fFPiI.jpg)
ну и вот чего я наваял в итоге:
(http://cs630330.vk.me/v630330117/1bfca/3oYjNqe8VWo.jpg)
При такой установке диодов подсветка получилась не совсем равномерной: пиктограмма что находится ближе всех к светодиоду светится очень ярко. Выручила капелька зеленого лака для ногтей изнутри на пиктограмму, конечный результат радует глаз.
-
Так там ещё и подсветка есть :o Круто, спасибо за инфу! Завтра разберу. Резистор какого номинала паял?
-
Резистор какого номинала паял?
160 Ом. а сами светодиоды 12ти вольтовые зеленые
Если надо, вот отчет по разборке руля:
https://www.drive2.ru/l/8986038/ (https://www.drive2.ru/l/8986038/)
-
О круто:) у меня после утопления гасла, потом по рулю стукнул , пока горят )
-
Спасибо ! Полезная инфа ! :)
-
160 Ом. а сами светодиоды 12ти вольтовые зеленые
Коля, если используешь 12В светодиоды, добавлять резистор балластный нет необходимости. Они только по-этому и 12В, что резистор встроенный.
В чистом виде светодиод имеет рабочее напряжение, в зависимости от технологии изготовления и цвета, от 1.5В до 4.5В максимум.
Дополнительный резистор в твоем случае просто несколько уменьшает яркость свечения.
Если используется светодиод без встроенного резистора D=3мм, зеленый (Ud = 1.8В), то резистор должен погасить ~10В при токе 10мА, т.е. его сопротивление должно быть равно 10(В)/0.010(А) = 1000(Ом). Практически - от 900Ом до 1,2кОм.
-
Коля, если используешь 12В светодиоды, добавлять резистор балластный нет необходимости. Они только по-этому и 12В, что резистор встроенный.
В чистом виде светодиод имеет рабочее напряжение, в зависимости от технологии изготовления и цвета, от 1.5В до 4.5В максимум.
Дополнительный резистор в твоем случае просто несколько уменьшает яркость свечения.
Если используется светодиод без встроенного резистора D=3мм, зеленый (Ud = 1.8В), то резистор должен погасить ~10В при токе 10мА, т.е. его сопротивление должно быть равно 10(В)/0.010(А) = 1000(Ом). Практически - от 900Ом до 1,2кОм.
Саш, все правильно, ликбез в тему. Только в машине бортовое 14.2-14.4 и 12-вольтовые светодиоды частенько начинают мигать. А ежели вдруг приключится неисправность реле-регулятора так и все 17 вольт могут быть. Поэтому я рассчитываю автомобильные 12В светодиоды на 16В и 20мА исключительно из своих головных тараканов. Там вообще на 200 Ом надо бы поставить, но их у меня мало а на 160 целая коробка непочатая была, сейчас вот 98 штук осталось )
-
Коля, думаю мой пост будет полезен желающим повторить твой опыт. Искать светодиоды на 12В сегодня становится сложнее. А обычные пока ещё есть на рынке. Раньше можно было купить на 15 и 18 вольт. Сегодня их уже нет. Продаваны привозят лишь то, что покупается тоннами.
Я обычно, если светодиод для индикации, а не для освещения ставлю 1.2...1.5 кОм и не заморачиваюсь номинальным током :)
Это для 12В. Для 5В - 560 Ом. Все всегда работает вечно.
-
Твой пост в принципе полезен ибо прежде чем чтото делать надо сначала подумать "как". А ты именно это и описал, дал пищу для размышлений и дальнейшего развития "почему оно именно так должно быть". Кто захочет - тот почитает дополнительную инфу, кто не захочет тот просто повторит и тоже не прогадает.
А я признаться и не размышлял особо ибо руководствовался опытом - типа сколько напруги? вольт 15-16... ну и вкрячу резистор Ом на 150-200 и будет норм, на вскидку. а потом оу, у меня же коробка резюков на 160 Ом еще года с 92го валяется, нука ее сюда. так и вышло. *par*
-
вот только диоды брать смд или безлинзовые, у них угол значительно больше и это позволяет получить более равномерную подсветку. но более правильно брать типоразмер 1206 и под каждую пиктограмму.
-
вот только диоды брать смд или безлинзовые, у них угол значительно больше и это позволяет получить более равномерную подсветку. но более правильно брать типоразмер 1206 и под каждую пиктограмму.
согласен. 1206 из Китая скоро приедут - заказал по сотне красных-зеленых-белых :-X правда там с креплением СМДшных диодов пришлось бы чтото выдумывать, но в принципе все решаемо. хотя теперь врядли буду переделывать ибо в итоге получилось хорошо
-
Спецы подскажите вот купил я диоды а какие не знаю ! :-[ Когда покупал в хозяйственном спрашивал у продаванов- сколько вольт- а они говорят -не знаем ! Сегодня в другой магаз зашел и там такая же фигня ! *par* (http://i67.tinypic.com/91001k.jpg)
-
купил я диоды а какие не знаю !
Возьми батарейку 1,5 в, подключи (помни о полярности или в гугле посмотри), потом 4,5 вольта, в зависимости от результата, ну и при отсутствии оного 12в.
-
Какой цвет? Если зеленые, то ожидаемо 1.8В. Напрямую к источнику питания лучше не подключать, Мигнет, но только один раз :D
Через резистор 1кОм на 12В. Если ошибиться с полярностью, просто поменять ее, с диодом ничего не случится. Обычно длинный вывод "+".
-
Ну так то про полярность я в курсе ! ;) Я собственно диоды брал на подсветку к ноуту (ну та которая которая гибкая от усб разъёма) там диод сгорел ! Сегодня занялся, попробовал диод подключил к усб без диода он не перегорел сразу но грелся сильно ! Начал подбирать резистор и в итоге поставил 27R - сколько он ОМ не знаю, но с ним диод светит достаточно ярко и не сильно греется ! Блин в детстве когда ходил в радиокружок мог наминал на резисторе даже по разноцветным полосочкам прочитать, я щейчас ваще ни чего не помню ! :-[
-
27 R - 27 Ом
А вообще резистор для СИД по току нужно подбирать. У этих 25-30 мА должен быть ток для нормальной работы.
-
25-30 мА
для такого мелкого светодиода - смерть. 5...10 вполне достаточно. 27Ом было для напряжения питания 5В. Для 12В - см. выше ;)
-
онлайн калькулятор для расчета светодиодов:
http://cxem.net/calc/ledcalc.php (http://cxem.net/calc/ledcalc.php)
-
Блин в детстве когда ходил в радиокружок
R- Ом, К-кОм, М- МОм в зависимости от того, где стоит буква в обозначении - в начале, в середине или в конце (2К8 - 2,8 кОм, 28К 28кОм...) Я помню, не прогуливал! :D
-
Буква стоит на месте запятой.
Для SMD компонентов маркировка другая. Если на элемент нанесено три цифры, то они обозначают: первые две номинальное сопротивление в Ом-ах, третья цифра показатель степени числа 10. Т.е множителя, на который нужно умножить значение. Например: 101 есть 10х10 =100, 102 есть10х100=1000 Ом, 335 есть 33х100000=3,3МОм.
Если резистор менее 10Ом, то на месте запятой стоит буква R. 2R2 есть 2,2Ом
-
На конец то по примеру Николая восстановил подсветку кнопочек круиза ! Сначала впаял обычный светодиод но мне не понравилось его свечение в итоге сделал СМД монтаж ! Ну и собственно вот что получилось (http://i65.tinypic.com/34q8i8z.jpg)(http://i68.tinypic.com/28qrwip.jpg),(http://i63.tinypic.com/w8rwq8.jpg),(http://i65.tinypic.com/2lih3x5.jpg)(http://i68.tinypic.com/15ckbqr.jpg)
-
lexa71, все правильно сделал. Поздравляю! К Новому Году - очень вовремя. Да и прошло-то всего пол-года:D
-
К Новому Году - очень вовремя. Да и прошло-то всего пол-года
Ну как то так *par*