Автор Тема: Еду в Беларусь  (Прочитано 4925 раз)

Оффлайн AlbertАвтор темы

• Организатор ДР
  • 2006, Ltd V6, МО Одинцово
  • Награды Активист
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Еду в Беларусь
« : 16 Октября 2009, 19:29 »
Всем привет!
Во вторник 20-го собираюсь на автодоме "Adria Twin M" поехать в Беларусь на недельку, до Бреста и обратно с просмотром интересных мест по пути. Если у кого есть полезная информация, буду благодарен.
По возвращению напишу отчет, может кому понадобится.

Оффлайн Grishka

• Постоялец
  • 2002 год, 4,6 Eddie Bauer
    • Просмотр профиля
Re: Еду в Беларусь
« Ответ #1 : 16 Октября 2009, 23:24 »
Был год назад. Дорога М1 супер, платная но реально стоит. После Смоленской области ментов практ. нет, можно ехать без ограничения. Одна проблема: заправся в России по максимуму, так как на автобане мало заправок. в РБ есть Лукойл, берут как свои, так Российские рубли. Постарайся иметь при себе мелкие купюры, чтобы на постах по оплате дорог дать мелкие деньги (могут просто сдачи отдавать белорусскими рублями, что не очень удобно). А так, все цивильно. Удачной поездки!

Оффлайн MrAli

• Глобальный модератор
  • Ford Explorer Ltd. 2008 Viper Silver
  • Награды Создатель руководств Активист
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
« Ответ #2 : 17 Октября 2009, 00:24 »
В Смоленской области в любом населенном пункте могут стоять гайцы. Почти всегда 2-3 камеры кукушки.
Перед границей с Белоруссией (от Красной горки) есть три заправки - Роснефть, Арис, Лукойл (прям перед границей, съезжаешь обычно между фурами). Две недели назад Роснефть была самая дешевая из этих трех. Как будет не знаю.

По дороге в Брест будет три пункта оплаты дороги - по 22 рубля. После пересечения границы обязательно купи страховку. Минимальный срок 15 дней - 750 рублей. Тут же есть пункт обмена валюты Белбанк по-моему. Курс там почти как официальный. Если поменяшь деньги, то не обломаешься. Правда я не сравнивал с курсом в Бресте. Хотя реально курс обычно очень близкий. Если будешь менять деньги в Бресте, то обычно курс лучше в ПриорБанке и банке, в название которого есть слово Газ :) Хотя это не аксиома.

Стоимость бензина в Белоруссии везде одинаковая. 92 сейчас стоит 2470 бел.руб. Из заправок обычно БелНефтехим, Лукойл, Веста, Славнефть. Везде качество очень хорошее. Хотя я предпочитаю или Лукойл, или Белнефтехим. На обратном пути между Барановичами и Минском по правую сторону будет заправка United Company (UC) - очень приличная. Напротив, кстати Лукойл. Расстояния между заправками существенно больше, чем в России. Это нужно учитывать и не стараться выкатывать бензин до нуля, а потом трястись до следующей заправки.

По поводу скорости. Штрафы в Белорусси приличные за превышение скорости. Самое приемлимое превышение по штрафу это до 20 км/ч. Если больше, то штраф существенно выше. Гайцы могут изъят права и потребовать оплаты в банке, а потом привезти квитанцию в отделение. Более того, еще ссылаются на какую-то договоренноть с нашим ГАИ. Но нужно ли связываться в чужом государстве?? Или есть еще у них система - за злостные нарушения изымаются права, а в отделении определяется степень наказания. Не смотря на то, что в Белорусси опасно со взятками, их гайцы у россиян достаточно охотно берут денюжку. Так что всегда есть шанс откупиться. Если не хочешь конфликта, то не стоит их пугать уличением во взятничестве. На самом деле есть закон, что взяткодатель может заявить на того, кто берет и при этом будет освобожден от отвественности. Но этим нам лучше не пользоваться.

Скоростные режимы следующие: от границы до середины расстояния между первым и вторым пунктами оплаты дороги разрешенная скорость 90 км/ч. Здесь нужно быть внимательным, особенно на обратном пути, т.к. почти везде дальше разрешенная скорость 120 км/ч. Есть участки, где она снижается до 100 км/ч. У белорусских гайцов есть радары с видеофиксацией, которые также могут быть установлены в машинах.

И еще, сейчас могут быть сильные туманы.

Удачи в поездке.

Оффлайн AlbertАвтор темы

• Организатор ДР
  • Награды Активист
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
« Ответ #3 : 17 Октября 2009, 00:34 »
Спасибо парни, на счет скорости я не беспокоюсь, так как на автодоме сильно не разгонишься, обычно еду не больше 90-100, это все таки не легковушка. Салярка у них наверно тоже чуть дешевле чем 92? А какой там вообще уровень цен на продукты и все такое? Я расчитываю тясяч 5 рублей поменять на неделю, учитывая что кровать, душ, туалет, холодильник и соответственно еда будет с собой. Да еще вопрос: как там с газовыми заправками (балоны заправлять) и с автомойками (воду в санузел добавлять)?

Оффлайн MrAli

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
« Ответ #4 : 17 Октября 2009, 00:41 »
Газовые заправки есть, но не много. Конкретно где располагаются сказать не могу, т.к. никогда не пользовался.
На цены ориентируйся как в Москве. Молочные и хлеб дешевле, остальное по-разному.
Про автомойки не знаю. В городах конечно есть.

Оффлайн AlbertАвтор темы

• Организатор ДР
  • Награды Активист
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
« Ответ #5 : 17 Октября 2009, 00:43 »
Может еще что из интересных мест подскажешь, чего в путеводителях нет?

Оффлайн AlHorezmi

• Пользователь
  • **
  • Ford Explorer 4.0 Ltd 2007
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Октября 2009, 02:10 »
Часто катаюсь по этой трассе.
Дорога действительно отличная. Ограничесния стоят отдельно для легковых и грузовых - ориентируйся по тем ограничениям под которые подходит твое т/с.
Обращай внимание на временные знаки ограничения и знаки в местах ремонта: как правило они появляются внезапно. В этих местах как правило местные блюстители и дежурят.
И еще по трассе в последний раз в двух местах заметил: стоят знаки -120- -100- , а километров через 5 - те же знаки но перечеркнутые. При недостаточной видимости знаки видишь, а что они перечеркнуты - не заметно. Много народа в этих местах стояло и объяснялось.
Удачи.

Rommel

• Гость
« Ответ #7 : 17 Октября 2009, 07:36 »
MrAli всё про дорогу описал.
Соглашусь, что у них за знаками надо поглядывать - там строже чем в России.
Дороги отличные.

Из мест могу посоветовать Гродно - от Бреста наверх около 170 км.
Сам город - красавец и церковь якобы 11 века.

Судя по нашему коллективу - все знают трассу, но не знакомы с достопримечательностями. 
Скину в личку тел. друга который мотался туда именно за достопримечательностями.

Оффлайн .RU

• Ветеран
  • Ford Mondeo Titanium Black Chevrolet Epica LT 2,5
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Октября 2009, 14:31 »
У них есть фенька - радарить пред пунктами оплаты - там резко знаками снижается скорость до 30 км\ч. Лучше запастить червонцами и мелочью, чтобы платить там по 22 руб.
Еще надо быть готовым к появлению на дороге животных. Рубли на заправках берут не везде.

Оффлайн AlbertАвтор темы

• Организатор ДР
  • Награды Активист
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
« Ответ #9 : 17 Октября 2009, 21:46 »
А на оф. сайте Беларуси написано, что они кроме своих рублей вообще больше никакой валюты не принимают?

Оффлайн IVS

• Ветеран
  • PatrolNew, ExplorerIV, ExplorerI, Escape09,FocusII
  • Награды Активист
    • Просмотр профиля
  • Модель авто: Explorer '09 MY, 4,0l LTD
« Ответ #10 : 18 Октября 2009, 12:35 »
На заборах тоже много чего пишут...
Меня перед Украиной так же пугали. Берут как миленькие И в виде оплаты, и в виде взяток. :)
Исключения были, но нечасто.
Впрочем, с местной валютой всё равно проще. И выгоднее. Потому что по какому курсу принять у тебя наши рубли- личное дело продавца :D

Оффлайн Grishka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Октября 2009, 14:42 »
Еще один момент: на "границе" с РБ стоят менты, готовь паспорта, могут просто остановить и проверить, хотя редко бывает

Оффлайн MrAli

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
« Ответ #12 : 18 Октября 2009, 17:20 »
Еще один момент: на "границе" с РБ стоят менты, готовь паспорта, могут просто остановить и проверить, хотя редко бывает
За десять лет катания через границу туда-сюда ни разу не спросили...

Оффлайн AlbertАвтор темы

• Организатор ДР
  • Награды Активист
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
« Ответ #13 : 18 Октября 2009, 18:11 »
Ну вот съезжу и самые последние новости с передовой расскажу  :D

Оффлайн Grishka

• Постоялец