Парни, я побывал в аналогичной ситуации. В результате ночного гоп-стопа на трассе лишился всего. ("Мы - наши туристы... Все вещи и документы остались у "экскурсовода"). В кармане только 35 евро и мобильник.
Первым делом позвонил домой, чтобы сообщили телефон посольства РФ и положили денег на телефон. Дежурный посольства сказал, что в полиции при составлении протоколов нужно общаться только через уполномоченного переводчика, и после оформления всех бумаг, они за мной приедут. Повторяю, всё это происходило ночью. В полиции всё оформили довольно быстро, переводчик несколько раз предупредил, что при отправке на Родину консульство должно безвозмездно выделить 200 долларов ("Требуйте крабы!").
В 5 утра за мной на БМВ приехал лично консул, отвез на какую-то консульскую квартиру, где я немного отоспался. Потом доставили в консульство, где несколько раз пришлось пересказывать свою печальную историю особисту, консулу, ещё кому-то. Консул сказал, что особых денег на депортацию у него нет, поэтому может отправить меня только на поезде. Трястись несколько дней в вагоне не хотелось, в России друзья мне заказали и оплатили билет на самолет, который (билет) сотрудники аэрофлота принесли прямо в консульство. Из офиса с работы по факсу прислали копию моего Российского паспорта. Для оформления документов нужна была фотография, Консул отвез в фотоателье, по дороге пообедали в ресторане. Причем, консул сказал, что на фотоателье у него денег тоже нет, пришлось пообещать ему всё компенсировать. Он сообщил реквизиты, как отправить ему пару сотен евро через Вестерн унион. В консульстве оформили "Свидетельство о возвращении на родину", вечером на консульской машине отвезли в аэропорт, по моей убедительной просьбе помогли пройти пограничников (не каждый день люди со справками об освобождении летают). В итоге на рейс сажали меня пол-часа, если-бы не консульские, не улетел. Т.к. прямого рейса на Питер не было, летел через Москву, пересадки с самолета на самолет тоже были веселые, но в конце-концов через сутки после происшествия я был дома.
Апеллируя к названию темы, как вы считаете Консульство - это стыдоба, или нет?
Да, и напоследок совет от Консула:
Всегда держать при себе мобильник, в котором записан номер консульства или посольства РФ страны пребывания, и ксерокопию заграничного и российского паспорта. Ну, и не попадать в такие ситуации, конечно.