Парни, а у кого-нибудь был в детстве мопед?
Такой, вот всесоюзный - с двигателем Д-6 (Д-5, Д-4)
Рига, Верховина, Карпаты, Дельта...
У меня их было несколько, расскажу сначала про "ленинградский" мопед.
Это была стандартная конструкция тех времен.
За основу брался велосипед "Орленок". Заднее велосипедное колесо меняли на колесо от мопеда "Рига-4", оно было меньшего диаметра, но профиль пошире, и смотрелось круто - как мотоцикл для спидвея. Велосипедную цепь надо было расклепать, и перекинуть на левую сторону. Со временем появились "усиленные" звездочки, и мы ставили "мотоциклетные" цепи, т.к. велосипедные часто рвались.
Двигатель влезал в раму, бензобаки ставили - кто, что мог достать - или от Риги, или ещё что-то. У меня было несколько деталей от настоящего гаревого мотоцикла - крутой треугольный бензобак, переднее крыло (пластиковый обломок) и сиденье. Сидушка была длинная, спереди закреплена на раме, а сзади на стойках к оси заднего колеса. Стойки шатались, но всё равно это выглядело круто! Можно было ездить вдвоем.
Руль был по форме примерно такой, как на мотоцикле Македонского. Согнут из водопроводной трубы на уроке труда в школе.
Глушитель был стандартный от "Риги", потом поставил от "Верховины".
Тормозов естественно не было.
Был прикольный период, когда у меня порвались тросики газа и сцепления, а кататься всё равно хотелось. Я вытащил дроссель, и заткнул отверстие пробкой, и к пробке веревочку на руку. Мопед сразу разгонялся до полной скорости, доехать можно было толлько до ближайшего поворота. Перед поворотом дергал за веревочку, мопед останавливался. Впоследствии поставил тюнингованную ручку газа "короткоход" от мотоцикла.
Все ленинградские пацаны гоняли именно на таких самодельных мопедах (рама от "Орленка", заднее колесо от "Риги"). В других городах таких конструкций я не видел.