ну тогда будем комментировать
1. абстрагируясь от ГГ, много ли мест в перечисленных тобой городах ты видел, в которых можно ехать в любое время суток безопасно 80км\ч? Мелкие НП вдоль федеральных трасс в расчет не берем, для этого есть специальный знак. Могу сказать за Питер, что таких мест наберется на весь город 15-20 и большинство из них будет на въезде в город. Зато в Гатчине, Сортавале, Лахденопохье, в центре Вологды ограничение 40км\ч и народ там примерно так и ездит, потому что больше там не надо.
2. соглашусь, что уравнивать наказание надо, но местами пешеходные переходы по 3 штуки на 100м, а местами по одному на километр. А пешком - это довольно большой крюк. Да и выяснение личности пешехода может оказаться экономически нецелесообразным по сравнению с суммой штрафа. Европейский способ ИМХО лучше.
3. во многих НП получить права честно практически не реально. Например, проживая в какой-нить деревушке, находящейся в нескольких сотнях км от райцентра, где есть единственная автошкола, которая работает по советскому графику или ее уже закрыли. У меня друг ездит в Псковской на шишиге больше 5 лет без прав, я тоже на ней пару раз ездил. Там же управлял катером. Все об этом знают и инспектор рыбнадзора тоже. Сегодня он оштрафует за вождение без прав. А завтра он на своей шишиге застрянет где-нить в лесу и ехать выручать его будет некому

Да и сумма в 100р для многих регионов просто нереальная, очень много народу живет натуральным хозяйством. Судебным приставам там делать нечего. Дом не опишут, а все остальное стоит копейки и права собственности еще надо доказать. Кстати в Карелии подальше от асфальтовых дорог очень много машин, которые вообще на учет не ставят.
4. для этого есть знак "автомагистраль"
5.1-5.5 в Питере разметки нет практически нигде, поэтому штрафовать как бы не получится.
5.6 В прошлые выхи в дождь, а потом и снег проехал от Питера до Сортавалы и потом обратно в районе Лахденпохьи заднее стекло было уже загажено настолько, что светящую ночью сзади фарами машину сквозь стекло было не видно. На номерах даже рельеф был не виден. Меня за грязные номера штрафовали, особенно часто в других регионах.
5.8. Гайцы, когда жезлом машут, смотреть без смеха нельзя, а ты им пистолет доверить предлагаешь.

5.9. Если сирена не включена, то не уступаю. Если сзади или в лобовую менты, гайцы или какое-нить сопровождение то включаю поворотник и делаю вид, что не могу перестроится.
5.11 у Экспа все стекла затемненные в стоке

P.S. Ну а насчет культуры вождения, то действительно начинайте лучше с себя. Я периодически езжу по Мск и мне потом, чтобы вернуться в свой обычный стиль вождения, нужно 2-3 дня. Очень быстро привыкаешь не пользоваться поворотниками, выжимать из соседнего ряда машину за счет габаритов и массы и не мешкать при разгоне, чтобы никто перед тобой не вскочил. За все то время, что я ездил по Мск меня лишь однажды поблагодарила аварийкой машина за то, что я ее пропустил. Машина была кстати на тульских номерах.