Автор Тема: тайны замков Беларуси  (Прочитано 9847 раз)

Оффлайн dgourinovichАвтор темы

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 134
  • Репутация: +8/-0
  • Пол: Мужской
  • Жыве Беларусь!
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
  • Откуда: Moscow
тайны замков Беларуси
« : 07 Ноябрь 2011, 13:21 »
На эти выходнные катался в Беларусь и, чтобы соблазник клубней на подобные поездки расскажу о 2-х замках, которые находятся примерно в 100-120 км от Минска и на расстояни 30 км. друг от друга. Это Несвижский замок и Мирский замок.

Итак Несвиж:
Несколько веков назад, упоминая Минск, люди говорили: «Это где-то вблизи Несвижа». Ибо Несвиж во времена расцвета Великого княжества Литовского считался одним из богатейших городов на территории современной Беларуси. Главной исторической жемчужиной города и по сей день остается замок Радзивиллов.

Тайны белорусских князей Радзивиллов пережили их самих. И сегодня город Несвиж — родовое гнездо одной из самых знаменитых европейских династий — по–прежнему притягателен не только для туристов, любующихся его красотами, но и для тех, чье богатое воображение будоражат призраки несметных сокровищ, которые, по преданиям, спрятаны где–то здесь.

В подобных ситуациях всегда возникает вопрос об обоснованности надежд кладоискателей. Не исключено, что в бывшем княжеском хозяйстве им действительно есть что искать. В книге несвижского краеведа Клавдии Шишигиной–Потоцкой приводятся некоторые свидетельства в пользу самой популярной городской легенды о 60 пудах драгоценностей. Так, российский посол Репнин побывал у Радзивиллов вместе с последним монархом Речи Посполитой Станиславом Августом. В своем донесении императрице Екатерине Второй дипломат писал: «Король заехал к К.С. Радзивиллу в Несвиж. После блестящего фейерверка и обеда на 300 персон король спустился в подземелье замка и увидел золотые слитки, сложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов…» Министр иностранных дел Российской империи Чарторыйский также восторгался богатствами Радзивиллов и особо отмечал «коллекцию 12 апостолов», 5 из них чистого золота и усыпаны драгоценными камнями. Были там и стол дивной работы мастеров эпохи Возрождения, и шатер турецкого паши, где хранилось знамя Магомета.

Считается, что 12 апостолов были отлиты по приказу Михаила Казимира Радзивилла (Рыбоньки) в XVIII веке для украшения ворот иезуитского храма святого Михаила. После роспуска иезуитского ордена Речи Посполитой апостолы, как, впрочем, и другая костельная утварь из драгоценных металлов, вновь вернулась к Радзивиллам.

В 1812 году, во время российско–французской войны, последний князь несвижской линии Радзивиллов Доминик поддержал Наполеона. Во время бегства французов он отдал распоряжение перевезти сокровищницу в специально оборудованный тайник, местонахождение которого знали только он сам и его управляющий, а остальные ценности на подводах вывезти в Вильно. Но стремительное наступление русских войск под командованием адмирала Чичагова не позволило спасти все богатства. Управляющий послал к князю гонца с запиской. В ней сообщалось, что сокровищница спрятана, как договорились, а все остальное захвачено русскими и вывозится Чичаговым. Русские офицеры перехватили гонца и, прочтя послание, арестовали управляющего. Но тот даже под страшными пытками не выдал, где спрятал сокровищницу, и был повешен во дворе замка на итальянском колодце. Спустя некоторое время в Париже скончался от ран и сам Доминик.

По одной из легенд, княжеский «скарбец» находится в огромном тоннеле, который в XVII столетии соединял два замка Радзивиллов – несвижский и мирский. (Между Несвижем и Мирой расстояние – 35 километров.) Недавно прошел слух, что в мирском замке стало появляться привидение князя Доминика, что якобы свидетельствует в пользу нахождения сокровищ вблизи Миры. Мирский замок действительно имел подземные тайники. Известно, что ход, начинавшийся под северо-западной башней, тянулся на полтора километра. В разные времена находили вокруг Миры фрагменты других подземных галерей. Но более вероятно, что хранилище радзивилловских сокровищ расположено в Несвиже, под самим дворцом или галереями, прилегающими к нему, а может быть, и под замковым двором.

В 1997 году в Несвиж прибыла комиссия, которая должна была обследовать фундаменты иезуитского костела на предмет их прочности. По мнению же прихожан, члены комиссии безуспешно искали в усыпальнице Радзивиллов подземный ход, ведущий к замку.

Долгое время Несвижский замок, в котором располагался санаторий ЦК КПСС, был мало доступен для археологов. Обследования, проведенные в 1997–2000 годах реставраторами, позволили открыть подземный ход высотой 1,8 и шириной 1,2 метра. Кстати, он в хорошей сохранности.

В истории с апостолами стоит многоточие. Кто только не пытался их найти в XIX–XX веках: и выпускники кадетского корпуса, жившие в замке после войны 1812 года, и вернувшиеся в 1875 году наследники Радзивиллов, и отряды австро–венгерской армии, занявшие Несвиж в первую мировую войну. А во время второй мировой войны клад в Несвиже три года искала специальная немецкая саперная рота «айнзатцкоманда». Но столь же безуспешно, как и все остальные.

До сих пор 12 апостолов ищут настолько истово, что самодеятельные кладоискатели причинили огромный ущерб замку, повредив часть подземных лабиринтов, стену замка левее от надбрамной башни и даже часть оборонительных валов. Для того, чтобы кладоискатели совсем не разрушили замок и не сравняли его с землей, была даже запущена «байка» о том, что сокровища были спрятаны вне городской черты, в окрестных лесах.

Мирский замок:
ЮНЕСКО включила Мирский замок в Список мирового наследия. Как и любой замок, крепость в Мире богата своими легендами — они наполняют эти места духом средневековья и служат одним из факторов привлечения туристов.

•Усыпальница
Святополк-МирскихЛегенда о саде. С правой стороны замка раньше был прекрасный цветущий сад, однако в конце XIX века новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. По одной из версий, вскоре князю было ночное видение — незнакомка прокляла его род.
По второй версии, к князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада, и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Так или иначе, но первой жертвой пруда стала 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай Святополк-Мирский. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда.


•Легенда о воинах.
Во время реставрации замка, проводимой при Михаиле Святополк-Мирском, при вскрытии полов были обнаружены два скелета, захоронненные позже по приказу хозяина на православном кладбище. По легенде, в новогоднюю полночь можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон. Правда, не уточняется, по какому календарю воины отмечают Новый год.


•Подземный ход.
Упорно ходят слухи о том, что Мирский и Несвижский замок соединяет тоннель длиной свыше 30 км (для примера, такова протяженность Таганско-Краснопресненской линии метрополитена в Москве), по которому некогда мог свободно проехать запряженный тройкой экипаж. Однако исследования и даже облет на вертолете предполагаемой линии, соединяющей замки, не дали положительного результата.

•Легенда о голове быка.
Поговаривают, что в южную стену замка замурована голова вьючного животного. Возможно, в древности она служила оберегом от нападения. Однако, по рассказам старожилов, раньше его рога украшал золотой крест, о судьбе которого в настоящее время ничего не известно.


« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2011, 19:20 от dgourinovich »

Оффлайн yuer

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2890
  • Репутация: +259/-0
  • Пол: Мужской
  • +7 (960) 270-71-00
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Модель: FE1 4.0L АКПП
Re: тайны замков Беларуси
« Ответ #1 : 07 Ноябрь 2011, 21:05 »
Хороший отчет! Надо и мне как-нить собраться и доехать до Беларуси, хотя и тут кругом столько всего еще неувиденного и непотроганного.
Ford Explorer III 4.6 LTD 32" STT +4"
Grand Cherokee WJ 4.7 LTD +4"

Оффлайн dgourinovichАвтор темы

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 134
  • Репутация: +8/-0
  • Пол: Мужской
  • Жыве Беларусь!
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
  • Откуда: Moscow
Re: тайны замков Беларуси
« Ответ #2 : 07 Ноябрь 2011, 22:49 »
Гольшанский замок, представляет собой самую настоящую магнатскую резиденцию. Говорят, что потолки комнат замка были украшены фресками и густой лепниной, на многочисленных печах и каминах сияли гербовые изразцы, а от портретов, гобеленов и дорогого коллекционного оружия не было видно стен. Богатейший интерьер замка блистал золотом не хуже королевских покоев в Варшаве. И все же, это был настоящий замок, а не дворец, как неправильно считают некоторые. Он имел несколько шестигранных башен, выдвинутых за периметр стен, построенных по всем правилам военной инженерии того времени. Жилые корпуса образовывали замковый двор, в который вели ворота, расположенные в воротной башне. Был и подъемный мост, и рвы вокруг стен, заполненные речной водой. В таком замке можно было давать балы, не хуже королевских, а можно выдержать нешуточную осаду, в случае необходимости. Не зря его называют жемчужиной замковой архитектуры Беларуси. К сожалению, прошедшие века не пошли замку на пользу. Сегодня он представляет собой лишь заросшие кустарником руины, но зато они признаны самыми живописными и легендарными замковыми руинами во всей Беларуси. Кроме того, развалины Гольшанского замка выделяются среди прочих, благодаря ореолу таинственных легенд и приключений. По галереям замка до сих пор бродят “белая дама” с “черным монахом”, а в комнатах франциканского монастыря и костела, не найти спасения от неприкаянной души заживо погребенной девушки. Феноменом Гольшанского замка вплотную занимаются парапсихологи и экстрасенсы. Как бы там ни было, но все они в один голос заявляют, что все эти истории о привидениях правда. Каждый в Гольшанах знает легенду о замурованной в стену заживо девушке. Согласно этой легенде, во время постройки монастыря, строители никак не могли закончить кладку одной из стен. Будто бы в стене постоянно образовывалась трещина в одном и том же месте. Когда стало ясно, что монастырь не удастся выстроить в срок, разгневанный Сапега пригрозил казнью строителям. Мужчины, срочно собрались на сход, где решили, что строительство не может быть закончено из-за вмешательства колдовских черных сил и для их успокоения нужна жертва. Жертвой должна была стать та женщина, что первой принесет своему мужу обед. Ею оказалась молодая красивая девушка, которая пришла к своему жениху, она, будто бы, и была замурована в злополучной стене, после чего работа пошла на лад и монастырь был построен. Конечно, это всего лишь красивая легенда, но вот работники музея, что размещается в бывшем монастыре, уверены, что эта история чистейшая правда. По словам директора этого музея, Чеславы Окулевич, во время раскопок в монастыре, под одной из стен был обнаружен скелет девушки, со следами насильственной смерти. Ноги скелета лежали под стеной, а тело, с широко раскинутыми руками, обращено к центру помещения. Двое рабочих закопали кости на кладбище, планируя позже отпеть мученицу и установить крест на месте захоронения. Но, по странному стечению обстоятельств, оба работника, молодых парня, очень скоро умерли по разным причинам. Найти же место захоронения не удалось. После этого и начались в монастыре - музее события, которые получили широкую известность в Беларуси и назвать которые иначе, как мистическими, невозможно. Во-первых, почти сразу после извлечения останков из под стены, последняя дала внушительную трещину. Некоторые даже боялись, что стена упадет, но этого не произошло. Во вторых, с тех самых пор в коридорах и комнатах монастыря можно встретить призрачный силуэт, услышать тихие шаги и вздохи девушки- приведения. Говорят, что в кабинете директора, встретиться с призраком можно чаще, чем где-либо. К сожалению, в Гольшанах нет гостиницы, поэтому приезжие археологи, журналисты и историки часто просятся на ночлег, и их приходится размещать на ночь в пресловутом кабинете. Переночевавшие в монастыре иногда рассказывают ужасные истории. Некие журналистки, ночевавшие в знаменитой комнате, стали свидетелями появления призрака во всей его красе. Якобы, одна из девушек уже спала, другая только готовилась лечь в постель, когда, неожиданно увидела, как из сумрака у спинки кровати ее спящей подруги, постепенно вырисовался бледный силуэт девушки, который стал сильно раскачиваться от окна к кровати, увеличивая и увеличивая амплитуду. Все это сопровождалось необъяснимым чувством холода и неожиданно нахлынувшего ужаса. Вдруг все прекратилось, причем спящая подруга моментально проснулась и заявила, что все это время ее мучил кошмар, при этом она детально описала все происходившее в комнате, как сюжет своего сновидения.

Во время многочисленных исследований монастыря экстрасенсами и всевозможными научно исследовательскими группами, ни разу не удалось сфотографировать или заснять призрак на видеокамеру, но все сходились на том, что в монастыре имеет место хроноаномалия. Часто часы ученых начинали спешить, в среднем, на четверть часа, а в электронных часах, непостижимым образом, садились батарейки. Многие туристы и гольшанцы жаловались на частые сбои в часовых механизмах, а в одном из подземелий замка, обнаружилась мощное отклонение хрониполя, где время течет еще быстрее. В монастыре же, периодически, срабатывали датчики специальных приборов, настроенные на обнаружение приведений, самопроизвольно засветилась фотопленка с важнейшими кадрами.

Кроме приведения девушки в монастыре, существует еще один Гольшанский призрак – Черный Монах. Он чаще появляется на развалинах замка и, кроме визуального контакта, больше не оставляет о себе никаких свидетельств. Но, как-то раз, телевидение Беларуси решило снять рождественскую передачу про Гольшанский замок и его приведения. Роль “Белой дамы” должна была играть актриса. Вместе с “Черным монахом”, загримированным актером, они должны были пройти по стене замка. Было сделано уже несколько дублей, но что-то не клеилось. И, вот, стоя на стене, актриса вдруг почувствовала, что кто-то сильно толкает ее. Очевидцы говорили, что это было похоже на резкий удар в грудь. Она упала, ударившись затылком, и сильно разбилась. Ночью пришлось вызывать хирурга и накладывать швы. Тогда на съемочную группу напал настоящий психоз, всем казалось, что кто-то невидимый выгоняет их с развалин.

Многие отождествляют Белую Даму и приведение девушки из монастыря, но есть мнение, что это два разных призрака. Говорят, что приведение Белой Дамы живет в замке и оно гораздо старше своего собрата из монастыря. Несколько лет назад один из преподавателей техникума дал своим ученикам задание принести несколько десятков кирпичей каждому. Смекалистые ученики направились в Гольшанский замок за добротными древними кирпичами. Во время разборки арки, вдруг обрушился крепкий на вид свод и один парнишка погиб. Многие задают себе вопрос, а не обошлось ли здесь без Белой Дамы, ревниво охраняющей свой дом? Но в замке, и без приведений, тайн и загадок предостаточно. Например, те же подземные ходы, описанные Короткевичем в своем романе. Они, действительно, реально существуют. Местные жители уверяют, что подземный ход, длиной в полкилометра, связывает замок и монастырь, причем, он такой широкий, что по нему можно проехать на запряженной лошадьми повозке. Зная привычку Сапег к роскошной жизни, это совсем не кажется нереальным. Большинство подземелий сейчас засыпано местными жителями, как говорится, от греха подальше, уж очень ретивые в последнее время стали туристы. Вообще, Гольшанский замок объявлен национальным достоянием и теперь охраняется пикетами из местной молодежи, так, что копаться в его развалинах в поисках подземных ходов без специального разрешения, вам, скорее всего, не дадут.

Оффлайн MCC

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1029
  • Репутация: +17/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Москва, ЗАО
  • Модель: FE3 4.6L АКПП
  • Год выпуска: 2003
Re: тайны замков Беларуси
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2011, 12:16 »
Были там со своей половинкой. Действительно красиво,мощно и интересно. В этом году хотели в Брестскую крепость сгонять, но доехали до Минска и погода испортилась, в общем отложили на сл.год. Там много чего интересного и вкусного ещё надо посмотреть...  :D

Оффлайн Alsys

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 485
  • Репутация: +65/-2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Беларусь
  • Модель: FE3 4.0L АКПП
  • Год выпуска: 2002
Re: тайны замков Беларуси
« Ответ #4 : 13 Ноябрь 2011, 14:21 »
dgourinovich, спасибо тебе говорю в очередной раз.Плюсик за такие отчёты уже ставил с удовольствием,очень понравился рассказ об отдыхе в Литве и Польше,даже засобирался летом 2012года.

Оффлайн dgourinovichАвтор темы

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 134
  • Репутация: +8/-0
  • Пол: Мужской
  • Жыве Беларусь!
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
  • Откуда: Moscow
Re: тайны замков Беларуси
« Ответ #5 : 13 Ноябрь 2011, 22:47 »
Будут вопросы - стучись. Знаю эти края очень хорошо.

Оффлайн dgourinovichАвтор темы

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 134
  • Репутация: +8/-0
  • Пол: Мужской
  • Жыве Беларусь!
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
  • Откуда: Moscow
я давно влюблен в эти места
« Ответ #6 : 13 Ноябрь 2011, 23:01 »
Легенда о Неринге

Много сотен лет тому назад, когда Куршской косы еще не существовало, на берегу моря высился построенный из темных сосновых брёвен замок. Воздвигнутый из толстых древесных стволов, был он богато украшен многочисленной резьбой, янтарем и морскими раковинами и окружен просторными залами и тенистыми садами. Рядом с замком, на возвышенности, стояло святилище доброй богини Лаймы. Властителем замка был Карвайт — великий, во всей стране известный своей мощью и отвагой полководец и мореплаватель. Его жена была столь же славна своей верностью, сколь и красотой. Однако у них не было детей.

Однажды на охоте Карвайт добыл огромного лося. Его он принес в жертву богине Лайме и попросил ее о наследнике. Двумя годами позже его жена родила ему великолепную девочку. Радость родителей была неописуема. Под большой жертвенной липой Лайма получила благодарственное жертвоприношение, и было отпраздновано большое торжество.
Девочка день ото дня становилась все больше и прекрасней. Но странно! Когда ей исполнилось четыре недели, молока шести кормилиц перестало хватать, чтобы накормить ее досыта. Спустя еще некоторое время девочке стали давать грубую человеческую пищу. Когда же прошло девять месяцев, и она начала бегать, была она так велика, как девочка в 15 лет, и имела косы длиной в две руки.

Тогда испугались родители и призвали жрецов и предсказателей придти, дабы они объяснили чудо, ибо люди в стране поговаривали: «Это сделала Лаума, злая фея! Она украла настоящего ребенка и заменила его на нежить». Мудрецы, однако, качали своими белыми головами и серьезно говорили: «Ребенок является волшебным даром доброй богини Лаймы. Он будет расти дальше, поэтому надо построить для девочки новый дом, выше самых высоких деревьев. В любом случае, дитя не принесет никакой печали, напротив — умножит славу и радости».

Родители вновь стали счастливы, и повелели отстроить здание - такое высокое и просторное, чтобы было оно пригодным для гигантской девушки.
Когда Неринга (так назвали девушку-великаншу) достигла 18 лет, исполнилось то, что предрекали пророки: она приносила счастье везде, куда приходила. Если корабль попадал в опасность на море или же на заливе, она шла чрез бушующие волны и вытягивала корабль на сушу за якорную цепь, а несчастных жертв кораблекрушения поднимала со дна и уносила в своем переднике домой. Был ли это крестьянин со своей тяжело груженой телегой или с попавшими в сугроб санями, Неринга играючи переносила повозку с лошадьми туда, где была лучше дорога.

Слава о Неринге распространилась во все края, и многие сыновья владетельных князей мечтали ее взять в жены. Девушка пожелала испытать, сможет ли кто-нибудь из них перебросить камень на другую сторону моря. Большую груду камней сложили для этого на берегу. Сюда приходили женихи и испытывали свою судьбу, но лишь Наглису - юному властителю замка Винденбург, подобному самой Неринге по росту и красоте, - улыбнулось счастье.

Свадьбе молодых, однако, не суждено было состояться: вскоре пришел с запада шторм и бушевал без перерыва 13 лет. Море выбрасывало на берег огромнейшие массы песка. Ужасные волны уничтожали побережье, поля и леса, луга и подворья. Замок Винденбург также постигла бы гибель, тогда Неринга решила построить преграду на пути бушующих волн. Она набирала полный подол песка, переносила и ссыпала его в море, и так трудилась без передышки несколько недель. Когда работа была закончена, через море от одного берега к другому протянулась тонкая песчаная полоска суши, отгородившая от бушующего моря тихую и спокойную гладь залива.

На следующий год с песнями и медами справили счастливую свадьбу Наглиса и Неринги, но счастье их было недолгим. Что предрекали жрецы перед тринадцатилетним штормом, то и случилось: «Придут с запада и юга сильные завоеватели». Закованные в панцири рыцари Тевтонского ордена прибыли, чтобы обратить языческих пруссов в христианство. В неравной борьбе Куршская коса была покорена вместе с другими землями, в том числе с землей Скаловией, в которой находится замок Винденбург. Сыны Неринги в и ее вся родня погибли в борьбе, а замок был разрушен. Стены его рухнули в залив и, как говорят корабельщики, по сей день видны в прозрачной воде недалеко от берега.

Память о доброй Неринге и сегодня продолжает жить в сердцах потомков людей, сочинивших легенду: жители литовской части Куршской косы, как и прежде, называют свой полуостров нерией, или нерингой.

Оффлайн Тая

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: +1/-0
  • Пол: Женский
  • Xplore!
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Москва
Re: тайны замков Беларуси
« Ответ #7 : 29 Март 2013, 15:20 »
Боже, какая красота!  Большое спасибо, прямо как на  настоящей экскурсии побывала  :)

Оффлайн anchikvalerin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Xplore!
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Минск
  • Модель: FE1 4.0L АКПП
  • Год выпуска: 1998
Re: тайны замков Беларуси
« Ответ #8 : 04 Февраль 2021, 20:04 »
Мне больше нравится Лидский замок. Там много интересных экспонатов. И прикольные экскурсии. Чего стоит легенды про рыцарей. Одна из легенд Лидского замка как раз и связана с рыцарями-захватчиками. В декабре 1394 года они осадили цитадель. Обороной командовал князь Дмитрий Корибут, который, велев своим воинам защищать укрепление до последней капли крови, сбежал через потайной ход. Все дружинники честно сложили головы в бою. С тех пор их призраки якобы бродят по старинным галереям. Какая актуальная легенда в наше время. Больше информации можно узнать о Лидском замке https://turby.by/restaurant/lidskij-zamok-v-belarusi


Оффлайн boris

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1517
  • Репутация: +139/-0
  • Пол: Мужской
  • Xplore!
    • Просмотр профиля
  • Откуда: Москва
  • Модель: FE5 3.5L АКПП
Re: тайны замков Беларуси
« Ответ #9 : 10 Май 2021, 17:48 »
Как 2 дня назад приехал из Белоруссии!!































...и добавил:




...и добавил:






















« Последнее редактирование: 10 Май 2021, 17:54 от boris »

Оффлайн Albert

  • Море пива
  • *****
  • Сообщений: 7826
  • Репутация: +577/-0
  • Пол: Мужской
  • МО, г. Одинцово ФЭ-4 2006, Ltd V6
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
  • Клубная карта №: 0004
  • Модель: FE4 4.0L АКПП
  • Год выпуска: 2006
Re: тайны замков Беларуси
« Ответ #10 : 10 Май 2021, 21:56 »
Ностальгия, места все знакомые, помнится катались по ним на автокемпере

Теги:
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
2379 Просмотров
Последний ответ 11 Январь 2014, 07:52
от Алексей Ка
2 Ответов
2390 Просмотров
Последний ответ 29 Январь 2015, 15:41
от nikopel
17 Ответов
5364 Просмотров
Последний ответ 19 Февраль 2015, 23:26
от uar3000
0 Ответов
1198 Просмотров
Последний ответ 12 Октябрь 2016, 12:31
от minomet74
4 Ответов
1780 Просмотров
Последний ответ 04 Ноябрь 2017, 15:15
от Albert