Еще во время последних покатушек на батареи был поднят вопрос о приближении праздников, под хитрым названием «ноябрьские». Что конкретно там празднуется, никто не знал, поэтому в подробности решили не углубляться, а сосредоточить основное внимание на цели следующего путешествия, до которого оставалась 2 недели. А все еще было непонятно, куда можно поехать на ноябрьские праздники и чем занять себя. Мероприятие с палатками отпадало, так как уже было достаточно прохладно. И было решено прокатиться по близлежащим областным центрам с туристическими целями. Близ – это не более 1000км. И под раздачу попали Новгород, Псков, Вологда, Витебск. В итоге выбрана была Вологда и сразу после окончания рабочей недели в ночь мы двинули в ее сторону.
На самом деле все было не совсем так. Обычно в ближайшие пару-тройку километров сразу же после отъезда от дома в дальнюю дорогу со мной происходит какая-то херня, которая теоретически может поставить крест на всем путешествии. При поездке на Бесов Нос мне под колеса на заправке пешком чуть не залез какой-то аратаксист, на Воттоваару пришлось немного поругаться с мелкими гопниками, которые вздумали курить за столиком Макдональдса, в котором я ужинал. С Вологдой все началось удивительно гладко, поэтому, выехав из парка у м. Горьковская и увидев знак «Только направо», я решил не искушать судьбу в виде потенциальной встречи с пидром и доехал практически до дома, развернулся и мы двинули прямо в Вологду. Первые часы меня не покидало чувство, что что-то происходит не так. Через 300км после старта я понял: этим что-то был паспорт, забытый дома. Но возвращаться уже было поздно, поэтому я, понадеясь на наличие прав и, что парни меня не бросят, никому не сообщая о собственном склерозе ехал дальше уже со спокойной душой.
Отечественная навигация была как всегда на высоте. Ситигад со сломанными картами Вологодчины смог проложить дорогу от конкретного места в Питере до конкретной улицы в Вологде, но найти сам дом не смог, хотя нумерация на карте была. Получилось аццкое расстояние 666км. Две трети которых мы преодолели к двум часам ночи, и остановились рядом со скоплением фур для раннего завтрака или позднего ужина. Осмотрев на противоположной стороне дороги знак и идентифицировав его, мы с удивлением узнали, что где-то между фур затерялся пост ДПС и мы только что его проехали. Два часа ночи, впереди около 200км асфальтовой дороги и мы у цели. На втором ряду продолжалась пьянка, сопровождаемая чтением форума вслух, когда вдруг внезапно появлялся прием Мегафона, справа доносился храп штурмана, поэтому вести машину мне было не скучно. Подъезжая к Череповцу, я заметил две познавательные цифры на приборной панели: температура – минус 1 градус по Цельсию и скорость – 100 м/ч. Из Питера мы выезжали при +5 градусах, и держать такую скорость на мудовой резине я не предполагал. Тем более это была первая отрицательная температура на новой для меня резине и я принудительно пытался снизить скорость до 90км/ч и у меня даже иногда это получалось.
Въезд в Вологду у меня почему-то ассоциировался с выездом с ММК на Новую Ригу: едешь долго темно и узко и дорога так себе, потом вдруг свет и много полос и огни большого города. А вторым впечатлением от Вологды – это были ларьки, а в них пиво, точнее солодосодержащие напитки. Сразу видно, что досюда еще не добралась когтистая лапа Матвиенки и малый бизнес тут процветает (ну, не загибается, или даже не нагибают). В первом же ларьке оказалось полное отсутствие выбора в моем понимании и спящая узбечка. Но я не мог не поддержать малый бизнес и купил себе пару пива на вечер. Пока я определялся с выбором к нам подъехал милицейский козелок, менты пальцами тыкали в Экспа и его номера, но выходить наружу не решились. Я не спеша погрузил свои сувениры и плавно поехал в строну подальше, ожидая подвоха в связи с отсутствием паспорта, но ничего не случилось. Третье впечатление у меня случилось от вологодских водителей и в целом от организации дорожного движения. Оказалось, что ночью на светофоры никто не обращает внимания вообще. Я, как умная Маша, остановился на красный свет на пешеходном светофоре, а мимо меня в обе стороны прямо по лежачим полицейским проносились толпы спешащих вологжан. Организация движения тоже слегка удивила, часть улиц «заперта» знаками «Движение запрещено», но местных похоже они тоже особо не смущают. Такая же фигня случилась с проспектом, на котором располагалась гостиница. Подъехать к фасаду по правилам я не смог.
При заселении в гостиницу обнаружилось, что не один я забыл паспорт. И сначала администратор категорически отказалась нас селить. Позвонила руководству (да-да в субботу в 5 утра), а потом простила нас и придумала сказку для руководства, что типа мы ушли, а другие в таком же количестве пришли и заселились вместо нас. Мы пообещали никому об этом должностном преступлении не рассказывать. Похоже на тот момент мы были единственными клиентами гостиницы. Когда наконец все решилось, мы отправились досыпать остатки ночи и готовиться к активному окультуриванию.
Наутро оказалось, что окна нашего номера выходят на погребальную контору, а мой «сокамерник» дважды просыпался от звуков траурного марша. Я не слышал ничего – это один из немногих плюсов нахождения за рулем ночью. В итоге проснулись около полудня, позавтракали и двинули изучать окрестности.
Первый музей находился буквально в сотне метров от гостиницы.
Дом-музей Петра Первого (Петровской Домик)

Старушка-смотрительница порадовала нас, что сегодня праздник, поэтому вход во все музей Вологды бесплатный, извинилась за отсутствие экскурсовода и сама провела экскурсию по музею. Параллельно рассказав, что еще стоит посмотреть в Вологде.
Прогулялись немного по набережной р. Вологды.

Меня, привыкшего к Неве, одетой в гранит сначала смутили обычные берега, как у лесных речек. А потом я вспомнил, что так в общем-то практически везде.
Дебаркадер речного вокзала.

Тут я увидел первый и единственный замеченный Эксп в Вологде. Это был третий Эксп черного цвета. Фотографировать не стал.
Мимо вечного огня, здания Вологодской администрации и педагогического института вышли к местности, именуемой Вологодским кремлем. По пути увидели вот такой раритет,

очень захотелось прокатиться на поворотном круге, но не судьба.
Собственно от кремля осталась только часть стены и одна башня. А на бывшей территории сейчас располагается старый город. На главной площади проходил агитационный концерн за сами знаете или хотя б догадываетесь кого.

Несколько фоток с самой площади

А эта избушка – кабинет администрации Вологодского музея-заповедника.

Музей представляет собой типичный краеведческий музей, рассказывающий в основном о природе Вологодской области и немного об истории и археологии.
Понравился стенд с названием «Непонятные предметы»

Кроме этого посетили картинную галерею, в которой проходила выставка вологодской художницы Джанны Тутунджан (смотрительница Петровского Домика советовала обязательно ее посетить). Картины понравились, но смутила привычка вологжан фотографироваться на мобильники на фоне картин.
Раз уж на нас напала халява, то заодно зашли в музей кружева

Я шел туда нехотя, скорее для галочки, чтобы не отпускать халяву. Но этот музей запомнился больше остальных. Во-первых, по техническому оснащению: электронные билеты со штрих-кодами, лифт для инвалидов, в каждом зале сенсорный ЖК дисплей с презентацией экспозиции и многое другое. Во-вторых, экспозиция просто огромна, от древних до самых современных. Оказывается, бывают даже объемные кружева.

Когда мы закончили с музеями, решили прогуляться вокруг Кремля. Изнутри он выглядит каким-то постаревшим и не монументальным. Вот Пятницкая башня изнутри

А вот так монументально она выглядит с вражеской внешней стороны

Далее прогулялись по двухэтажной Вологде

Здесь обращаем внимание на ограничение скорости

И вышли к самому незабываемому памятнику электрическому фонарю

Уже начинало темнеть, не не так - смеркалось, и мы, поужинав в городской сетевой столовке «Огород», собрались идти обратно в гостиницу. Но, узнав цену на такси, ноги идти отказались и мы зафрахтовали аж за 50р большой минивен.
Так прошел первый день в Вологде и ровно один год на Экспе.