Ну так все сказанное в той же степени относится и водителям "тюнячих" машин. Но там эти факторы усиливаются за счёт вышесказанного мной и ещё уверенности, что его машина выручит за счёт бОльших возможностей.
Вы меня не опровергли. 
Я говорю о психологических аспектах любого водителя на любой машине, откатав малость за рулем и начав чувствовать габариты авто, скорость и чего-то еще, многие начинают чувствовать себя самоуверенно за рулем, хотя опыта вовсе не имеют, и это вовсе не зависит от размера тюнинга. Как правило к тюнингу народ приходит позже и имеет башку на плечах, а гонщеги встречаются на любых машинах. Вот мне ссылку выше привели на авто.ру. Так с каких пор унылый кредитомобиль стал спорткаром? Последнее поколение Лансера с самым мощным двиглом едет до 100км\ч как 10-летний Эксп с самым слабым двиглом

А насчет морды, так естественно, что ремонт удара в морду намного дороже такого же в зад, поэтому и тоталит их страховая.
У меня есть знакомый, который одно время ездил на копейке с внешним тюнингом (дутые бампера, заниженная подвеска, диодные фары, тонировка, покраска, насадка на глушак и т.д), ездил он достаточно спокойно, да и с двиглом 1200 особо не погоняешь. Так с ним пытался гоняться чуть ли не каждый второй на дороге. Конечно, обогнал старую копейку. которая на 40 лет старше твоей машины, купленной в ипотеку и сразу самоутвердился. Солнце стало светить ярче и диффчонки может давать начнут.
P.S. Пошел я спать, надо отсыпаться, завтра в ночь пилить 700км после рабочего дня. Днем может что умное еще напишу