Попытаюсь изложить свою позицию и обосновать её в меру своих возможностей. Прежде всего выскажу свое крайне негативное отношение к существующему режиму. Мне претит сама идея опоры власти на бюрократию как на "социально близкий класс", а именно это мы и имеем сейчас. Я не считаю бюрократию прогрессивной частью общества.

По своей природе она просто не может ей быть - бюрократия это неизбежное зло, влияние которого следует ограничивать всеми доступными средствами, но никак не вскармливать и взлелеивать этот класс как опору власти в стране. Очень хорошо помню обложку какого-то журнала, который случайно попался мне на глаза в самом начале эпопеи ЮКОСа - "Кто сильнее - миллионер или министр?". Уже тогда мне стало как-то не по себе, хоть я и не испытывал теплых чувств к Хайдеру и Ко...
Далее - я не считаю, что методы "пассивного" сопротивления дадут какой-либо позитивный результат, скорее наоборот. Если принять за факт, что есть некая константа в населении РФ, которая наверняка отдаст свои голоса в пользу ЕР, то уменьшая общее количество голосов мы просто повышаем значимость этой самой константы. Простая арифметика, тут не поспоришь. Более того я считаю, что алгоритм "пассивного-оопортунистического" поведения культивируется в интернет-сообществе пропангадическими службами того же Едра под различными "соусами". От "Я против ЕР, поэтому не пойду на выборы" (как мы с вами понимаем, результат будет с точностью до наоборот) до "покажи себя умным (крутым) человеком - не участвуй в этом балагане". Многие верят... (с)
Если принять вышеизложенное за "верное утверждение" , то остается только один выбор - голосовать.
Поразмыслив на досуге о политической поляне в РФ, я пришел к неутешительному выводу - там нет партий, которые отражали бы моё мировоззрение, это раз. И нет реальных, "готовых", конкурентов для ЕР, это два. Если попытаться проанализировать суть этих партий, то у меня получилось примерно следующее:
1. Яблоко - дезорганизованное стадо, слишком занятое попытками вылезти наверх по трупам своих товарищей. Полностью раздавлены режимом, собственными ошибками и отсутствием сколько нибудь внятной идеологии. Поддержка идей (точнее - их отсутствия) у крайне незначительной части населения так или иначе имеющей отношение (в прошлом, или ныне) к демдвижению. Шансов получить поддержку населения на выборах достаточную, чтобы набрать большинство в ГД, равны нулю умноженному на минус один.
2. ЛДПР - бизнесмены от политики. Полностью контролируемый проект "Суркова и товарищи". Даже если выиграют выборы - продадут полученные места, возможно поторговавшись.
3. Правое дело, Справедливая Россия - не стал тратить время на изучение, и вам не советую.
4. КПРФ - сборище старперов во главе со скользким типом. Однако, есть программа действий, есть идеология, есть опыт политической брьбы, есть безусловная поддержка некоторого количества избирателей (помните голосующую "константу" у ЕР?). Единственная партия имеющая возможность получить констинтуционное большинство в ГД, при условии некоторых "если". Итак "если" (с некоторыми комментариями) :
- если прибавит к своим традиционным голосам "протестные" голоса избирателей (шанс есть, и очень неплохой)
- если сумеет проконтролировать избирательный процесс (врёт Зюга насчет 100000 наблюдателей мобилизованных партией, или нет?)
- если сумеет добиться признания результатов выборов (что-то слишком часто Зюганов говорит о "категорическом неприятии им силового противостояния, и прочих активных проявлениях народного гнева"

)
- если КПРФ не является тщательно замаскированным проектом Кремля, и не предаст своих избирателей на финише (к сожалению, исключать такой сценарий нельзя)
В общем я определился, к чему и вас призываю.