Штришок к портрету "нац. лидера":
Журналистка Божена Рынска "Газета.ру":
выдержка из статьи"Неизвинения приняты" (описывает факт задержки открытия экономического форума в Сочи из-за опоздания Путина, и сопутствующую этому атмосферу в "зале ожидания Путина")
"...В одном из рядов самозародилась букмекерская контора. Делегаты стали принимать ставки — извинится августейшая особа или нет? «Точно не извинится», — сказал банкир Олег Тиньков. Четверо из этого же ряда его поддержали. И только двое идеалистов сказали: «Извинения будут». Они еще верили в верховное божество. Остальные на вопрос «извинится или нет» отвечали: «Ха! Ну щас!» — или фыркали: «Пффф...» Самую же интересную версию предложили соседи Олега Тинькова. «Жестко не извинится», — сказал они. «А что это такое?» — удивилась я. «А вот увидите», — хмыкнули господа.
Владимир Путин пришел в два часа. И таки жестко не извинился. Бывают извинения косвенные, невербальные. Это когда мужчина несколько смущен, однако считает, что извиняться перед лохами не по-пацански, но все-таки чего-то его гложет и по тому, как он отводит глаза, становится понятно: где-то там, наедине с своей душой, он недоволен сам собой. «Жестко не извинится» — это когда опоздавший на час входит, а на лбу у него бегущей строкой: «Имел я вас, имею и буду иметь».
Итак, Владимир Путин жестко не принес никаких извинений за часовое опоздание. Все этот факт отметили. Но оргвыводов не последовало. Между тем если бы хоть кто-нибудь из зала громко спросил: «Слушайте, премьер, вы заставили себя ждать. Вы не хотите принести извинения? Приличные люди, не плебс, когда опаздывают — извиняются. Так принято в приличном обществе». И ведь не расстреляли бы. И, скорее всего, даже не сослали б в Краснокаменск. Да, страна поголовно больна виктимностью. Все почувствовали себя оплеванными, но все скушали..."
http://www.gazeta.ru/lifestyle/bozhena/3774985.shtml