ammiak, с удивлением узнал, что у нас в стране оказывается нехватка летчиков, да и условия труда у них хреновые
А нехватка потому, что это оказывается крайне дорого - стать летчиком рейсовых пассажирских линий. Вообразите: парнишка из региона мечтал стать летчиком. Летных училищ в стране осталось - по пальцам пересчитать, у половины нет парка, поэтому они уже не готовят пилотов, а только техперсонал (Омское, например, но там еще вертолеты остались). Не знаю, как там с бюджетными и коммерческими местами, но платить в училище все равно придется. Откуда у парнишки деньги?
Но на этом беды не заканчиваются - на выходе тебе дают удостоверение коммерческого пилота. С этой корочкой ты можешь управлять маленьким самолетом без пассажиров, либо вторым пилотом на большом грузовом - как-то так, тут я не уверен. Чтобы получить нужную квалификацию для пассажирских линий, надо налетать уйму часов, в том числе в темноте, в том числе по приборам и т. п. Самое феерическое:
ЭТИ ЧАСЫ НАЛЕТА ПРИДЕТСЯ ОПЛАЧИВАТЬ ЗА СВОЙ СЧЕТ! То есть за штурвал двухмоторного реактивного самолета с грузом или пассажирами ты по своему удостоверению сесть не можешь, а налет нужен именно на таком самолете! Тупик. Получается, только за деньги факультативом.
В итоге выходит, говорят, 1-2 млн рублей!!! Есть ли у парнишки из региона, работающего пока еще на грузовом среднемагистральном самолете и получающем не самую впечатляющую зарплату, такие деньги? Конечно нет. Вот и убыль летчиков!
Говорят, в США или арабских странах можно получить аналогичные квалификации в разы дешевле. Так многие и поступают - после наших летных училищ уходят в иностранные авиакомпании, работают там и получают налет, потом возвращаются в родное пассажирское небо - таким пилотам уже неплохо платят. Но многие и не возвращаются - в Эмиратах всяко теплее жить.
Рассказываю со слов знакомого, который как раз таким макаром осел во Fly Emirates. Может я чего напутал - не судите строго.
Светлая память молодым парням...