Самая быстрая и короткая дорога в австрийский город Руст пролегает в обход Вены через Словакию. Но мы выбрали другой путь – через Вену. Для того были две причины – во-первых, сэкономили на словацкой виньетке, а главное, моя подруга по пути могла посмотреть столицу Австрии. При въезде в страну Австрия не впечатляет – дома примерно как в Чехии, машины тоже. Очень много ремонтируемых участков дорог, поэтому скорость невысокая. Наконец, въезжаем на автобан, и первое, что отмечаем – поток транспорта движется примерно с одной скоростью, независимо от ряда. По мере приближения к Вене в потоке транспорта стали чаще появляться дорогие машины – внедорожники немецкой «премиум-четверки». Навигатор начал безостановочно пиликать, предупреждая о радарах – пришлось функцию оповещения о радарах отключить. Ехали немного быстрее потока. По автобану проехали через город, и далее, увеличивая скорость, держим путь в сторону Руста, находящегося в шестидесяти с лишним километров от австрийской столицы. Ранее я неоднократно бывал в Альпийской республике, но ехал и не верил, что раскатываю по ее земле на своем автомобиле. По мере удаления от Вены дорога становилась все свободнее. Наконец, сворачиваем с автобана на «шнельштрассе», еще не много, и вот он – Руст и отель! Руст – самый маленький в Австрии «фрайштадт», всего 1800 жителей.
Городок живописный и расположен на берегу самого большого австрийского озера Нойзидлерзее.
«Фрайштадт» означает «город с особыми полномочиями» - местные жители этим статусом очень гордятся. «Особые полномочия» включают в себя право вынесения городским судом смертных приговоров. За всю многовековую историю города такой приговор был вынесен лишь единожды – серийному детоубийце.
Паркуемся возле гостиницы, получаем ключи от номера, переносим вещи.
Номер несколько старомоден, зато он просторный
и с прекрасным видом на озеро.
Обустраиваемся, затем, первым делом едем к Эрнсту Холлеру, моему давнему другу, наследственному виноделу и организатору семинара.
Город небольшой – проехать пришлось всего семьсот метров, можно было и пешком дойти. Хотя нет! Мы же не напрасно приехали на машине из Москвы?
Съездили с Холлером в его фамильный трактир.
Вкусно поели, вино чудесное – «питкое», и в Вену! Холлер говорит, что мой автомобиль возможно в Русте первое транспортное средство с российскими номерами со времен исхода советских войск. Но то, замечу, были номера советские, а не российские! В Австрии разрешено иметь полпромилле алкоголя в крови водителя, а фактически не штрафуют до 1 промилле, если водитель не совершил иных нарушений. Алкоголем старался не злоупотреблять – максимум бокальчик вина, хотя немного и разрешено. Если что, то алкосканнер имелся в наличии. Полиция ведет себя очень корректно, часто закрывает глаза на незначительные прегрешения. А беспричинную проверку документов и представить себе нельзя! В отличие от соседней Германии, австрийцы любят свою полицию, и высказываются о ней крайне уважительно. К слову о немцах. Нет для австрийца большей похвалы, чем сказать ему, что австрийцы на немцев совершенно не похожи – австрийцы не то, что эти…) Справедливости ради надо сказать, что австрийцы действительно сильно отличаются от своего северного соседа. Они не строят из себя очень важных персон, очень гибкие в решениях и коммуникативные люди.
Итак, за сорок минут добрались до Вены.
Повезло с местом на парковке – не знаю, что бы делал без навигатора. Считаю коммуникатор идеальным решением для путешественника - навигатор, телефон и компьютер в одном флаконе. Считаю Вену самым красивым городом Центральной Европы, причем с большим отрывом от соседних столиц. И вообще, это мой самый любимый город.
На его фоне Москва – большая деревня без планирования застройки, хотя я в ней и родился в качестве коренного москвича. Русский язык здесь не понимают, но радует, что местные жители в совершенстве говорят по-немецки, а то и по-английски.) Австрийцы очень дружелюбные люди, но если говорить про столицу Австрии, то я не берусь сказать, составляют ли коренные жители большинство населения города. В центре города смуглых лиц сравнительно немного, но стоит попасть в определенные районы города за пределами большого кольца, типа нашего Садового, то возникает ощущение, что очутился на Ближнем Востоке. У австрийцев не сей счет имеется шутка: - «в средневековье турки не смогли взять Вену, зато сделали это сейчас!» А еще у них в ларьках продаются футболки с надписью “No Kangaroos in Austria” - в Австрии нет Кенгуру. Замечание очень верное, но об этом потом.
Что меня приятно удивляет в Австрии, так это отсутствие витающего в воздухе запаха табака. Не знаю, как сей вопрос регулируется, но результат очевиден – воздух чист от вредоносной вони. Еще нравится, как убирают улицы – с помощью мобильных пылесосов всяческих видов. Итог – улицы чистые.
А у нас? Какие-то деятели разъезжают на спецтехнике и мочат дороги! Зачем? Выезжаю на чистой машине – возвращаюсь на грязной. А еще, никто не плюет на улицах. Зачем, как у нас, идти по улице и плеваться, я не понимаю. Ясно – жизнь тяжелая. Но до этого опускаться…
Позволю себе сказать пару слов об австрийском менталитете. Страна издревле веков находилась не перепутье всевозможных движений различных народов, как мирных, так и воинственных. Однако австрийцы научились извлекать из этого, как кажется, недостатка, пользу – они впитывали в себя все лучшее, что приносила им чужеродная культура, а ненужное отправляли на помойку истории. Так, например, с приходом римлян, в «варварской» Австрии появилось виноделие, классическая архитектура и почти современный уклад государства.
С уходом римлян – потери были небольшие: солдаты ушли, а все ценное – материальное и духовное осталось.
С уходом советских войск в середине пятидесятых годов прошлого столетия у австрийцев не осталось ничего. Для меня было откровением, что до того времени восточная Австрия, вплоть до Дуная было оккупирована советскими войсками. Отдам должное толерантности австрийцев – плохое они не напоминали, а хорошего, видимо, сказать было не чего.
Вот, бывшая советская комендатура в Русте.
Для ее размещения у тети Холлера изъяли дом, и выставили ее с семьей на улицу. Советские власти пытались сделать в Австрии «социалистический» переворот. К-счастью, эта затея провалилась.
В Австрии можно совершить приличный шопинг. У меня все последние обновки из этой страны. Поэтому поделюсь советами. Если вы не желаете выезжать из города, то идите на Mariahelferstrasse. Однако настоятельно рекомендую проехать в Voesendorf, это совсем рядом, к югу от Вены – там расположен крупнейший в Центральной Европе торговый центр. Купите все что хотите – все качественное и по низкой цене. Я обычно там затариваюсь. Помимо основного комплекса, на территории комплекса расположены еще множество отдельно-стоящих магазинов. Советую посетить на втором этаже в районе второго входа азиатскую закусочную. За 10,60 евро «на нос» можно объесться креветками на шампуре, морскими копчеными мидиями и прочими деликатесами – из серии - ешь, сколько влезет! Помимо шмоток, пытаемся купить два телевизора – опять невезуха, в одном месте не берут карту Visa, а в другом нет чеков Tax-Free. Всюду говорят, что принимают, только «Bankomat Maestro”, но не верьте – “простая» Maestro тоже «катит». Без Maestro в Австрии, как без денег. Это всюду – вплоть до продовольственных магазинов. Кто бы мог подумать! Забегу на будущее – обменный курс Raiffeisenbank (Maestro) оказался гораздо выгоднее Сбербанка (Visa).
В Австрии меня всегда поражает скорость работы кассиров – она такова, что хорошо бы успеть закидать покупки в тележку! Не то, что у нас – клуши.
Кстати, успешно «затариваться» можно и в локальных центрах. В Айзенштадте, столице Бургенланда, мы прикупили много полезных вещей, а заодно, наконец, отбалансировали колеса.
Австрия делится на четыре винодельческих региона. Все они находятся на востоке страны. Это Нижняя Австрия, Вена, Бургенланд и Штирия. Остановлюсь лишь на двух основных.
Руст – это центр винодельческого региона Бургенланд.
Этот регион славен своими красными и сладкими предикатными винами. Его особенность заключается в том, что озеро Нойзидлерзее, большое, но мелкое, глубиной всего до полутора метров. Вода, испаряясь днем, ночью оседает в виде росы на виноградниках. Это, в свою очередь, приводит к активному образованию особого грибка, превращающего «простой» виноград в сырье для изготовления так называемого «сладкого предикатного» вина. Короткий «ликбез»: «предикатное» вино – это самая его высокая категория. Всем категории этого вина, кроме одного – «Kabinett”, должны быть сладкими. При этом в Австрии в вино сахар или сусло (т.е. концентрированный виноградный сок) добавлять запрещено. Австрийские законы по части виноделия самые жесткие в мире. Например, немцы добавляют в Шпэтлезе сусло, а Французы замораживают виноград для Айсвайна в морозильных камерах. В Австрии это делать строжайше запрещено. Причиной тому послужили события 1985 года, когда в «слепой» дегустации продукция австрийских виноделов заняла крайне низкую оценку. И хотя виновато стало не низкое качество вина, а разбавление его дешевым суррогатом, австрийское правительство приняло самый жесткий закон о виноделии, который и сейчас неукоснительно соблюдается.
В Австрии более 5-и тысяч виноделов. Однако реально «делают погоду» не более пятисот. Причины просты – уменьшение себестоимости производства. Наивным туристам, конечно, покажут погреб, в котором винодел пинает бочку и пробует вино с целью определить, готово ли оно к розливу в бутылки.
Однако, на самом деле, производство вин, это высокотехнологичный процесс, в котором основную роль выполняет не человек, а техника. Так, в крупнейшей в Австрии фабрики по производству сухого вина- Winzer Krems контролируют весь процесс прессования винограда всего два человека. А численность всей компании? Начиная от председателя правления, и заканчивая уборщицей, составляет всего 80 человек.
Кстати, это первый в мире зарегистрированный кооператив. А было дело в 1447 году. Сейчас в кооперативе состоит 1500 человек. Все они, с одной стороны, являются учредителями компании, а с другой – поставляют своей фирме сырье (виноград), получая в зависимости от качества поставленного продукта малусы или бонусы.
У нас на дачных подворьях выращивают огурцы и помидоры – а там виноград. Это так – хобби. Что делать с выращенным виноградом? Вариантов несколько – сдать его производителю за деньги. Этот вариант выбрали для себя садоводы Кремса. Второй вариант – сдать его на переработку и розлив, заплатив за работу виноделу определенную сумму. Третий – купить за 3-6 тыс. евро домашнюю установку, приготовить и разлить вино на дому. Для жителей больших городов последний вариант становится все более популярным. Кстати, Вена является единственной столицей в мире, в которой имеются реальные коммерческие виноградники.