Ну что и требовалось доказать, 120 шагов, это не метров, как ни старайся. Я в свое время все дистанции обстрелял из гладкого с 89мм патронником - очень интересно было, после этого уже ничему не удивляюсь. 100 метров стабильно можно укладывать в лист А3 и с упора, даже А4, но бронебойными подкалиберными пулями с раскрывающимися в полете стабилизаторами на хвостовике и коллиматорным прицелом, чтобы СТП прибить на дистанцию. Продукция французская и очень дорогая, захочешь не достать - продают только структурам. Пробивает машину в любых направлениях, в головке блока только застревает или раскалывает и рикошетом уходит наружу в зависимости от материала головки.
Все остальное - от лукавого или небольшого большого ума.
На разянщине я постоянно. И на разливах и в полях места есть. Но я могу взять с собой только примерно моего уровня бойцов, иначе сам знаешь - столько подготовки и шансов не много, а если еще кто нить испортит, бывает очень обидно. Так что лучше на самого себя пинять и на свои 150 профилей. Гусиная самая тяжелая охота, по статистике только 7 человек из 100 с добычей и 90% бросают после первого года. Я вижу ты мужчина упакованный, так что рекомендую - "База майор Пронин" - за Рязанью, на слиянии Прони и Оки. Дороговато конечно и записываться надо заранее, но если на выходные только - то лучше в рязанщине не найти. Вывозят на гривы на моторах, все уже расставлено и построено, т.е. только мани да бей. Но день где то 5-10 рублей обойдется, в зависимости от опций. Еще в Вологодскую на болота зовут - но там еще дороже, хотя настоящая экспедиция - забрасывают на болота на гусеничной бронетехнике.
Тут я лагерем езжу, на неделю минимум заезжаю, но у меня все с комфортом - палатка 4.5 в диаметре- 2.5 высотой, ставится за 2 минуты без мучений, газ, свет, собака ну и еще куча мелочей для комфорта. Меньше смысла нет - полдня только уходит лагерь поставить и профиля расставить. А разведка? А засады в раскисших полях? А энтузиазм населения? Все это забирает кучу времени. )
По ночнику согласен - все наши доступные долго не живут на 12 калибре, особенно на тяжелых зарядах.
Но никто не заставляет прицел ставить прям на оружие. Монокуляр или очки отлично работают. Под ствол лцу ставишь и вот тебе счастье. Причем кайфу больше чем когда на оружии прицел стоит - наблюдать легче, можно снять и в руке держать, если на изголовье уставать начинаешь. Если есть выходы на военных, можно очень дешево найти, либо гражданские аналоги. 35 рублей и будет тебе игрушка. )
А потом когда уже и прицел возьмешь, монокуляр лишним не будет.
Я к выходным хочу в Талдом за котлетами. Без шума и пыли.)