ЭКСПотрип Москва – Владимир – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань – Малымж – Вятские Поляны – Кизнер – Можга – Ижевск – Игра – Пермь – Кунгур – Екатеринбург.
Пробег 1892 км
Расход 250 литров
Средний расход 12,4-13,1 л/100 км
Средняя скорость по GPS – 61 км/час (единственная продолжительная стоянка 4 часа)
Количество контактов с ГИБДД – 2 штуки для проверки документов на въезде в Казань и на выезде из Пермского края (машина на транзитах)
Друзья,
В начале второй неделе владения FEIII 4,6 я решил скатать на родину для прохождения регистрационных действий, ТО, охоты и прочего отдыха. Кроме того, после позорной засадки машины на брюхо на 4й день владения хотелось проверить ее на трассе. Каковых в Европейской России почти не нашлось. Сразу скажу, что для меня это была первая дальняя поездка по России. До того я не отъезжал дальше 600 км ни от одного из городов, где жил.
Выехали с отцом в субботу 23 апреля в 6 утра. Внешний МКАД с юга на восток уже довольно оживлен. Съехали на горьковку уже около 6.30, тут я засек одометр.
Немного удивила начавшаяся в Балашихе пробка, которая тянулась почти до границ области. Повторюсь – время было около 7 утра. В субботу. Номера – сплошь МО, фуры и вкрапления владимирских, при въезде на родину которых дорожная романтика начала сходить на нет. Регион произвел очень тяжелое впечатление. Черные деревни, покосившиеся заборы. Общее тягостное ощущение какой-то заброшенности, ненужности. Пьяная местная публика по обочинам, клубы пыли. Сильно разбитые дороги – средняя скорость 60 км/ч. Заправки – сплошь ЛУКОЙЛ из сетевых, и местные одиночные комплексы.
Нижегородская область – дороги немного получше, но тем не менее, средняя скорость по GPS – 78-85 км/ч. Регион симпатичнее просто потому, что больше открытых пространств, широкий окоем сглаживает впечатление от дороги и ее окрестностей. Город Нижний в очередной раз (был там в командировках) отметился совершенно дикими водилами и пылью. Красивые берега Волги с лоскутами снега, как шерсть долматина. После Кстово (вокруг которого страшно воняет серой и углеводородами – рядом «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез») дорога идет через деревни с белыми табличками – приходится снижать скорость.
На фоне нижегородских очень порадовал въезд в Чувашию. Ровное, очевидно новое полотно. Но это продолжается всего километров 10. Видимо, такое приветсвие от региона, вводящее в заблуждение. Идут ремонтные работы, а потом покрытие резко кончается и начинается такое… Ощущение, что полотно сняли бульдозером: вместо асфальта – мелкая крошка и ямы, а подстилающий слой часто прорезан глубокими поперечными бороздами. Скорость – 10-15 км/ч на протяжении почти 50 км. Даже фуры плетутся медленно. Об обгоне речи не идет – дорога двухполосная, а встречный поток даже более плотный, чем на восток. Отмечу, что этот кошмар носит гордое название «Федеральная трасса М-7 «Волга».
Непроизносимые названия населенных пунктов: Сярьмыськасы, Кибечкасы…
Дальше состояние дороги немного улучшается. Поскольку к этому времени уже начал квакать сайлентблок левого заднего то ли рычага, то ли стабилизатора, на подвеску забили и ехали 80 км/ч, хотя стоило бы 60. Существенно дорога улучшается на обходе Чебоксар, но только в радиусе 20 км от столицы республики. Дальше начинается традиционный ужас.
Переход в Татарстан – как переезд в другую страну. Ровное полотно, видно, что не новое, но без следов ремонта и заплат – видно, что нормально делали сразу. Двухполосная, но обгонять было некого. Первый раз за всю дорогу включил круиз. Надо сказать, красивейшие места: широкая дельта Свияги при впадении в Волгу, холмы, ухоженные татарские деревеньки с цветными крышами… В конце длинного моста через Волгу нас и остановили на посту. Интелегентно проверили документы, пожурили за тонировку на заднем стекле, из-за которой не видно транзиты…
Продолжение отчета, наиболее интересное - завтра вечеромОтправлено 25 Апреля 2011, 22:43
Итак, продолжение отчетаОбход Казани очень продолжительный и хорошего качества, но набрать скорость не дают висящие на каждом столбе камеры и местные, которые то и дело перед ними притормаживают. У нас. пункта Новый съехали на трассу Р242 в сторону Арска. Эта дорога тоже почти безупречного качества, но: постоянные деревни, ограничения в 70 перед каждым перекрестком, изгибом дороги или пешеходным переходом. За Арском дорога начинает петлять, тоже не разгонишься. Но чем ближе к вечеру, тем меньше оставалось машин на дорогах. Сначала это не смущало, казалось, что фуры встали на ночлег, а местным по этой дороге просто ехать некуда. В темноте отрезок Арск – Карелино дарит незабываемые ощущения, когда в очередном повороте фары высвечивают обрыв, ничем не обозначенный, и ты бросаешь руль то влево, то вправо, повторяя изгибы дороги. Надо сказать, этот уголок Татарстана полностью, я так понял, сельскохозяйственный, но при этом не производящий впечатления захудалости. Довольно полнолюдные и ухоженные деревни с гуляющей в сумерках молодежью и резвыми собачонками, которые так и норовят сунутся под колеса Экспа.
Впрочем, стоило пересечь границу с Кировской областью, дорога можно сказать кончилась – яма на яме, а там где их нет – обломки покрытия, камни, трещины и прочие прелести. Впотьмах гнать не хотелось, в голове устойчиво маячила картина замены колеса в темноте на грязной обочине, поэтому ехали 50-60 км/ч. На подъезде к городу Малмыжу дорога совсем испортилась, а самом городе – исчезла. Ощущение, что городок обрабатывали 120 мм минометы – ямы расположены в шахматном порядке, так что приходилось вертеть руль от упора до упора, чтобы их объезжать. Был 1-й час ночи, но город полон людей. Потом мы поняли, что случилась Пасха и горожане то ли шли в церкви, то ли уже возвращались со служб.
Система дорожного движения в Малмыже очень странная. Нам надо было проехать его насквозь с тем, чтобы выйти на переправу через Вятку в селе Гоньба. Мои предварительные изыскания на тему этого маршрута вывели меня на некий кировский новостной портал, где весной прошлого года сообщалось о начале работ по возведению круглогодичной понтонной переправы. Малмыжская пресса вообще трубила, что переправа была успешно введена в августе 2010 года. Так что на этот счет у нас сомнений никаких не было и мы старались прорваться через городок, но. Знаки главной дороги неизменно уводили нас на перекрестки, где стояли знаки «конец главной дороги». Попытки спросить у местных одна за одной оборачивались провалом – одни пьяные, вторые, видимо, опасались разговаривать с людьми на «большом чорном жипе». Все это вкупе с типовой российской провинциальной теменью и убитыми дорогами: пока я окликивал местных, отец боролся с рулем. В итоге мы выехали обратно из Малмыжа, где на лукойловской заправке нам попался знающий гражданин. На вопрос «Как проехать на переправу?» он округлили глаза, помолчал, промямлил что-то типа «а она разве работает…» и спросил у кассирши. Та однозначно ответила: весна поздняя нынче, переправа еще закрыта. И ни о каких понтонах речи нет, все осталось как прежде – паром. Холодок закрался в душу и я приглушенно, чтобы не спугнуть надежду, спросил, а где в другом месте можно перейти Вятку… Оказалось, что только в Вятских Полянах. И мой собеседник грустно покачал головой: «Но дорога там, ой-ой-ой…»
Для верности мы тормознули еще у поста ДПС на въезде в Малмыж. В будке сидело два сотрудника, один говорил по телефону, второй – положив головку на ладони пялился в стол. К нему я и обратился с нехитрым вопросом: «Как объехать Гоньбу с общим направлением на Пермь». Полиционер оторвал голову от рук, поднял на меня красное и мутное лицо, бульдожьей повадкой встряхнул щеками и резким басом ответил «На поляны, бля!».
Поехали на Поляны. Дорога – страх божий. Но поскольку было стремно от неизвестности и реальной угрозы вообще не пробиться дальше через Вятку, мы уже не думали про подвеску бедного Звереныша и ехали 60 км/ч через все ямы и осколки асфальта. Где-то через час начали проезжать темные деревни с силуэтами местных бухариков, собак и юных токсикоманов на обочинах. Было очевидно приближение крупного населенного пункта. Въехав в Поляны мы попали на такие же дороги, как в Малмыже – яма на яме, где скорость 10 км/ч и постоянная работа рулем. Никто из местных не смог толком объяснить дорогу на мост. Ответ один: «По главной». Но главная-то как раз в этих местах неизбежно и неожиданно заканчивается. В итоге я просто выловил на дороге местного автомобилиста и допросил с пристрастием. Молодой парень с характерным уральским выговором проникся бедой, и тем, что на дворе ночь, подробно объяснил не только как попасть на мост, но и как двигаться дальше. По его словам, за мостом до Кизнера есть участок в 30 км, где дорога «пи*дец». Я задумался: если местные, рассекающие по вятскополянским ямам, не считают это пиз*ецом, то каков же он может быть в их системе ориентиров? Его показания совпали с показаниями кассирши на заправке, поэтому преодолевая ямищи мы двинулись прочь из города.
Каковой же было наше удивление, когда у поселка Пеньки мы действительно обнаружили новый мост через Вятку, широкий, с хорошим покрытием и – это вообще поразило воображение – с освещением! Это инженерное чудо кировского захолустья тянулось росно 5 км, после чего резко переходило в бездорожье деревни Сосновка. Но уже на левом берегу Вятки!
Отступлю немного в сторону. Если вам когда-нибудь приходилось общаться с местным главной региона Никитой Белых, вы знаете, что сей государственный муж вообще-то считает себя большим инноватором вслед за Д. Медведевым, а потому ведет свой блог и гордиться развитием вверенной ему территории. В частности, Белых никогда не упускает возможность похвалиться, что строительство дорог в Кировской области и темпами и качеством существенно превосходит аналогичные показатели в среднем по России. Ну, может быть, в районе Кирова господин Белых (в личной беседе производящий, кстати, весьма неплохое впечатление: молодой, напористый, знающий) действительно ведет масштабное дорожное строительство, но на юге области – вообще никакого. За исключением только этого сказочного моста в Пеньках.
Сосновска – Кизнер: Дорога, которой лучше бы не было.
Сказочный мост, впрочем, не имеет продолжения и, как уже писал, упирается в деревеньку Сосновка. На местной заправке я поговорил с кассиршей – молодой девчонкой с ярко выраженными марийскими чертами, ведь марийцы, они же черемисы – коренная народность этих мест. По ее словам, надо доехать до железнодороджного переезда, после которого начинается ужасная дорога на Кизнер, протяженностью километров в 30. «Там сильно плохая дорога?» - «Я не знаю, никогда там не ездила. Но говорят, что да». Сосновку мы проехали насквозь по единственной дороге с покрытием и действительно уперлись в железнодорожный переезд. В два часа ночи мы таки словили поперечный товарняк, зато я успел пообщаться с местной стрелочницей, молодой девчонкой, тоже явно марийкой, которая и поведала, что дальше дорога одна, но это вряд ли можно назвать дорогой, так, направление. Она тоже никогда по ней не ездила. Поезд прогудел в далекой ночи и мы двинулись.
Предсказания и опасения сбылись: огромные залитые водой ямы, колдобины и камни, средняя скорость меньше 10 км/час – стрелка спидометра просто лежала на своем месте. Ехали на первой передаче, постоянно уворачиваясь от ямищ. Это – дорога с покрытием, явно проезжая по зиме, изобилующая знаками на обочине. Темень, стук параллельно идущей железной дороги. Корявые деревца и мрачные строения железнодорожного хозяйства. Дикая кировская ночь. Мы догнали трех чумазых пацанов лет 8-10, я приоткрыл окно и попытался спросить у них что-то, но разглядел, что они какие-то черномазые и говорят на странном языке, а моих вопросов просто не понимают, зато нездорово как-то пялятся на тачку… В голове мелькнуло «может, узбеки», но потом я понял, что это местные: черемисы или еще более малочисленное племя зырян. В таком богом забытом краю не удивительно, что они не говорят по-русски. Я припомнил одного знакомого удмурта, который вот точно также до 6 лет не владел русским языком.
Было по-настоящему страшно: кто знает, может из черных деревень на нашем пути выйдут волосатые местные с топорами, призовут своих свирепых богов к справедливости и вырвут свое у «городских» на «большом чорном жипе». Было страшно пробить здесь колесо или радиатор – рельеф дороги позволял. Но самое удивительное, что нам навстречу попадались машины и даже кто-то нас обгонял: мы едем 5 км/ч, они – 7 км/ч.
Змейкой обходя ямы и то и дело включая 4х4Н на обочинах мы проехали темную деревеньку Усть-Люга, где с удивлением нашли одинокую газовую заправку. За ней покрытие на дороге кончилось, остался широченный грунтовый проселок. Но это не была грунтовая дорога в прямом смысле (если бы это было так, это было бы счастьем), а остатки бывшей дороге с покрытием, когда от асфальта уже ничего не осталось, только щебенка и булыжники, засыпанные утрамбованным песком. Скорость не увеличилась, ямы стали меньше, но попадаться чаще. Тем не менее, две-три машины проехали навстречу (один из них был явно стареньким кукурузером, но с фарами на крыше и лебедкой), пара нас обошла. В трех-четырех километрах за Усть-Люгой дорога взяла на северо-восток, выпрямившись в широкую просеку. GPS показывал вообще отсутствие в этом месте дороги, но в целом верное направление. Наши надежды на благополучный исход вновь воспряли.
Чтобы преодолеть последние 10 км через убогие деревушки Елох и Кочетло нам понадобилось больше часа, объезжая ямы, колдобины, лужи. Частенько удавалось выехать на мягкую песчаную обочину и ехать с полным приводом быстрее и комфортнее, но обочина быстро кончалась. Когда вдалеке над лесом показалось зарево крупного населенного пункта, я был уже уверено, что это и есть станция Кизнер, а наши мучения скоро кончаться. Проехав деревню с цветистым названием Лака-Тыжма, мы вывернули на региональную дорогу в сторону Можги. Тут я подумал, что было бы лучше, если бы это была не дорога, а простая лесная грунтовка, и нам, и машине пришлось бы куда проще. Но в целом, Звереныш с честью выдержал испытания кировским бездорожьем, правда заработал скрип в задней подвеске и выбитую камнями правую противотуманку.
Продолжение следует...Отправлено 27 Апреля 2011, 03:41
Итак, выехав на местное шоссе до Можги погнали в темноте. Дорога на двоечку – ямы, осколки, но в целом скорость 80-90 км/ч. По ходу протирали глаза и почти уже вставляли спички в веки – спать хотелось страшно. На въезде в Можгу заправились и решили дальше не испытывать судьбу – врубили печку и заснули.
С рассветом я уже докуривал первую сигарету, а отец пристегивал ремень. Тронулись. Намотав кружочек по Можге – приплюснутому городишку с преобладанием частного сектора и грунтовых улиц, - выехали на Р320. Дорога приличная, на троечку, трещины и ямы редки, однако хватает старого изношенного полотна. Скорость 80. Ближе к Ижевку и на обходе города увеличили ее и выехали в красивый край .юго-востока Удмуртии с широкими туманными далями, холмами, смешанным стройным лесом и большими добротными деревнями. За поселком Игра свернули правее и попали в вотчину «Роснефти» - желтые качалки посреди ухоженных зеленых лугов, свежезарытые траншеи промысловых трубопроводов, бесконечны камазы и уралы с трубами, людьми, цистернами. Здесь дорога на уверенную 4. Скорость могла бы быть любой, если бы не извилистый ход шоссе через деревушки с аккуратными домиками и гордыми котами. Кстати, почти в каждой деревне нам попадался в том или ином виде муляж машины ГИБДД. Где-то это был фанерный или картонный профиль типовой гайцовой девятки, где-то – шестерошный автохлам с бело-синей колхозной раскраской.
Ближе к границе с Пермским краем стали все чаще попадаться фуры. То ли дальнобойщики отоспались и вышли на маршрут, то ли ехали каким-то другим путем. Но дорога метрах в 800 от границы вдруг резко кончилась, превратившись в дикий проселок с камнями и ямами и почти без покрытия. Точно на границе начиналась уже пермская часть этой трассы, качеством на 2. А «ничейную землю» видимо ни один субъект не захотел за свой счет ремонтировать и поддерживать.
В Пермском крае дороги в целом хуже, чем в Удмуртии. Зато значительно красивее виды. Здесь уже чувствуется Урал с его соснами, синей шапкой далеких гор, с высокими прикамскими возвышенностями и неустойчивой облачной погодой. Всю дорогу нас сопровождало солнце, и только над землей пермов догнали тучи. Все таки правильно говорят, что Урал – хоть и не ахти какая горная система, зато могучий атмосферный метераздел, где погода вечно дурная.
Вокруг пригорода Перми Краснокамска и самой столицы построили неплохой современный обход с удобными развязками. Впрочем, одну из них мы пропустили и немного проехались по окраинами города, которые вывели нас на длинный мост через стылую, синеватую Каму. Где-то вдалеке слева – величественный индустриальный пейзаж с дымами и лесом технологических колонн и труб: заводы «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез», «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтегазпереработка», «СИБУР-Химпром» и «Минеральные удобрения». Четырехполосная дорога быстро кончилась, кроме того мы попали на железнодорожный переезд, за которым я впервые в жизни увидел полосу реверсивного движения. В действии. Узкая и довольно разбитая дорога была переполнена машинами: сплошь 53 местные номера, движения на дачи и с дач.
Участок до Кунгура – скорость 70 из-за плотного потока, фуры, разбитая дорога. Постепенно дачники рассосались, а на горизонте проступили возвышенности левого берега Сылвы – древней долины, приютившей в свое время современных хантов и удмуртов. Там же в сылвенских горах извилистая Кунгурская пещера и легендарное зимовье Ермака, хотя казачий атаман здесь и не был никогда (его маршрут шел через Туру на 500 км севернее), поверье очень жизнеспособно, и туристам всегда об этом рассказываю, показывая даже «костровище» ермакова воинства.
За Кунгуром потянулись вымороженные уральские предгорья. Сизые вершины, запах сырой земли и дождь, перемежающийся снегом. Клубы вихрящихся туч над горами. Серпантины, разбитая дорогая, фуры. На выезде из Пермского края нас приняли на посту ГИБДД, проверили документы, задали проверочный вопрос «Откуда едем» и отпустили, видимо, по случаю Пасхи.
До Екатеринбурга дорога была совершенно другой. Прекрасное полотно, чередование одной и двух полос. Удавалось держать скорость в 94 на круизе, ускоряясь до 135 при обгонах. Даже не заметили, как через моросящий то и дело дождь и вереницы фур домчались до Екатеринбурга – цели нашего путешествия…
Резюме:1. Российские дороги – убийство подвески.
2. Экономить расстояние себе дороже: не стоит ехать через Гоньбу или Вятские Поляны, а использовать ход через Казань – Набережные Челны – Ижевск. Из-за приключений в Кировской области мы потеряли часов 6-8
3. Чувашии стоит по возможности избегать в летний период
4. Очень сильно летят камни из-под фур: у меня вышибло правую противотуманку и насекло царапин на нижней части радиатора.
5. Бензин с удалением от Москвы дешевеет. 92-й здесь в Екб стоит 22.50-22.70. И никакого топливного кризиса
6. Хорошие дороги есть только в Татарстане и Свердловской области. Все остальное – бездорожье.
7. Ford Explorer изумителен в дальних поездках: динамичен, комфортен, управляем, вместим. И проходим на дорогах, которых лучше бы не было
Несмотря на износ сайлентблока, выбитую противотуманку и вероятные проблемы с лампочкой O/D off не жалею о покупке и готов вложить в машину столько, сколько потребуется. Я ее полюбил.
Всем эксповодам желаю удачи в дальней дороге и предлагаю обмениваться данными о дорогах и маршрутах в нашей стране. Может кому-то и пригодится