Я зимой на дальние расстояния по трассе не любитель и стараюсь не мотаться. А тут стрельнуло - область причем по темному.
Когда полтора года назад я пересел на Эксплорер со пожилого Мерседеса Г-класса был огарчен тем что привод задний в основном. Всю жизнь ездел на постоянном полном - начинал с "Нив" затем аутлендер (не ХЛ). Немог приспособиться к поведению Экспа зимой - ну не чувствую и все - хоть убей. Как в поворот входить - не чувствую машину. Как подруливаь по каше - тоже ватно все. И старался на нем зимой дальше города не ездить.
Поехал вообщем на свой страх.
сначала 60 - снег укатанный с буграми - узко, обочины не видно т.к. степь и дорога на дамбе 1,5 метра от поля. И повороты! Какой балбес придумал повороты - степь ни дерева а дорога петляет - как будто пьяный ямщик с ярмарки ехал - дорогу проложил, а кто за ним ехал накатал - а потом через много лет дорогу построили. Снега в этот год навалило много - в сторону Сызрани вообще не пускали в тот день - снегопад прошел. Еду, вижу аварийку и народ - смотрю под откосом Авео - вроде все живы - их уже тягают шеви нивой. Сбросил до 50 - страшно. Расхожусь со встречными ухожу в бок практически на обочину - а Эксп не вилет как будто асфальт под колесами. Ладно думаю доеду потихоньку. Догоняю фуру - по хорошему то обогнать нужно - но боюсь перемет большой. А была не была на среднем газу делаю переставку на встречную полосу, потом обратно. А он как влитой. Вот это да подумал. прибавил до 80 - трясти перестало. на руль реагирует четко - кормой при этом не виляет. Тут я осмелел 90-100 полет отличный. Отрезвил очередной автомобиль под дамбой - на этот раз "сивик" тоже тянут уже соболем. Доехал живой и без проишествий.
Обратно ехал порядком обнаглев 100-120 и мне понравилось - чувтво что идешь по асфальту - много прощает наш Эксп. Решил срезать через колхозы. А там из 2-х полос одна - благо встречных нет. потом началась заснеженная дорога которую не чистяли дня 2 снег - 20 см. Держал дорогу отлично не вилял, не носило. Скорость 70.
Одним словом мне понравилось и я понял изюминку наших машин -они дарят чувство защищенности от дорожных условий. просто едь аккуратно а он все сделает за тебя - я ни разу за поездку не пользовался полным приводом. Но чувствовал когда перед включался.
Отправлено 16 Февраля 2011, 14:38
Мне понравилось.
Кстати про свет фар. я похоже понял почему они тусклые. Я не включал туманки специально. тусклый свет фар дает возможность глазам приспособиться к темноте и видеть дальше пятна света. Как только включал противотуманки даль видеть переставал. И практически весь путь ехал только на ближнем или дальнем.
Теперь уверено могу сказать что эксп зимой на трассе управляемый.