taiger
+1
Может я резко выскажусь, и длинно, но не сказать не могу! Я идейный и бескомпромиссный противник "ловли" сетями. Сеть - это промысел, и заниматься им должны профессионалы, зарабатывая этим на жизнь. В строго отведенных местах, с соблюдением квот и прочих ограничений, приобретая лицензии и пр. Люди же, выезжающие на РЫБАЛКУ, они как правило едут не ЗА РЫБОЙ. Это разные понятия. В моем понимании рыбалка - это отдых с друзьями на природе, частично экстрим для удовлетворения своих амбиций самца и добытчика и вообще крутого мэна.

Потом, ни одна сеть не даст столько эмоций и острых ощущений, какие дает сопротивляющаяся рыба на твоем спиннинге! Должна быть борьба, более-менее равные шансы и т.д., что и позволяет проявить мастерство. Тупо ставить и доставать сети - доблести в этом нет! Но это лирика. Давайте же смотреть на вещи прагматично. Я увлекся рыбалкой еще в детстве, и помню, как и какая рыба ловилась еще в 80-х годах. Я уж молчу про более давние времена! И с тех пор по настоящее время идет неуклонное и к сожалению пока необратимое сокращение количества рыбы и ее качества. И связано это исключительно с возросшим рыболовным прессингом на водоемы. Я воочию наблюдаю, как довольно обширные водоемы превращаются в безжизненные лужи за несколько лет активной рыбалки. В этом вина всех рыболовов, но в самой значительной мере - сеточников!

Про электроудочников и прочую нелюдь даже говорить не хочу!). Сейчас даже не свалить уменьшение количества рыбы на экологию и химию - выбивается рыба из водоемов, абсолютно чистых и в глухих местах, где не только заводов - деревень нет! Призываю - задумайтесь! Что вы делаете! Со мной ездит сын, ему 10 лет. При таком развитии событий, когда у него тоже будет сын, ездить на рыбалку им станет некуда и незачем! Вы этого хотите? Мы с друзьями уже давно перешли на аккуратный лов - по возможности не травмируем рыбу, которую можно отпустить. Принцип "поймал-отпусти", если не доводить его до абсурда - правильное решение. Так же и по количеству - поймай сколько можешь в разумных пределах, и отдохни! Посиди у костра, свари уху, прими с друзьями по стопке-другой-третьей водочки! Умение остановиться в разгар клева - на мой взляд, признак настоящего человека и любителя природы, заботящегося о будущем своих детей. Хапуга же, ставящий километры сетей, да и неуёмный рыбак, таскающий одну за одной плотвичку или окунька с вытаращенными глазами (попал же на клев!!!), ничего кроме омерзения у меня не вызывает. Вот поэтому я всецело на стороне ужесточения наказаний для браконьеров. Нынешние штрафы не особо их пугают, китайские сети стоят копейки, и управу на хапуг найти сложно. Стоит ввести безусловную конфискацию орудий лова (включая плавсредства, моторы и т.п.) - уверен, толк будет! А также - безусловный запрет на продажу сетей. Пусть профессионалы покупают их по спец.разрешениям, а свободную продажу запретить! Как раньше - сети очень ценились, вязались вручную, и их конфискация у браконьера гарантированно на значительный период "выводила этого браконьера из строя!".
Опять же на своем опыте убедился - ситуация поправима! В масштабах страны конечно вряд ли (не хватит сил инспекторов, да и люди к сожалению там разные, но это отдельная и длинная тема), а в конкретном районе задача решаема. За пять последних лет усилиями нашей инспекции (при помощи общественников) удалось прекратить браконьерство на доволно популярном озере и впадающих в него реках. Если раньше нельзя было проехать с дорожкой, чтобы метров через 300 не "цепануть" сеть, то сейчас река чистая! И это не замедлило сказаться на уловах рыболовов-любителей.
Извините что длинно, но наболело!