Автор Тема: Тюнинг  (Прочитано 2205 раз)

Оффлайн ZheАвтор темы

• Ветеран
  • 2007 4,6 LTD с018му98
    • Просмотр профиля
Тюнинг
« : 10 Апреля 2009, 20:48 »
Нормальные производители (в данном конкретном случае подразумеваю БМВ) еще на стадии проектирования и доводки выбирают несколько сочетаний типоразмеров дисков и шин, как летних, так и зимних. В сумме набирается до двух десятков сочетаний, рекомендованных производителем! Все они безопасны, совместимы, и т.д., а выбор определяется предпочтениями владельца в координатах комфорт-спорт-экономичность. Форд - массовый производитель. Он должен продавать много недорогих автомобилей, обеспечивая базовое качество. На всяких мелочах, типа мягкого пластика или многомесячных доводок на разных колесах, экономят. Посмотрите цену автомобиля V8 с адаптивным автоматом, кожей, климатом, полным набором систем стабилизации, тремя рядами сидений и т.п. в модельном ряду БМВ, ДБ, Ауди и прочих этого класса. Сравните.
Я что хотел этим сказать - лаптевый тюнинг экспа лишен смысла. Есть такие амбиции - купите другую машину, если пороху хватит. А нет пороха - нефиг понтоваться. Валенки на шпильках даже в рашке не всех уже вставляют.

Оффлайн MrAli

• Глобальный модератор
  • Ford Explorer Ltd. 2008 Viper Silver
  • Награды Создатель руководств Активист
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Тюнинг
« Ответ #1 : 10 Апреля 2009, 23:52 »
Zhe

Что подразумеваешь под лаптевым тюнингом??
Не совсем прав. То, что разрабатывает производитель - это не тюнинг, а варианты комплектации. И они в основном для средних пользователей.
Для продвинутых пользователей любых автомобилей всегда есть простор для фантазии и деятельности. А какую машину тюнинговать и как это уже выбор каждого. Кто своими ручками, кто в дорогих ателье - это уже по карману и по вкусу.
Твои рассуждения наталкивают аналогию с компом - пользуйтесь виндами и стандартными средствами, которые предлагает производитель. В частности, инт.эксплорер. Хватит духу - ставте макос.   НУ  т.д.
Кому что нравится, тот пусть то и делает со своим авто! И будет ему счастье! ;))

Оффлайн ZheАвтор темы

• Ветеран
  • 2007 4,6 LTD с018му98
    • Просмотр профиля
Тюнинг
« Ответ #2 : 11 Апреля 2009, 00:42 »
MrAli

Ну прямо расстроил. Мы тут с разными людьми (извините, не буду всех перечислять) излагаем от души теорию, как и почему машина едет и не падает на бок. Причем, не все даже инженеры. Но идея одна - нельзя незнаючи мат часть вносить изменения в конструкцию!!! Шины- элемент конструкции. То есть, на других шинах, неизвестно, как поедет машина! Прошу прощения за лубковый каламбур.
Нельзя про двух-с-лишним-тонную машину с двести-плюс сильным мотором говорить: а что хочу "штопкрасиво", то и поставлю". Это удел тазотюнеров, венки о которых украшают наш путь.
Если нет уверенности в соответствии "шины-диски-подвеска-трансмиссия-мотор", подумайте о вечном и окружающих.

Оффлайн MrAli

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Тюнинг
« Ответ #3 : 11 Апреля 2009, 01:01 »
Zhe
Так я же за матчасть!!!
Естественно нужно ее знать и потом вносить :)
А поставить колесо от камаза на эксп это конечно глупость :)

З.Ы. НЕ расстраивайся. Не все так запущено :)

Оффлайн ZheАвтор темы

• Ветеран
  • 2007 4,6 LTD с018му98
    • Просмотр профиля
Тюнинг
« Ответ #4 : 11 Апреля 2009, 01:09 »
Конечно, не так. Вообще, наш форум сильно отличается в лучшую сторону. Себя надо беречь.
И еще добавлю. Грамотные тюнеры - это не "тачка на прокачку" для ниггеров. Есть фирмы Alpina, AMG, Hamann, Ruf, Gemballa, etc. Они тюнят на уровне производителя с поправкой на не-средних пользователей. Это стоит огромных денег. Они никогда не будут тюнить Эксп. К сожалению.
О чем зачастую речь идет - дилетантство. Как рэпперский Эскалейд с крутящимися хромированными дисками и домкратами. Золотые цепи must be.

Rommel

• Гость
Тюнинг
« Ответ #5 : 11 Апреля 2009, 10:46 »
To MrAli

Поддержу Zhe на 100%.

В страна где народу на дорога убивается существенно меньше чем у нас  - любой тюних должен быть одобрен либо производителями, либо специнспекциями.

В Германии например - это TUV. Без этого клейма ничего не получится сделать.

Это - не означает тотальны ограничений - Германия очень славится тюнингом. Это просто означает определенный порядок - Alles in ordnung.....

Оффлайн MrAli

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Re: Тюнинг
« Ответ #6 : 11 Апреля 2009, 13:09 »
Во первых отделил тему, т.к. уже прешло в конкретный оффтоп.
Zhe, Rommel
1. Были ли у вас опыт тюнинга авто и какой?
2. Есть ли статистика аварий в связи с тюнингом авто? Я имею в виду. Существует ли зависимость роста аварийности от глубины и степени тюнинга?
3. Знаете ли вы коммерческие взаимоотношения тюнинговых фирм Германии с производителями??
4. Как вы относитесь к тюнингу, улучшающему внедорожные качества??

Хочу сказать, что очень сомнительно разрешение производителем и специнспекциями тюнинга независимой компании, каким бы классным он не был. В нашей стране так подавно.

Соглашусь лишь с технически грамотным подходом к тюнингу. А без знания и умения нечего лезть. Это касается любых вопросов в жизни, не только автомобилей. Зачастую люди возражают против каких-либо измнений из-за собственного незнания. Мне это напоминает ситуацию, когда оф. дилеры говорят, что колеса менять нужно только у них :D

Rommel

• Гость
« Ответ #7 : 11 Апреля 2009, 15:40 »
Зачастую люди возражают против каких-либо измнений из-за собственного незнания.

Может быть и так.
А может быть и по другому.
Чего спорить, когда спор ради спора.
Один думает так, а другой так. И у всех свои аргументы.

Речь идет не о том, что тюнинг - хорошо или плохо.
Речь шла  о разумных пределах. Они могут быт индивидуальными, а могут быть регламентированными - вот и всё.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2009, 15:44 от Rommel »

Оффлайн ammiak

• Ветеран
  • ampartsru.blogspot.com
  • Награды Активист
    • Просмотр профиля
    • partsfortrucks.ru
« Ответ #8 : 11 Апреля 2009, 15:49 »
вы сейчас о тюнинге или просто побуянить?  ;) :D

Оффлайн ZheАвтор темы

• Ветеран
  • 2007 4,6 LTD с018му98
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Апреля 2009, 15:53 »
Статистики такой у меня нет, более того, я на 100% уверен, что ее нет вообще в России. У нас есть формулировка при ДТП - не справился с управлением. А почему - никто не разбирается. Может быть, не справился потому, что кустарный обвес нарушил аэродинамику и разгрузил колеса, или установленные колеса изменили геометрию подвески и характеристики управляемости, ну и так далее - кто когда у нас в этом разбираться будет?

Наиболее опасен "скоростной" тюнинг - низкопрофильные колеса, обвес, форсировка. Например, низкопрофильная резина увеличивает жесткость ходовой, меньше демпфирует неровности, этим увеличивает нагрузку на амортизаторы, они перестанут справляться и машина поплывет. Кустарный обвес (то есть сделанный без проверки модели в трубе) может вызвать появление подъемной силы. Я уже не говорю про последствия установки колес с неправильным вылетом и задевающих неподвижные части. Я не думаю, что у нас многие тюнеры все это рассматривают в комплексе, производят рассчеты и доводочные испытания.

Внедорожный тюнинг может быть не так опасен, если использовать машину на бездорожье. В дорожных условиях на такой машине надо ездить с огромной осторожностью, поскольку управляемость и устойчивость лифтованной машины на высокопрофильной грунтовой резине ухудшаются катастрофически.

Я сам когда-то хотел оттюнить пятерку БМВ по схеме Hamann, у нас в Питере один сервис их официальный дилер. Потом забил на это дело по причине дороговизны. Но вот там как раз подход корректный - все элементы согласованы как с производителем, так и контролирующими органами (немецкими, по крайней мере). Вообще, многие немецкие тюнинговые фирмы уже фактически подразделения производителя (как AMG), или получают с завода машинокомплект для доработки "с нуля" (Alpina). Независимые (Gemballa, Lorinser, Ruf, Hamann и прочие) работают или только с одним производителем, или с двумя-тремя, доводя свои комплекты месяцами. Естественно, все в рамках законодательства и с подтверждением TUV. Просто немецкие независимые тюнеры - это серьезные инженерные фирмы, хоть и маленькие. Конечно, по сравнению с ними практически все наши тюнеры - это сельпо и уж точно ни с кем ничего они не согласовывают, а техосмотр за взятку - норма жизни. У нас в Питере есть одни такие фанаты БМВ-тюнинга, у них маленький грязный сервис и чего хочешь вам поставят, так даже среди таких же фанатов их гуманоидами называют, уж больно отмороженные.

Если же заниматься всем самому, то покупая детали и комплектующие сторонних производителей, надо все-таки ориентироваться на рекомендованные изготовителем параметры. Если же это невозможно, а очень хочется что-то поставить, то надо проконсультироваться с кем-то, кто реально разбирается в технике (например, спротсмены или механики гоночных команд, эксперты-испытатели) и по результатам внести коррективы в свою манеру езды.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2009, 15:56 от Zhe »

Оффлайн MrAli

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
« Ответ #10 : 11 Апреля 2009, 16:45 »
вы сейчас о тюнинге или просто побуянить?  ;) :D

Пообсуждать :)

Я всегда выступаю за последовательность и логичность мышления. Если мы приемлем только согласованный с производителем тюнинг и со спецорганами, тогда уже весь без исключения. Любая лампочка, наклейка, колонка и т.д. это уже есть тюнинг. Если не согласован с производителем - тогда нельзя делать!! Ни в коем случае!!! Или все же наклейку можно приляпать??  Но в таком случае где та граница, до которорой можно, а после которой нельзя??

В любом случае всегда должна быть голова на плечах! Если делать что-то, то как следует! А если головы нет, то уже ничего не поможет  :D

Что касается Германии - с порядком там все в порядке (каламбурчик ;) Но ежели контора является подразделением производителя, то это уже не совсем тюнинг, а еще один вариант комплектации\спецификации авто.

Да, эту тему в курилку перебрасываю

Оффлайн IVS

• Ветеран
  • PatrolNew, ExplorerIV, ExplorerI, Escape09,FocusII
  • Награды Активист
    • Просмотр профиля
  • Модель авто: Explorer '09 MY, 4,0l LTD
« Ответ #11 : 14 Апреля 2009, 00:58 »

И еще добавлю. Грамотные тюнеры - это не "тачка на прокачку" для ниггеров.
Excuse me, please, но это высказывание не более политкорректно, чем осуждённое вами ранее.  :) Тем более, что с основной высказанной мыслью я согласен на 100%. "Головы на плечах" недостаточно, все изменения нужно просчитывать. Уверен в себе- считай сам, нет- обратись к специалистам. Только настоящим, без кавычек.

Оффлайн ammiak

• Ветеран
  • ampartsru.blogspot.com
  • Награды Активист
    • Просмотр профиля
    • partsfortrucks.ru
« Ответ #12 : 14 Апреля 2009, 11:17 »
И еще добавлю. Грамотные тюнеры - это не "тачка на прокачку" для ниггеров. Есть фирмы Alpina, AMG, Hamann, Ruf, Gemballa, etc. Они тюнят на уровне производителя с поправкой на не-средних пользователей. Это стоит огромных денег. Они никогда не будут тюнить Эксп.

только все эти фирмы немецкие и тюнят тоже немцев, причем каждая - определенный бренд. у американцев тюнинг несколько иначе устроен, и есть Ford Racing, GM Performance и Mopar Performance. а еще Edelbrock, Holley и тысячи других производителей, но тюнинг там чаще имеет отношение к автоспорту, чем к повседневной эксплуатации. а Экспа никто не тюнит просто потому, что это семейный универсал ;)
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2009, 11:19 от ammiak »

Оффлайн Алексей

• Основатель
  • Сейчас, должно быть, будут убивать.
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
« Ответ #13 : 14 Апреля 2009, 12:25 »
Не удержусь, но в курилке можно:
"Аэродинамика - это для тех, кто не умеет строить мощные моторы" (С) Э. Феррари.

Так вот, значимый эффект от аэродинамики проявляется на скоростях, начиная со 120 км/ч.
Так вот, на дорогах России объект, движущийся с такой скоростью, УЖЕ потенциально опасен, независимо от того, прикреплен у него сзади спойлер или нет. А если капсулу разогнали до 150, то будь это жигули 99 с текстолитом по периметру, будь то самый что ни на есть родной заводской мерседес, законы физики не дадут ему остановиться, как вкопанному. ДА, не дадут. Даже если тормоза от ДТМ, даже если усилие на педаль тормоза 140 кг, даже если диски раскаляются до 1000 градусов, даже если перегрузка под 6 жэ. Резюме первой части: если в башка не соображает, то тюнинг не является значимым фактором для безопасности.

И второе, что я хочу сказать. Мотивация "тюнеров" делится на 2 типа. Первые - это страдающие комплексом неполноценности люди, которые таким образом самоутверждаются. Это сродни мании (причина не лечится, поэтому симптомы проявляются постоянно). Тюнинг для понтов и форса (выделиться за счет "крутой" тачки) мне не по душе, хотя, признаюсь, попадаются действительно красивые экземпляры. Пожно поглядеть, поахать и забыть.
Вторые - это те, для которых доработка машин - это хобби. То есть это некий творческий процесс, созидательный, который делается ради себя, чтобы стресс снять. Что-то, что помимо работы. Он подразумевает, что человек сам ковыряется с машиной, мастерит своими руками. Такая мотивация мне понятна, ибо я сам люблю паять ламповые усилители в свободное время.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2009, 09:39 от Алексей »

Оффлайн Лось

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Модель авто: Jeep wrangler TJ 2.5 Ford explorer, XLT, 4.0
« Ответ #14 : 14 Апреля 2009, 12:58 »
О как! Ламповые, значит, усилители? Будем знать куда обращаться  :D  Я вот вообще люблю авто заводской комплектации... Если б были время, деньги, место - занялся бы реставрацией старых авто или сборкой мотоциклов!

А идея синих "писалок" на экспе, наклейки "спарко" и красных брызговиков (кстати, их очень удобно можно сделать из пластиковой разделочной доски, продающейся в магазине икея) - что-то из раздела маниакально-депрессивного синдрома  :D Что-то в этом есть  :D  :D  :D

Теги: