Статистики такой у меня нет, более того, я на 100% уверен, что ее нет вообще в России. У нас есть формулировка при ДТП - не справился с управлением. А почему - никто не разбирается. Может быть, не справился потому, что кустарный обвес нарушил аэродинамику и разгрузил колеса, или установленные колеса изменили геометрию подвески и характеристики управляемости, ну и так далее - кто когда у нас в этом разбираться будет?
Наиболее опасен "скоростной" тюнинг - низкопрофильные колеса, обвес, форсировка. Например, низкопрофильная резина увеличивает жесткость ходовой, меньше демпфирует неровности, этим увеличивает нагрузку на амортизаторы, они перестанут справляться и машина поплывет. Кустарный обвес (то есть сделанный без проверки модели в трубе) может вызвать появление подъемной силы. Я уже не говорю про последствия установки колес с неправильным вылетом и задевающих неподвижные части. Я не думаю, что у нас многие тюнеры все это рассматривают в комплексе, производят рассчеты и доводочные испытания.
Внедорожный тюнинг может быть не так опасен, если использовать машину на бездорожье. В дорожных условиях на такой машине надо ездить с огромной осторожностью, поскольку управляемость и устойчивость лифтованной машины на высокопрофильной грунтовой резине ухудшаются катастрофически.
Я сам когда-то хотел оттюнить пятерку БМВ по схеме Hamann, у нас в Питере один сервис их официальный дилер. Потом забил на это дело по причине дороговизны. Но вот там как раз подход корректный - все элементы согласованы как с производителем, так и контролирующими органами (немецкими, по крайней мере). Вообще, многие немецкие тюнинговые фирмы уже фактически подразделения производителя (как AMG), или получают с завода машинокомплект для доработки "с нуля" (Alpina). Независимые (Gemballa, Lorinser, Ruf, Hamann и прочие) работают или только с одним производителем, или с двумя-тремя, доводя свои комплекты месяцами. Естественно, все в рамках законодательства и с подтверждением TUV. Просто немецкие независимые тюнеры - это серьезные инженерные фирмы, хоть и маленькие. Конечно, по сравнению с ними практически все наши тюнеры - это сельпо и уж точно ни с кем ничего они не согласовывают, а техосмотр за взятку - норма жизни. У нас в Питере есть одни такие фанаты БМВ-тюнинга, у них маленький грязный сервис и чего хочешь вам поставят, так даже среди таких же фанатов их гуманоидами называют, уж больно отмороженные.
Если же заниматься всем самому, то покупая детали и комплектующие сторонних производителей, надо все-таки ориентироваться на рекомендованные изготовителем параметры. Если же это невозможно, а очень хочется что-то поставить, то надо проконсультироваться с кем-то, кто реально разбирается в технике (например, спротсмены или механики гоночных команд, эксперты-испытатели) и по результатам внести коррективы в свою манеру езды.